Прошу помочь классифицировать тип подключения транзистора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кстати, а почему ты решил, что 0,5 Вт это мало? Я ж говорю, почитай про теплоотводы хоть чуть-чуть - мышление перевернется.
Знание - сила!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

artemm и Пухич ! Вы не теоретики, а гнусные насильники. artemm главный садист, а Пухич соучастник в групповом изнасиловании несчастного транзистора BC547C. Ведь написано же в даташите, что максимальный ток коллектора 100 мА.

Если вас интересуют теоретические аспекты работы схемы с общим коллектором (эмиттерного повторителя) и как они соотносятся с практикой, то либо возьмите другой транзистор, у которого допустимый ток коллектора не менее 1 ампера, либо прицепите другую нагрузку к этому - не менее 100 Ом.
А то загнали несчастный транзистор в запредельный режим и удивляются...

Могу помочь классифицировать тип подключения транзистора. Это эмиттерный повторитель. А ваши действия можно классифицировать как изнасилование транзистора с особой жестокостью.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Барсик писал(а):artemm и Пухич ! Вы не теоретики, а гнусные насильники. artemm главный садист, а Пухич соучастник в групповом изнасиловании несчастного транзистора BC547C. Ведь написано же в даташите, что максимальный ток коллектора 100 мА.

Если вас интересуют теоретические аспекты работы схемы с общим коллектором (эмиттерного повторителя) и как они соотносятся с практикой, то либо возьмите другой транзистор, у которого допустимый ток коллектора не менее 1 ампера, либо прицепите другую нагрузку к этому - не менее 100 Ом.
А то загнали несчастный транзистор в запредельный режим и удивляются...

Могу помочь классифицировать тип подключения транзистора. Это эмиттерный повторитель. А ваши действия можно классифицировать как изнасилование транзистора с особой жестокостью.

Ну вот, проснулся человек.

Помнится я уже говорил, что предельный ток сего транза 100 мА. И все, кроме Вас, сие увидели и поняли, и уже даже начали выяснять - а что ж он не горит-то? Или если сгорел, то почему об этом artemm не сообщает.

То что это эмиттерный повторитель мы тоже уже поняли. Некоторые об этом и раньше знали. Хотя после Вашего объяснения мы, сирые и убогие, конечно поняли это лучше. Спасибо.

А теперь по теме. И что же Вы можете нам порассказать о запредельных режимах транзисторов, кроме того, что читалось нами в журнале Радио? И есть ли у Вас уверенность, что опыт некоего гражданина, вогнавшего в КТ315А один ампер (причем так, что все работало), может быть экстраполирован на этот случай? И стоит ли в связи с этим все-таки анализировать ситуацию, вместо того чтобы говорить о запредельных режимах?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Значение тока в базе мне непонятно по причине несоответствия предела положению щупа.
Померяйте еще раз ток базы на пределе 0-10А.

Сделано. Показывает 0.02 т.е. 20мА, что, как я писал полностью соответствует вольтажу по графику из даташита для атмеги8.

Далее. 1,1 вольта на бэ-переходе - непозволительно много. При такой напруге динамическое сопротивление бэ-перехода почти 0.

И что есть "динамическое сопротивление" и почему оно 0 при напруге 1.1В ? И почему 1.1В непозволительно много?

Тут вас только сопротивление верхнего ключа и спасает.

Опять бувовы непонятные. Что есть "верхний ключ"?

Вот что правда удивляет - ток коллектора. Он же 100 мА в пределе! ... или он по цепи КЭ пробился и странно себя ведет, или я что-то не понимаю.

Да, по даташиту макс ток 100мА. Пик на пульск до 1мс - 200мА. А тут на лице 380мА постостоянно. Я проверял тразистор на тестере - показывает 530 Hfe (по даташиту 520), так что жив и продолжает удивлять.

Я же говорю, должом был сгорить к дереней фене давно, а не горит. Что мешает - НЕ ПОНЯТНО.

