Схема преобразователь 12-220.
- Treicer
- Электрический кот
Re: Схема преобразователь 12-220.
Да знаю многовато. Возможно транс такой. Там раньше на форуме можете почитать . говорили об этом тоже. Сгорел возможно от перегрева был прикручен без термопасты через термопрокладку. Еще попробую подключить в машине от акб
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Надо бы проверить сам трансформатор, подключив в сеть через лампочку. Хотя эти трансформаторы сильно "оптимизированы" и в порядке он или нет - понять будет трудно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
K.Vladimir
- Друг Кота
6 В очень мало для входящей обмотки. Длина провода/число витков слишком мало для частоты в р-не 50 Гц, поэтому и ток ХХ "зашкаливает". Необходимо либо частоту повышать в разы (что приводит к потери смысла сбора подобного инвертора), либо доматывать силовую обмотку Вольт до 10...11, но это может привести к падению напряжения на выходе (что приведет к домотке выходной обмотки)
При условии что все правильно сфазированно.
Я делал подобного смысла инвертор (источник: http://cxem.net/pitanie/5-204.php ), правда ПП полностью перерисовал и трансформатор использовал ТС-90-1. С намотками сильно намучился, пока не пришел к "золотой середине". С 60-й лампочкой инвертор потребляет пять с копейками Ампер
При условии что все правильно сфазированно.
Я делал подобного смысла инвертор (источник: http://cxem.net/pitanie/5-204.php ), правда ПП полностью перерисовал и трансформатор использовал ТС-90-1. С намотками сильно намучился, пока не пришел к "золотой середине". С 60-й лампочкой инвертор потребляет пять с копейками Ампер

Non progredi est regredi...
Уже говорили выше, что 6-вольтную обмотку нельзя пихать в 12В, будет насыщение сердечника и огромный ток.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
вы в UPS форму смотрели ???
наверно нэт
там не синус и не меандр а прямоуголка с 2полярная с паузами на нуле причем схемаUPS автоматом поддерживает паузы так чтоб при 310-330 впике RMS было 230в при разряде АКБ, таким "псевдо синус" можно питать все что угодно кроме мощных моторов асинхроников (они перенреваются изза вч гармоник)
вот и вводите паузу в нуле 1/3...1/5 периода примерно(подогнать по показанию TRUE RMS показометра на 230 при полностью заряженом АКБ от авто) при просадке питание(садится батарея ) это сотнощение можно и не менять тогда просто выход будет менятся как и питание но при исползовании 494 можно и порулить...
наверно нэт
там не синус и не меандр а прямоуголка с 2полярная с паузами на нуле причем схемаUPS автоматом поддерживает паузы так чтоб при 310-330 впике RMS было 230в при разряде АКБ, таким "псевдо синус" можно питать все что угодно кроме мощных моторов асинхроников (они перенреваются изза вч гармоник)
вот и вводите паузу в нуле 1/3...1/5 периода примерно(подогнать по показанию TRUE RMS показометра на 230 при полностью заряженом АКБ от авто) при просадке питание(садится батарея ) это сотнощение можно и не менять тогда просто выход будет менятся как и питание но при исползовании 494 можно и порулить...
Спойлер

ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Treicer
- Электрический кот
Да полностью согласен со всем выше сказанным. В 12 вольт нельзя, проверял ранее в теме писал об этом и расписанно почему перешел на 6 вольт. а в сеть включать-так включал он и работал как блок питания и работает.
Вот сегодня собрал все в корпус со стабилизатором на 6 вольт про который писал вчера включил и....лампа еле горит а ток потребления 5 ампер..хотя не в корпусе все работало. послезавтра приду с работы буду искать что да как....Но пока какая то мистика происходит
Вот сегодня собрал все в корпус со стабилизатором на 6 вольт про который писал вчера включил и....лампа еле горит а ток потребления 5 ампер..хотя не в корпусе все работало. послезавтра приду с работы буду искать что да как....Но пока какая то мистика происходит
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Надо проверить частоту и форму импульсов на затворах и исправность транзисторов. Межвитковое в трансформаторе маловероятно, но исключать его нельзя.
