питание для накала двух ламп 6П45С - из трафа 2Х45В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

Телекот писал(а):Вы хотите поспорить или решить свою проблему?
Подогревателю плевать, не плевать устройству где стоят лампы. У прямоугольника большой спектр гармоник которые могут пролести в устройство. У синуса только одна гармоника, легче бороться с ней. Постоянка идеальный вариант для чувствительных устройств. А самой нити накала плевать какую энергию переводить в тепло. Не надо читать мифы.
я неспорю с вами
но миф или нет мне как то не по себе постоянку лампе
конешно, например в авто галогенкам тоже постоянка и водители непарятся особо :)))
так то от 45 стабилизатор понизитель напряжения могу сделать
просто 5Ампер немного смущяет
но траф взят из питания усилька суббуфера на 100ват
может его все таки хватит?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Переменка у вас 2*45, значит постоянка на усилке была 2*64в. Усилитель потреблял примерно 150вт. 150/(2*64) получаем что обмотка рассчитана на ток 1,5-2А
максимум.
Примерный ток обмотки можно узнать по диаметру провода, вернее по его сечению. У трансформаторов 150-200вт плотность тока примерно 2-2,5 А/мм2
Вам надо 5 А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

а конвертер напряжение-ток помог бы?
не банальный еще один траф с 90 вольт на 6.3
а што то полупроводниковое нешикарное
импульсное даже. реально по принципу?
Последний раз редактировалось Starichok51 Чт авг 15, 2013 06:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чоппер или трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

эх, такой траф а непригодный так просто
еще мысль - есть ATX блок питания компа. как раз дает 12В 5А.
вот как думаете - на две 6П45С нити накала последовательно, это вариянт надежный?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если включить обмотки последовательно то пойдёт, ток тогда будет 2,5А. Или увеличить напряжение на 5ти вольтовой обмотке. Надо только защиты вырубить.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

Телекот писал(а):Если включить обмотки последовательно то пойдёт, ток тогда будет 2,5А. Или увеличить напряжение на 5ти вольтовой обмотке. Надо только защиты вырубить.
завтро попробуем - доброй ночи товарищи 8) спасибо за мысли
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зарапортовался не обмотки а накалы.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Накалы последовательно включать нельзя! Из-за сильного разброса сопротивлений нитей в разогретом состоянии. Может быть такое, что ток одинаковый, а из-за разности сопротивлений одна лампа будет работать с недокалом. Только специально предназначенные для такого включения лампы можно так юзать. А 45-ки такими не являются.
Легче импульснику транс перемотать.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну не такой уж большой разброс всего 8 %, по справочнику.
Когда учился мы изучали прибор ИЛ не помню цифру, так на собирали 100 ламп 6П36С ( 20 или 30 были новые). так вот разброс параметров накала был не больше 2,5%. Разброс эмиссии катодов 36%.
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

подключил две 6П45С на 12В последовательным накалом на БП сстационарного компа
в самом начале одна лампа явно быстрее другой засвечивается накал - значит точно накалы сильно разные
и все таки да, умное самое импульсный сделать блок от сети до 6Ампер,
плюс с подстройкой напряжения - там высокавольтный ВЧ транс надо будет под резонанс подгонять
так эта настройка тоже будет пригодная думаю, плюс стабилизация
вот бы на том самом трафе и обмотку питания анодов 600В разместить..
:solder:
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

rhouland писал(а):значит точно накалы сильно разные
Ещё надо было замерить напряжения на каждой лампе :) ИМХО, там менее, чем по 6В было на каждой. Или, например, на одной 6,3В (норма), а на второй - 5,7 - никуда не годится.
rhouland писал(а):плюс с подстройкой напряжения
Не надо. Просто рассчитать на 6,5В и всё. И цеплять накалы параллельно.
rhouland писал(а):вот бы на том самом трафе и обмотку питания анодов 600В разместить.
Ого. Если 45-ки работают без каких-нить прерываний, то от такого анодного они охренеют. Некоторые могут выжить, но проживут так очень недолго.
Я бы выше 500В на аноды не давал (паспортное 450В).
Изображение
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

да, 500В намного лучше по долговечности.
просто схемку теперь бы для этого 6.5В импулсник нехитрый бы
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Если на вашем трансе обмотки изолированы одна от другой, то оставляете одну обмотку на 45 а остальные включаете синфазно последовательно с первичной и смотрите что получится на вторичной.
Открыл глаза

Сообщение rhouland »

SmitGN писал(а):Если на вашем трансе обмотки изолированы одна от другой, то оставляете одну обмотку на 45 а остальные включаете синфазно последовательно с первичной и смотрите что получится на вторичной.
хитро, неподумал 8)

обмотки 2х45В соеденены выводами но их отсоеденить нетрудно и поэкспериментировать складывая синфазно с сетевой первичной
Контактная информация:
Родился

Сообщение biver »

Телекот писал(а):.... А самой нити накала плевать какую энергию переводить в тепло. Не надо читать мифы. Накалы питают переменкой потому что это очень просто. Где постоянка вредна это в люминесцентных индикаторах нам получается разная яркость сегментов потому как напряжение накала складывается с анодным напряжением.
В каком-то манускрипте, предназначенном для радиолюбителей коротковолновиков (забыл уже в каком), читал, что при длительном питании катодов постоянным током происходит неравномерный износ покрытия катодов ламп (если мне не изменяет мой склероз, связано это с неравномерным образованием "защитного облака" из электронов).
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Повторяю 6П45С лампа с косвенным накалом. Для особенных, это когда нить накала не образует облако, она просто нагревает металлическую трубку которая уже является катодом.
Ответить

Вернуться в «Питание»