По поводу мощности: ну не знаю, по опыту экспериментов с 0.5-1Ваттовыми резисторами не должет быть такой нагрев. Но это все субъективно. Может объективно и должен быть :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Итак, с током базы все в порядке. Это хорошо.

Динамическое сопротивление (это кстати есть в нелюбимых тобой учебниках) представляет собой отношение приращения напряжения к приращению тока. Оно вычисляется для нелинейных элементов в конкретной точке. Ток базы у биполярника зависит от напруги БЭ почти экспоненциально. Сооветственно чем выше напруга БЭ, тем сие сопртивление ниже. И при напруге на переходе за 1 вольт это сопротивление близко к 0. Для тебя это должно говорить о том, что ток в базе уже ничто не ограничивает. Сколько внешняя цепь в нее загонит, столько она и съест. С соответствующими последствиями при превышении предельного значения базового тока.

Но в нашем случае имеем торжество электронной промышленности. Дело в том, что у многих старых транзов вообще нет характеристики для напруги выше 0,4 вольт. У более или менее современных следует говорить о 0,6 - 0,8 вольтах. У твоего же транза, судя по даташиту, напруга на базе может быть в рабочем режиме и более 0,8 вольт, а при температуре -55 градусов и целый 1 вольт!

То бишь транз у тебя хороший. Но это не значит, что надо увлекаться. Старайся давать все-таки 0,6-0,7 вольта. И тот факт, что у тебя все-таки работает 1 вольт при нормальной температуре свидетельсвует лишь о том, что сильно завышен ток коллектора (есть у биполярников такое свойство, требовать повышенной БЭ-напруги при повышенном коллекторном токе, не помню в честь кого названо).

Верхний ключ - это то самое, что подает на выход МК единицу, т.е. полевик, подающий 5 вольт через свюю сток-истоковую цепь и последовательный резюк на выход. Суммарное сопротивление сток-истоковой цепи и резюка обеспечивают небесконечный ток на выходе.

По поводу коллекторного тока соображений пока нет. На 380 мА он должен был погореть. Хотя и тут м.б. торжество электронной промышленности. Посему нужна проверка.

Проведи следующий замер. Вынимаешь транз из схемы. Ставишь мультиметр на диодную проверку и смотришь в таком режиме, что показывает мультиметр при прозвонке следующих пар ножек: БЭ в одном направлении, БЭ в другом направлении, КЭ в одном направлении, КЭ в другом направлении, КБ в одном направлении, КБ в другом направлении.
Как замеришь - напиши. Будем дальше анализировать.

Насчет мощности повторюсь - отбрось иллюзии. Читай теорию теплоотвода.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

По поводу вольтажа:

По даташиту:
VCBO collector-base voltage open emitter - 50 V
VCEO collector-emitter voltage open base - 45 V
VEBO emitter-base voltage open collector - 6 V

прошу обратить на строку:
VEBO emitter-base voltage open collector - 6 V

а у нас 1.1, а у них макс 6В. Так получается, что 1.1В - фигня?
Или вообще, что это за параметры такие? Ибо ниже в даташите сказано
VBEsat base-emitter saturation voltage 700mV

Шо ето?

Еще я не понял, что значят open emitter, open colector, open base.
Ведь открыта не база или коллектор, а переход между ними, т.е.
возможны только два варианта: открыт переход база-коллектор и база-эмиттер. Так что они пишут какие-то странности?

Про динамическое сопрортивление понял - все по законам физики.
Учебники у люблю, просто у меня их уже 2 по 650 страниц и времени в сутках всего 24 часа, в еще компанией рулить надо и с клиентами общаться - не хватат минут. Но у Москатова, которого я уже прочел, тема динамического сопротивления в транзистрах не раскрыта. Фиговое чтиво, ну че попалось. Новикова сейчас читаю (вторй был в очереди), "Искусство схемотехники" следующее. Может что нибудь между ними про радио и аналог почитаю не большое. Посему для теории теплоотвода пока места нет :)

Старайся давать все-таки 0,6-0,7 вольта.

