Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg110592
Друг Кота

Re: ARM или не-ARM?

Сообщение oleg110592 »

Британская компания ARM Holdings, разработчик процессоров на архитектуре ARM, представила собственную операционную систему. Процессоры ARM стоят практически во всех смартфонах и планшетах на рынке, однако собственная ОС компании предназначена для устройств другого типа.
Основная сфера применения mbed OS — интернет вещей: всевозможные «умные» датчики и разнообразные встраиваемые системы, общающиеся между собой и с сетью интернет.
В целом же вариантов применения mbed OS довольно много — это и бытовая техника, и автомобильные системы, и медицинское оборудование, и промышленные системы автоматизации.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/10/02/glav ... _os_587548
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Еще одни часики на армике, открытый проект. Присутствует GPS, barometer, compass, accelerometer и light sensor. Несколько инженеров делали 4 месяца - на видео ускоренно процесс созидания (познавательно, имхо и музыка хорошая :) ).
http://hackaday.com/2014/10/17/introduc ... ore-135078
Сделаны на 32-bit ARM Cortex-M3 SiLabs Giant Gecko 128KB RAM и 1MB Flash. Silicon Labs, помимо своих знаменитых быстрых 8-ми битных 51-х микроконтроллеров, уже наплодили кучу разнообразных микроконтроллерных кортексов - имеют весьма неплохие параметры. Посмотрел апликейшены - есть примеры с использованием библиотеки, есть напрямую с регистрами.
з.ы. на сайт с исходниками часов не смог попасть - может выходные.

добавлено:
"открылся" сайт с исходниками, оказывается SiLabs-овские армы можно "шить" STM-овским ST-Link
http://www.ohwr.org/projects/f-watch/wiki/HelloWorld
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Народ вовсю применяет микроконтроллерные Армы. Карманная игра с зарядкой от солнечных батарей и от USB (время зарядки 30 сек!).Опять на рядовом микроконтроллере от Silicon Labs - Giant Gecko EFM32GG332F1024 48 MHz ARM Cortex M3 128 KB RAM 1 MB Flash (ух при таких объемах можно такого нафантазировать...). Открытый проект.
Софт для разработки: Silicon Labs Simplicity IDE and the GNU ARM 4.7.3 toolchain. Исходники ожидаются.
http://www.shifthack.com/game-tin/features/
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

еще "заменители" всяких ATTINY и даже PIC с Enhanced Core от фирмы Infineon Technologies:
XMC1000 – 32-битные микроконтроллеры с ядром Cortex-M0 32MHz, выполненные по 65-нм технологическому процессу. Они разработаны в первую очередь в качестве альтернативы 8- и 16-разрядным микроконтроллерам. Переход на XMC1000 позволяет использовать преимущества 32-разрядной архитектуры (повышение производительности, плотности кода и т.д.) без увеличения стоимости и сложности проекта. Такой эффект достигается благодаря тому, что микросхемы имеют небольшие для своего класса габаритные размеры, универсальный набор периферийных модулей и поддерживаются привычными, удобными и бесплатными программными средствами DAVE. В линейке XMC1000 на сегодняшний день более двух десятков кристаллов и вся номенклатура является хорошо совместимой и масштабируемой. Микросхемы подходят для решения широкого круга типовых задач, в числе которых управление двигателями и LED освещением, разработка цифровых преобразователей энергии и интеллектуальных датчиков, сенсорное управление и т.д.

http://mymcu.ru/vendors/infineon/xmc1000/xmc1100/
например самый простенький XMC1100-T016F0008 AA:
* 8KB Flash, 16KB RAM
* 1.8 - 5.5V
* 4 x 16-bit timers
* 6 channel 12-bit ADC
* 2 channel USIC (configurable to SPI, UART, IIC, IIS)
* Pseudo Random Number Gererator
* Real Time Clock
* Watch Dog Timer
* Class B compliant
* TSSOP-16
* -40 - 85°C
* Price 1K - 0.57
любители 5В устройств могут радоваться, DMA, правда, нету :(
платка-отладка за 16 евров присутствует:
http://www.infineon.com/cms/en/product/ ... 5163c46f62
среда бесплатная тоже раздается
DAVE™ - Digital Application Virtual Engineer
* Eclipse CDT based IDE with improved project management
* GNU C-Compiler tools
* Debugger incl. Flash loader
* Code generation plug-in with graphical user interfaces
* A resource solver provides automatic or constrained assignment of chip resources to the DAVE™ Apps
* Library manger to download and manage the DAVE™ Apps
* Data visualization tool xSPY
* Can be used with 3 rd party tools and SW
* DAVE™ supports the XMC1000 and XMC4000 family
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Это хорошо, наконец начали появляться "крохи". А 16 Кб SRAM при 8 Кб flash вообще супер, а то засунут жалкий 1 Кб и чего с ним делать непонятно.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Что за кортекс с 1килобайтом?
Или это не кортекс?