Но в первую очередь, надо тщательно проверить монтаж. Отпаявшийся провод или сопля могут хорошо проканифолить мозги, пока не будут наконец обнаружены.
Но в первую очередь, надо тщательно проверить монтаж. Отпаявшийся провод или сопля могут хорошо проканифолить мозги, пока не будут наконец обнаружены.
- Treicer
- Электрический кот
Частоту и форму сигнала пока нет возможности измерить. Сейчас пришел с работы снял плату включил ничего проверил напряжение на выходе все в порядке 6 вольт нагрузил 5ю амперами все в норме включил генератор на 4013 потыкал проводом плюсовым 6 вольт в провод от трансформатора раз никого два никого потом клац и все запустилось...напряжение на выходе 198 вроде вольт переменки так что вусе таки мистика))))
Ну что же никакой мистики все оказалось как и подозревал в отпаявшемся проводе на транзистор то есть напряжение подавалось только на одну половину обмотки)
Но кстати напряжение на выходе 198 вольт то есть чтобы его поднять нужно поднять входное не 6вольт а 7 например....
Ну что же никакой мистики все оказалось как и подозревал в отпаявшемся проводе на транзистор то есть напряжение подавалось только на одну половину обмотки)
Но кстати напряжение на выходе 198 вольт то есть чтобы его поднять нужно поднять входное не 6вольт а 7 например....
Я думаю, стоит сделать импульсный стабилизатор на 7В.
- musor
- Друг Кота
моя думаю схема негодна никуда совсем.
другую надо!
другую надо!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Treicer
- Электрический кот
Сейчас радует что эту запустил) ведь как интересен сам процесс мяяяууу))) Попробую еще поднять напряжение а там посмотрим)
П.С. Кстати китайский регулятор понижающий на 300 ватт он же импульсный может есть смысл его поставить?
П.С. Кстати китайский регулятор понижающий на 300 ватт он же импульсный может есть смысл его поставить?
Он понижает с 12В до 7? Тогда есть смысл. Что за регулятор-то?
- Treicer
- Электрический кот
регулятор примерно такой https://ru.aliexpress.com/item/DC-CC-12 ... yId=400103
Самое то. Годится.
Заодно и стабилизация будет.
Заодно и стабилизация будет.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Вот, на днях собрал приставку для преобразователя, для получения из постоянного напряжения - переменное. Поделюсь с Вами своей версией печатки. Авось кому пригодится. На этот раз использовал управление 50 Hz не 494-ю, а ТМ2. Схему скачал с этого сайта (название темы не вспомню, но речь шла там о двойном преобразовании). Выложу ее еще раз, если позволите.
Развел плату, собрал, пуск, и... стрельнул конденсатор (новейший!) бустрепа. Заменил. Попытка 2 - все заработало. Биполярные транзисторы KSP44 Регулируется (не стабилизируется!) напряжение на выходе. Регулируется частота (самой стабильной она оказалось с пленочным конденсатором в 0,15 мкФ, на 2-й ноге NE556, вместо 0,1 мкФ
). Срабатывает защита от перегрева (паяльником нагревал терморезистор), и защита от перегрузки. После срабатывания защиты, через секунд 10...15, конвертор запускается снова. Вот только не соображу: защита от перегрузки регулируется путем подбора резистора на 5-й ноге LMки (резистор R39), или на 7-й ноге (R35)? А то я подбирал сам шунт
. Термо, как я понял, регулируется с помощью R34.
Почему-то плата не всегда запускается с первого раза
Кстати, в схеме ошибки
Интересно, можно ли с этой схемы получить Ватт 700...800? Ключи я применил IRF740, ведь они до 10 А? Хочу попробовать сделать 24 - 310, и объединить обе платы в корпус.