И как мне стараться? Функцией чего является это напряжения? Тока на коллекторе? Или еще и тока на базе? И это можно толко по графику посмотреть или как-то еще можно прикинуть? График зависимости Vбэ от Iк больно кривой.

Суммарное сопротивление сток-истоковой цепи и резюка обеспечивают небесконечный ток на выходе.

ну резюка у меня тут нет :) А вот как это сопротивление сток-истоковой цепи узнать? Или это неважно?

Насчет мощности повторюсь - отбрось иллюзии. Читай теорию теплоотвода.

Ну как сказал, для этой теории пока места нет. А по даташиту он до 0.5Вт отводить должен без проблем. Ну значит так ему и положено греться.

И ТАК ТЕСТЫ:

БЭ в одном направлении - 710
БЭ в другом направлении - запредельно

КЭ в одном направлении - запредельно
КЭ в другом направлении - запредельно

КБ в одном направлении - 699
КБ в другом направлении - запредельно

запредельно, это когда 1 в самом левом разряде. Ну я думал понятно.
По моему все нормально.
А что мультиметр меряет на самом деле в этом режиме? Сопротивление?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Итак по порядку.

6 вольт - предельное напряжение БЭ, приводящее к смерти БЭ-перехода.

1,1 вольт - не фигня, а очень много. Но меньше смертельного. Но это не значит что надо столько подавать

700 мВ - напряжение насыщения БЭ-перехода. Это как раз та точка, от которой БЭ-переход перестает оказывать серьезное сопротивление току. Т.е. начиная с этой напруги динамическое сопротивление стремится к нулю все стремительнее.

Открытый коллектор/эмиттер/база - распространенное в электронике обозначение "подвешивания в воздухе". Т.е.
VCBO collector-base voltage open emitter - 50 V
означает, что эмиттер ни к чему не подключен и засаживают на КБ переход в обратку 50 вольт. Если засадить больше, то транз умрет.

По поводу 0,6-0,7 на базе. Это напряжение является функцией этого напряжения. Т.е. если ты подал 0,6 вольт, то 0,6 вольт и будет.
Что же касается зависимости Uбэ от тока коллектора, то здесь имеется вв виду не то, что при изменении тока коллектора как-то поплывет напруга БЭ, а то, что согласно уравнению Эберса-Молла напругу на базе надо на сколько-то увеличить, чтобы обеспечить десятикратное увеличение тока. Кстати, если ты заметил на тех графиках масштаб логарифмический неспроста.

Ты кстати будешь удивлен, но в теории ток коллектора зависит не от тока базы, а именно от напруги на базе. Коэффициент h21э потому такой плавающий, что он зависит от кучи факторов. В указанном уравнении вроде большинство этих факторов учтено, и там входная величина - именно напруга БЭ. Но не будут же несчастные радиолюбители вспоминать это уравнение! Потому и придумали сей коэффициент h21э. Во многих случая (и в твоем кстати) этого коэффициента вполне достаточно. Да и в более сложных случаях им пользуются, если есть ОС.

Одним словом напругу БЭ и ток базы задаешь ты, путем расчета входной цепи.

Резюк у тебя как раз есть. Но он внутри контроллера. Почитай даташит, если мне не веришь. Что касается сопротивления сток-истока (профессиональный термин Rds), то оно неизвестно. Неизвестно и сопротивление резюка. Да и незачем это знать. Выходная характеристика зависимости напруги на выходе МК от тока как раз и показывает действие этих сопротивлений. Только они нелинейные. Я ж уже тебе писал об этом.

Про тепло. Для корпуса SOT-54 (наш КТ-26) полватта - на пределе, но жить должен. И греться будет соответственно.

По поводу измерений - я преклоняюсь твоим транзом!!
Выходит вот что. Твой транз судя по измерениям жив.

