Ветрогенератор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Starichok51 писал(а): ты не прав, я очень по доброму предупредил заранее об изменении правил, чтобы потом это не было неожиданностью.
При чём тут правила? Дело ведь вовсе не в них.
Starichok51 писал(а):когда формируется одна половина сисуноиды (любая) все время работает одна и та же пара ключей.
так какой смысл дергать ШИМу одновременно оба ключа? один (лучше верхний) можно держать все время открытым на протяжении 10 мс.
То есть допустим верхний слева открваем и нижним справа дёргаем? Фактически чоппер получается?
Вложения
SinCh.gif
(10.36 КБ) 365 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не правильно ты нарисовал для такого случая.
с МК тогда нужно 4 выхода, для каждого ключа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Ну, давайте не будем так банальничать. Я о силовой части, ведь именно её мы сейчас обсуждаем и режимы работы. Как ни крути - получается классический чоппер с односторонним режимом для дросселя.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Как работал раньше так и будет работать, абсолютно не чего не изменится.
Сей час разобрался, я был не прав, изменится. При коммутации всеми ключами, часть энергии запасённой в дросселе будет возвращаться в источник питания. Значит ключи эту часть будут гонять туда сюда без пользы.
При формировании синуса только двумя ключами, вся энергия пойдёт в нагрузку.
Вот я здесь маленько нарисовал, красные линии когда ключи открыты, зелёные когда запасённая в дросселе энергия расходуется.
Изображение
С точки зрения КПД формировать синус двумя ключами выгодней.
ELcat писал(а):Как ни крути - получается классический чоппер
Да так, но в любой схеме это чоппер. Просто в одной схеме часть энергии передаётся назад в источник питания.
А ток через дроссель он одинаковый, что там что там, он включен последовательно с нагрузкой, а через нагрузку мы формируем синус 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):с МК тогда нужно 4 выхода
С МК надо два выхода, с остальным справиться логика драйверов.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а): Да так, но в любой схеме это чоппер. Просто в одной схеме часть энергии передаётся назад в источник питания.
А ток через дроссель он одинаковый, что там что там, он включен последовательно с нагрузкой, а через нагрузку мы формируем синус 50Гц.
Да, но в одном случае в обратном ходу у нас работает диод, а в другом случае ключ, или разница не заметна?
Реклама
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Телекот писал(а): С МК надо два выхода, с остальным справиться логика драйверов.
Такая схема не приемлима. 4 отдельных выхода МК позволят формировать dead time, без которого можно будет увидеть весьма занимательные спецэффекты. Есть, конечно, м/с умеющие его формировать самостоятельно при помощи внешних RC цепочек, но они дороги и доверяться им, по моему мнению, не стоит.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В большинстве драйверов dead time встроенный.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Как-то не понял, с какой это радости "гонять мощность" или "рекуперировать" стало вдруг плохим свойством. Другое дело обратный ход через диод - вот от чего все разработчики силовой электроники стараются избавиться всеми доступными средствами.
Вы мне прямо скажите, расчётом LC поделитесь или нет? И каких потерь следует ожидать на холостом ходу?
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Привет участникам! У меня крутится ветряк мощностью до 500вт. Выдаёт 3 фазы напряжением до 250в! Мне надо зарядить аккумуляторы. Поставил трёх фазный транс 250вА.
Столкнулся с проблемой, при зарядке аккумов, напряжение проседает чуть ли не вполовину(читай КПД ок 60%). Чтоб было понятней, при зарядном токе 1А КПД 80%, при 10А КПД уже 62%. Дальше ещё хуже! Может есть какая нибудь электронная прилада (понижающий преобразователь), который работал бы на напряжении от 100 до 250в, и выдавал 12-16В
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Саня77 писал(а):Привет участникам! У меня крутится ветряк мощностью до 500вт. Выдаёт 3 фазы напряжением до 250в! Мне надо зарядить аккумуляторы. Поставил трёх фазный транс 250вА.
Столкнулся с проблемой, при зарядке аккумов, напряжение проседает чуть ли не вполовину(читай КПД ок 60%). Чтоб было понятней, при зарядном токе 1А КПД 80%, при 10А КПД уже 62%. Дальше ещё хуже! Может есть какая нибудь электронная прилада (понижающий преобразователь), который работал бы на напряжении от 100 до 250в, и выдавал 12-16В
Просто транс не поможет, тем более, что трансы расчитываются на определённые напряжения и частоты. Да и "прилада" тебе нужна не простая. Есть зависимость снимаемой мощности от оборотов ветроколеса для каждого ветряка индивидуально (зависит от очень многих параметров именно твоего ветряка), эта информация должна быть в документации на твой ветряк. Соответственно и прилада должна быть "умной" и настроенной именно под твою модель. Недогружая ты не получишь оптимальной мощности, перегружая срываешь поток с лопастей и опять же теряешь мощность.
Огромнейшая просьба выложить скан документации и насколько возможно подробные фотки твоего ветрячка и основных его механических узлов :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ELcat писал(а):Как-то не понял, с какой это радости "гонять мощность" или "рекуперировать" стало вдруг плохим свойством.
Свойство хорошее, но только когда в нагрузке излишки мощности и её не куда девать.
А в нашем случае зачем возвращать уже переданную энергию обратно в источник питания и обратно.
Лишние потери на преобразование, вед надо в дроссель закачать не только ток нагрузки, но и запас.
Который опять через ключи вернется в источник питания.
Лучше ток не выпускать обратно, а передавать в нагрузку.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat писал(а):
Саня77 писал(а):Привет участникам! У меня крутится ветряк мощностью до 500вт. Выдаёт 3 фазы напряжением до 250в! Мне надо зарядить аккумуляторы. Поставил трёх фазный транс 250вА.
Просто транс не поможет, тем более, что трансы расчитываются на определённые напряжения и частоты. Да и "прилада" тебе нужна не простая. Есть зависимость снимаемой мощности от оборотов ветроколеса для каждого ветряка индивидуально (зависит от очень многих параметров именно твоего ветряка), эта информация должна быть в документации на твой ветряк. Соответственно и прилада должна быть "умной" и настроенной именно под твою модель. Недогружая ты не получишь оптимальной мощности, перегружая срываешь поток с лопастей и опять же теряешь мощность.
Огромнейшая просьба выложить скан документации и насколько возможно подробные фотки твоего ветрячка и основных его механических узлов :)
Ветряк самодельный! :))
http://windpower-russia.ru/forum/showthread.php?t=219
Думал, может есть схема понижающего преобразователя, в котором бы выходное напряжение плавало в зависимости от входного, т.е. входное идёт вверх и выход вверх, входное вниз и выход падает
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Безопасный ветрогенератор из России(Питер) не излучает вредный инфразвук.
Видео (2 минуты)
Искусство общения было до нас.
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Саня77 писал(а):Ветряк самодельный! :))
Думал, может есть схема понижающего преобразователя, в котором бы выходное напряжение плавало в зависимости от входного, т.е. входное идёт вверх и выход вверх, входное вниз и выход падает
Р Э С П Е К Т И Щ А ! ! ! :shock:
А как доработан асинхронный двигатель?
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

