Усилитель на TDA8560

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Re: странности с TDA8560Q

Сообщение doctor_farsh »

правильным путем шел когда микры ставил и мароки поменьше и гемора чем с транзисторными нету, и ломаться по сути нечему выкинул, поставил новую микру. Самая мощненькая на сегодняшний день по моему мнению может раскачать не больше 50 чистых ват на канал дальше хрипы максимальная мощность по производителю 75 но это все брехня. Подключал от автомобильного акума он 4 канальник во тока маркировку забыл была схема на компе потом нечаяно format C: и ушла схемка знаю что есть наборы от мастер кит 4 канальные на ихнем сайте можешь схемку посмотреть сначала в общих чертах. ну и я как вспомню как ее звать скажу.
купля продажа важно, остальное лажа
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Да тут же главное ограничение не разумность мощности и количество каналов, а емкость аккумулятора всего !!!ЧЕТЫРЕ!!! ампер/часа, => невозможность получить большой ток и сильно ограниченное время работы для усилителей. АБСОЛЮТНО бессмысленно ставить усь мощнее чем TDA155* или TDA8560. На самый крайний случай, можно попробовать нашу изначальную микру TDA8560 включить с четырьмя 4-омными динамиками (по два в параллель на канал, это на слух удвоит громкость). Но тогда потребляемый ток подскочит ~вдвое, и радиатор надо больше. И даже такой вариант будет опустошать батарею на полной громкости менее чем за час. А уж с более мощным усилителем, и ТЕМ БОЛЕЕ через преобразователь, уууу... :kill: Автор, будьте благоразумны, вам не победить Физику и матьеё Математику. Будете потом удивлены, че это аккум дохнет каждые 15 минут :(
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

...и кстати, схема, которую вы выбрали в преобразователи, это удвоитель, т.е. она поднимает напряг ровно вдвое. Получившихся 24 вольт будет много для любой мощной однополярной микросхемы, они уйдут в защиту, и работать не будут (и могут даже умереть). Если в дальнейшем применить схему превращения однополярного питания в двуполярное для питания двуполярной микросхемы, как, например, ТДА2050, то из 24в. выйдет по 12 вольт в плечо, и микра не раскачается на полную (на полную ей надо 22в. в плечо). И тогда вы получите мощь на выходе не более чем с ТДА8560, к тому же микросхем ТДА2050 будет ДВЕ, схема всей системы ощутимо сложнее, и самое обидное (что говорится, контрольный в голову), бессмысленно пущенный на ветер расход тока от аккумулятора. Еще раз посчитаю для вас: Ваш преобраз удваивает напряг, давая максимум 2А на выходе. Т.е в итоге 24в.*2А=48вт. КПД не может быть 100%, так что от батарейки будет браться мощь более 50вт. Делим их на 12 вольт-получаем более 4 ампер (САМЫМ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, на деле может и больше!!!). Финальное сравнение-с одной стороны ТДА8560 с парой деталек обвязки которая без ничего, нпарямую дает 2*15 чистых ватт, и кушает на 4 ом около 2.5А (на 2 ом 2*30вт ~5А). С другой стороны, мудреная система "удвоитель напряжения+преобразователь однополярного питания в двуполярное+ДВЕ микросхемы ТДА2050, каждая выдаст те же 15вт., НО! при том вся эта штуковина на 4 ом будет жрать ~5А, а на 2 омах сдохнет!!! Пустая трата сил ради одинакового результата и впустую потраченной силы тока. И примите как истину, если по расчетам выходит, что количество ампер, потребляемых усилителем, равно количеству ампер/часов емкости аккумулятора, то ситуация УЖЕ полный пипец, а если ток численно выше емкости, то еще хуже, впору дико паниковать, и искать либо менее мощный усь, либо более емкий аккум.

AcousticManiac
Друг Кота

...И еще, заметил, вы вели речь об аж ЧЕТЫРЕХ микросхемах для преобразователя. Поясню вашу ошибку и тут: часто в целях бОльшей понятности схемы, микросхему условно разбивают на части и рисуют каждый кусок отдельно, чтобы яснее показать работу каждого узла схемы. Куски микросхем на схеме отмечаются номером через точку. То есть в вашем случае DD1.1, DD1.2, DD1.3, DD1.4 это не 4 одинаковых микрухи, а 4 куска одной cd4093.

