Помогите разобраться новичку (каша в голове)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Специально для Тича повторюсь, что не скорость воды является аналогом тока, а расход.

Насчет работы Света верно говорит. Работа насоса, создающего избыточное давление сродни работе Балбеса ЭДээСа, который гонит электрончики от минусового электрода к плюсовому.
Знание - сила!
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Кстати, при силе тока в 1 ампер в любой точке проводника каждую секунду протекает около 6*10 в 23 степени электронов
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Как нетрудно заметить история про Балбеса ЭдэЭСа - из детской книжки. Понятное дело что электроны двигаются медленно, это материал средней школы. Кстати поле никто не гоняет. Его создают и вкачивают в него энергию.
Знание - сила!
RST
Потрогал лапой паяльник

Re: Помогите разобраться новичку (каша в голове)

Сообщение RST »

Kolbui писал(а):...что значит напряжение?
Ну, лучше позже, чем никогда.
Пока там группа товарищей выясняет про воду с насосом послушайте, пока, меня. Надеюсь, понятие энергии и работы вам, Kolbui, интуитивно ясно. И понятие электрического заряда тоже. И, наверное, вы знаете, что заряды измеряются Кулонами, которые пишутся с большой буквы (Кл). А работа и энергия — Джоулями (Дж).
Так вот. Если через некий проводник течет ток, то это означает, что через него "прокачивается" электрический заряд. И, естественно, на это прокачивание тратится некоторая энергия, то есть совершается работа. И напряжением называется энергия (работа), затраченная на прокачку 1 Кл электрического заряда через данный проводник. То есть, если пришлось потратить на один прокачанный Кулон один Джоуль энергии, то можно сказать, что напряжение между концами нашего проводника составляет один вольт (1 В). Вольты тоже с большой буквы. И если на батарейке написано, 4,5 В, то это означает, что данная батарейка может потратить на каждый прокачанный ею Кулон по 4,5 Джоулей.
Очень часто, для лучшего понимания законов электричества приводят аналогию с водой. Тогда электрическую цепь представляют замкнутым трубопроводом, в котором протекает заряд — вода, а источник тока — насос. Тогда напряжение примерно эквивалентно разности давлений на концах участка трубы. Эта разность и гонит воду. А сила тока соответствует количеству прокачанной за секунду воды, и т. д.
Остальное, если захотите, позже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А правда что сами электроны в металле движутся со скоростью порядка 20 см/с?
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Действительно, электроны в проводниках двигаются достаточно медленно, так как постоянно встречают препятствия на своем пути. Эта скорость зависит от приложенного напряжения.
А вообще, теория движения электронов очень сложна...
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 ... age18.html
Реклама
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А как ее измерить прямым путем?
мастер-ломастер
Открыл глаза

Сообщение мастер-ломастер »

Ну это же школьный курс физики, количество электричества прошедшее за опредёлённый отрезок времени, я сейчас не помню, надо в справочнике глянють. ты к Свете обратись , она вроде недавно в школе училась, должна помнить :lol: :lol: :lol:
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

Чтото там не упоминается уравнение Шредингера? Положение электрона нельзя понимать как положение обьекта макромира из классической механикик, следовательно и ни о какой скорости движения не может быть и речи. Глупый вопрос задал я и сам же ответил - зато про баяны с балалайками прикольно получилось.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

gri писал(а):А как ее измерить прямым путем?
Прямым путем - сделать датчик Холла с тонкой металлической пленкой. Если память не изменяет, разность потенциалов будет прямо пропорциональна скорости носителей заряда (для метала это электроны).

Косвенно можно посчитать, предположив что ионы металла однократно полностью ионизированы. Заглянув в таблицу Менделеева и узнав атомную массу металла, можно найти сколько атомов метала в единице объёма, посчитать электронную плотность, и вооружившись чиселкой которую давала Светлана в начале топика, посчитать какой объем электронов при интересующем Вас токе пройдет через поперечное сечение проводника за единицу времени, и как далеко он уйдёт... :roll:
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

А если там есть электронная плотность? У металла ионов не бывает согласно общепринятым представлениям. И на какои основании можно чтото предполагать?
monopolie
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Kolbui, Электрический ток это явление направленного движения свободных носителей электричщского заряда в веществе или в вакууме. Например в меди ОСНОВНЫМИ носителями заряда являются ЭЛЕКТРОНЫ. Электроны имеют отрицательный заряд. Электроны движутся так беспорядочно что успевают бежать в одну сторону и в другую сторону за один период. Когда они бегут в одном направлении, это получается положительная часть синусоиды, (синусоида это такая кривая дуга которую вы чертили на алггебре))); А когда электроны бегут обратно это получается отрицательная часть синусоиды. Напряжение делают так http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34477&st=60

Я сам многое не понимаю. Например почему полярность фазы и нуля меняется?(Такое я гдето слышал) Это ведь в фазе полярность постоянно меняется а не между фазой и нулём. Электроны бегут по фазе в одну сторону, а через ноль обратно уходят к источнику? Или и по фазе они туда и сюда и так и сяк?

