Печатаем платы на струйнике
Brigadir писал(а):..а как хотелось бы убрать все ненужные защиты..
Вот я и думал, что одно другому не помешает.. Однако, у Канона такая конспирация, что схем, данных - не найдёшь. Есть только Сервис Мануал, где общая блок схема и всё.
А современный принтер печатает на прозрачном целлулоиде, которые продаются в магазинах как расходный материал. На таком целлулоиде можно распечатать вид платы формата А4, затем наложить на покрытую фоторезистом заготовку и засветить ультрафиолетом.
Вот здесь видно, как любитель подогревает плату перед непосредственной печатью на ней и делает ту же операцию, поднимая температуру ещё немного выше, для запекания краски.
http://www.youtube.com/watch?v=FkHpjzOhzxA
Искусство общения было до нас.
В этом видео автор (как я понял) тщательно готовит поверхность фольги под печать:протирает ацетоном и ещё каким-то обезжиривающим составом. Кроме того он греет плату перед печатью(а вот это на пользу, так как я заметил, что нижний слой краски недосыхает до конца и рисунок печати "сползает" в конце травления клочьями). Я в своих опытах этими операциями не занимался, а печатал сразу на неподготовленную фольгу(не обезжиривал), но при условии видимой относительной чистоты фольги(купленая в магазине не залапаной). После печати полезно(как убедился) хотя бы минут 15 дать естественной сушки, а потом прогреть в печке(обычно 5 минут) и травить. И второе: на видео на носителе печати(кусок пластика) отсутствуют передний и боковой упоры. На моем аппарате эти упоры служат для точного позицирования(установки) заготовки платы. Полезно также отпечатать точно посередине носителя продольную осевую линию для точной установки заготовки платы при двусторонней печати(печать с обратной стороны).
А поболтать?
По фотографиям Brigadirа тоже переделал С91 и присоеденился к технологии изготовления печатных плат на струйном принтере.
Правда прижимной механизм оставил стандартный, немного его доработав.
Конечно принтер еще не полность переделан, но первую печатку я уже на нем изготовил.
Правда прижимной механизм оставил стандартный, немного его доработав.
Конечно принтер еще не полность переделан, но первую печатку я уже на нем изготовил.
- Вложения
-
- IMG_63481.jpg
- Фото 1
- (149.46 КБ) 1110 скачиваний
-
- IMG_63561.jpg
- Фото 2
- (104.25 КБ) 1135 скачиваний
-
- IMG_63521.jpg
- Фото 3
- (130.79 КБ) 1082 скачивания
-
- IMG_63531.jpg
- Фото 4
- (143.64 КБ) 1229 скачиваний
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Имеется такой, а что нужно сделать? Отсканировать вытравленную плату? Могу разве что кусочек 2*2 см (допустим там где дорожки ближе всего друг к другу), залить файл большего размера у меня на данный момент (до осени) не позволяет ИНЕТ(
Так как я только начал заниматься этим делом сразу скажу за точностью я не гнался и растояния между дорожками 0,5-1мм меня вполне устраивают. Мне важно чтобы плату можно было сделать с первого раза, а не шаманить по много раз, что бы в очередной раз что нибуть получилось нормально. С ЛУТом у меня получилось раза с десятого хоть както сделать и то что получилось сложно назвать нормальным, поэтому я забросил это дело и перешел на струйник.
Так как я только начал заниматься этим делом сразу скажу за точностью я не гнался и растояния между дорожками 0,5-1мм меня вполне устраивают. Мне важно чтобы плату можно было сделать с первого раза, а не шаманить по много раз, что бы в очередной раз что нибуть получилось нормально. С ЛУТом у меня получилось раза с десятого хоть както сделать и то что получилось сложно назвать нормальным, поэтому я забросил это дело и перешел на струйник.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Отсканировал с разрешением 2400 DPI
номинальная ширина и растояние между дорожками указано на рисунке.
Ссылка http://s12.radikal.ru/i185/0907/87/28a42dacb98f.jpg
номинальная ширина и растояние между дорожками указано на рисунке.
Ссылка http://s12.radikal.ru/i185/0907/87/28a42dacb98f.jpg
Последний раз редактировалось Alphard Чт июл 16, 2009 12:42:43, всего редактировалось 2 раза.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
1) СПАСИБО огромное за скан! Крупица достоверной информации!
2) Поехали.
2400 dpi=944.84 точек на 1 см = 94.48 точек на 1 мм.
Берем номинальную бляшку 2.40мм. Я так понимаю, они все одинаковые должны быть и круглые. Берем размеры нескольких блях.
По вертикали:
220
218
220
220
Размер стабилен. Составляет 2.32 мм, погрешность 0.08мм или -3%
По горизонтали:
245
240
245
243
240
Размер относительно стабилен. Составляет 2.57 мм, погрешность +0.17мм или 7%
Указанный номинальный зазор 0.77мм составляет 77 пикселей. Т.е. по факту 0,81. Что совпадает с фактом, что по вертикали дорожки меньше номинала. Погрешность 0.04мм +5%.
Погрешность имерения около 10 пикселей или около 0.1мм.
Линейные искажения при печати (насколько изменяется вертикальный и горизонтальный размер платы при печати) померить не могу, так как кусок мал и номинальные размеры не известны.
