Как узнать заземлена ли нейтраль в электроснабжении ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Bear2011 писал(а):Rokl
это для 172 серии
Точно 172 серия боится статики? У нее напряжение питания 27В и логические уровни соответствующие :shock:
Смертельно боится, как и 161 серия (К161ПР2)
и все остальные...это советская разработка, а 176 серия цельнотянутая, а буржуины предусмотрительные. :)))
Bear2011 писал(а):
176 имеет защиту и статики боится гораздо меньше. Так что 176 можно паять без браслета.
Это я теперь знаю а тогда даже КП303 тоже с браслетом паял :))) Потом узнал что из полевых транзисторов СССР разве что КП306 и КП350 статики боялись. Ходили легенды что КП350 даже от тряски в упаковке статикой пробивались уж очень тонкая пленка была изоляции затвора
Ещё двухзатворные КП305 много у меня крови попили. :)))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokki Ваш подход, это надежда на авось - глядишь пронесет, глядишь не отгорит ноль на подстанции возле дома и глядишь автоматика 1970 года отработает и отключит все ТРИ фазы. Мой же подход основан на нормативной документации и здравом смысле, который препятствует получении премии Дарвина.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а): Где она, спросил бы у местного энергетика и не электрика дядю Васю а энергетика, он знает все свои комуникации.
Не смешите мою бабушку! Главный энергетик- зиц председатель. Если он работает меньше 10-15 лет, он НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о коммуникациях предприятия. Так что электрик дядя Вася, всю жизнь проработавший на предприятии НАДЕЖНЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!! Поверьте моему опыту.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а):Не смешите мою бабушку! Главный энергетик- зиц председатель. Если он работает меньше 10-15 лет, он НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о коммуникациях предприятия. Так что электрик дядя Вася, всю жизнь проработавший на предприятии НАДЕЖНЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!! Поверьте моему опыту.
Извините, но что бы не нарваться на вот такого вот форумного дядю Васю я бы посоветовал общаться с руководством, оно хоть понимает ответственность и может назначить грамотного электрика Василия Петровича вместо дяди Васи
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Rokki Ваш подход, это надежда на авось - глядишь пронесет, глядишь не отгорит ноль на подстанции возле дома и глядишь автоматика 1970 года отработает и отключит все ТРИ фазы. Мой же подход основан на нормативной документации и здравом смысле, который препятствует получении премии Дарвина
Отгорит нулевой провод на подстанции возле дома ? :))) Это круто!!!!Браво!!!!!!
В том и прелесть автоматики 1970г, что её НЕ БЫЛО...
Вы видели, как на подстанции открытым пламенем горит масло, кипящее, вырывающееся из кабеля 120х120х120х80 от того, что его перегрузили???? и обратите внимание, что ни один провод не отгорел и выстояли вставки на 400А! А знаете как тушить такой феерверк? А я лично присутствовал и видел, и знаю. И слава тем электрикам, которые тогда работали на предприятиях, тихо и незаметно предотвращали аварии...советская закалка!!! Сейчас таких спецов нет. Сейчас проблема у спецов, как заземлить стандартный агрегат к стандартному заземляющему контуру.
Я ни сколько не умаляю ваших профессиональных качеств, но здравого смысла в моих словах больше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Извините, но что бы не нарваться на вот такого вот форумного дядю Васю я бы посоветовал общаться с руководством, оно хоть понимает ответственность и может назначить грамотного электрика Василия Петровича вместо дяди Васи
Руководство сейчас вообще ничего не знает, но для официального разрешения конечно его нужно поставит в известность и быть готовым отстегнуть ему на лапу энную сумму.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Rokl писал(а):В том и прелесть автоматики 1970г, что её НЕ БЫЛО...
Была, 39, 68 года нашел вот
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
