ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ProfiLab expert

Сообщение andr_lar »

Ваша категоричность меня восхищает...Позволю напомнить что Профилаб это программа для работы компьютера с внешними устройствами...Программаторы,тестовые платы,управление чем-либо и т.д. Но если это выходит из сферы Ваших интересов то о чём мы беседуем ? Мне осталось только пожелать Вам успехов в том что Вы считаете для себя нужным или интересным...
С уважением...
Реклама
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Ваша категоричность меня восхищает...Позволю напомнить что Профилаб это программа для работы компьютера с внешними устройствами...Программаторы,тестовые платы,управление чем-либо и т.д.
Нет, внешнего устройства "управления чем-либо" в перечне применений профилаба нет. И быть не может. По той простой причине, что сам комп с профилабом - это и есть "управление чем-либо". А если управителю чем-либо для управления чем-либо нужен еще один управитель чем-либо, то такой управитель не нужен.

Насколько я понял, профилаб задумывался как интегрированный измерительный комплекс. То есть вместо того, чтобы собирать данные с каждой приблуды разных изготовителей с разнообразным софтом и разными форматами данных, профилаб делает это сразу в одном комплексе по в нем же составленной программе, выраженной в "аппаратном" языке программирования, да еще и обработкой и выводом в удобной форме. Часть этих приблуд, особенно разработанных давно, работают через LPT, поэтому в профилабе есть поддержка этого порта. Что предоставляет возможность использовать этот порт с собственными приблудами типа буфера или преобразователя уровня.
Эффективность такого применения обосновывается отладкой и\или ремонтом "черных ящиков", к коим можно и отнести и "управление чем-либо" Вашей же ардуиной. Или Вы всерьез собрались одну ардуину другой ардуиной отлаживать? :)))
Последний раз редактировалось ART_ME Вс окт 16, 2016 19:14:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Я применяю Профилаб для тестирования своих устройств,иногда для дистанционного управления...Когда надо-на выходе ставлю контроллер,когда хватает - ставлю преобразователь вроде max232 и с ним работаю...Т.е.я использую в своих целях...Мне он нравится и устраивает...Если он Вас не устраивает - ищите то что нужно Вам...Удачи...
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Я применяю Профилаб для тестирования своих устройств,иногда для дистанционного управления...Когда надо-на выходе ставлю контроллер,когда хватает - ставлю преобразователь вроде max232 и с ним работаю...Т.е.я использую в своих целях...Мне он нравится и устраивает...Если он Вас не устраивает - ищите то что нужно Вам...Удачи...
Вы ставите преобразователь max232, а мне одного вывода мало, мне надо как минимум шесть. Поэтому я делаю приблуду с буферами на LPT. А если Вы или я поставим контроллер, то профилаб нам не нужен, потому как управлять будет контроллер. Собственно ведь именно для этого мы его и ставим. :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

В процессе подбора оптимальной комплектации для буфера обнаружился конфликт профилаба с другим софтом, работающим со вторым LPT вне зависимости от его адреса. Причем софтом профессиональным, от Velleman.
Это уж, извините, ни в какие ворота не лезет.... :evil:
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Вы принимали в профилаб аналоговый сигнал ? Например с таким диапазоном +150мв- +2в. Если да, то как.
Принять можно,просто не хочется АЦП ставить рядом с датчиком и вводить опять же кодом через порт.
Мне желательно что-бы внутренний аналоговый компаратор обрабатывал эту величину напряжения. Столько прибамбасов в проге неужели нет таких инструментов.
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Сам задал вопрос. Сам на него и отвечаю. Профилаб работает со звуковой картой компа, точнее со входом. Работает с видео картой.
Через звуковую мы вводим аналоговые сигналы. По частотному и амплитудному значению вашей звук. картой. Видео работает на внутреннюю анимацию в проге. В программе есть свой видео-плеер. Работает с инетом на прямую. Можем через ее встроенный интерфейс например отправлять почту. Вообще в итоге чем больше занимаешься этой прогой тем больше
вопросов на нее. Это не программа просто моделирования каких-то узлов. Это программа контроллер в нашем компе. А процесс всяких
построений и выходы на внешние устройства есть программирование. Кстати есть интересный реальный мультиметр для программы.
Сама модель и выводиться его управление с внешними измерениями. Вообщем есть редактор на мультиметре.
Вложения
2016-09-06_075340.rar
(437.43 КБ) 132 скачивания
andr_lar

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а):andr_lar

Вы принимали в профилаб аналоговый сигнал ? .
Я чаще всего ставлю на выход микроконтроллер...При необходимости там есть АЦП,в той-же Мега8 их 6 штук...Ну а потом строкой их переправить в Профилаб непроблематично..

