Простой передатчик.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну вы уже определитесь что вы хотите?
На КТ315 - 50 мВт (0,05 Ватт) максимум можно получить...
Фишка генератора на лампе- большая мощность при минимум деталях! Что значит "медленно продвигаеться дело" ? У тебя есть все необходимые детали! Причем даже готовые блоки! Блок питания с телика- уже готовый! ничего можно в нем не менять! Подключай и все! Усилитель низкой частоты- это готовый АМ модулятор! Осталось собрать сам ВЧ генератор и все подключить.
Просто мне в свое время было инересно повозитья с ВЧ током. Поэтому я собрал в свое время "лабораторный" генератор, а попросту это была "шарманка" (на контуре - 200...500 В, 20...100 Ватт, 1...10 МГц)
Различные эксперементы, опыты всякие можно провести: настройка антенны, неонки и дневнушки светятся прикольно при ВЧ токе (разными цветами), причем берешь обычную неонку и ведешь по оголенному проводу в схеме... по яркости свечения можно определить как распределяються токи в схеме... Подключаеш антенну, настраиваешь в резонанс, смотришь распределение тока в антенне... определяешь пучность тока, напряжения... Проводил эксперементы с ВЧ нагревом (аналог СВЧ печи) кипятил чай в ВЧ катушке. :tea: :))) Да столько интересного всего было проверенно :)) Как ведут себя различные материалы, детали на ВЧ токе. 8) Ну и конечно пиратское радиовещание. После этого ты будешь иметь полное представление как работают ВЧ генераторы и вообще передатчики. Одним словом- прекрасное учебное пособие по ВЧ технике :))
Все это на КТ315 не собереш :dont_know:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Я застопорился на сборке БП -- застрял на определении отводов трансформатора, какие куда присоединять.У меня ТСШ-170 , а там 14 отводов , для меня темный лес.Мне в сборке помогал один человек с сайта , но он не отвечает несколько недель .Вот так процесс и стал. Распиновок для ТСШ в интернете не нашел.Мы остановились на том, что я подал на накальную обмотку 6 вольт с ТВ3 и замерял напряжение на всех обмотках.

Вот замеры

1(первая обмотка ) 4В
2(вторая обмотка) 4В
3 (три вывода там) на одной паре 80В на другой 90 В
4 также как на третей
5 53В
6 94В

А вот схема БП http://s009.radikal.ru/i308/1210/26/578b6b6ec2df.jpg

Какие куда отводы на схеме присоединять?
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Swamp_Dok писал(а):ЯРаспиновок для ТСШ в интернете не нашел.
:shock: :shock: :shock: И по первой же ссылке все написано.
http://www.aimsk.net/2010_09_01_archive.html

Силовой трансформатор ТСШ-170, от старого черно-белого телевизора, у которого еще первичная обмотка дробилась на 127 и 220 вольт. Так вот чтобы увеличить напряжение на вторичной обмотке, данного трансформатора, выводы см. таблицу, 1-2 (200 витков) и 5-6 (200 витков), были соединены последовательно, для включения в сеть 220 вольт. А выводы 2-3 (30 витков) и 4-5 (30 витков), соединены последовательно и добавлены к выводам 7-8 (139 витков) и 9-10 (242 витка) тоже все последовательно, таким образом, переменное напряжение выросло на вторичной обмотке примерно до 240 вольт Единственное, что необходимо выполнить правильно, это фазировка обмоток.

И даже у нас на форуме есть тема по этому трансформатору.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=35767
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Swamp_Dok писал(а):Я застопорился на сборке БП
Ниже (рис.1) я убрал все лишнии детали из схемы. Получился простой БП на +150 и +250 В. Нумерацию обмоток сохранил
Вложения
1.png
(101.01 КБ) 495 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