Есть ещщё одна особенность напряжения в твоей розетке в кухне. Это частота. Сколько раз в секунду происходит колебаний, такая частота и будет у тебя в сети. Кстати что это такое колебание на практике? Как уже говорил недопонял я этого.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Фазой называют разные вещи
Фаза колебаний — аргумент функции , описывающей гармонический колебательный процесс.
Фаза в электротехнике — провод, подключённый к незаземлённым контактам генератора
Фаза (от греч. phasis — появление) — период, ступень в развитии какого-либо явления.
мастер-ломастер
Открыл глаза

Сообщение мастер-ломастер »

ВСЕМ МЯУ!!!! monopolie,ОЛЕГ, в розетке+ и минус меняются местами 50раз в секунду, то есть частота 50гц, напряжение представляет собой синосоиду, ты же обещал в школу по электронике поступить , поступил? :( :( :(
monopolie
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Для чего нужен фазовращщатель?

Про синусоиду уже поняли давно. Я спрашивал как электроны и туда и обратно и по каким проводам идут?

Всё будет хорошо, загадывать не буду. Ведь жизнь она как снег--по плану не идёт.
Доздравствует свобода во всех её значеньях, закованными в цепи нельзя существовать.
То цепи предрассудков и цепи планов тоже, обязан ли я чтоли идти учиться вновь?)))

Уволили меня кароче с кораблей этих млин. Зато теперь я любой план прочитаю.

я изобрёл вечный двигатель. пока только в уме. буду экономить на электричестве. Только это электричество отличается от переменного и постоянного. Они слишком примитивные.
nemo_007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение nemo_007 »

А по-моему так: Ток — направленное движение электрически заряженных частиц. Величина тока характеризуется так называемой силой тока, которая в системе СИ измеряется в амперах, и плотностью тока, которая в системе СИ измеряется в амперах на квадратный метр. Из определения ясно, что плотность тока есть отношение силы тока к площади сечения проводника, по которому этот ток и течет. Далее, в гидравлике отношение скорости течения жидкости в трубе к площади сечения трубы называется потоком. Так что ток я бы ассоциировал именно с потоком воды в трубе, а напряжение с разностью уровней, блогодаря которой вода может перетекать себе спокойненько в трубе. Если что не так - дайте знать!
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

nemo_007 писал(а):А по-моему так: Ток — направленное движение электрически заряженных частиц. Величина тока характеризуется так называемой силой тока, которая в системе СИ измеряется в амперах, и плотностью тока, которая в системе СИ измеряется в амперах на квадратный метр. Из определения ясно, что плотность тока есть отношение силы тока к площади сечения проводника, по которому этот ток и течет. Далее, в гидравлике отношение скорости течения жидкости в трубе к площади сечения трубы называется потоком. Так что ток я бы ассоциировал именно с потоком воды в трубе, а напряжение с разностью уровней, блогодаря которой вода может перетекать себе спокойненько в трубе. Если что не так - дайте знать!
Как щас помню - в школе нам именно так и объясняли.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Далее, в гидравлике отношение скорости течения жидкости в трубе к площади сечения трубы называется потоком
Сие неверно. Как раз таки произведение скорости потока и площади сечения трубы есть расход. Аналог расхода - ток, аналог скорости - плотность тока. Вот и все. Кстати, я об этом уже писал выше, причем не голословно, ибо гидравлику и гидродинамику имел в универе. Хотя помню уже плохо, но кое-что осталось. :)
Знание - сила!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Пухич писал(а): Аналог расхода - ток
Я бы расход назвала силой тока, а током я бы назвала просто перемещение воды по трубе.
lexey.lek
Родился

Сообщение lexey.lek »

я бы посоветовал найти книжку автора по фамилии Седов "мир электроники" там все очень доступно объясняется ,а еще почитать учебник физики за 7-8 класс
Ответить

Вернуться в «Теория»