Тут, я смотрю, люди разных возрастов. Кто-то с ламп начинал, кто-то - с тетриса.
А я, так сказать, родился в СССР!
Лет в 14 я путём тыка, с батарейками и лампочкой, выяснил принцип работы транзистора, поскольку никто вокруг не смог сказать, как работают транзисторы. Я обнаружил, что транзисторы
1) бывают двух проводимостей (p-n-p и n-p-n)
2) у всех выводы располагаются по-разному, стандарта нет! У одних база с краю, у других в середине.
3) усиливают по току!
Я догадался, что на транзисторах можно сделать усилитель, вот только сразу забыл про, выражаясь моими теперешними знаниями, смещение. Я соединял, например, транзистор КТ-какой-то и П215 (входной!) непосредственно, и обратный ток коллектора П215 открывал оба транзистора. Ой, долго я не понимал:
1) почему у меня выходной транзистор греется, а звук всё равно слабый
2) как всё-таки сделать нормальный усилитель
Это был усилитель воспроизведения магнитофона. Звук был тихий в комнате. В наушниках лучше, но всё равно тихо. Ещё я делал запись, без знаний об кривых намагничивания. Схема с динамическим микрофоном и тем же П215 оказалась удачной (работала, подмагничивание постоянным током через транзистор в классе А, стирание тоже постоянным током). А с радиоприёмника всё не получалось записать иначе, чем через тот же микрофон - знаний-то не было.
Потом соседи отдали старые журналы "Юный техник". Там было и про детекторный приёмник - без батареек, чудеса! Я скрутил проводами кое-как намотанную катушку, КПЕ, диод, ещё что-то, не добился ни звука, плюнул.
Потом я подумал наконец над своей схемотехникой, сообразил про смещение, стал пробовать приоткрывать транзисторы. Пять транзисторов с непосредственной связью дали весьма хриплый звук - тихих звуков нету, более громкие резко, с хрипом, вырываются из молчания (и всё равно тихо). Я обозвал этот звук "мятый". Потом всё же усилитель заговорил, звук был нормальной громкости, но мятый, хоть и класс А.
Ну, не получается одним переменным резистором задать режимы сразу всех транзисторов. Собственно, вот это мне и не нравится в схеме с непосредственной связью. Потом опробовал связь между транзисторами через конденсатор, с тех пор делаю только так.
Потом я экспериментально обнаружил, что шум усилителя зависит
только от входного транзистора - какой он. Выбор рабочей точки не помогает - тембр сигнала и шума изменяются пропорционально (на слух). Также и снижение напряжения, тока ослабляют и и сигнал, и шум одинаково.
Если не верите, что тембр меняется, соберите УНЧ
со связью через конденсаторы(чтобы менять режим только входного транзистора) и попробуйте менять смещение
переменным резистором, слушая при этом что-нибудь через этот усилитель.
Потом ко мне в руки попал старый радионабор на транзисторах. Приёмник прямого усиления 2-К-1 заработал. (V - лампа, К - кристалл, а диод как обозначить?) Но явно была паразитная регенерация, отсюда и избирательность была не слишком фиговая, и усиление достаточное, и эффект "Не трогай КПЕ" присутствовал.
УНЧ не должен усиливать радио частоту! Иначе - регенерация, радиочастота ещё и в УВЧ усиливается, RC-цепочка после детектора (и даже две) не спасает (смотря ещё какое усиление в УНЧ).
Без регенерации требуется схема 2-К-3 - УВЧ на современных транзисторах, а УНЧ на МП42, чтобы не было регенерации.
Всё же, "Кварц" берёт больше станций, зато ППУ звучит лучше! Неудивительно - полоса шире.
В России не осталось станций на ДВ, СВ. Всё, что слышно в приёмнике - DX. Хотя, говорят, религиозные станции из России вещают. Сигнал у них вроде такой же слабый, как и из Приднестровья, например.
Наконец, я нашёл в интернете схемы сверхрегенераторов. Не верилось, что заработает. Но заработали. Пособирал, звук хриплый, меня не устраивает.
Всё же, даже хриплый сверхач, собранный своими руками, звучит лучше

(понятно, субъективно), чем магазинные приёмники - продавцы слушают радио в разных магазинах.
Эти приёмники не хрипят, но звук - один бубнит, как будто рассчитан на АМ (

позорят УКВ!) , у другого звук вообще не знаю, с чем сравнить - низких и высоких нету, третий - наоборот, с преобладанием высоких, но его хотя бы слушать можно.
Ещё экспериментировал с УКВ конвертером. Пока всё.