Ну а мильтиметр я так понимаю нужно чтоб был "в железе" а потом-уж его можно связать с Профилаб...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar писал(а):

Вы принимали в профилаб аналоговый сигнал ? .
Я чаще всего ставлю на выход микроконтроллер...При необходимости там есть АЦП,в той-же Мега8 их 6 штук...Ну а потом строкой их переправить в Профилаб непроблематично..

Ну а мильтиметр я так понимаю нужно чтоб был "в железе" а потом-уж его можно связать с Профилаб...
Я вас понял. В ардуинах как и в других котроллерах по аналоговым входам стоят уже АЦП тут понятно. Что любой аналоговый сигнал они преобразуют в цифру. От 0-5в. Это 1-1024бит. Это какая разрядность у ацп. Бывает и 2048. Тут естественно и преобразование сигнала точнее. Ну это азы. У меня просто сейчас устройство стоит. Это регулятор переменного напряжения. Здесь вроде контроллеры мне не к чему. Я через LPT разьем вывожу коды управления этим устройством. В зависимости от кода на выходе устанавливается чистая синусоида. Выход 50гц от 1-255вольт. Пока нагрузка лампа 150W. Потом это будет просто печь. Но пока конечно дома это все вот так
имитируется. Так мне надо еще в программу ввести сигнал с датчика собранного на LM35. Который стоит рядом с лампой. И уже работать
через него. Останавливать нагрев лампы и т. д. Чисто сменой напряжения на лампе. Так вот этот сигнал надо будет ввести в программу. Ищу сейчас этот модуль который работает со звуковой картой. Выходной модуль на звуковую есть. Хочу попробовать через него. Вообщем тут такая куча всего. Разбираюсь.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а): От 0-5в. Это 1-1024бит. .
Не совсем так...Этот диапазон выбран в языке Ардуино (не помню как он называется)....В обычном Си можно выбрать и 8 бит(256)...Я чаще всего его и выбираю...Это если нет необходимости в особой точности...К примеру на АЦП вешается переменный резистор для удобства чего регулировать...Оно и преобразование быстрее....

"Так мне надо еще в программу ввести сигнал с датчика собранного на LM35."(с)...Вы ведь осваивали FLProg...Так и примените.....Самый раз для него задачка...Мне он не подошёл,ну так это мои проблемы...А Вам при этой задаче оно самый раз...Поставьте какую-нибудь Ардуино и свяжитесь по порту...Рано или поздно всё-равно Вам нужно будет уходить от ЛПТ...Почему не сейчас ?
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Вообщем насчет языка си я не понимаю нечего в этом. Вы разбираетесь и пишите программы. Вот отстал я в этом. А сейчас уже поздно
да и не охота влазить в это. Вот почему я и выбрал под контроллеры ардуино программу FLProg. Кстати там уже новую версию Сергей
сделал 2.1. Там она и выводит нужный файл HEX для этой серии контроллеров. А программа отличная кто не владеет языками. У меня
друг программист не может на ней работать. Вернее может,но как он рассказывает для него написать прогу легче в простом тхт листе.
чем возиться с этими графическими кубиками в программе.
Теперь по поводу датчика температуры LM35. У него простой выход аналогового сигнала в зависимости от температуры. Никакую особую сложность сопряжения его с ардуиной нет. Просто по аналоговому входу ставим несколько компараторов. В зависимости от температуры
нагрева его. На каждом компараторе прописывается его переключение. Выходы компараторов цифровые, подаем на цифровые пины контроллера. Вот и все. Или делаем еще что с этими выходами в зависимости от цели проекта.
Теперь насчет порта или разьема LPT. Пока работаю на нем. Конечно в будущим уже если появятся новые задумки по последовательному выводу из проги информации то надо будет и его использовать.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Это если нет необходимости в особой точности..
...то эта задача давным-давно решена инет-сообществом на звуковой карте. Принцип прост и изящен - компаратор сравнивает пилу с измеряемым уровнем, и время совпадения пересчитывается в напряжение, т.к. пилу задает комп. Тема обсосана до нельзя, так что тут опять профилаб не при делах.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Кстати там уже новую версию Сергей
сделал 2.1. Там она и выводит нужный файл HEX для этой серии контроллеров. .
Это разумно...Молодец...А то компилятор Ардуиновский тот насчастный Хекс в такую задницу запихивает что пока найдёш...Все языки вспомниш...:-)
Ну вот FLProg и приближается к нормальному програмному продукту...Как только отладку сделает - хотя-б на уровне Профилаба...прекрасная программа будет..
BERKY писал(а): Теперь по поводу датчика температуры LM35. У него простой выход аналогового сигнала в зависимости от температуры. Никакую особую сложность сопряжения его с ардуиной нет. Просто по аналоговому входу ставим несколько компараторов. В зависимости от температуры
нагрева его. На каждом компараторе прописывается его переключение. Выходы компараторов цифровые, подаем на цифровые пины контроллера. Вот и все. Или делаем еще что с этими выходами в зависимости от цели проекта.
Ну эт тоже решение вопроса...Раньше ЦАП и АЦП так делали....Работало...Удачи в решении...
С уважением...
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BERKY писал(а):Вообщем насчет языка си я не понимаю нечего в этом.
Си это не единственный язык программирования и кроме него много других.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

