Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
leler
Открыл глаза

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение leler »

serg_ns писал(а):На твоей плате - есть выравнивающие резисторы?
Да, на плате предоставленной falkonist которую я пытаюсь собрать- установлены все компоненты с номиналами согласно схемы: "Вариант С"(первый пост темы) . Исключения: вместо некоторых диодов и силовых транзюков- ближайшие аналоги(из платы донора). Основная часть элементов Б/У, но каждая деталюшка проверена как только можно. Силовой транс- не родной, перемотан(по глупости) но сечения и количество витков близки к родным. Вся эта конструкция не развивает больше 10% мощности( склонен предположить: из-за перекоса на С9, С10). Высоковольтных электролитов у меня много, но парных нет(измеренная ёмкость не совпадает). В связи с этим хочу попробовать заменить их высоковольтной плёнкой и одним электролитом после моста(по аналогии из другого ИИП).
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Проблема может заключаться в неправильном подключении разделительного (согласующего) трансформатора. falkonist на это в своих замечаниях указывал неоднократно. Посмотрите на Казусе, там на форуме есть одноименная тема. В ней описаны мельчайшие нюансы.
Мой канал на ТыТрубе
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Странно. Если выравнивающие резисторы стоят - то откуда у тебя перекос напряжения? Емкости ни у кого не подобраны попарно, ИМХО :) Разброс есть у всех. А снижение мощности этим не может быть вызвано. badr555 правильно указывает - проблема может быть в различных цоколевках различных трансов. Если перепутано - такой эффект ("снижение мощности") вполне возможен.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

Прежде всего хочу поблагодарить всех за участие. Ночь не прошла даром, мой зарядник вышел на расчётную мощность(осталось побороть писко-треск). Сомнительные электролиты(470х200В) были подключены(по одному) через мост к ЛАТРу с нагрузкой в виде лампы 60W, первый выдержал 300В постоянки без каких-либо проявлений, второй разнесло в клочья уже при 175В. Вместо электролитов(С9, С10) на плату установлены К73-17 1х250В, и к мосту подпаян электролит 100х400В(перекос на делителе менее 1В). Полёт нормальный, при 15В нагружал до 5А(дальше- треск, перекос мене 1В), буду шаманить дальше.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Писк/треск зачастую обусловлен индуктивностью вых.дросселя. Надо делать побольше (или посчитать в проге Старичка ;) ). В своем блоке, после игр с емкостями и резисторами на 3 ногу, окончательно побороть писк удалось только перемоткой вых.дросселя.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

На данный момент борьба с писко-треском отложена.
Изначально мне нужен был зарядник для "камазовского" акума, а лучше- универсальный( регулируемый БП по току и напряжению). Сейчас перематываю силовой транс под 30В(вторичка с средней точкой для полумоса на выходе). Закончил блок индикации( вольт- амперметр) на PICе, Буду переделывать печатку под свои нужды, и собственно вопрос в чём: оставить емкостной делитель(С9, С10)- плёнку или прикупить электролиты?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Лучше прикупить, т.к. 100мкФ после выпрямителя - это на вых.мощность примерно в 50Вт. Что, ИМХО, маловато.
leler
Открыл глаза

Сообщение leler »

В схеме falkonist "Вариант С"-общая ёмкость делителя= 110мкФ(или в данном случае последовательное соединение электролитов не имеет значения?)
leler писал(а): Анализ схемы промышленного ИИП(не от компа) на 750Вт показал, что он: полумост(скорее всего) под управлением UCC3845, но после сетевого моста один электролит 330х400В, а емкостной делитель образован двумя плёночными 1х250В
Проблема не в том какой ёмкости электролит после моста(есть в наличии больше ста мкФ), а в том есть-ли очевидные минусы использования емкостного делителя на плёнке, применительно к данной схеме?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Очевидных - нет.
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

прикинул по размерам транасформатора в корпус от СD..подходт с запасом..даже электролиты влазят ..попробую развести плату..
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

есть вопросик!а можно поставить вместо полумоста два диода КД202 с обратным напряжением от 100В по выходу 12 вольт?5 ампер номинальный ток..с радиатором потянет?или дргуие диоды можно?есть КД213 так же у меня.что лучше..а то как то ехать долго и муторно на рынок за одним полумостом((((

так понимаю из АТ блока сборки 1540,1040,3040 не подойдут которые стояли по +5 вольтам ?

вот сварганил по схеме "с"за 5 часов
спасибо за труд :beer: надеюсь заработает
Вложения
IMG0198A.jpg
(82.1 КБ) 1946 скачиваний
IMG0197A.jpg
(77.9 КБ) 1963 скачивания
Последний раз редактировалось andreyka73 Сб май 28, 2011 08:36:09, всего редактировалось 1 раз.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

КД202 нельзя использовать ни в коем случае. Они низкочастотные. КД213 - "впритык". Их максимальная частота 50 кГц. Можно попробовать.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

falkonist писал(а):КД202 нельзя использовать ни в коем случае. Они низкочастотные. КД213 - "впритык". Их максимальная частота 50 кГц. Можно попробовать.

