Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
...и, по большей части, это развод, особенно в наше время, "лохов" на бабло.
Всё придумано до и для нас.
- Реклама
размер дросселя можно сделать меньше, а это существенно.Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Может быть, там не было никакого дросселя - обороты двигателя регулировались, или нагрев паяльника? 
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Да и не только дросселя, а и фильтрующих конденсаторов. Лично я видел преобразователь 12-48в и током на 5А с выходным кондёром на 50мкФ, и это при том, что он обеспечивал пульсации выходного напряжения в 100мВ.Starichok51 писал(а):Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?
И кажется что наш разговор становится беспредметным. Если у кого-то всё отлично работает и он не против похвалиться, то выложите пожалуйста фото ваших девайсов, схемы, осцилограммы с затвора, и форму выходного напряжения с развёрткой в 10-50мв/кл для определения качества устройства.
Ошибок не делает тот, кто ничего не делает!
SeregaT писал: Я на ШИМ регуляторе делал 8 килогерц. А зачем там больше? Или из за более высокой частоты размеры транзистора можно сделать меньше?
Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке. Прикиньте размер транзисторов...
Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке. Прикиньте размер транзисторов...
Ошибок не делает тот, кто ничего не делает!
- Реклама
Зачем? Я фотки не делал. Если вдруг у меня возникнет желание, может завтра и сфоткаю (сейчас у меня валяется готовый преобразователь на макетке и недоделанный на нормальной плате).frolikum писал(а):выложите пожалуйста фото ваших девайсов, схемы, осцилограммы с затвора, и форму выходного напряжения с развёрткой в 10-50мв/кл для определения качества устройства.
У меня размеры не на много превышают размеры спичечного коробка. Не вижу смысла гоняться за очень маленькими размерами для подобных девайсов.frolikum писал(а):Лично я видал девайсы с параметрами 12-19В 5А габаритом в спичечном коробке.
Только мне не понятно, зачем Вы в одну кучу валите и ШИМ регуляторы и преобразователи? Процитировали моё сообщение про регулятор и отвечаете сообщением про преобразователь... Или Вы то же писали про регулятор? Если сравнивать размеры именно регулятора, то в спичечный коробок я своих регуляторов несколько штук насыпать смогу (при этом они отлично работают на токе до 10 ампер).
А причём тут размер транзисторов?frolikum писал(а):Прикиньте размер транзисторов...
Если у вас есть схемы, которые соответствуют "современным тенденциям в электроники", то почему бы их не выложить? А просто так, зачем про них писать? Вопрос был про преобразователь и были даны различные схемы. Те схемы. что я давал, я проверил в работе сам лично. Работают достаточно хорошо. Никто не заставляет собирать именно эту схему.frolikum писал(а):И кажется что наш разговор становится беспредметным.
Собрал схему

Катушка 14 мкГн.
Транзистор IRF3205.
Диод 10CTQ150 - 2 диода шоттки
все остальное аналогичное схеме.
И вот значит получил на выходе 19 В, при подключении нагрузки в качестве лампочки примерно 200 мА - все работает, напряжение держится.
Но проблема вот в чем:
если подключить более сильную нагрузку, примерно в 1 ампер - цепь входит в режим почти короткого замыкания и напряжение на выходе равно примерно 4 вольта.
И кажется все крутиться около транзистора IRF3205. Он начинает очень сильно греться. Пробовал заменить его на аналогичный - IRF630 - тоже самое.
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
Вот как оно выглядит: когда нагрузка слабая - ширина импульса маленькая и транзистор работает нормально. Но при большой ширине импульса получается короткое замыкание.
То-ли он перестает реагировать на входящий на затвор импульсный сигнал и переходит полностью в открытое состояние, толи чего, не пойму.
Кстати если отключить обратную связь (тогда ширина импульса постоянно большая) - получается короткое замыкание.
Пробовал номиналы конденсаторов менять, все то-же самое.
В чем может быть дело? Какие еще параметры в схеме поменять?