ndr_lar

Я вот что еще хотел у вас узнать. Про последовательные порты вывода информации из профилаба. Какой утилитой или программой
вы контролируйте последовательность импульсов. Например надо через регистр по параллельным входам записать комбинацию вручную в программе, по последовательному вывести с частотой 1кгц в последовательный порт и проконтролировать его выход. Просто мне ради эксперимента не могли бы скинуть файлик. Я что-то ставил несколько программ контроля состояния последовательных портов. Не вижу
эту комбинацию даже с частотой вывода 1гц. Порты все активизированы. Может что не так делаю. Просто поставьте какой у вас работает.
Последний раз редактировалось BERKY Ср окт 19, 2016 16:33:20, всего редактировалось 1 раз.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):Си это не единственный язык программирования и кроме него много других.
Это для программеров много. А для электрон(щ)иков их пока всего три - ассемблер, бэйсик и все остальные ...си. :)
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BERKY писал(а):по последовательному вывести с частотой 1кгц в последовательный порт и проконтролировать его выход.
:facepalm: Кто сказал что можно через COM порт можно выводить сигнал произвольной частоты? Последовательный порт имеет стандартный протокол обмена. http://www.denvo.ru/pub/hardware/rs-232.html
ART_ME писал(а):для электрон(щ)иков их пока всего три - ассемблер, бэйсик и все остальные)
Бейсик чем плох? Он есть для компа, микроконтроллеров и т. д. :)
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Мурик

Cпасибо просвятили насчет СОМ портов. Ну меня такие потуги с этим выводом не устраивают. Мне надо выводить последовательность
с частотой заданной мной. Это конечно на будующее. Пока он мне до фени. Только для программирования ардуин.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):Кто сказал что можно через COM порт можно выводить сигнал произвольной частоты?
Есть многое на свете, друг Горацио...

Изображение

Изображение
ART_ME писал(а):Бейсик чем плох? Он есть для компа, микроконтроллеров и т. д. :)
Для STM тоже есть?
Последний раз редактировалось ART_ME Ср окт 19, 2016 19:16:30, всего редактировалось 1 раз.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а):ndr_lar

Я вот что еще хотел у вас узнать. Про последовательные порты вывода информации из профилаба. Какой утилитой или программой
вы контролируйте последовательность импульсов. Например надо через регистр по параллельным входам записать комбинацию вручную в программе, по последовательному вывести с частотой 1кгц в последовательный порт и проконтролировать его выход. Просто мне ради эксперимента не могли бы скинуть файлик. .
Мурик мудрый кот...Он знает что такое RS232...:-) Контролировать как-то небыло необходимости но Вы с помощью Профилаба можете сами создать генератор на выходах Ком-порта...В Профилабе есть модуль который использует Ком-порт методом "дёрганья пинов" -direct...Он позволяет использовать 3 пина в качестве выходных сигналов и 4 в качестве входных...Если Вы на выхода присоедините таймеры то получите генераторы на выходах порта...При желании можете сделать перемычку вход-выход и проконтролировать тем-же Профилабом...Ну или частотомер на выход поставьте...(только не забывайте о разности стандартов ТТЛ и КОМ .Всегда ставьте на выход MAX232 микросхему - она правильно всё преобразует)...
Если-ж Вам понадобится передать какой код то в Профилабе записываете его в сдвиговый регистр и с регистра перегоняете на выход аналогично тому как описал выше...Прилагаю пример с 3 генераторами на выход КРМ-порта...
Вложения
Com_timer.rar
(780 байт) 148 скачиваний
С уважением...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»