Самодельный газовый котел, я его вижу таким - смотрите рисунок: это некий плоский стальной бак, сзади к нему вплотную пристроена
газовая керамическая панель, и отводящая прямоугольная труба для отвода отработанного газа наружу. Уходящий горячий газ дополнительно обогревает стенку бака с водою. Бак снаружи теплоизолирован, для улучшения КПД обогревателя и имеет второй внешний корпус. Горелка запускается пьезорозжигом.
Керамическая газовая панель имеет довольно большую площадь обогрева (примерно 300 кв. сантиметров) и большую температуру - 900 градусов. В отличии от открытого пламени - не коптит. То есть греть будет весьма эффективно при малом расходе газа. (100 грамм в час). Мощность грелки примерно 4 киловатта (тепловая мощность). Что для помещения в 50 - 60 кв. метров вполне достаточно.
А теперь считаем: расход газа в месяц (работа без перерыва) - 72 литра или 1152 рубля (я считал: 16 рублей за литр).
Электричество: 4 квт х 24 часа х 30 дней х4 рубля = 11520 рублей. Разницу чуете? Я сейчас обогреваю электричествоом свою хату в очень экономичном режиме (кроме обогрева помещения грею и воду периодически, для помыва своей шкуры, готовим пищу на электроплитке, холодильник, стиральная машина (с подогревом воды), освещение....) = в месяц уходит более 3000 рублей. Нагрузка: подогрев воды - 1500 ватт, обогрев воздуха: 3 х 1500 ватт (среднее значение, работает периодически, автоматически поддерживая жалкие 18 градусов, не жарко....). И побаиваюсь за электропроводку, хотя она из меди в 2, 5 квадрат...Летом (обогрев был выключяен) на электричество уходили смешные 200 - 300 рублей в месяц.
Если газовую горелку днем отключать (днем и Солнце через окна довольно неплохо греет и тепло накопившееся не сразу уходит), то
мне на месяц возможно и 50 литров газа хватит. Короче: надо состряпать установку и посмотреть с практической точки зрения.
Поехал я искать плоский бак для воды....