Кот, который хочет свой компьютер

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Шурики писал(а):Можно, конечно, этого зверя собрать из полусумматоров, собрать схему полного переноса, но смысл?
Речь пока только об этом...
Ну, можно собрать вообще на транзисторах всё :) А собирать на "мелкорассыпчатой" рассыпухе, есть смысл лишь в том случае, если есть желание изучить на практике работу отдельных узлов. Скажем, собрал триггер или там сумматор на логических элементах, посмотрел, потыкался осциллографом... Но в дальнейших разработках уже не так городишь, а используешь готовые триггеры/сумматоры. А таким путём до секций и дойдёшь.
petrenko писал(а):Ну это уже давно так не делают.
Это осталось в прошлом .. И в учебниках.
Одна команда ==> одна микрокоманда
И конвейер, разумеется. Тоже уже лет 20 как почти везде наличествует.
Без всякого "горизонтального" или "вертикального" микропрограммирования.
Сделать микропрограммное управление -- не проблема, особенно если человек умеет программировать. И то, что так "нигде не делают", тоже не довод: у каждого подхода есть плюсы и минусы. Микропрограммное управление "в древности" использовали из-за того, что реализовать сложную систему команд можно было на весьма простой аппаратуре -- когда приходилось все делать в лучшем случае на сумматорах, а то и на настоящей "рассыпухе", это было критически важно. Да и сейчас оно тоже применяется, только не в таком тупо-прямолинейном виде, как "в древности" (и в учебниках). Например, все процессоры архитектуры IA-32 (x86 в просторечии) имеют микропрограммное управление -- только там для всех простых команд эти самые микропрограммы (зачастую, но не всегда действительно состоящие из одной микрокоманды) генерируются "на лету" в процессе декодирования команды, плюс имеется несколько независимых исполнительных блоков, плюс микрокоманды могут выполняться не в том порядке, в котором они были сгенерированы, ну и т.д. и т.п. Ну а для сложных команд микропрограммы считываются из внутреннего ПЗУ.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

Спасибо всем за ответы. Сейчас сессия, времени нет читать книжки, но как освобожусь, сразу начну :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

Всем привет!

Я не забросил свое дело, просто чуть-чуть ленился и мало работал. За это время я смог реализовать процессор в симуляторе Logisim, наиграться и забросить его. Теперь купил первый набор микросхем и остальных элементов и прошу помощи :) По скольку я больше занимался программированием, чем электроникой, то я зеленый в этой самой электронике.

И так, купил кучу элементов, пытаюсь собрать схему. Исходя из уроков в интернете я сделал вот такую схему http://rghost.ru/52743517

Блок питания на 1 ампер, 5 вольт. Резисторы которые идут к микросхеме - по 1К ом. К светодиоду - не знаю какой поставить, есть 1К, 3К, 300, 4.7К, 10к ом. Какой?

Далее - при пайке, высоки ли шансы навернуть элемент? Паять буду аккуратненько, макетку сегодня не нашел :( Резисторы пофиг как паять? Вроде да, но хочу перестраховаться.

В общем, как ответите, спаяю и кину фотку :)
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Испортить при пайке можно даже кусок провода, а не то что такой высокотехнологичный наноэлемент, как резистор :) Но, если серьёзно, хватает обычной аккуратности -- ну и отсутствия статического электричества :) Резистор им не пожжёшь, а микросхему или любой другой полупроводник -- можно.

Что касается светодиода, надо знать, какой у этого светодиода ток. Резистор выбирают так, чтобы через светодиод протекал ток не выше предельно допустимого: считают, что сопротивление светодиода равно нулю и ток всецело определяется напряжением и сопротивлением по закону Ома: I = U / R. Т.е., если светодиоду нужен ток 20 мА, а напряжение составляет 5 В, получаем ток I = U / R = 5 / 0,02 = 250 Ом. Если подходящего резистора нет, берём наиболее близкий к нему с бОльшим сопротивлением.

Пы.Сы. А схема неправильная. В микросхемах ЛА3 имеется 4 элемента 2И-НЕ. Если Вы используете как входы ноги 1 и 2, то выходом будет нога 3, ну а нога 13 -- это один из входов другого элемента. Правда, говорю по памяти, но вроде как так :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII писал(а):Что касается светодиода, надо знать, какой у этого светодиода ток. Резистор выбирают так, чтобы через светодиод протекал ток не выше предельно допустимого: считают, что сопротивление светодиода равно нулю и ток всецело определяется напряжением и сопротивлением по закону Ома: I = U / R. Т.е., если светодиоду нужен ток 20 мА, а напряжение составляет 5 В, получаем ток I = U / R = 5 / 0,02 = 250 Ом. Если подходящего резистора нет, берём наиболее близкий к нему с бОльшим сопротивлением.
Ага, у меня красный, на 5 вольт. Человек один подсказал, что 300Ом должно прокатить :)
SII писал(а):Пы.Сы. А схема неправильная. В микросхемах ЛА3 имеется 4 элемента 2И-НЕ. Если Вы используете как входы ноги 1 и 2, то выходом будет нога 3, ну а нога 13 -- это один из входов другого элемента. Правда, говорю по памяти, но вроде как так :).
Точно, затупил :) Спасибо, вечерком попробую спаять :)
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Кот Серко писал(а):Ага, у меня красный, на 5 вольт. Человек один подсказал, что 300Ом должно прокатить :)
"Красный, на 5 вольт" -- вещь растяжимая :) Если какой-то из советских (у меня таких ещё штук 300 валяется), то там несколько сотен ом, да. Если память не изменяет, в промышленных железках вроде СМок стояли резисторы по 510 Ом, но за давностью лет точно не скажу.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