ELcat писал(а):
Саня77 писал(а):Ветряк самодельный! :))
Р Э С П Е К Т И Щ А ! ! ! :shock:
А как доработан асинхронный двигатель?
Двигатель 0,55кВт, 1000об/мин. Ротор протачивал, наклеил неодимовые магниты. Собственно получился синхронный генератор с возбуждением на постоянных магнитах.
Вложения
Photo-0138.jpg
переделанный ротор
(245.25 КБ) 341 скачивание
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Впечатляет! Эх бы ещё и чертёжики, я так и не понял каков диаметр ветроколеса? Генератор без мультипликатора?

По предыдущему вопросу, тебе нужен приблизительно такой контроллер-лимитер мощности(см. вложение). Принцип работы в том, что постоянно измеряется частота напряжения генератора (пересчитывается в частоту оборотов), далее расчитывается по формуле (не спрашивай - я её не знаю) максимальная мощность, снимаемая при данных оборотах для твоей конструкции, и далее стабилизируется значение потребляемой мощности на уровне рассчитанной. Также контроллер должен следить за состоянием аккумуляторной батареи её напряжением и током зарядки. Также можно предусмотреть коммутатор выхода, который при достижении полного заряда батареи переключал бы выход схемы на какую-нибудь "факультативную" нагрузку, например подогрев воды в бачке
Вложения
Контроллер.GIF
(5.22 КБ) 233 скачивания
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

Генератор без мультипликатора, Винт диам. 1,7м насажен прямо на вал. Начало зарядки при ветре 4 м/сек. Буревая защита-опрокидывание ветроголовки.
Встал на лапы

Сообщение Саня77 »

По подробнее по схеме можно? После генератора выпрямитель? А дальше?
Чертежей как таковых нет, есть куча эскизов. Делалось по принципу что есть, из того и лепим!
Винт высчитывался Владимиром Котляр из Тель-Авива. Товарищ известный на многих форумах по ветроэнергетики.
Есть выкройка на лопасть
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вот, в качестве примера схема на подобный 3-х фазный преобразователь-выпрямитель..
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=92240

Вот из этой диссертации: http://www.tede.ufsc.br/teses/PEEL1185-D.pdf

Предупрежу, она весит почти 20МБайт и написана на португальском.. :roll:
Вложения
vetr.jpg
(240.79 КБ) 421 скачивание
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ответить

Вернуться в «Питание»