Ограничение коллекторного тока 100 мА в случае с твоим транзом оказывается в чистом виде тепловое. Т.е. с точки зрения материала и конструкции он может проводить и больше 100 мА, но при этом умрет от перегрева очень быстро. Но видимо не быстрее 5 секунд, раз не умер. Вообще то такое встречается (см. вышеупомянутый пример с КТ315). Но рассчитывать на такие режимы впредь не следует. Ибо многие транзы не выдерживают даже кратковременного превышения тока. Кроме того случаются локальные перегревы даже при простом несоблюдении продолжительности импульса при импульсном экстратоке.

Одним словом, теперь все ясно. У тебя просто хороший транз. Ни по базе он не умер, ни по коллектору. Слава ему!

Теперь далее. Ежели хочешь все-таки играть на динамике без проблем и далее, то нужно сменить транз на более мощный. Сильно рекомендую полевик, а динамик в стоковую нагрузку. Проблемы с теплоотводом уйдут к соседям. Правда полевик должен быть с логическим управлением.

Еще как вариант можно оставить этот транз, но тогда обязательно его как-то приделать к теплоотводу. Попробуй изготовить фланец на двух винтах и им приклепать етот транз к радиатору. Обязательно смазку. Получится интересный эксперимент - если за месяц активного юзания не умрет, то можно смело всем форумом Филипсу хвалебное письмо писать.

Но еще раз повторяю - в ответственных конструкциях это недопустимо.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Спасибо!

Ну вот. пока все сложилось.

Я куплю полевик поиграться. Все равно надо с полевиками играться когда то начинать :)

Но вообще, теоритически, я ведь могу ток и резюком ограничить. Поставить просто резистор около динамика нужного номинала и ограничить ток до 100ма. Да, динамик будет тиховат, но в целом будет пахать. Так ведь?

Осталась одна вещь непонятная.

"По поводу 0,6-0,7 на базе. Это напряжение является функцией этого напряжения."

Это как? x=f(x) - рекурсивная функция что ли?

Т.е. если ты подал 0,6 вольт, то 0,6 вольт и будет.

Минутку. Мы же говорим о напряжении база-эмиттер, так ведь?
Ну так вот, не я же подаю на него питание - это некая хитра цнкция самого устройства и его внутреннего строения. Я только подаю питание на саму базу. И у меня это 4.4В и на коллектор подаю 4.9В. Все, остальное образуется само :) ну понятно, что в заивисимости от нагрузки на эмиттере и опять же, внутренних свойств самого транзюка. Т.е. я знаю

а) напряжение на базе (по отношению к земле)
б) напряжение на коллекторе (по отношению к земле)
в) ток потребляемый нагрузкой на эмиттере

И из этого мне надо чего-то сделать, чтобы Uбэ было 0.6-0.7.
А чего сделать то? И как посчитать то, что сделать?
Мне кажется, я нить мысли потерял где-то по этому поводу :cry:

Что же касается зависимости Uбэ от тока коллектора, то здесь имеется вв виду не то, что при изменении тока коллектора как-то поплывет напруга БЭ, а то, что согласно уравнению Эберса-Молла напругу на базе надо на сколько-то увеличить, чтобы обеспечить десятикратное увеличение тока. Кстати, если ты заметил на тех графиках масштаб логарифмический неспроста.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Конечно мона резюк влепить. Только в путь. Только резюк по мощности должен соответствовать, либо понижают напругу питания. А в остальном - вполне приемлемо. Хотя обычно в таких случаях транз меняют. Хочется все-таки максимум звука. Но вообще-то я в аудио-видеотехнике полный ноль, поэтому лучше к спецам.

Разумеется никакой рекурсивной функции нет. Просто сколько ты подал на базу потенциала, относительно эмиттера, столько там и будет. Вот и все. Я ж говорю, это все входная цепь рулит.

По поводу напруги на базе. Что есть база - да это просто диод! И этот диод очень хочет иметь прямое падение напряжения 0,6-0,7 вольта. В зависимости от МНОГИХ факторов он может хотеть и какое-то другое напряжение. Может быть и больше. Может быть и много больше, но это незачем во-первых и опасно во-вторых. Напряжение насыщения БЭ-перехода показывает то значение БЭ-напруги, выше которого нет смысла повышать (при определенных условиях конечно). На эмиттерной нагрузке напруга соответственно ниже чем на базе на то БЭ-падение, которое соответствует параметрам входной цепи.