есть не праздный интерес. Имеется девайст, в нём проц. Цель процессора дёргать ножками по алгоритму, тиньки13/45 не подходят мало ног, большие тиньки2313/26 по габаритам здоровые, есть нек ещё, но он дорогой - прибор в серию пойдет.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

тиньки13/45 не подходят мало ног, большие тиньки2313/26 по габаритам здоровые

STM8S003F3P6 или STM32F030F4P6, корпус TSSOP20
Изображение
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Дык у половины производителей младшие линейки на Cortex-M0 идут с одним-двумя Кб SRAM (Atmel, Freescale, NXP например).
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

габариты корпуса поменьше:
Изображение
давненько на шару раздавали
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Пока смотри в эту сторону LPC811M001JDH16FP

Спойлер

Код: Выделить всё

http://www.nxp.com/products/microcontrollers/cortex_m0_m0/lpc800/LPC811M001JDH16.html

В партии 100 шт просят 35 рублей с НДС :)

может что лучше есть?)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Может сразу... чтобы в один мешок чипы сыпали, а в другой бабло... за то что их чипы берёшь??? :)))
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

может что лучше есть?

ведь озвучивал уже:
Изображение
да и с освоением стмов тут на форуме быстрее помогут, если шо
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Новости нашей Гаммы, всю жизнь торговавшей Микрочипом:
32-х разрядные микроконтроллеры Nuvoton ARM Cortex™-M0
NUC140RE3CN с двумя CAN шинами и USB

Изображение
Фирма "Гамма" предлагает со склада 32-разрядные микроконтроллеры высокой производительности NUC140RE3CN, с низким энергопотреблением и малой ценой.
Они являются идеальным решением для встраиваемых приложений, малогабаритных USB устройств и для автомобильных приложений.

Внимание!
Первым 10 покупателям - по интересной цене.

Технические характеристики:
http://www.nuvoton.com/hq/products/micr ... c140re3cn/
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

oleg110592 писал(а):ведь озвучивал уже:

Ну значит не я один такой, тоже выбрали 030

oleg110592 писал(а):да и с освоением стмов тут на форуме быстрее помогут, если шо

мы их много где пользуем, проблем особых не испытываем, разве что с M4 изредка всплывают непонятки :)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Что-то Atmel заторопилась:
Компания Atmel объявила о начале активной фазы разработки нового микроконтроллера на базе ядра ARM Cortex-M7.
По состоянию дел на октябрь 2014 известно, что новый кристалл будет иметь до 2-х МБ Flash-памяти, до 384 кБ SRAM, работать на тактовой частоте до 300 МГц и обладать широкими коммуникационными возможностями. Образцы нового микроконтроллера будут доступны для заказа, начиная с первого квартала 2015 года.

http://mymcu.ru/news/atmel_prodolzhaet_ ... ntrollera/
ST подзадержалась:
Availabilty: Series production in Q2/2015

правда новые платы под STM32F7 можно и не разрабатывать:
STM32 F7 series is pin-to-pin compatible to the STM32 F4 series

Опасаюсь за судьбу Атмеловских тиней и мег - как бы фирма не "забила" на них... :(
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Нашёл за что переживать... Как в том анекдоте... "Нафиг, нафиг! Умерла и умерла!"...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

