Отчёт: хорошо, что поехал, т.к. оказывается прошлый семинар по STM32L серии был про семейство L1 (из-за ежедневной суеты запамятовал). В этот раз речь шла про относительно новые МК STM32L053. Происходило все в том-же помещении того-же отеля, что и в июне (см. стр. 2 темы), поэтому привожу только 2 фотки. На первой показаны участники, а на второй - подарки от фирмы, на которых мы постигали гранит науки L0: STM32L053-Discovery, STM32L053-Nucleo и "шилд" к последнему X-NUCLEO-IDB04A1, представляющий из себя BLE модуль на основе чипа фирмы, содержащим Cortex-M0 МК и BLE трансивер. Кстати, этот шилд подходит и для Arduino.
Спойлер

Платы Discovery и Nucleo мы соединяли вместе проводками для оценки токопотребления L0 в режиме I2C slave. Конечно, спасибо ST, но по-моему только для этого дарить народу по 2 платы (и проводки

) несколько расточительно. Было ещё несколько простых упражнений с кодами под IAR+Cube, которые шли довольно медленно. Можете представить по фотке сколько там было участников с разношерстными компьютерами и Android/iPod смартфонами, так что без проблем не обошлось (правда, у меня под Galaxy S5 всё сработало как по маслу). В результате часто приходилось ждать и дело до BLE дошло в самом конце и было скомкано. Собственно, из-за этого модуля я и поехал, т.к. сейчас занят с BLE проектом под Андроид и надеялся углубить свои познания в области технологии BT. Углубления не произошло, НО:
1. Я узнал о существовании интересного чипа BLE+MK фирмы, под который к тому-же, вроде несложно сварганить плату в домашних условиях (после написания трилогии по радиомодулям, недавно здесь опубликованной, меня это интересует). Чип имеет отличные параметры по токопотреблению (мой основной интерес). Кроме того, за обедом встретил своего старого знакомого из Cymbet (ранее я
рассказывал об их аккумах в формате чипа), который мне поведал о BLE чипе с ещё более фантастическими параметрами. Его номенклатуру я, конечно, тут-же забыл, но помню у кого спросить. Более того, он мне напомнил об их RTC чипе со встроенным литиевым аккумом и потреблением 20 нА! Как раз мне такой скоро нужен будет.
2. Удалось поручкаться с дисплейчиком типа E-paper на плате Discovery . Он меня, пожалуй, поразил более всего, т.к. сохраняет написанное на нём даже после отключения питания. Надо будет познакомиться с такими дисплеями поближе. Шлейф его, вроде, вполне паябельный и разводимый на любительской плате.
3. Помимо героя дня L0 на таких семинарах обычно кратко представляют обзор по новинкам продукции фирмы. Для себя я вынес новый сенсор влажности HTS221. Его пока нет в продаже, но я договорился с присутствующими на семинаре представителями фирмы насчет семплов. Обещали прислать. Кстати, если верить трекингу, сегодня во время отсутствия мне на работу пришли семплы нового сенсора влажности от TI - HDC1000. Он тоже ещё пахнет краской, в смысле пока не продаётся, но имеет сравнимые и впечатляющие параметры с HTS221. Пора делать тестовые платы к обоим для опробования.
Здесь слайды презентации (217 слайдов ~10 Мб)