Выводы:
Точность довольно хорошая. Горизонтальная погрешность великовата, но терпима. Может быть можно ее компенсировать настройками при печати.
Было бы здорово линейные искажения померить. Можно платы не делать, просто напечатать на плате квадрат 10х10 см и скан прислать.
Еще интересно было бы минимальные размеры узнать. Типа тоже просто напечать гребенку дороже размером от 0.05мм до 0.3мм с шагом 0.05мм и посмотреть что выйдет без травления, просто по краске. Аналогично гребенку зазоров.
2) Поехали.
2400 dpi=944.84 точек на 1 см = 94.48 точек на 1 мм.
Берем номинальную бляшку 2.40мм. Я так понимаю, они все одинаковые должны быть и круглые. Берем размеры нескольких блях.
По вертикали:
220
218
220
220
Размер стабилен. Составляет 2.32 мм, погрешность 0.08мм или -3%
По горизонтали:
245
240
245
243
240
Размер относительно стабилен. Составляет 2.57 мм, погрешность +0.17мм или 7%
Указанный номинальный зазор 0.77мм составляет 77 пикселей. Т.е. по факту 0,81. Что совпадает с фактом, что по вертикали дорожки меньше номинала. Погрешность 0.04мм +5%.
Погрешность имерения около 10 пикселей или около 0.1мм.
Линейные искажения при печати (насколько изменяется вертикальный и горизонтальный размер платы при печати) померить не могу, так как кусок мал и номинальные размеры не известны.
Выводы:
Точность довольно хорошая. Горизонтальная погрешность великовата, но терпима. Может быть можно ее компенсировать настройками при печати.
Было бы здорово линейные искажения померить. Можно платы не делать, просто напечатать на плате квадрат 10х10 см и скан прислать.
Еще интересно было бы минимальные размеры узнать. Типа тоже просто напечать гребенку дороже размером от 0.05мм до 0.3мм с шагом 0.05мм и посмотреть что выйдет без травления, просто по краске. Аналогично гребенку зазоров.
Долой идиотизм!
Мне кажется что эти искажения в размеры внес именно я. Так как у меня еще нет боковых упоров для носителя и я его направляю по 2 точкам которые поставлены маркером, а теперь представьте что нужно попасть в одно и тоже место 3 раза))) какая точность у человеческого глаза?
Все что вы выше написали попробую исполнить через 1-2 дня, сегодня некогда этим заниматься.
Пришлите мне заготовки того что вы хотите, допустим в layout, или простор картинкой.
Все что вы выше написали попробую исполнить через 1-2 дня, сегодня некогда этим заниматься.
Пришлите мне заготовки того что вы хотите, допустим в layout, или простор картинкой.
Последний раз редактировалось Alphard Чт июл 16, 2009 13:46:29, всего редактировалось 1 раз.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
О как.. Это объясняет 7% горизонтальную погрешность. Тогда удивительно, что так мало
И если было три прохода, то удивительно, что по вертикали так точно совпало. Я думал там проблемы будут при 2-3-х проходах. Ну посмотрим, что будет на более точных тестах.
Подождем сколько надо новых сканов. Шлите сразу на почту до 5МБ без проблем приму. JPEG можно жать с низким качеством (около 30% по шкале выбора качества).
Подождем сколько надо новых сканов. Шлите сразу на почту до 5МБ без проблем приму. JPEG можно жать с низким качеством (около 30% по шкале выбора качества).
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Не ну был бы у меня НОРМАЛЬНЫЙ инет я бы залил а так...
Короче у меня щас GPRS тоесть мобильник шнуром к компу, скорость закачки на уровне 2кб/с (село - не в москва)
(8,2*1024/2)/3600=1,166 часов
я думаю теперь понятно
Короче у меня щас GPRS тоесть мобильник шнуром к компу, скорость закачки на уровне 2кб/с (село - не в москва)
(8,2*1024/2)/3600=1,166 часов
я думаю теперь понятно
Последний раз редактировалось Alphard Сб июл 18, 2009 11:17:56, всего редактировалось 1 раз.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Спасибо господину Alphard, что не испугался сложностей и повторил опыт прямой печати на струйном принтере печатной платы. Да и сложного то ничего нет, а результат налицо: данная технология жизнеспособна. Давайте не будем требовать от данной технологии сверхвозможного - обратимся к стандартам изготовления ПП в настоящее время: ширина дорог (минимальная) составляеи 0,25мм, зазор между дорожек примерно та же. Хотя струйный принтер может более мелко отпечатать, но процесс травления накладывает свои требования: боковое подтравливание дорожек. Требования создания точного рисунка любой струйный принтер выполняет на отлично.(даже более). Модернизация принтера для печати ПП минимальна.(к тому же сохраняется способность печати и на бумаге).
А поболтать?
- Scorpushka
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
про матричный принтер-предположение конечно, но все же- если каждую иголочку заточить под "лопатку"(надеюсь, что они не крутятся) можно будет этот девайс применить в качестве резки(рубки) самоклейки? с последующим наклеиванием на плату удалением мест, которые травить необходимо. или прям на плате... хотя врядли. валяется принтер струйный. епсон вроде. как Вы, господа, сделали прохождение платы через струйник? везь он рассчитан на бумагу, которая гнется. Поясните пожалуйста.