защита АС на тиристорах
Re: защита АС на тиристорах
Тиристор последовательно в цепь нагрузки включать нельзя - во-первых, искажения сигнала возрастут до неприличной величины (сигналы с амплитудой, меньшей тока спрямления просто на выход не пройдут, на чуть больших - искажения будут в десятки процентов, ни о каком, даже минимальном, качестве даже мечтать не придётся!), ну, в самом деле, какой же конструктор в здравом уме включает в цепь сигнала заведомо нелинейный элемент?! Во-вторых, защитную функцию таким образом реализовать тоже не удастся: для того, что бы открытый тиристор закрылся, нужно, что бы ток через него упал ниже тока удержания, это произойдёт после того, когда весь "волшебный дым" из динамиков уже выйдет, и температура провода катушки превысит температуру плавления (а попросту - после того, когда динамик сгорит!
).
- Реклама
- acckyiboxxx
- Нашел транзистор. Понюхал.
что-то я не совсем понял разве не достаточно тиристору отсутствия тока на управляющем электроде что-бы закрыться ? это-же какая-то хрень получаеться если ему требуеться что-бы дополнительно к отсутствию тока на управляющем электроде ток на нагрузке упал ...As писал(а):Во-вторых, защитную функцию таким образом реализовать тоже не удастся: для того, что бы открытый тиристор закрылся, нужно, что бы ток через него упал ниже тока удержания
PS: вы случайно не попутали тиристор с другим коммутационным прибором (не помню точно но вроде динистор так работает или кто-то похожий)
Случайно не попутал. А вот Вам, желательно учиться основам, а потом переходить к генерированию гениальных идей.
- acckyiboxxx
признаюсь честно сильными свои знания не могу назвать но то что было сказано меня удивило дальше некуда , я считал что тиристор он как выключатель и если дал выкл то это 100% выкл без компромиссов а тут ....
подскажите тогда если не сложно до какой величины должен упасть ток через этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=302 тиристор что-бы его было возможно закрыть
подскажите тогда если не сложно до какой величины должен упасть ток через этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=302 тиристор что-бы его было возможно закрыть
У этого ни до какого...такой тиристор не закроется в цепях постоянного тока..даже если снять напряжение с управляющего электрода, в цепи постоянного тока тиристор все равно останется открытым...закрыть его можно, подав короткий импульс в направлении от анода к управляющему электроду.Но это геморно и не факт, что со всеми сработает.Или же заюзать запираемые тиристоры - (GTO)...но это не мене геморно...так что проще отучить себя от этой мысли..acckyiboxxx писал(а):подскажите тогда если не сложно до какой величины должен упасть ток..
- Реклама
- acckyiboxxx
очень жаль , так хотелось запилить бесконтактную защиту но не судьба походу
, спасибо всем за предоставленную информацию
Если так уж хочется "бесконтактную", и совершенно не беспокоит увеличение искажений, ухудшение демпфирования и снижение надёжности - можно использовать оптореле, на полевых транзисторах... (те, что с тиристорами на выходе - точно не подойдут, и Вам уже пояснили, почему...) Правда, параллелить (для повышения допустимого тока) их нельзя, а найти готовое на достаточно большой ток будет сложно, и раз в сто дороже, чем механическое реле на тот же ток...
Не понимаю, почему люди боятся реле?
Мне встречались схемы с релюшками, которым "от рождения" уже более полувека - и всё надёжно работает! 
Не понимаю, почему люди боятся реле?
acckyiboxxx, вообще вы хороший аспект подняли - надежность УМ...только на современном этапе развития схемотехники защита - это целый комплекс мероприятий по повышению надежности, и одной лишь защитой АС он не ограничивается...это защита ВК УМ от перегрузок в случае КЗ, термозащита, защита АС и т.д..
- acckyiboxxx
решился все-же заюзать реле ибо качество терять нельзя просто ставить буду такое что-бы запас был немалым + один хрен буду кумекать об полном отрубании питалова от УМ ведь как мне кажеться если очень неудачно погорит то и предвариловка 1 импульс в 80 вольт может получить через разделительный кондер 
- acckyiboxxx
снова здравствуйте понимаю что всех уже достал, но возникает один вопрос , я отснял видос http://rghost.ru/48718382 на котором тиристор управлял постоянным током и отключался после снятия напряжения с управляющего электрода несмотря на то что все утверждали что этого не должно происходить , как такое возможно ?У этого ни до какого...такой тиристор не закроется в цепях постоянного тока..даже если снять напряжение с управляющего электрода, в цепи постоянного тока тиристор все равно останется открытым...закрыть его можно, подав короткий импульс в направлении от анода к управляющему электроду.Но это геморно и не факт, что со всеми сработает.Или же заюзать запираемые тиристоры - (GTO)...но это не мене геморно...так что проще отучить себя от этой мысли
(управление подавал от тестера в режиме прозвонки так как не было под рукой нормального источника)
и кстати в чем гемморность GTO , если я правильно понял википедию то ток необходимый для закрытия зависит от коммутируемого тока , это так ?