GUDMOL94
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GUDMOL94 »

Ну так на чем же мне остановиться? я бы остановился на TDA8560 если уж на то пошло и не мучиться больше не с чем, но вот в чем дело то ток потребления у нее большоват(хотя могу и не соглачиться что она типо там потребляет 2,5 ампера на 15 ваттах, я собрал усь на 8560 включил ее на такую громкость что бы пело чисто без искажений, громкость звука меня вроде бы как бы устроила, но здесь начинаеться самое интерсное мерию ток потребления, так вот у меня даже ампера не выходит так 0,3 что ль ампера, сейчас точно не помню, ну и где же обещенные 2,5 ампера напрашиваеться вывод?
Вот еще говорили что 8560 при нагрузки 2ома есть аш 7 ампер извините меня эт при какой же мощности такой ток намерили при пиковой выходной мощности и искажений 50%?
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

угу, бывает у меня тда2822м потребляет на максимуме 300 мА. при этом 8 омные колонки просто прыгают.

пс. тда включнена мостом :)
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

ооо кстати про TDA2822, у меня такой вопрос у меня есть две микросхемы одно название это ТДА2822 но у одной 8 ножек а у второй 16 и что к чему не пойму обьясните? но все же выходит дело самый хороший вариант в моем случае это TDA8560?вот еще прозвучал вопрос куда я буду ставить динамики, так вот отвечу, один я буду ставить в багажник а другой вперед но я еще до конца не решил, могу и вперед два поставить
AcousticManiac
Друг Кота

Что-то тут не то, не могла 8560 на полной мощи потреблять 300ма, это в пересчете на ватты меньше двух ватт на канал. Если дальше динамики начинали хрипеть-значит хреновые динамики либо слабый источник питания. И да, не придумывайте больше ничего, остановитесь на ней, подключите на каждый канал по два 4-омных динамика параллельно-и будет вам двойной прирост мощи (не забудьте про большой радиатор и фазу динамиков соблюдайте, а то басы пропадут). Про 2,5 ампера на пиках я писал вполне точно (Музыка-не синус, уровень непостоянный, максимум лишь время от времени на басах), сам мерил, и в ваттах это как раз около 15 на канал) Про 7 ампер я уже писал, чуть преувеличенно насчет питания, но в принципе верно
Наверно имеют в виду момент, когда питание под 18 вольт, динамики 2 Ом, мощь под 40 вт/канал и искажения больше 10%, т.е. микра при смерти
Про ТДА2822, восьминогая расчитана на меньшее напряжение питания, более ориентирована на наушники, менее мощная, при использовании динамиков 4 и 8 ом по даташиту положено питание всего 4,5 и 6 вольт соответственно (видимо, при большем может сдохнуть от перегруза). 16-ногая позволяет с 4 и 8 омами питание 12 вольт (при этом нужен радиатор), потому 16-ногая мощнее. На ней очень легко можно сделать маломощные компьютерные колонки. Но на скутер она маленько слабовата на мой взгляд, так что не смотрите особо в ее сторону

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

Ну все решил, остановлюсь на TDA8560Q, нет я обьясню почему я завел речь про 2822 я делал как то колонки для телефона на этой микре, зашел в радиомагазин купил ее сделал не работает потом только в интерете откопал что что я делал расчитана на 8ногую а не на 16 ногую потом нашел в своих закромах 8ногую подключил все работает, но вот вопрос а что мне сделать то с 16 ногой не валяться ей же просто так ))маломощные колонки для компа , хммм.... а это мысль схемку кто нибудь скинуть может?
AcousticManiac
Друг Кота

Схемы с платами есть в даташитах, воспользуйтесь Яндексом (16-ногая называется просто TDA2822, 8-ногая TDA2822М). На форуме здесь есть платы, покопайтесь в темах про нее, или в поиске по форуму введите "TDA2822". Правда, тут в основном платы к 8-ногой, придется перерисовывать под 16-ногую (а схемы идентичны, за исключением номеров ножек микры, потому у вас все и работало с обеими микрухами), или, можете повторить мои, сделанные по схемам даташита download/file.php?id=51648 это на двух микрах, помощнее , download/file.php?id=51868 это на одной микре, можно даже использовать как усилитель для наушников (что я и сделал), но на колонки тоже норм будет при питании 9-12 вольт. Правда, этии платы не идеально разработаны, но работают нормально, проверено. При питании выше 6 вольт приклеить на каждую микру радиатор размером примерно со спичечный коробок , хоть простой кусочек алюминия, изогнуть можно чтоб он за другие детали не цеплял, главное плотное прилегание к микросхеме. Пропитать это можно крошечным трансформатором 12 вольт 500мА, на это способен почти любой китайский адаптер. В случае шумов можно попробовать стабилизатор в питание простой на КРЕНке соорудить, например такой Изображение , а также на вход усилителя сдвоенный переменник поставить (вот даташитный вариант платы одной микры, там в частности переменник нарисован, http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173 ... 8.jpg.html), что также уменьшит возможные шумы, и громкость крутить удобно. Динамики ставьте от советского телевизора (от овальных 1ГД-36 до круглых 5ГДШ), если они у вас есть, их можно хоть в картонные коробки вставить (кстати, кроме шуток, делал так, http://i018.radikal.ru/1102/c4/971ea0dd05b4.jpg , результат удовлетворительный даже напрямую от плеера, ночью слышно супер :music: ) все равно такой схеме смысла нет ставить хорошие колонки. Но и слишком хреновые динамики, например, от маленьких китайских приемников, тоже ставить не стоит.
...Фух, дописал, всем сорри за офф :)
Вложения
простой стаб..GIF
(2.21 КБ) 2502 скачивания