x_d1305e32.jpg
(49 КБ) 949 скачиваний
x_6e5eddee.jpg
(36.19 КБ) 981 скачивание
x_3f793169.jpg
(65.76 КБ) 772 скачивания
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):
Rokl писал(а):В том и прелесть автоматики 1970г, что её НЕ БЫЛО...
Была...
У нас на судостроительном не было(1995г) а где была, там не работала 100%.
А когда я работал на электромех заводе им. В.И.Ленина(1979-1985), там от перегруза новая подстанция сгорела. Дыму было... :))) Наверное автоматика сработала. :))) Я помню как в середине 90х вручную выводили из эксплуатации на подстанциях емкостные батареи по приказу мосэнерго. Да всё в ручную делали на заводах. Так что ваши фотки для музея и не более.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну это дело то не автоматики а рук ее обслуживающих ;)
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):...прицепил на главную заземляющую щину. Где она, спросил бы у местного энергетика и не электрика дядю Васю а энергетика, он знает все свои комуникации.
Ещё умильнуло. :)) Шина заземлени на предприятии идет контуром по стенам, выкрашена в черный цвет и имеет привареные болты для подключения заземления. Болты М10 приварены через определенные расстояния на всей перотяженности шины заземления. Если вы спец, вы эту шину заземления найдете с лету без вопросов у местных электриков и тем более энергетика, который понятия не имеет, где эта шина находится, но, как и вы, предполагает, что она идет вдоль стены цеха. :)))
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Ну это дело то не автоматики а рук ее обслуживающих ;)
На всех предприятиях, где мне довелось поработать из всей автоматики были только фотореле для включения ночного освещения на предприятии. И то в середине 90 и та автоматика сдохла и дежурные электрики вручную ходили по подстанциям и включали уличное освещение на заводе. Это я к тому, что одно дело что в теории, и что было на самом деле. Путинские эффективные менеджеры довели предприятия и заводы до полного упадка и развала...
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Если вы недай бог подцепитесь на инструментальную шину заземления, то вам лицо набьет не только местный электрик но и местный суровый КИПовец :)) Не нужно самодеятельности, она зараза наказуема 8)
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Если вы недай бог подцепитесь на инструментальную шину заземления, то вам лицо набьет не только местный электрик но и местный суровый КИПовец :)) Не нужно самодеятельности, она зараза наказуема 8)
Ну если шина, контура, выкрашеная в черный цвет и имеющая болтовые соединения не штатная шина заземления, а что то другое, то первая проверка вашего энергетика отправит его под суд, т.к. любые другие шины, кроме заземляющих должны быть соответственно отмаркированы, выкрашены в другой цвет и иметь соответствующие бирки. Вы видели такие? На всех проводах и шинах, кроме заземляющих есть такие круглые с цифирками и буквами? Если не видели, так сходите на экскурсию. :)))
Если на шине заземления никаких бирок нет, цепляйтесь смело. Для надежности можно глянуть, куда заземлен соседний промагрегат/станок. Его болт заземления должен быть виден и соединение с заземляющим проводом должно быть видимо до заземляющего болта на шине заземления. Так по заземляющему канатику, как по ните Ариадны вы придете к болту заземления на шине заземления. :))) Ну, это я вам рассказал вообще экзотический случай. :))) Обычно дальше стены цеха идти не приходится. :)
Если прибежит суровый киповец, гоните его прочь, т.к. если его не устраевает общая шина заземления и он хочет чего то особенного, пущай копает и сваривает свой персональный контур заземления и сертифицирует его в соответствующих инстанциях и маркирует соответственно...
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Какая интересная дискуссия, господа! Исторические фото (спасибо товарищу, их выложившему!), рассказ про тушение пожаров на ТП, потрясающе интересно! Улыбнулся, когда прочел надпись: "Завод имени товарища Сталина" :) Про бытовые сети тоже интересно.

