Вольтметр+Амперметр+Atmega8+LED(7seg)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение Heavy »

Паятель писал(а):Ну, с 315-ми вопрос решённый - надо заменять.
в чем преимущества последовательного с транзистором включения
Хотя бы в меньшем токе потребления. Когда светодиод не светится, энергия не тратится.
315 попробовал поменять на КТ940А (такая же цоколевка, но более мощный) - не прокатило, транзистор открывался не до конца, а уменьшать сопротивление на базе я не стал.

Потом поставил КТ815Б. Греется гораздо меньше, и индикатор стабильнее работает. Дело в том, что у меня дефицит таких транзюков на работе... а покупать не хочется. Под рукой есть КР514ИД2, и вроде ее можно без ключей использовать.

Насчет потребления - немного не уверен. Смотря какая скважность. Хотя, ты прав. Надо будет задуматься над этим :) Только мне на потребление по-барабану немного: блок питания от компьютера +5В 20А.
[/url]
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Heavy »

MetEl писал(а):отсутствия не нужных деталей.
дешевизна, трудоёмкость и пр...
пробой по направлению БЭ при отсутствии Uпит на К, но КТ315 Uэбо в 5В выдерживает (хотя по справочнику 4В...).
уговорили! тем более p-n-p у меня по-больше , чем n-p-n.

Кстати, если я использую разные транзисторы (но одинаковые по полярности) - сильно ли будет влиять разброс их параметров на работу индикатора? Мне кажется нет. По крайней мере при параллельном включении - не влияет.
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

Heavy писал(а): Под рукой есть КР514ИД2, и вроде ее можно без ключей использовать.
Можно, но ток сегмента у неё - не больше 20 мА.
Heavy писал(а): Насчет потребления - немного не уверен. Смотря какая скважность.
От скважности только величина разности потребления между способами будет зависеть.
сильно ли будет влиять разброс их параметров на работу индикатора? Мне кажется нет. По крайней мере при параллельном включении - не влияет.
Именно так.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Прорезались зубы

Сообщение alex2103 »

Heavy, ну вы и загнули со схемой :) Громоздко все как-то...
Я вот так делаю индикацию по рецепту ARV:
Изображение
Там конечно надо бы токоограничительные резисторы на общие катоды, но и без них работает прекрасно :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Вот и получается что без описания, кто-то берёт какую-то схему и повторяет на ней, что угодно.... и не получается, а веть чел уверен что она должна работать. И по этому углубляется в свои ошибки(не видит их).
Вы б на схеме написали скважность то какая, макс ток выхода МК и параметры ЖКИ.
Если от 50Гц, то резюки и не нужны.
простое чмо, выдумщик
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение alex2103 »

MetEl, а какие тут ошибки??? Схема вполне рабочая. Ток сегмента по даташиту 25мА. Индикация посегментная!
Сегменты мигают с частотой что-то около килогерца...
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Подожди, а кто ограничивает ток?
Если встроенных резюков в ЖКИ сборке нет, тогда они вытягивают из МК всё что он может дать! (максимальный ток*)
Ток сегмента в ТО это сколько ему нада дать чтоб он выдал номинальную световую мощность! В диапазоне своего ВАХ.
НАДА ЗАДАТЬ ЭТОТ ТОК! РЕЗЮКОМ!!!!
Табя спасло(а точнее индикатор или МК...) что подаёшь килогерц!

*-который будет стремится к бесконечности!!! - пожгёт линию порта!!! если его не ограничить.
Да МК может дать до 40мА но если вместо светика просто закоротить его не землю он даст всё что может дать пока не перегреется и сгорит(это оч. быстро), а если закоротить через резюк, скажем 65 ом(I=U/R=2,5В/65=0,038А=38мА ) то порт не сгорит, а будет грется резистор, пока не сгорит.

Ужасно!!!!!
Последний раз редактировалось MetEl Пт июл 25, 2008 19:39:07, всего редактировалось 3 раза.
простое чмо, выдумщик
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

мммлляяя!!
При последовательном включении резистора (как линейного понижающего элемента) и нагрузки вы создаёте падение напряжения, подводимого к нагрузке. Тем самым ограничиваете ток, возможный через нагрузку.
R=(Uисточ.пит-Uпр)/Iпр
где, R значение сопротивлениея резистора(выбирается ближайший номинал)
Uист.пит.. понятно
Uпр и Iпр берутся изпаспорта светика. Проще говоря падение напряжение на светике(скажем - 1,5В) и прямой ток(12-15мА).

-------------------не по данной теме---------------
Тут какойто моддинг процветает и тюниг, это знаете что?!
Дебилы которые, суют светик в розетку-он взравыется.
они думают и говорят -"Ага".
спрашивают на форумах - "Ага", и подключают к батарейке.
Но нихрена вообще не понимают не про излучаемую мощность, не про ВАХ ни даже про среднюю точку транзистора или расчёта его насыщения...
Или с а/м также.
Мне один богатенький придурок совершенно уверенно утверждал , что запросто из своей машины(чтото спортивное 200лошалей) 1000 лошадей скоро сделает. Он так просто мыслит - расточу, глушак сменю, уже 350... ну ладно пусть 300. Турбину поставлю это уже 600, и закись залью, вот я в импульсе и получу 1000... а что ребята делают...
простое чмо, выдумщик
Прорезались зубы

Сообщение alex2103 »

MetEl, а никто там его и не ограничивает :) ток там 80 мА, но учитывая скважность средний ток получаеться 15-20 мА...Устройство работает круглосуточно уже наверное месяц...ни МК, ни светику не поплохело :)
Другое устройство тоже на такой индикаци сделано на меге8 в TQFP32 корпусе. Думал что МК греться будет - а нифига...холодный.

ЗЫ: закон Ома я знаю :)) Поэтому конечно было бы правильно поставить туда резистор ом на 20...у меня даже на плате есть под это дело места, но там стоят перемычки 8)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Я и грю, что там-то то и спасло, что скажность.
И по какой такой формуле,вот так ток , вы посчитали?
Что он пост и равен столько то мА... может быть это значение сравнимо (эквивалентно) со столкими мА постоянного тока?
Последний раз редактировалось MetEl Пт июл 25, 2008 17:05:10, всего редактировалось 1 раз.
простое чмо, выдумщик
Открыл глаза

Сообщение Heavy »

Выкинул все нафиг. Теперь делаю по этой схеме.
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

.
Вложения
извращаться так по полной.gif
(3.84 КБ) 1167 скачиваний
простое чмо, выдумщик
Открыл глаза

Сообщение Heavy »

MetEl писал(а): .
мяу! :shock:
Родился

Сообщение igor727 »

MetEl писал(а):мммлляяя!!...
Но нихрена вообще не понимают не про излучаемую мощность, не про ВАХ ни даже про среднюю точку транзистора или расчёта его насыщения...
Взглянул на вашу первую схему индикации, вы сетуете, что транзисторы греются, так вы сами же ввели их в такой режим, светодиоды гасите открытием транзистора, а в цепи коллектора ставите 30 омное сопротивление, посчитайте по закону ома какой ток через него течь будет. Эту схему рисовал человек который не дружит с злектротехникой. Попробуйте хотя бы вот зту...
Да, и разьясните, что такое "СРЕДНЯЯ ТОЧКА ТРАНЗИСТОРА"... а то сколько живу и не знаю, что это такое?
Вложения
11.zip
(2.42 КБ) 633 скачивания
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»