как я уже сказал, переносим диод прямо на выход, за дросселем, и напрочь забываем про изобретение хитрой логики коммутации нижнего ключа.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А диод это что религия такая?Starichok51 писал(а):все равно где-то диод должен стоять.
А 2153 никак? Такие уже есть.Starichok51 писал(а):тебе для синхронного не так и много надо приобрести.
ir2111 и пару ключей, IRFZ44N или аналогичные. есть еще очень хороший IRFB3806, на большой ток и с малым полным зарядом затвора.
Много их испытывал,Starichok51 писал(а):желательно n-канальные с малым зарядом, так как у 2111 не сильно большой ток - заряд//разряд 210 мА / 420 мА.
для "тяжелых" ключей лучше тогда 2184 с токами 1,4 А / 1,8 А.
Я уже рисовал, чтобы фиксировать те мелкие изменения, что мы с тобой здесь обсуждали. В окончательном виде она во вложенном файле. Если кому пригодиться, конечно. Боюсь, что закончится как всегда - "Твоя схема плохая, а свою хорошую мне предложить некогда"...Starichok51 писал(а):в СПлане надо еще рисовать, я давал схему из симулятора.
А огромная - это примерно в каких пределах? И нужна ли в данном случае высокая стабильность? В том мануале, ссылку на который давал RomanT и который я брал за основу, рекомендуется на этапе хранения ограничить ток на уровне от 50 до 100ма, т.е. разбег 50%. На первом этапе заряда точность ограничения вообще условная, лишь бы не зажарить АКБ, когда солнца будет много. Есть ли какой-нибудь практический смысл в том, чтобы стремиться к высокой стабильности тока именно в нашем случае?Starichok51 писал(а):правда, с мосфетом в качестве датчика тока температурная нестабильность тока будет огромная...
Скорее всего Slabovik имел в виду, что детали подобраны с запасом по рассеиваемой мощности, поэтому это тепло термометром могло и не фиксироваться. Детали не перегревались, а отдавали сразу тепло от потерь в воздух... Как-то так, наверное.Starichok51 писал(а):меня тоже очень интересует, куда, кроме тепла, может убегать энергия...
1. Измеряйте U на входе (солн. батарей)ppp писал(а):на этапе хранения ограничить ток на уровне от 50 до 100ма, т.е. разбег 50%. На первом этапе заряда точность ограничения вообще условная, лишь бы не зажарить АКБ, когда солнца будет много. Есть ли какой-нибудь практический смысл в том, чтобы стремиться к высокой стабильности тока именно в нашем случае?
Так мы ж радиолюбители, денег не считаем. А если дотошно посчитать стоимость всех деталей и материалов, затраты времени на придумывание и проектирование (твои, Slabovik'а, Телекот'а, RomanT и даже мои на макетирование), оплату трафика, амортизацию компов и модемов, то окажется, что те несколько процентов КПД, за которые боремся, легко было бы получить с избытком просто купив еще одну панель СБ за 5т.р.Starichok51 писал(а):дорогая, зараза...
Так диод стоит параллельно панели и убирать его не рекомендуют .ppp писал(а):все поставляются со встроенным диодом Шоттки на 10А.
Я вроде рисовал схему, если ОУ питать непосредственно от батарейки то получается довольно сносно. Просто надо подобрать ОУ с малым током потребления.Starichok51 писал(а):но пока не вижу решения, как таким ключом (обратно включенным) управлять.
что вы мои посты не читали или читали не внимательно.Starichok51 писал(а):из всего сказанного делается простой вывод