Проще говоря система нелинейных уравнений нашла свое решение сама. При этом ей пришлось задрать БЭ-напругу выше, чем обычно. Когда же ты рассчитываешь схему, то ты сам решаешь эту систему с определенными допущениями. Одно из них - значение этой самой БЭ-напруги.

Вообще выбор рабочей точки эмиттерного повторителя очень хорошо описан у Хоровица и Хилли. Это я точно знаю, ибо сам в свое время там его читал.

Про Эберса-Молла это ты к чему повторил?
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кстати о птичках, раз речь о ключевом режиме, может нафиг эмиттерный повторитель и даешь транзисторный ключ?
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Просто сколько ты подал на базу потенциала, относительно эмиттера, столько там и будет

Угу. Т.е. надо считать токи во всей цепи и знаю нагрузки узнать напряжение на эмиттере и поправить напряжение на базе, например, вставив резистор между выходом мк и базов, или сменив нагрузку или сменив сам транзистор и все пересчитав заново. Так?

Хоровиц и Хилл после Новикова стоит в очереди :)

Повторил случайно.

По поводу ключа. Это же просто абстрация, как я понимаю. Ну если добавить на базу резюк на 10 кОи, то будет схема простейшего классчиеского популярного не инвертирующего ключа, не так ли? Просто надо транзистор другой, чтобы по току подходил. Или под ключем что-то другое имеется ввиду?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Совершенно верно. Надо входную цепь считать. И без резюка мехжду МК и базой там скорее всего не обойтись. Я сам не люблю считать, а надо. Мне при подгонке примерных расчетов сильно DesignLab помогает.

Эта схема будет эмиттерным повторителем всегда, даже с резистором в базе. Под ключом понимается схема с ОЭ, в которой ток базы сильно большой, дабы обеспечить насыщение и максимальное открытие транза.

Я тебе кстати написал про туториал. Почитай.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Совершенно верно. Надо входную цепь считать.

Стыдно признаться, но не умею я этого, не умею :cry:
Примерчики бы расчетом посмотреть по человечески сделанных, было бы классно. Или это все старый добрый Киргхофф?

Пухич писал(а):DesignLab помогает.
Пухич писал(а):уть. Он считать за меня умеет? :)

Пухич писал(а):Эта схема будет эмиттерным повторителем всегда

Разумеется эта всегда будет ОК. Просто я думал, что ключк и ОК
может быть. Видать, не правильно понял.

Кстати, до меня ща дошло.
Вот у нас здесь:
база земля - 4.42В
эмиттер-земля - 3.3В

А это же повтоиртель, он ПОВТОРЯТЬ должен. И с каких пор
3.3 стало повторением 4.4? А если я после него еще такой поставлю,
U еще упадет. Где же тут повторение? Одна радость - говорят (т.е. пишут), что задержки по ФОРМЕ сигнала нет. Так он что повторяет только форму, но не уровень сигнала?

Пухич писал(а):Под ключом понимается схема с ОЭ, в которой ток базы сильно большой, дабы обеспечить насыщение и максимальное открытие транза.

Ага. А у нас тут разве ток не достаточно большой на базе? 20мА мало?
Этот ток из параметра saturation current в даташите брать надо?

И еще вот вопрос какой возник в связи с этим всем. Ведь если есть, напирмер, несколько соединенный цифровых микросхем последовательно по какой ли линии:

Код: Выделить всё

Vcc-------[ ИС1 ]---сигнальная линия-------[ИС2]----земля
               |                            |
              GND                        VCC

То обычно эти штуки рабтоют и все, никакиз резисторов добавлять ненадо. Т.е. токи умеренные и что-то их сдерживает. Получается, что каждая из ИС1 или имеет резюки встроенные для этого или это так устроены внутренние транзисторы, что дают суммарно нехилое сопротивление. А дальше вопрос, если это просто сопротивление, то греться должно что-то где-то. Но не греется. Значит оно реактивное, так что ли (типа как в катушкаих и кондерах для AC - сопротивление есть, а рассеивания тепла нету и потери энергии нет).