спасибо за быстрый ответ!буду пробовать кд 213..а какие еще диоды можно ставить?по частоте отбирать перво-наперво?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Да, в импульсных силовых схемах частота диодов - один из важнейших параметров. Нужно выбирать не меньше рабочей, а лучше, чтобы рабочая частота была более чем в 1,5...2 раза меньше, чем этот параметр по даташиту (ТУ).
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

andreyka73 писал(а):так понимаю из АТ блока сборки 1540,1040,3040 не подойдут которые стояли по +5 вольтам ?

Почему не подойдут, 1540 это шоттки 15А на 40В и т. д., хотя мне больше по душе ULTRA FAST диоды 60EPU02, 60EPF02 и т. п. подубовее, и как ни странно даже греються меньше при частотах за 50кГц.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

НЕ ПОДОЙДУТ! Слушайте старпёра, если собственного опыта нет!

В канале "+12 В" обратное напряжение может достигать 60 В. Плюс прямое выпрямленное напряжение +14,4 В. Итого - 85 В.
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

falkonist писал(а):НЕ ПОДОЙДУТ! Слушайте старпёра, если собственного опыта нет!

В канале "+12 В" обратное напряжение может достигать 60 В. Плюс прямое выпрямленное напряжение +14,4 В. Итого - 85 В.

вот и так решил...я же читал топики ранее ваши где по обратному напряжению выбирать не менее 60..80 вольт!счас буду паять кд213
по параметрам неплохи :idea: радиатор под них нашел..потом сфоткаю..радиатор от старых цветных советских телеков с зажимом пружинным..как раз то что надо! :wink:
Вложения
IMG0200A.jpg
(36.86 КБ) 1882 скачивания
IMG0199A.jpg
(45.26 КБ) 1559 скачиваний
andreyka73
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

вы меня уж извиняйте неуча.... :( а вот скажите...ток я могу регулировать только при подключении аккумулятора?а то подключил резистивную нагрузку и ток при 16 вольт около 5 ампер и резистором регулировочным не меняется!
понимаю что неуч..но просто вот так :tea:

фото готового девайся уже есть .осталось в корпус вставить :kill: :hunger:

заработало сразу..все таки ДАЖЕ для ОПЫТНОГОсо стажем радиолюбителя я бы порекомендовал делать плату по-новой, а не выискивать где там и че выпаивать и подпаивать!...надёжнее и понятнее..и ГЛАВНОЕ без ошибок плата и сразу работает!!!!!!!!!!
Респект Автору!!!! :wink:
за образец взял плату автора...но сам ее уменьшил немного и подкорректировал под себя.вдальнейшем попытаюсь уменьшить еще исходя из имеющихся радиодеталей.
люблю так скать минимизацию! :chmoked:
по высоте в корпус втсавить мешает только кондеры по входу ..но как априори если их плашмя положить то всунуть в CD-корпус можно с лихвой.транс как раз влазит а радиаторы можно согнуть!

небольшой писк проявляется при регулировки напряжения на выходе от 13 до 15 вольт примерно!от 16 вольт писка нет! :write:
Вложения
IMG0202A.jpg
(77.65 КБ) 1953 скачивания
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

falkonist писал(а):charchyard, схема-то в Вашем архиве где?

Если у файлика в архиве с расширением bak поставить расширение spl, можно посмотреть схему. Только надо быть маньяком, чтобы такое делать. Есть такая схема зарядки, называемая зарядкой при постоянном напряжениии. Подробнее, например, здесь http://www.powerinfo.ru/caraccumulator-charge.php Обычный флайбэк на UC384х, Viper, TOP и т.д. с напряжением 15-15,6В, ограничением тока на уровне 6-12А и резистором 0,1 Ом в одной из выходных цепей, легко решает проблему зарядки автомобильных аккумуляторов. Получаем то, что в статье описано как "модифицированный заряд" или "способ с полупостоянным напряжением". Один из возможных вариантов можно посмотреть здесь http://www.q-r-x.ru/arhn/viper.htm Мои извинения автору темы за небольшой оффтоп.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Уважаемый Juri000, давайте не будем путать мягкое с теплым, а?

Вы предлагаете изготовление зарядника полностью с нуля. Нормальный путь, очень даже нормальный и, по большому счету, правильный. НО!

Данная тема представляет собой попытку приспособить бросовые (устаревшие, сгоревшие) БП, обычно выбрасываемые или идущие тупо на распайку на детали, по новому назначению.

Своеобразный "мастер-кит".

Вот и всё...
Ответить

Вернуться в «Питание»