Помогите в подборе деталей для модернизации динамо-фонаря

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На Вашем мостовом выпрямителе из диодов 4007 падает напряжение примерно 1,5 В. Для уменьшения падения напряжения нужно использовать диоды Шоттки, или германиевые диода (но их найти практически не реально). Далее, нужно ограничить получившееся напряжение до уровня напряжения ионистора, иначе ему будет кирдык.
А с начала, надо было посмотреть- какая лампочка стояла в фонарике (напряжение и ток)- вот и получили бы необходимую информацию для дальнейшей работы- какую мощность развивает динамо, а отсюда уже и подбор светодиода.
Реклама
Родился

Сообщение Eleman »

Сэр Мурр
Я не правильно подобрал светодиод? Сколько не искал на DX нашел самый низкоточный на звезде радиаторе, и рефлектор к нему.Светит то не плохо даже сейчас в пучок, но хочется чтоб энергия накапливалась. Ну а была лампочка 350 ма 3.5 V самая обычная
Вон оно что 4007 это не шоттки оказывается. Ну какие были.. Я думаю мне далее по плану нужны:
2 ионистора по фараду, выпрямитель нормальный(1N4001 подойдут?), стабилизатор напряжения 5.5В(как эта штукенция выглядит без понятия :dont_know: ) может упустил что
Реклама
Родился

Сообщение Eleman »

СпойлерИзображение
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нет, 1N4001 это не диоды Шоттки. Пример мощных распространённых ДШ- в выпрямителе цепи +5 вольт обычного компово БП. Если у Вас много разных диодов, можно отыскать ДШ прозвонкой мультиметром, в режиме "диод". У ДШ показания Падение напряжения в проводящем направлении) будут примерно 0,2 В, а у обычных= 0,7...0,6 В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Eleman »

Шоттки найду. Нужен ли стабилитрон чтобы ограничивал напряжение до 3.5В?
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Затрудняюсь сказать. Если бы внешнее напряжение не зависело от интенсивности вращения динамки, то да. А так- ионисторы заряжаются и сглаживают пульсации, да и пользователь не способен крутить динаму непрерывно с большой интенсивностью.
Реклама
Родился

Сообщение Eleman »

Я считал, что ионистор будет накапливать напряжение такое какое даст динама(больше допустимого св. диодом) и нужно ограничивать будет.Думал перед ионисторов в цепи нужно ограничитель напряжения фигачить
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Выходное напряжение динамы будет зависеть от тока в нагрузке. Поэтому, если опасаетесь перенапряжения, замерьте выходное напряжение после выпрямителя, на эквиваленте нагрузки. Скорее всего, он будет близко к напряжению питания светодиода. тогда и выяснится потребность ограничителя.
Ответить

Вернуться в «Практика»