Катушка 14 мкГн.
Транзистор IRF3205.
Диод 10CTQ150 - 2 диода шоттки
все остальное аналогичное схеме.
И вот значит получил на выходе 19 В, при подключении нагрузки в качестве лампочки примерно 200 мА - все работает, напряжение держится.
Но проблема вот в чем:
если подключить более сильную нагрузку, примерно в 1 ампер - цепь входит в режим почти короткого замыкания и напряжение на выходе равно примерно 4 вольта.
И кажется все крутиться около транзистора IRF3205. Он начинает очень сильно греться. Пробовал заменить его на аналогичный - IRF630 - тоже самое.
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?
Вот как оно выглядит: когда нагрузка слабая - ширина импульса маленькая и транзистор работает нормально. Но при большой ширине импульса получается короткое замыкание.
То-ли он перестает реагировать на входящий на затвор импульсный сигнал и переходит полностью в открытое состояние, толи чего, не пойму.
Кстати если отключить обратную связь (тогда ширина импульса постоянно большая) - получается короткое замыкание.
Пробовал номиналы конденсаторов менять, все то-же самое.
В чем может быть дело? Какие еще параметры в схеме поменять?
какая частота генерации? на чем намотан дроссель? форма импульсов на затворе при разных нагрузках?
и еще куча вопросов.
ясновидцев здесь нет. нужна полнейшая информация.
и еще куча вопросов.
ясновидцев здесь нет. нужна полнейшая информация.
Например у меня частота была 104 кГц, дроссель - примерно 15 витков на небольшой ферритовой "гантельке". Без нагрева и просадки напряжения 3 ампера свободно держала (больше не пробовал, так как всего 2А надо). Сперва ошибся с кондёрами и сделал частоту меньше и тогда транзистор грелся даже с маленькой нагрузкой и работало почти в режиме КЗ.
Дроссель взят с материнской платы и перемонтан.
При замене дросселя на другой, заводской, аналогичный по индуктивности самодельному - тоже самое.
Вот как выглядит сигнал без нагрузки:

Здесь частота 44 килогерц.
Вот как под нагрузкой, при которой происходит короткое замыкание (1 ампер)

А здесь часто-та упала, 25 килогерц. Наверное не должна частота понижаться да?
При замене дросселя на другой, заводской, аналогичный по индуктивности самодельному - тоже самое.
Вот как выглядит сигнал без нагрузки:
Здесь частота 44 килогерц.
Вот как под нагрузкой, при которой происходит короткое замыкание (1 ампер)
А здесь часто-та упала, 25 килогерц. Наверное не должна частота понижаться да?
частота меняться не должна. от чего вы питаете схему? какое напряжение на схеме (на предохранителе) под нагрузкой?
видно, что очень медленно нарастает напряжение на затворе, медленное открывание транзистора - главная причина вашей беды.
видно, что очень медленно нарастает напряжение на затворе, медленное открывание транзистора - главная причина вашей беды.
При нагрузке в 1 ампер напряжение общее напряжение питания тоже просаживается - равно 5 вольт вместо 12.
Я думаю это потому-что короткое замыкание возникает. Если просто подключить эту нагрузку к источнику ничего не просаживается. Вернее просаживает, но потом восстанавливается.
Maycal-А не проще на UC3843 сделать.Каждую детальку подбирать-это не серьезно.Как только над этим таймером уже не издеваются.
Говорят там завалы фронтов которые приводят к сильному нагреву транзистора.Grandfa писал(а):Maycal-А не проще на UC3843 сделать?
Параметры дросселя какие?
Делайте, как я писал. Проверено - работает.
Делайте, как я писал. Проверено - работает.
вы посмотрите на свои завалы фронтов - страшнее я ничего не видел.
Там единственно что греется это диод.Транзистор чуть теплый.Правда ток был не более 3-х ампер.Если применить алюминиевый корпус,он будет являться радиатором для диода и на крайний случай для транзистора.Стабилизация напряжения хорошая.
Надо резистор R3 меньше ставить (я вообще не ставил его). Но частоту надо ИМХО больше делать.Starichok51 писал(а):вы посмотрите на свои завалы фронтов - страшнее я ничего не видел.
Щас, акумы подзарядятся, сфоткаю осциллограмму.
Вот фото девайса и осциллограммы:

Как я уже писал ранее, в продаже не было стабилитронов на 19 вольт и я купил на 18. То есть напряжение не упало. Ток можно посчитать (сопротивление нагрузки и напряжение видно).

Как я уже писал ранее, в продаже не было стабилитронов на 19 вольт и я купил на 18. То есть напряжение не упало. Ток можно посчитать (сопротивление нагрузки и напряжение видно).
Кстати, а почему такое низкое напряжение на затворе? Маркеры по напряжению раздвинуты на весь экран и всего 16 вольт показывают (значит напряжение импульсов меньше 5 вольт). Вот с этим ещё разобраться надо, должно быть как напряжение питания (около 12 вольт).