А тогда другой вопрос: Ну вот взяли мы и повесили на могу МК нагрузку в 8ом. Почему кусок МК от этого сдохнуть должен то? (верю, сдохнет, вопрос ПОЧЕМУ). Что там внутри кокнется? Ведь получается. что там есть некий токоограничитель все равно, почему же на ногу побежит немерянный ток, то? Может все-таки он не такой и большой побежит, но достаточно большой. чтобы НЕЧНО внутри МК нагрелость так, что полностью им безвозвратно вышло из строя (ну типа тепловой пробой). Так?
Aptem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aptem »

1. сгорит от перегрева, если нет защиты по току
2. сгореть может не кусок МК а весь кристалл (от того же перегрева)
3. отстань от повторителя, замучл ты его уже. ОЭ, резюк в базу и вперед! без проблем! и 0,7 между К и Э! и греется меньше! и мощность выше!
4. твой выжевший измученный транзюк если бы умел разговаривать, рассказал бы все что он думает о тебе и самовосстанавливающихся пробоях пн-переходов...
5. если "некая нагрузка" является 8-омным динамиком, то не забудь про постоянную состовляющую сигнала на нем, и именно она главным образом нагружает твой многострадальный усилок (и динамик!). избавляются от нее развязывающим конденсатором...
6. в твоем случае рез в базу можно посчитать просто зная максимальный ток и закон ома...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

3. отстань от повторителя, замучл ты его уже. ОЭ, резюк в базу и вперед!

Здесь мучаем ОК. Уже почти домучали :) еще чуть чуть и будет ОЭ.
Собственно. ОЭ я уже собирал (без резюка в базу). Никакого дополнительного усиления УШАМИ не заметил, т.е. громкость та же - по ходу обсуждения это упоминалось уже. Так, что для меня выигрышь вообще не учевиден как-то пока.

и самовосстанавливающихся пробоях пн-переходов...

это которые "электрический пробой" (в противоположенность термическому) ?

5. если "некая нагрузка" является 8-омным динамиком, то не забудь про постоянную состовляющую сигнала на нем, и именно она главным образом нагружает твой многострадальный усилок (и динамик!). избавляются от нее развязывающим конденсатором...

Да, кстати, действительно ведь можно убить постоянную составляющую. Интересно, а как ОБЪЕКТИВНО В ЦИФРАХ оценить падение нагрузки на усилок?

[/quote]
6. в твоем случае рез в базу можно посчитать просто зная максимальный ток и закон ома...
[/quote]

Эмм. закон ома для DC знаю. I=U/R ! о как! А о каком максимальном токе для базы здесь речь идет?

И кстати, вообще фантастика, на ноге к МК то не фига не Vcc (4.9) и то. что будет на ноге можно узнать только или а) зная ток по даташиту б) включив в реальную схему и померяв. Замкнутый круг получается. Чтобы узнать R надо знать I и U, чтобы узнать I надо знать U, чтобы знать U надо знать I. А чтобы реально I значть надо все входящую цепь считать. Или что-то другое имелось ввиду?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

to artemm

Все вопросы по расчетам - к спецлитературе и учебникам. Вот это как раз там очень хорошо описано.

По теме повторителя. Все верно. Задержки нет по форме сигнала, но по уровню идет смещение. Это вполне приемлемо в 100% схем, где эмиттерный повторитель используют.

Ток насыщения - это параметр транза. Я же говорю о насыщении базы ключа. Этот фактор учитывается при расчете ключа в виде коэффициента насыщения q, который обычно равен 1,5-2. Когда будем о расчете ключа говорить (если будем), там это все всплывет.