переживаю, "часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)", "светофор на Attiny2313" и пр. на чем тогда народ будет делать - армы не любят, на пиках16 наверное будут. А паяльщикам разнообразных авровских программаторов чего делать? :o
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Похоже, ST периодически обновляет тематику своих STM32-семинаров. После получения приглашения на очередной STM32L0 семинар, который я уже посетил года 3 назад, думал сначала не ехать ещё раз. Однако, почитав внимательней, в этот раз они скомбинировали его с BLE, что мне сейчас интересно. Короче, еду завтра на L0 семинар в Миннеаполис на весь день
http://www.st.com/web/en/seminar/stm32l0
Здесь на 2-й странице имеется мой "отчёт" о прошлом STM32-семинаре по F4. Имеет смысл выкладывать слайды с этого семинара по L0? Я имею в виду, их всегда можно будет получить от меня запросом в ЛС.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Очень интересно - слайды хотелось бы посмотреть и кратенький отчет пожалуйста. Имхо слайды лучше выложить, в личку может кто поленится, а так посмотрит.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Отчёт: хорошо, что поехал, т.к. оказывается прошлый семинар по STM32L серии был про семейство L1 (из-за ежедневной суеты запамятовал). В этот раз речь шла про относительно новые МК STM32L053. Происходило все в том-же помещении того-же отеля, что и в июне (см. стр. 2 темы), поэтому привожу только 2 фотки. На первой показаны участники, а на второй - подарки от фирмы, на которых мы постигали гранит науки L0: STM32L053-Discovery, STM32L053-Nucleo и "шилд" к последнему X-NUCLEO-IDB04A1, представляющий из себя BLE модуль на основе чипа фирмы, содержащим Cortex-M0 МК и BLE трансивер. Кстати, этот шилд подходит и для Arduino.
СпойлерИзображение Изображение

Платы Discovery и Nucleo мы соединяли вместе проводками для оценки токопотребления L0 в режиме I2C slave. Конечно, спасибо ST, но по-моему только для этого дарить народу по 2 платы (и проводки :) ) несколько расточительно. Было ещё несколько простых упражнений с кодами под IAR+Cube, которые шли довольно медленно. Можете представить по фотке сколько там было участников с разношерстными компьютерами и Android/iPod смартфонами, так что без проблем не обошлось (правда, у меня под Galaxy S5 всё сработало как по маслу). В результате часто приходилось ждать и дело до BLE дошло в самом конце и было скомкано. Собственно, из-за этого модуля я и поехал, т.к. сейчас занят с BLE проектом под Андроид и надеялся углубить свои познания в области технологии BT. Углубления не произошло, НО:

1. Я узнал о существовании интересного чипа BLE+MK фирмы, под который к тому-же, вроде несложно сварганить плату в домашних условиях (после написания трилогии по радиомодулям, недавно здесь опубликованной, меня это интересует). Чип имеет отличные параметры по токопотреблению (мой основной интерес). Кроме того, за обедом встретил своего старого знакомого из Cymbet (ранее я рассказывал об их аккумах в формате чипа), который мне поведал о BLE чипе с ещё более фантастическими параметрами. Его номенклатуру я, конечно, тут-же забыл, но помню у кого спросить. Более того, он мне напомнил об их RTC чипе со встроенным литиевым аккумом и потреблением 20 нА! Как раз мне такой скоро нужен будет.
2. Удалось поручкаться с дисплейчиком типа E-paper на плате Discovery . Он меня, пожалуй, поразил более всего, т.к. сохраняет написанное на нём даже после отключения питания. Надо будет познакомиться с такими дисплеями поближе. Шлейф его, вроде, вполне паябельный и разводимый на любительской плате.
3. Помимо героя дня L0 на таких семинарах обычно кратко представляют обзор по новинкам продукции фирмы. Для себя я вынес новый сенсор влажности HTS221. Его пока нет в продаже, но я договорился с присутствующими на семинаре представителями фирмы насчет семплов. Обещали прислать. Кстати, если верить трекингу, сегодня во время отсутствия мне на работу пришли семплы нового сенсора влажности от TI - HDC1000. Он тоже ещё пахнет краской, в смысле пока не продаётся, но имеет сравнимые и впечатляющие параметры с HTS221. Пора делать тестовые платы к обоим для опробования.

Здесь слайды презентации (217 слайдов ~10 Мб)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»