Как бы раскачать динамик

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Как бы раскачать динамик

Сообщение ppp »

Вдохновился Вашей, Griver, темой. Тоже давно хотелось чтобы в мастерской что-то фонило, но не противно. И чтобы при надобности можно было таскать с собой во двор или в сортир :).

Последовал совету loki113. Решил поставить поприличнее динамики и засунуть всё в деревянный корпус. В качестве основного донора выступил древний китайский бумбокс (годов 90-х), отмучавшийся под колёсами внедорожника весной на пикнике и хранившийся на органы. К счастью, сама плата приемника почти не пострадала, треснул только КПЕ и была оборвана одним концом и расплющена по плате гетеродинная бескаркасная катушка и несколько конденсаторов рядом. Через час уже издавала какие-то звуки. Два дня провозился с полным оживлением платы (особенно с настройкой без вч-генератора), еще три дня с проектированием и изготовлением корпуса. На корпус пошёл фанерный посылочный ящик времён развитого социализма. В качестве громкоговорителя - 2 параллельно соединенных динамика от такого же многострадального телика (5W, 16ом каждый), приговоренного на свалку.

Результат более чем обрадовал. Сам по себе приемник оказался довольно чувствительным и избирательность очень достойная (схема на ТА7003Р от Тошибы). Отказался даже верньер городить. И зазвучал он весьма приятно, мягко, чисто, без бубнежа и звона. Даже регулятор тембра не понадобился. Стоит пока на кухне, и похоже за право забрать его в мастерскую еще придётся побороться :).

Внешний вид на фото. Сделан на коленке, без каких либо хитрых инструментов - ножовка, лобзик, 3D-напильники и наждачка, пара струбцин для склейки и кисточка для покраски. Две недели (из которых половина ушла на просушку слоев лака) и проблема решена.

Изображение

И весьма душевно, в полном соответствии со звуком, смотрится вечером в потёмках, почти как настоящий :) :
Изображение

Отказывайтесь, Griver, от пластмассы, я не пожалел о потраченном времени.
Реклама
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Классный аппарат получился :shock: . Разумеется кетайский плестмесс гораздо хуже дерева. А с путёвым динамиком и вообще вещь. Я так понял динамики овальные? Один где то такой валяется. Снял с телека возле мусоропровода стоял. Ну получился домашний наполочный вариант! :)) А своего китайца, я в бардачёк велика затолкал, включил и попёр среди ночи купаться. А с таким аппаратом уже нужно думать как его везти.
Динамик пока не подобрал.... :cry:
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Да, два овальных динамика, 5W 16ом каждый.

Конечно, этот в карман не засунешь :). Но получить хороший звук в маленьком объеме я даже не представляю как. Хотя, вон тот же честный китайский Диген 1105 звучит вполне приемлемо, а он не большого того, что на Вашем фото. Я уж молчу об айпадах - вообще звучать по идее не должна эта плоская фанерка, но звучит же... Рассчитывают же как-то и такие корпуса...
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Наконец то я нашёл подходящий динамик. Ход у него заметно мягче. Размер такой же как и у моего. Разница в звук изменилась в лучшую сторону, стало играть звонче. :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»