PS: ребят подкинте хорошую книженцию по современным полупроводникам , достало в большинстве случаев действовать интуитивно , основное вроде знаю но например таких вещей как нахрена шунтировать полевик диодом и чем отличаеться ибт-шник от простого биполярника не знаю а хотелось-бы , если есть какое-то издание изучив которое я начал-бы понимать такие вещи и юзать в собственных разработках - скиньте пжл (желательно со схемами примеров применения)
На видео ничего не понятно, как подключалось, что, куда...
Вот описание принципа работы тиристора из ж. Радио.
Вот описание принципа работы тиристора из ж. Радио.
- Вложения
-
- тиристор.rar
- (104.1 КБ) 203 скачивания
-
nikusya_shenok
- Родился
Ну вот же есть специальная тема. Тут разжевано до минимума защита. http://cxem.net/sound/amps/amp174.php
Не стОит - жутко гадит. Или нужно подбирать.
Бредятина полная..nikusya_shenok писал(а):Ну вот же есть специальная тема. Тут разжевано до минимума защита.
Сначала сгорит силовой элемент с соотв. плече, а только потом уже предохранитель...При появлении постоянного напряжения на выходе УМ, симистор закоротит выход усилителя на массу, сгорит предохранитель и обезопасит АС от постоянного напряжения.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Почему бы при перегрузке не отключать от сети ТС?
Вот это более здравая идея, если речь идет о силовом трансформаторе.Видел вариант защиты в одном девайсе в комбинации с устройством "мягкого пуска" с датчиками тока в цепи питания УМ.Но сабж шибко навороченный, хотя с моей колокольни это наиболее рациональный способ, поскольку полностью исключает как перегрузку УМ, так и источника питания.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
А "мягкий пуск" для тороидального трансформатора может оказаться полезен...
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Посмотри на Паяльнике тему- Усилитель класса Д для сабвуфера и не только По следам.... Там защита на тиристоре, при появлении постоянки на выходе тиристор открывается и пережигает предохранитель . Подобная схема применялась в прошлом веке в отечественных телевизорах, кажется в УПИМЦах, для защиты блока питания от КЗ, работала весьма надежно..
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
[quote="ssc
ssc вы тут забыли о чем идет речь, откуда вообще появится постонное напряжение на выходе, а оно появится когда в усилителе уже что то вылетело и скорее всего уже пробит пробит силовой элемент плеча и уже пора срочно защищать динамики, только тогда сработает тиристор и пережжет предохранитель. Скорости срабатывания тиристора хватит за глаза чтобы защитить динамик.
При появлении постоянного напряжения на выходе УМ, симистор закоротит выход усилителя на массу, сгорит предохранитель и обезопасит АС от постоянного напряжения.
ssc вы тут забыли о чем идет речь, откуда вообще появится постонное напряжение на выходе, а оно появится когда в усилителе уже что то вылетело и скорее всего уже пробит пробит силовой элемент плеча и уже пора срочно защищать динамики, только тогда сработает тиристор и пережжет предохранитель. Скорости срабатывания тиристора хватит за глаза чтобы защитить динамик.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
[quote="acckyiboxxx":
подскажите тогда если не сложно до какой величины должен упасть ток через этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=302 тиристор что-бы его было возможно закрыть[/quote]
Тиристор закроется при токе через него меньшим чем ток удержания, можно посмотреть в справочнике, или при прерывании тока через него и как частный случай переполюсовка напряжения, что тоже равносильно прерыванию тока.
подскажите тогда если не сложно до какой величины должен упасть ток через этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=302 тиристор что-бы его было возможно закрыть[/quote]
Тиристор закроется при токе через него меньшим чем ток удержания, можно посмотреть в справочнике, или при прерывании тока через него и как частный случай переполюсовка напряжения, что тоже равносильно прерыванию тока.