Но все же я не понял, если на заводе нейтраль звонится на землю, насосы у нас трехфазные, 220/380В, заземлять или занулять их шкаф?

Чтобы все всем было понятно, я привожу три странички из книги о электрике. Пожалуйста, прочтите статью: "О недопустимости применения заземления вместо зануления". Мне одни люди говорят - заземлять, занулять запрещено, другие - занулять, заземлять запрещено. Может Вы подскажете?

Изображение
Изображение
Изображение
даешь высокое напряжение
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Vova777 писал(а):Но все же я не понял, если на заводе нейтраль звонится на землю, насосы у нас трехфазные, 220/380В, заземлять или занулять их шкаф?
Ну, сказано же уже. Заземлять на цеховую шину контура заземления. Под болт и что бы это соединение с шиной заземления было визуально видно!!!
Всегда нейтраль звонится на шину заземления, т.к. с подстанции идет ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННАЯ нейтраль, тем более на заводе. Там 10 раз нейтраль глухозаземляется. В каждом цеховом силовом шкафу.
Что 100 раз спрашивать одно и тоже, не надоело ?
Последний раз редактировалось Rokl Вс авг 18, 2013 19:28:29, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Rokl писал(а): Что 100 раз спрашивать одно и тоже не надоело ?
Статьи прочитали? По моему нет.
даешь высокое напряжение
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Vova777 писал(а):
Rokl писал(а): Что 100 раз спрашивать одно и тоже не надоело ?
Статьи прочитали? По моему нет.
Вам сказано как нужно.
А делайте как хотите.
Вы простой вещи понять не можете, что на предприятии все шины заземления одновременно и занулены. Сказано же глухозаземленная нейтраль.
Потому в принципе по барабану занулите вы корпус шкафа управления насосом или заземлите на контур. Это однохренственно для электрического тока. А по правилам Все корпуса электроустановок на предприятии и корпуса электродвигателей насосов отдельным, неизолированным проводом заземляют на общий контур заземления цеха.
PS: Вы вообще какого года книжку взяли? Где вы нашли в современном цеху отдельное заземление? Не нужно путать заводской контур заземления с занулением/заземлением колхозной пилорамы с воздушным подключением электродвигателя... Вы хоть понятие имеете, чем обычное заземление отличается от контура заземления? И чем отличается зануление и заземление на контур и что такое повторное заземление нейтрали, и где оно делается?.......
Читайте умные книжки 50х годов про колхозные пилорамы и доильные агрегаты с воздушным подключением...Флаг вам в руки.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Vova777 писал(а):Но все же я не понял, если на заводе нейтраль звонится на землю, насосы у нас трехфазные, 220/380В, заземлять или занулять их шкаф?
Никаких противоречий с ПУЭ у книжки нет.

Пункт 1.7.82 говорит что должно быть соеденено между собой. Соответсвенно заземлитель, PEN проводник и еще куча всего. Если чорная полоса с болтами по стене (хотя на самом деле желто-зеленая и за это сильно дерут) соеденена с главной заземляющей шиной, которая соеденяется с PEN проводником то можете смело на нее вещаться - ибо это все является системой уравнивания потенциалов. Вещать корпус тупо на ноль нельзя ибо проводник PE котррым Вы будете заземлять соеденяется с ГЗШ а не с нулевым проводником. Тут же важно не сопротивление померянное китайским тестером, тут нужно помнить, что даже медный толстый кабель обладает сопротивлением, на котором могут появится падение напряжения при больших токах. Поэтому такие тонкости с землей. Она везде звонится но в разных местах номинально имеет разное назначение и все зависит от растояний между точками.

Вот еще из ПУЭ
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для
проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Т.е. соединять номинально Вы должны с глухозаземленной нейтралью, но не просто кинуть провод на ноль, а сначала разделить PEN проводник на нулевой защитный проводник и нулевой рабочий провдник, после чего первый уже нулем стать не может. Этот PE должен будет соеденен на ГЗШ и вот туда ведете свое заземление с щита. Так как это завод, то наверное (но не обязательно) то самое заземление на стене и будет входить в эту глобальную систему выравнивания потенциалов (советую глянуть на рисунок 1.7.7 ПУЭ). Но повторяюсь, премия Дарвина еще не отменена, пожары, поражения эл. током тоже - поэтому о назначении этой шины лучше спросить энергетика, а то и проверить соеденена ли она с PEN проводником входящим в цех. И все таки почитайте ПУЭ, там очень много
интересного ;)
Rokl писал(а): Потому в принципе по барабану занулите вы корпус шкафа управления насосом или заземлите на контур. Это однохренственно для электрического тока.
Во первых не все равно прокурору, в какой точке это произойдет. А во вторых току, ибо он сцуко очень большой. И если эта точка будет на последнем повороте на выезде из завода, то сумарное сопротивление будет уже охренительно большим (относительно например 100 кОм сопротивления).
Последний раз редактировалось Fallk Вс авг 18, 2013 23:12:57, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

.
Последний раз редактировалось Fallk Вс авг 18, 2013 23:13:28, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Fallk писал(а):Во первых не все равно прокурору, в какой точке это произойдет. А во вторых току, ибо он сцуко очень большой. И если эта точка будет на последнем повороте на выезде из завода, то сумарное сопротивление будет уже охренительно большим (относительно например 100 кОм сопротивления).
Не мелите чепухи! Вы свой насос и шкаф управления будете подключать к цеховому силовому щиту (шкаф такой железный в который приходят всего 4 провода. 3 фазы и глухозаземленная нейтраль прикрученная на корпус шкафа). Вы хоть рогом упритесь, но всеравно все свои PE,PEN и прочие защитнозаземляющие проводки скрутите вместе и прицепите на шину нейтрали, соединенной с корпусом электрошкафа!!!!!!!!!!!!
Так что повторяю, по барабану, занулите вы свой шкаф или заземлите на заводской контур.
Правильно, нужно заземлить на контур.
А если вы попросите для подключения своего насоса продод с 5 проводами(3 фазы, PE и PEN), на вас электрики посмотрят выпученными глазами и покрутят у виска пальцем. :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»