Усилитель на TDA2822
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA2822
Я бы предложил такой вариант
спасибо конечно,но стерео режим мне не подходит,все спланировано как обычный настольный усь,ток иногда мне нид туда ушки подключать,да и у меня просто 2 мс лежат без дела,вот и подумал данную конструкцию?пардон,пара вопросов для общего развития:если так же сделать ток с лапками мс№3 работать будет?и почему капы 470мкф?не с потолка же цифры и эти капы?прошу прощения за очевидность и тупость,но мне нужно шоб понять и в следующий раз не задавать таких вопросов
спасибо конечно,но стерео режим мне не подходит,все спланировано как обычный настольный усь,ток иногда мне нид туда ушки подключать,да и у меня просто 2 мс лежат без дела,вот и подумал данную конструкцию?пардон,пара вопросов для общего развития:если так же сделать ток с лапками мс№3 работать будет?и почему капы 470мкф?не с потолка же цифры и эти капы?прошу прощения за очевидность и тупость,но мне нужно шоб понять и в следующий раз не задавать таких вопросов
- AcousticManiac
- Друг Кота
Контачить между собой выходы каналов моста нельзя. Если же использовать только один из проводов каждого канала, то по мощности это будет равно одному каналу в стерео-включении, то есть смысл моста теряется. Есть только один способ использовать стереомост с наушниками-переделать провод ушей, чтобы на каждое ухо шло по 2 независимых провода, без общего контакта. И применять 4-контактные штеккер и гнездо. Но тогда в обычной аппаратуре с 3-контактным гнездом у переделанных ушей как минимум не будет играть одно ухо. А насчет конденсаторов-при маленькой емкости прохождение низких частот ухудшится, басов меньше будет. 470мк.-оптимальная емкость. Для верности можно поставить 1000мк., но сойдет и так, авось уши все равно не сыграют самые низшие частоты.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
amfetamin, я вот не понял, а кто мешает использовать раздельные регулятор громкости и усилки для наушников?
А моно - это деградация.
А моно - это деградация.
ааааааааааааа
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Контачить между собой выходы каналов моста нельзя. Если же использовать только один из проводов каждого канала, то по мощности это будет равно одному каналу в стерео-включении, то есть смысл моста теряется. Есть только один способ использовать стереомост с наушниками-переделать провод ушей, чтобы на каждое ухо шло по 2 независимых провода, без общего контакта. И применять 4-контактные штеккер и гнездо. Но тогда в обычной аппаратуре с 3-контактным гнездом у переделанных ушей как минимум не будет играть одно ухо. А насчет конденсаторов-при маленькой емкости прохождение низких частот ухудшится, басов меньше будет. 470мк.-оптимальная емкость. Для верности можно поставить 1000мк., но сойдет и так, авось уши все равно не сыграют самые низшие частоты.
тоесть наушники будут работать на 1вт в канал или 1 вт в оба канала(0.5вт в канал)???
- AcousticManiac
- Друг Кота
Один ватт-бред, уже при 0,1-0,2вт. на ухо можно оглохнуть. Для сравнения, средний плеер выдает около 0,01-0,02вт. Сделайте питание 6 вольт-и мощности на 32ом будет вполне достаточно, и даже так, вы не сможете долго слушать музыку на такой громкости, вам все уши отдавит, если наушники с хорошей чувствительностью.
Насчет мощности-берем два динамика и подсоединяем их к выходам стереомоста как положено-четырьмя отдельными проводами. А потом от каждого выхода отсоединяем по одному проводу, и кидаем их на землю (получилось обычное подключение динамиков с "общим" проводом). Вот при этом мощность уменьшится вдвое. Было, скажем, 1вт. на ухо, стало 0,5вт. на ухо. И смысла на было делать мост для того, что могла бы дать одна микросхема. Так-то
если не будете ломать и переделывать провод наушников, не компасируйте себе мозг и делайте по стерео-схеме на одном камушке.