Попробовал собрать первую схему, что то не выходит ни фига. Спаяли, подключили питание, вроде все нормально, на не подключенных дорожках a и b == 1.64, результат 3.59.

На тех дорожках, на которых есть pull-down (резисторы, которые одним концом припаяны к массе, другим к ножке), на a и b напряжение низкое, чуть меньше или чуть больше 1 вольта. На дорожке с результатом операции (третей) всегда 0.04.

Да этого момента, вроде бы, все хорошо.

Включаем первый выключатель - на первой дорожке высокое напряжение (5.14в), все как надо. На второй такое же, как до этого - около 1 вольта. Результат, 5.14... Напомню, что элемент - И, т.е. должна быть лож, а не максимальное напряжение.

При включении второго (или их обоих) выключателя напряжение на первой ножке - 5.14, на второй не меняется, результат (третья ножка) - 5.14.

Короче, не работает оно как надо. Вот схема: http://rghost.ru/52820828
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Резисторами надо подтягивать к питанию, а не к земле. Напряжения на входах странные, вообще говоря. Если не изменяет память, ТТЛ требует, чтобы логический 0 был не выше 0,8 В, логическая 1 -- не ниже 2 В.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII писал(а):Резисторами надо подтягивать к питанию, а не к земле. Напряжения на входах странные, вообще говоря. Если не изменяет память, ТТЛ требует, чтобы логический 0 был не выше 0,8 В, логическая 1 -- не ниже 2 В.
Но ведь тогда по умолчанию будет высокое напряжения (1), а мне надо низкое (0).

Вообще, я не знаю в чем проблема. Я все по сто раз перепроверил, что это может быть? Как проверить саму микросхему? Может она бракованная?
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Но ведь тогда по умолчанию будет высокое напряжения (1), а мне надо низкое (0)
Поставьте переключатели, которые механически переключают между землёй (без всяких резисторов) и высоким уровнем (питанием через резистор). Заодно увидите, работает сама микросхема или нет. Если нет переключателей -- выведите проводками, которые ручками прикручивать будете либо к земле, либо к питанию.

P.S. Заглянул сейчас в справочник. Для 155-й серии входной ток логического нуля может достигать 1,6 мА. У Вас там стоят резисторы по 1 кОм. По закону Ома получаем падение напряжения на этих резисторах 1,6 В (U = I * R = 0,0016 * 1000 = 1,6). Т.е. на входных ногах при таком раскладе будет не предельно допустимые 0,8 В, а целых 1,6. Так что микросхема вполне обоснованно не считает это за логический 0 -- но и за логическую 1 она не обязана сие считать, поскольку для неё требуется не менее 2 В.

В общем, подтягивать ТТЛ-входы к земле через резистор нельзя, можно лишь к питанию.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Если в будущем планируете сделать что-то более серьёзное, то вот в этой теме я копался по теме сложения и вычитания на рассыпухе и лог. элементах:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B8%D0%B5
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII писал(а):
P.S. Заглянул сейчас в справочник. Для 155-й серии входной ток логического нуля может достигать 1,6 мА. У Вас там стоят резисторы по 1 кОм. По закону Ома получаем падение напряжения на этих резисторах 1,6 В (U = I * R = 0,0016 * 1000 = 1,6). Т.е. на входных ногах при таком раскладе будет не предельно допустимые 0,8 В, а целых 1,6. Так что микросхема вполне обоснованно не считает это за логический 0 -- но и за логическую 1 она не обязана сие считать, поскольку для неё требуется не менее 2 В..
Хм, тогда надо нацепить сопротивление по мощнее. У меня есть 10кОм, попробую его.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

