Небольшой апдейт.
Во-первых, реальное потребление ГСП я уточнил. Знакомый на работе измерил активное сопротивление развязывающих дросселей в своей деке (555ESL), оно оказалось 11 Ом вместо 3 Ом у моего "тестового" дросселя (они визуально и по индуктивности идентичны, 220 мкГн). Поэтому получается, что основной генератор ГСП у меня потребляет 43 мА, удвоитель частоты - 15 мА. Т.е. основной, можно сказать, имеет нормальное потребление, но повторитель, возможно, завышенное. ГСП знакомого в сумме потребляет около 45 мА в пересчете на 14.5 В (естественно, с подключенной стирающей головкой), а у меня в сумме получается 58 мА.
Кроме того, я провел разнообразные эксперименты с макетом удвоителя частоты. Как выяснилось, ни короткозамкнутые витки (в любом из двух трансформаторов ГСП), ни неисправный транзистор, ни неисправный кондер в повторителе не могут повысить потребление при сохранении нормального синуса (который я проверял в деке). Единственное, что может привести к росту потребления (до 20 мА независимо от режима), - это обрыв диода, который задает напряжение смещения (относительно земли) для обмоток трансформатора, с которых синус подается на повторитель. Также я заметил, что потребление макета повторителя в большинстве режимов (я менял номиналы и амплитуду входного синуса) достаточно большое, в среднем - около 15 мА (и это объективно, если проанализировать работу схемы).