А эта схема не пойдет? http://s009.radikal.ru/i308/1210/26/578b6b6ec2df.jpg (Она просто собрана уже, без трансформатора и дросселя только)
И как определить сетевую обмотку у ТСШ-170 ?
А то он у меня без опознавательных знаков трансформатор, накальную вроде определил , там двойной провод и самый толстый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Вызвони тестером.Сетевая обмотка имеет отвод.
Изображение
http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Swamp_Dok писал(а):А эта схема не пойдет?
Подойдет, но аноды моста надо оторвать от земли и второй выпрямитель всё-равно нужен - там складываются постоянки 150 и 100. Делать нужно как предложил roman.com.
(На фильтр из резюков и кондюков можно положить - с дросселем будет даже лучше).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Тут в описании транса http://vprl.ru/index/transformatory_ts_160/0-75

Нужна соединить две обмотки с номинальным напряжением 110 В и на них подавать 220 В ? У них как раз у обеих по 3 отвода.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Соединить вместе 2 и 5, оставить свободными 3 и 4, 220 вольт подать на 1 и 6.
R3Dio 73!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Это же надо, угадал )
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Очередной долгострой. :dont_know:
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Просто мне очень не хватает знаний и опыта, ну и немаловажный факт -- лень...
Вроде бы соединил как вы сказали. При подаче шести вольт с ТВ3 на накальную обмотку ТСШ 6 В , получили на выходе , как я предполагаю сетевой обмотки, 180 вольт . Значит это сетевая , к ней подсоединять 220 ?
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Swamp_Dok писал(а):Просто мне очень не хватает знаний и опыта, ну и немаловажный факт -- лень...
Вроде бы соединил как вы сказали. При подаче шести вольт с ТВ3 на накальную обмотку ТСШ 6 В , получили на выходе , как я предполагаю сетевой обмотки, 180 вольт . Значит это сетевая , к ней подсоединять 220 ?
:tea: ДА...именно так. Еще видно сетевую. Она ближе к сердечнику расположена.
ЗЫ: Алексей я думал :)) ты уже давно... транс запустил. а тут попросту сказать: " в трех соснах блуждаешь". :tea:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Здравствуйте, Николай :) Очень рад вас видеть, где пропадали?:)
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

В эфире вестимо. :)
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Приветствую Коты! Ох, дайте и я в этой теме непонятки разводить буду! Нужен мне передатчик на 80м, для передачи звука. Но в идеале что бы можно было менять частоту от 1 до 30Мгц, например кварцем или емкостью, без изменений еще чего либо. Так же есть в наличии готовый DDS на МК (пила, синусоида и т.д.), с частотой от одного герца, до сотни мегагерц, могу и его пристроить под это дело, но правда выход у него всего 5 вольт. Так же желательно что бы антенна была направленного действия, то есть так что бы ее в руке можно было держать. И все это дело уверенно работало в городе на расстоянии 300м. И самое главное, это сборка на современных радиодеталях, которые можно без проблем купить, а не заказывать из Китая, например кольца Т37-2, которых фиг найдёшь, та и аналогов тоже, или дросселя из телевизора, которого я и в глаза не видел.
Возможно ли то что я написал выше собрать, если приемниками-передатчиками я не когда не занимался? Если нет, тогда просто нужна схема передатчика на 80 метров (3,5-3,6МГц), на современной комплектухе, с антенной из куска медной проволоки 3 метра и что бы сигнал на расстоянии 300 метров приемник брал.
Друг Кота

Сообщение svic »

alexlo13 писал(а):в наличии готовый DDS на МК (пила, синусоида и т.д.), с частотой от одного герца, до сотни мегагерц
Вот тут по-подробнее.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

Та а что тут по подробнее, http://www.remexpert.com/ipb/index.php? ... =96&&st=40
вот он в готовом виде. Лоханулся я правда, собрал его, а потом нашел на атмеге16 немного получше, там переключение частоты удобнее сделано.
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

alexlo13 писал(а):есть в наличии готовый DDS на МК с частотой от одного герца, до сотни мегагерц
alexlo13 писал(а):Та а что тут по подробнее
И где там сотни мегагерц?
Встал на лапы

Сообщение alexlo13 »

а ну да, там только 200КГц максимум, а я почему то думал что он до 200МГц, специально только что его включил, но если надо будет, сделаю новый, кстати находил буквально недавно. Специально для радиостанции, но ту радиостанция я точно не потяну, а вот DDS c него сделаю свободно.
За одно спрошу, а какой формы сигнал вообще надо?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»