По схеме с двумя ИМС не совсем понял. Это у тебя две ИМС соединены стандартными выходами или что? Если я правильно тебя понял, то это серьезный вопрос, есть ряд проблем, есть ряд решений. Хочешь поговорить об этом, или пока оставишь на будущее, приняв пока на веру, что стандартные выходы ИМС соединять напрямую нельзя&

Если ты повесишь на ногу МК динамик 8 ом, то МК (или часть его, что как правило равнозначно) погорит. Причины вполне понятны. Скока там у тебя тока из МК отсосать можно? 20 мА? 40 мА (пусть у нас суперэкземпляр)? Да хоть 200 мА. При этом на динамике будет 1,6 вольт. Это не единица. Это непонятно что. Кроме того, при этом на верхнем ключе будет выделяться мощность 0,2А*3,4В=0,68 Вт - как думаешь, много или мало для одного ключа? Ну и конечно указанных мною тока и напряжения просто быть не может. Одним словом, если посадить динамик на ногу МК, то сия система нелинейных уравнений не найдет негорючего решения.

А токоограничителя там никакого нет, окромя уже неоднократно упомянутого суммарного сопротивления сток-истока и последовательного резистора (это все внутри МК).

Короче закон Ома надо вспомнить. И Кирхгофа надо вспомнить. И Джоуля-Ленинца тоже.

Ппц... А зачем ты собрал ОЭ без резюка в базе? Ну неужели я тут зря распинаюсь? Ну дай ты ему резистор! Представь себе, какая в схеме с ОЭ напруга на БЭ-переходе!!!

Далее. Никакого электрического пробоя (тем более самовосстанавливающегося) в твоей схеме нет и не будет. Только тепловой.

Про убивание постоянной составляющей в твоей схеме сказать ничего не могу, ибо не представляю, где сюда включить кондей, и какой с этого будет шоколад. В другой схеме все будет по-другому.

По поводу твоей последней мысли - не загоняйся. Никаких кругов там нет. А есть расчет. Без расчета никуда. Надо всю входную цепь считать. Это все есть в учебниках и в том же Хоровиц-Хилле.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так все понятно.

ОЭ я собирал без резюка в начале этой темы, до того как узнал, что так делать низя. Но ведь гадство, опять все выжило! КАКУЮ ТЕХНИКУ БУРЖУИ ДЕЛАЮТ, А!?

Пока паузу беру. Занимаюсь изучением программирования МК и читаю книжки - без них туда. Надо систематизировать знания.

Единственное что, это про прямое соединение входов-выходов МК.

Разве нельзя взять пин одного МК и подключить к пину другого МК и по нему связь организовать. Что плохо в электрическом смысле произойдет? Причем я виде всякие ИС в которой специфически сказано, что они подходят для прямого (что бы это не значило) подключения к МК.

Хотя, я конечно понимаю, что если один включен на чтение данных, то значит он проключен на GND и если с другого МК на него пустить ток, то сопротивление будет малое совсем, что приведет к слишком высокому току и чего-то точно пальнется. Так?
Т.е. надо пихать токоограничивающие резюки между ними. так? Опять, как считать их. откда входные данные брать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Соединять ноги МК можно, если одна работает на выход, а другая на вход. Только так они и соединяются для организации связи. Можно соединить две ноги, настроенные на вход. Это никому не надо. А если соединить две ноги, назначенные на выход, и при этом на одной ноге будет ноль, а на другой единица, то будет явление типа "большой бабах". Это то же самое, как если бы открылись одновременно оба ключа (нижний и верхний) в выходном каскаде порта. Для этого существует профессиональный термин "сквозняк".