Важно (для малоопытных): питание по цепи 12 В предполагает наличие отдельного выпрямителя на повышающей части (хотя можно дорисовать их к приставке), и производить только от доп. обмотки трансформатора (гальван. развязка), иначе при питании от АКБ - получите удар током!
Развел плату, собрал, пуск, и... стрельнул конденсатор (новейший!) бустрепа. Заменил. Попытка 2 - все заработало. Биполярные транзисторы KSP44 Регулируется (не стабилизируется!) напряжение на выходе. Регулируется частота (самой стабильной она оказалось с пленочным конденсатором в 0,15 мкФ, на 2-й ноге NE556, вместо 0,1 мкФ
). Срабатывает защита от перегрева (паяльником нагревал терморезистор), и защита от перегрузки. После срабатывания защиты, через секунд 10...15, конвертор запускается снова. Вот только не соображу: защита от перегрузки регулируется путем подбора резистора на 5-й ноге LMки (резистор R39), или на 7-й ноге (R35)? А то я подбирал сам шунт Почему-то плата не всегда запускается с первого раза
Кстати, в схеме ошибки
Интересно, можно ли с этой схемы получить Ватт 700...800? Ключи я применил IRF740, ведь они до 10 А? Хочу попробовать сделать 24 - 310, и объединить обе платы в корпус.
Важно (для малоопытных): питание по цепи 12 В предполагает наличие отдельного выпрямителя на повышающей части (хотя можно дорисовать их к приставке), и производить только от доп. обмотки трансформатора (гальван. развязка), иначе при питании от АКБ - получите удар током!
Ни у кого нет схемы такого инвертора? Очень интересует схема как из высокого напряжения и частоты делают 50Гц 220В и 1,5Квт. на выходе. Вообще то хотелось бы глянуть всю схему. Нужно питать дрель 220В 850вт. от автомобильного аккумулятора 12В. Жаба душит отдавать 40 баксов китайцам.
Короче разобрались, китайцы не умеют добротно делать такие вещи, дешевле взять шуруповёрт на 12В.
Короче разобрались, китайцы не умеют добротно делать такие вещи, дешевле взять шуруповёрт на 12В.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (38.09 КБ) 571 скачивание
Дрель содержит коллекторный двигатель и великолепно работает от постоянки. Единственное - про регулятор оборотов придётся забыть (замкнуть его перемычкой). Если очень надо - можно сделать простейший ШИМ на полевике и какой-нибудь 555.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Привет всем Котам!
Надумал я собрать еще один преобразователь, чтоб он имел стабилизацию выходного напряжения, защиту от перегрузки и КЗ на выходе и чтоб сам отключался от пониженного напряжения на АКБ.
Поискал схемы, нарисовал плату, и перед сборкой, решил все же, чтоб Вы проверили насколько работоспособна схема получилась
Силовую часть (повышающую) я взял с этой схемы https://www.tool-electric.ru/2016/02/12-220-500.html , вторая часть взята из предыдущего моего поста (об инверторе на 200 Вт).
Схему от пониженного напряжения, нашел совсем случайно на этом сайте.
Можно же обойтись без диодов в драйверах?
Хотел еще организовать самопитание, но на плате места не хватило...
Надумал я собрать еще один преобразователь, чтоб он имел стабилизацию выходного напряжения, защиту от перегрузки и КЗ на выходе и чтоб сам отключался от пониженного напряжения на АКБ.
Поискал схемы, нарисовал плату, и перед сборкой, решил все же, чтоб Вы проверили насколько работоспособна схема получилась
Силовую часть (повышающую) я взял с этой схемы https://www.tool-electric.ru/2016/02/12-220-500.html , вторая часть взята из предыдущего моего поста (об инверторе на 200 Вт).
Схему от пониженного напряжения, нашел совсем случайно на этом сайте.
Можно же обойтись без диодов в драйверах?
Хотел еще организовать самопитание, но на плате места не хватило...