Управление кулером ШИМ на AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Ромыч »

zöner писал(а):
Подскажите тогда правильную схему включения, чтоб поменьше обвеса было.
как-то так:

в протеусе вроде работает, спасибо) есть еще одна задачка... подавать 6А стабилизированного +12 на модуль Пельтье. можно применить эту же схему только с бОльшим электролитом? (транзюк, естесственно, другой поставить)
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

можно.
Реклама
Электрический кот

Сообщение axillent »

Ромыч писал(а):подавать 6А стабилизированного +12 на модуль Пельтье
в моей схеме что приводил выше Q2 как раз управлял модулем пельтье, транзистор ставил на маленький радиатор

что еще может быть важно. когда подключил для управления мощный вентидлятор, а питание контроллера было от того же источника питания 12в через LDO стабилизатор - появились перезапуски МК и глюки. Избавился только когда питание МК развязал с вентлятором через LC фильтр

Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Ромыч »

я где то читал, что пельтье не любит меандров, мол износ быстрый. или ошибаюсь? кстати эту схему (выше которая) пожалуй, переосмыслю))
Что в цивилизованном мире называют "устаревшие технологии", в России зовется "технологии, проверенные временем"
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение axillent »

насчет износа и меандров не скажу - не изучал. По этой же схеме можно реализовать релейный способ управления - включать пельтие если температура выше интервала, выключать как только охладили до нижнего интервала. Такая схема предполагает наличие тепловой инерции конструкции
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ромыч »

я вот думаю, кстати, сделать либо релейный способ включения, либо плавный (как с вентилятором). но и тут засада - при выключении петелье тепло от радиатора (он большой) идет обратно в камеру холодильника. поэтому у меня сомнения насчет полного отключения модуля
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»