Кстати, токоограничительные резисторы в цепях - очень популярное и полезное дело. Но и пихать их без меры не следует.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

[quote="artemm"]
Хотя, я конечно понимаю, что если один включен на чтение данных, то значит он проключен на GND [quote]

Порт включенный на чтение к земле никак не может быть подключен, иначе он будет думать, что ему на вход подали ноль. Согласись, это глупо. При включении порта на чтение ничего сверхъестественного не происходит. Просто закрываются оба выходных ключа, но остается возможность подключить пулл-ап (для определенности). Ну и можно прочитать действительное значение входного сигнала через соответствующий регистр. А на входе того регистра КМОП-логика.
Знание - сила!
Aptem
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aptem »

Пухич писал(а):to artemm

Все вопросы по расчетам - к спецлитературе и учебникам. Вот это как раз там очень хорошо описано.

По теме повторителя. Все верно. Задержки нет по форме сигнала, но по уровню идет смещение. Это вполне приемлемо в 100% схем, где эмиттерный повторитель используют.

Ток насыщения - это параметр транза. Я же говорю о насыщении базы ключа. Этот фактор учитывается при расчете ключа в виде коэффициента насыщения q, который обычно равен 1,5-2. Когда будем о расчете ключа говорить (если будем), там это все всплывет.

По схеме с двумя ИМС не совсем понял. Это у тебя две ИМС соединены стандартными выходами или что? Если я правильно тебя понял, то это серьезный вопрос, есть ряд проблем, есть ряд решений. Хочешь поговорить об этом, или пока оставишь на будущее, приняв пока на веру, что стандартные выходы ИМС соединять напрямую нельзя&

Если ты повесишь на ногу МК динамик 8 ом, то МК (или часть его, что как правило равнозначно) погорит. Причины вполне понятны. Скока там у тебя тока из МК отсосать можно? 20 мА? 40 мА (пусть у нас суперэкземпляр)? Да хоть 200 мА. При этом на динамике будет 1,6 вольт. Это не единица. Это непонятно что. Кроме того, при этом на верхнем ключе будет выделяться мощность 0,2А*3,4В=0,68 Вт - как думаешь, много или мало для одного ключа? Ну и конечно указанных мною тока и напряжения просто быть не может. Одним словом, если посадить динамик на ногу МК, то сия система нелинейных уравнений не найдет негорючего решения.

А токоограничителя там никакого нет, окромя уже неоднократно упомянутого суммарного сопротивления сток-истока и последовательного резистора (это все внутри МК).

Короче закон Ома надо вспомнить. И Кирхгофа надо вспомнить. И Джоуля-Ленинца тоже.

Ппц... А зачем ты собрал ОЭ без резюка в базе? Ну неужели я тут зря распинаюсь? Ну дай ты ему резистор! Представь себе, какая в схеме с ОЭ напруга на БЭ-переходе!!!

Далее. Никакого электрического пробоя (тем более самовосстанавливающегося) в твоей схеме нет и не будет. Только тепловой.

Про убивание постоянной составляющей в твоей схеме сказать ничего не могу, ибо не представляю, где сюда включить кондей, и какой с этого будет шоколад. В другой схеме все будет по-другому.

По поводу твоей последней мысли - не загоняйся. Никаких кругов там нет. А есть расчет. Без расчета никуда. Надо всю входную цепь считать. Это все есть в учебниках и в том же Хоровиц-Хилле.

1. про повторитель: повторитель не усиливает сигнал по напряжению, наоборот, уменьшает на 0,7... плюс 0,7 (может быть) на мк... плюс постояная... в итоге коэффициент бесполезного действия равен 99,99... КАКОЙ ТАМ "Задержки нет по форме сигнала" ??? у него что радар??? ему простой усилок с ОЭ нужен без смещения, с развязкой по переменке на выходе с резюком где-то в кило в базе с ЦЕЛЬЮ: КПД!!! от него и все потери в тепло!!
2. электрические, лавинные и восстанавливающиеся пробои встречаются в низковольтных цепях чаще чем такие живучие транзюки. даже в светодиодах.
3. to Artemm прирост в мощности ты не услышал УШАМИ потому что УШИ раззницу меньше чем в 3 децибела НЕ слышат, а также постоянную составляющую, прирост мощности которой померяй вольтметром на динамике
Ответить

Вернуться в «Теория»