Насчет мощности-берем два динамика и подсоединяем их к выходам стереомоста как положено-четырьмя отдельными проводами. А потом от каждого выхода отсоединяем по одному проводу, и кидаем их на землю (получилось обычное подключение динамиков с "общим" проводом). Вот при этом мощность уменьшится вдвое. Было, скажем, 1вт. на ухо, стало 0,5вт. на ухо. И смысла на было делать мост для того, что могла бы дать одна микросхема. Так-то
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
как уже я говорил раньше,уши нужно подключать очень редко,решение делать мост было принято из за ниличия 2х микросхем,и наличия бумажных динамиков 3ватта,в основном мне слушать возле компа и в гараже где нет розетки,а при полувате на ухо цель оправдывает средства,тоесть этогго мне будет за глаза))теперь понятнее че мне нид?а питание я так понял будет зависить от сопротивления моих динамиков?так ведь?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, есть зависимость. В мосту при динамиках 4ом не стоит давать питание более 7в., при динамиках 8ом разумный потолок 9в., но можно и 12в. Надо только будет ставить радиаторы, но не как в китайских колонках и кассетных магнитофонах (простая П-образная пластинка), а что-то посерьезнее, например, кусок радиатора от чипсета с материнской платы компа, с длинными ребрами (можно еще их разогнуть для лучшей вентиляции). Размер радиатора, понятно, чем больше, тем лучше, все же корпус микросхемы не металлический, и плохо/медленно передает тепло. А как прикреплять радиатор-уж сами смотрите, как удобнее будет) Я лично на теплопроводный клей лепил)
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну мне на динамики 4 ома юзать,а радиаторы хорошие снял с транзисторной спайки монитора кинескопного,люминевые,маленькие но с длинными ребрами,да и термопаста кпт8 имеется)))
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):это стандартная схема.
Если перед входным резистором поставить конденсатор, то получится фильтр, емкостью и сопротивлением можно регулировать, насколько низкие частоты пройдут на вход микрухи (я предпочитаю емкостью). Формула вот:
..Второй способ-уменьшать емкость конденсаторов от 8 и 5 ног, это также убьет басы
а есть способ убивать частоты выше заданных аналогично как тут,тоесть у нас убивается все что ниже 160гц,а что бы 160 оставить а все что выше отбросить
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
конечно есть, вот читайте и считайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%EB% ... 1%F2%EE%F2
и еще http://xreferat.ru/38/488-1-raschet-fil ... astot.html
и еще http://xreferat.ru/38/488-1-raschet-fil ... astot.html
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
товарищи коты,что есть добавочное на той же плате???и еще вопрос вот что я выделил желтым,там 2 конденсатора запилить шоль???(1 мкф и 0.47мкф) правильно мыслю?
- Вложения
-
- TDA2822_4стерео мост.lay
- (125.42 КБ) 582 скачивания
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
там один кондер с каждой стороны, так делают чтобы туда можно было и кондер 1 мкф*63 вольта и 1 мкф*100 вольт можно было поставить.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а зачем такие высоковольтные капы на вход сигнала???там же напряжение обычно не превышает пары вольт,и что такое добавочное?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зачем? А ты (для интереса) сначала найди в магазине пленочники с напряжением меньшим, чем 63 вольт.
Из доступных вряд ли найдешь. К73-16 на минимальное напряжение 30 вольт я видел только в справочнике.
Из доступных вряд ли найдешь. К73-16 на минимальное напряжение 30 вольт я видел только в справочнике.
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
хммм,теперь понятно,походу про добавочное не внятно спросил,снова выделил желтым
- Вложения
-
- TDA2822_4стерео мост.lay
- (125.31 КБ) 582 скачивания
С его помощью можно усиление корректировать. Чем больше сопротивление тем меньше усиление.
Re:
REB писал(а):Кстати на этом же сайте видел статью "усилитель для наушников" на этой же микрухе, там жалоб не было.
как раз на эту тему жалоба и есть
AcousticManiac писал(а):Контачить между собой выходы каналов моста нельзя.
а как же общий провод, он же ОБЩИЙ!!!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Вы, похоже, не в курсе различий обычного и мостового включения усилителей) бегом гуглить
в мосту у динамика нет никаких отношений с общим проводом 
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
и так собрал,не особо порадовался,звук есть но тихий,мои колонки на такой же микре громче кричат,думал микре каюк,поставил 100% рабочуюю,та же херня,сигнал с телефона,питание с свинцового акб 6.5в,динамики от тех же колонок,не пойму в чем бида,завтра отмою и проверю монтаж/детальки,но все было новое,если не монтаж,то хз
это стандартная схема.