Как определить что не исправно программатор или мк

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

#pragma offtopic
Или накрайняк хотя-бы пальцем полапай за XТAL-ы
... если микросхема взвизгнет и даст пощечину - значит живая? :)))

Простите, не удержался. :)))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Я думал что фузики на внешний генератор настроены.Вполне серьезно,в такой ситуации может помочь.
Про это дядя DI_HALT рассказывал

Вбей в гугл "управление lpt портом" - вылезет список программ,качай любую. Попробуй с ее помощью в наглую пинами порта поуправлять.И посмотри что там за напряжения на выходе получаться
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

ну вот проверил как работает мой лпт порт. поставил светодиод между корпусом ну чтоб не заморачиваться по поводу соединения 25-18 в один провод ну в общем вот результаты между контактами лпт и корпусом компа 1-17 исключая 10-13 и 15
1,14,16,17работает нормально но горит тускло
2-9горит норм откликается тоже норм
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

мене тут в голову взбрела странная идея :idea: :solder: а что если минус всего программатора в добавок подцепить к корпусу компа при помощи болта потому что я где то читал про эту фигню тоже использовалась для программатора тока не помню где а читал я про это тогда когда только начал задумываться о создании программатора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

припаял попробовал не помогло пробовал прошить мк в PonyProg CodeVisionAVR uniprof все они не видят мк видимо мк все же дохлый.
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Присоединяюсь к теме, собрал устройство с МК новым 16 мегой, пробую шить через COM программатором NM9215. По тех. докам поддерживает 16 мегу, шью через понипрог, ошибка -24. Однако отлично читает и пишет 24СХХ памяти. Может кварц виновен? Но ведь без прошивки контроллер работает от внутренего такт. генератора.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Ну этот программатор вообще - топор :) Надежно и просто. Незнаю почему,но ЛПТ - какой-то капризный, у меня - с компа нормально работает,а с ноутбука постоянно находит причины для отказа.А с СОМ - все посолиднее :)
Стесняюсь спросить: у вас все 16-е меги не видит?Только их? Или вообще не видит ничего кроме памяти?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Масяня писал(а):....светодиод между корпусом ну чтоб не заморачиваться по поводу соединения 25-18 в один провод .....
:)) А если с корпуса краску счистить ? :)

Хорошо понимаешь как программатор работает?
Смотри внимательно на схему своего программатора. Каким пинам ЛПТ порта соответствуют проводочечки МОСИ,СЦК,РЕСЕТ и МИСО ?
Mem

Сообщение Mem »

vek писал(а):Стесняюсь спросить: у вас все 16-е меги не видит?Только их? Или вообще не видит ничего кроме памяти?
Память гут, мегу 8-ую кое-как запрограмировал, внутрисхемно. Работает, есть еще 2 новых 16ATmega. И одна 8Atmega.

З.Ы Думаю собрать другой прогер, как насчет JDM programmer PIC - AVR?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Я вообще без понятия как программатор работает про лпт тоже я делал еще один программатор у которого от лпт через резисторы надо шить он тоже не видит я чето начинаю подозревать в чем дело и почему мк не определяется многие жалуются на пони прог что после него вообще нечего не читается после того как выставят какие нибудь фьюзы видимо это все из за него не знаю правда это или нет но упоминается часто.
А Кто чем пользуется может как раз и виноват во всем этот PonyProg?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Все же стоит вспомнить, наверное, какие фьюзы ставились. Криво их можно в любом программаторе выставить. Понькой все без проблем шьется, если все правильно делать.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А Кто чем пользуется
AVRdude + FTBB.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Вот эти выставлял
Вложения
Снимок.JPG
(91.05 КБ) 380 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну так это под внешний резонатор 0,9-3мГц.
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Масяня писал(а): А Кто чем пользуется может как раз и виноват во всем этот PonyProg?
Для АВР-ок использую в основном PonyProg и программатором STK200-300 работают безотказно иногда приходится вешать кварц если с фьюзами не совладаешь
Масяня писал(а):Вот эти выставлял
а почему на вашем скрине фьюз SPIEN без галочки ? И ещё поподробней пожалуйста о нагреве МК
испытывал прямо на программаторе он не заработала а флешка сильно нагрелась но к счастью работает.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Ага, Плохому танцору понипрог мешает :)

Я ползуюсь стк200/300 иногда мозг ест, И с ком порта - вроде понипрог называется (подозрительно похож на тот которым Mem хвастает)
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

:facepalm: блин у меня кварц стоит на 11.0592MHz а можно ли его чем нибудь заменить какой нибудь генератор сделать а то у меня всего 2 кварца на 11.0592 И 24.000MHz
Mem

Сообщение Mem »

Самому сделать? Смешно, резонаторы это не резисторы, технология посложнее. Как я понимаю других нет, а за новым ехать придется, или ищи в цифровой технике на платах может найдешь.
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

А чем 11-мегагерцовый не устраивает? 24 МГц еще понятно, такую частоту AVR'ы не тянут... Ну как, тянут, но начинают возникать ошибки.

P.S.
Жесть, сколько тема уже в топе висит... Автор бы уже 20 раз мог успеть сбегать на местный радиорынок и купить USBASP... На крайняк купить Мегу8 и прошить клавиатурой под USBASP. :idea:
И пофигу, что сейчас не работает, программатор или МК... Первое в мусорку, а второе на опыты, вдруг живое...

P.P.S.
Самому электрический аналог кварца сделать можно, однако фишка же именно в том, что покупаешь ты именно откалиброванную железку, откалиброванную до 3-х или даже 4-х значений после запятой! :write:
Кроме того кварцев полно в любой современной технике, на крайняк всегда можно кварц откуда-нибудь "одолжить" или выпаять из электронного мусора.
I'm on a huge rock, flying through space!
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Кварцы можно из старых "крысок"(4 Мгц), вытащить можно из старых флопиков(4Мгц), есть они и в автомагнитолах (4,5Мгц, 7,2Мгц) но причём тут частота кварца , чтобы прочесть содержимое МК если он настроен на тактирование внешним кварцем достаточно во многих случаях даже часового кварца, ими то можно разжиться в любых электронных или электромеханических(кварцевых) часах.
У меня, например, для случаев с внешним тактированием, на адаптере для разных корпусов МК стоит кварц из старенького "Блаупункта" на частоту 7,2Мгц.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Ответить

Вернуться в «AVR»