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

Большое спасибо!!
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

вот еще вопрос по TDA8560, там на входах в обвес ставяться два резистора на 10ком где то я читал что их не надо ставить, что можете сказать по этому поводу?
AcousticManiac
Друг Кота

Конкретно для 8560, я никогда не ставил резюки со входа на землю. С переменником на входе будет по сути то же самое.

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

аа ясно, ну я сделаю усь на 8560 и поставлю термоблок на TDA1524 и все ))
GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.Вот если взять усилитель на TDA8560 сделать ФНЧ и сумматор каналов в одном лице будет эта штука работать? фнч+сумматор выложу помторите.
Вложения
ФНЧ+сумматор.gif
(10.28 КБ) 438 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Если от компа гонять, то еще ладно, сигнала звуковой карты хватит. А вот плеер или телефон уже вряд ли на все 100% раскачают ТДА8560, ведь под схемой написано она убивает сигнал вдвое. Так что в принципе возможно. Но другой вопрос-нафиг это надо конкретно с ТДА8560? Сигнал с этого сумматора придется подавать только на один из входов 8560, соответственно работать будет только один выход. Зачем использовать только половину микросхемы? Теоретически можно сделать две таких схемы, по одной на каждый канал (а можно даже и не таких, у Шихатова есть и фильтры сразу с предусилителем), но это опять будет бессмысленно, потому что выходы ТДА8560 нельзя объединить, придется делать саб на 2 динамиках, но все равно в конце концов выход ТДА8560 слабоват чтоб тратить силы на саб, тут нужна минимум ТДА1560. Так что увы эта идея неудачна. Тем более что на скутер не сделать нормального саба, даже не пытайтесь, его и крепить-то некуда. Даже если бросить в багажник под седушку саб от каких-нибудь "Sven"ов, он будет там только бесполезно занимать место и греметь на кочках, а звук не порадует
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс фев 06, 2011 18:19:48, всего редактировалось 1 раз.

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

Да нет я не собираюсь ставить саб в скутер я для дома :) , а почему я спросил про TDA8560 там же вроде на этот ФНЧ подаеться два канала, в скутере и одной TDA8560 хватит
AcousticManiac
Друг Кота

Читал в статье про 8560, где ей на вход ставили ФНЧ, но то было для машины, и динамики предполагалось ставить в заднюю полку, без ящиков. Очень спорная конструкция, плюс ее только в простоте и быстроте исполнения, но нормальный ящик с нормальным усилителем наголову лучше. Так что если нужен саб для дома то вам нужны ТДА1560, ТДА1562 из однополярных, а из двуполярных мост из ТДА2030, ТДА2050 (мостом тоже можно) и конечно великая ТДА7294, короче, ОДНОКАНАЛЬНЫЕ микросхемы

GUDMOL94

Сообщение GUDMOL94 »

а если я поставлю TDA1560 и этот ФНЧ работать нормально будет? естественно учитываем хороший ящик и хороший динамик.
AcousticManiac
Друг Кота

Должно быть в принципе окей. Правда, у 1560 чувствительность меньше чем у 8560, возможно, ФНЧ надо другой, без падения сигнала, да и другие некоторые моменты надо уточнить. Какой динамик у вас есть, какое питание будет (какой мощи транс есть в распоряжении, напряжение, ток...). Подобрать усь, фильтр, конструкцию ящика.. В паре слов о таком не рассудить, это надо отдельную тему создавать, а то тут оффтопить-нехорошо :(

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»