просто КОТ писал(а):Если в будущем планируете сделать что-то более серьёзное, то вот в этой теме я копался по теме сложения и вычитания на рассыпухе и лог. элементах:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B8%D0%B5
Клевый проект! Не хочешь продолжить? На самом деле, компьютеры на реле много кто собирает, на сколлько я понял, там главное модульность. Т.е. надо так же делать элементы И, ИЛИ, регистры, плексоры и т.д. а из них собирать компьютер. Память, конечно, я бы взял в виде микросхемы :) Вот, советую к прочтению: http://isquared.weebly.com/index.html
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Пока что я с реле наигрался. И остался доволен, особенно приёмником/передатчиком. Мне это понравилось. А модульность действительно главное. У меня всё сделано модулями.
З.Ы. Наиграться я наигрался, но если какие вопросы, обращайтесь. :beer:
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

просто КОТ писал(а):З.Ы. Наиграться я наигрался, но если какие вопросы, обращайтесь. :beer:
Конечно есть вопросы :) Где взять много маленьких дешёвых реле? Чтобы собрать нечто похожее на твой компьютер :-)

П.с. я изначально хотел собирать комп на реле, но так и не нашёл их в большом колве по низкой цене и с подходящими габаритами :-(
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Честно говоря сейчас реле очень не выгодно покупать. У меня знакомый чел толи АТС разбомбил, толи ещё чего из советской аппаратуры. Там были РЭС-55 герконовые, РЭС-49 и их там реально по несколько сотен. Так что мне они пришли бесплатно.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

Попробовал более мощные резисторы - толку ноль. Все равно ни чего не работает как надо. Я уже и микросхемы менял, и вообще, что только не делал. Фотки в прикреплении, посмотрите, может ошибку найдёте.

http://rghost.ru/52928992

Первая дорожка - плюс, вторая - минус. Это видно по ножкам. От плюса к первой и второй тянутся резисторы, к ним же провод А и Б. Микросхемы можно поменять, в наличии лл1 и ли1.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

просто КОТ писал(а):Честно говоря сейчас реле очень не выгодно покупать. У меня знакомый чел толи АТС разбомбил, толи ещё чего из советской аппаратуры. Там были РЭС-55 герконовые, РЭС-49 и их там реально по несколько сотен. Так что мне они пришли бесплатно.
Да, покупать сейчас не выгодно :-(
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Кот Серко писал(а):Хм, тогда надо нацепить сопротивление по мощнее. У меня есть 10кОм, попробую его.
"Помощнее" (слитно, кстати) -- это способный рассеивать большую мощность, а не имеющий большее сопротивление. Так что говорить надо всё-таки правильно, если хотите, чтобы понимали правильно.

Ну а что я писал, Вы явно не читали, а если и читали, то не затруднили себя обдумыванием прочитанного.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кот Серко »

SII писал(а):
Но ведь тогда по умолчанию будет высокое напряжения (1), а мне надо низкое (0)
Поставьте переключатели, которые механически переключают между землёй (без всяких резисторов) и высоким уровнем (питанием через резистор). Заодно увидите, работает сама микросхема или нет. Если нет переключателей -- выведите проводками, которые ручками прикручивать будете либо к земле, либо к питанию..
Вот оно! Спасибо большое, заработало! Простите, что сразу просмотрел, бывает со мной такое.

И так - что я сделал. Сопротивление поставил на 10кОм (честно, ни чего не считал, просто впаял и все (об этом поговорим ниже)). Так и не понял, почему микросхема считает ток протекающий через резисторы истиной (это, видимо, вытекает из предыдущего). Переключатели не вешал - просто подтягиваю к резистору провод от земли (получается ложь, или 0). В общем, оно вроде работает, на как я еще не понял.

На схеме ниже то, что получилось.

А здесь я прошу вас помочь мне разобраться - как понять вот эту табличку? А точнее параметры "Входной ток низкого уровня", "Входной ток высокого уровня" и "Входной пробивной ток".

Код: Выделить всё

1	Номинальное напряжение питания	                        5 В plus minus 5 %
2	Выходное напряжение низкого уровня	                    не более 0,4 В
3	Выходное напряжение высокого уровня	                    не менее 2,4 В
4	Входной ток низкого уровня	                            не более -1,6 мА
5	Входной ток высокого уровня	                            не более 0,04 мА
6	Входной пробивной ток	                                не более 1 мА
7	Ток потребления при низком уровне выходного напряжения	           не более 33 мА
8	Ток потребления при высоком уровне выходного напряжения	           не более 21 мА
9	Потребляемая статическая мощность на один логический элемент	   не более 35,4 мВт
10	Время задержки распространения при включении	                   не более 19 нс
11	Время задержки распространения при выключении	                   не более 27 нс
Почему, например, у входного тока низкого уровня есть минус? Как это понять? И почему входной ток высокого уровня меньше низкого? Как это? Простите за такие вопросы, не силен я во всем этом, программировать куда проще :-(

Мне, видимо, нужно разобраться с этими параметрами и тогда я до конца пойму как же работает эта микросхема :-)
Вложения
schem.png
(2.24 КБ) 350 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»