TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Родился

Сообщение alex_server »

Валерьянки чтоль налить сюда ???? Хоть кто есть живой, сведущий в этой ветки. У меня опять вопрос, хоть и ни одного ответа небыло - как TDA 1562 работает с 2х омной нагрузкой - кто пробовал, какая мощность. В даташите про это молчат...
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

На звук такое подключение никак не влияет, хотя я и несколько не понимаю его глубинного смысла.
Что касается треска при включении - не знаю, что посоветовать - только экспериментировать с мьютом дальше - больше не с чем.
Попробуйте добавить к катушке еще пару конденсаторов, чтобы получился П-образный фильтр - то есть, до катушки 500мкФх25В и после катушки такой же. Должно помочь.
С 2-х омной нагрузкой этот усилитель вряд ли работать будет, поскольку - мостовой. Либо сдохнет, либо защита по максимальному току сработает.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение alex_server »

Спасибо за совет, со щелчком я разобрался (теперь запуск идет через резистор и кондер, пока заряжается уровень плавно подымается и при достижении номинала усь переходит из мута в обычный режим. По поводу фильтра - нужно попробовать, смущает что микруха при отсутствии сигнала но подключонном линейном входе (двигатель не заведен) качает дин на частоте герц 5-15, не слышно, но непонятно откуда он берется. если отсоединить кабель- пропадает.
Родился

Сообщение Der Kvak »

Добрый день, вечер или утро (у нас ночь), Всем. Много чего интересного узнал про эту микросхему, прочитав ваши дебаты. И о многом могу поспорить, но без аргументов и доказательств трудно. Поэтому привожу вот эту схему.
Вложения
tda1562Q.jpg
У меня заработала с первого раза.
(39.37 КБ) 1435 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Black Pearl »

О чем, собственно, спор ?
Контактная информация:
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

Схема как схема - не лучше и не хуже остальных...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Der Kvak »

Да и то правда, так бы и обсуждать не чего было. Но ведь схема то рабочая, и ничего никуда не лезет, ни земля, ни искажения, если громкость не задрать на полную катушку.
Прорезались зубы

Сообщение SarCity »

Я усь на такой м/с собирал другу в машину, работала хорошо, S90 пости на полную раскачавала, но ОЧЕНЬ часто уходила в защиту (Темпа в норме), через неделю правда сдохла, может брак. Никаких визгов от работающего двигателя не было без всяких фильтров и развязок земли
Контактная информация:
Родился

Сообщение orion777 »

Подскажите, что ещё можно посмотреть? Усилок не развивает полной омщности или я чтото не понимаю.
Значит, фильтр по питанию - 22'000mkF кондёр на 25В. По плечам - по 4700mkF. Напряжение на 16 ножке - 11 вольт, при начале искажений питание падает почти до 9 (на ножке 16). Напряжение на плечах на кондёрах при пике мощности падает с 12 до 11.. (измерял стрелочным вольтметром, он шустрее реагирует).
Подача питания на 16 ногу через 10кОм резюк ничего не меняет вообще.

Питаю усилок от аккума, проседает напруга на входе максимум до 11.5В.
Родился

Сообщение alex_server »

А что за питатель? Печатка твоя - или брал где (могут быть силовые дорожки узкие)
Родился

Сообщение orion777 »

Усилок делал в точности по схеме из даташита.

Смонтирован он на монтажном текстолите, заединено всё проводами (провода брал с шлейфов питания от БП компьютера, на питание ставил максимально толстые, что нашёл там..)
Родился

Сообщение orion777 »

Вот:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А если добавить ёмкости к конденсаторам 4700 мкф? Собственно, они и предназначены для вольтдобавки и повышения мощности. Ну, и напряжение питания- не менее 14 вольт.
Родился

Сообщение orion777 »

Ну я добавлял, к каждому ещё по 4700 подпаивал - становился басик получше! Но не сказать так, чтоб аж супер и ах..
Напряжение щелочного аккумулятора 12.5В. В автомобиле напряжение тоже около 13В, 14 брать неоткуда.

Если верить, что номинал у него 50Вт, тогда ГДН50-2 4Ом должен раскачиваться на максимум! А раскачивается, максимум, на половину..

Причём, обе микросхемы вот так работают!

Неужели недостаточно диаметра таких проводов??
Max
Админ

Сообщение Max »

А чем Вы измеряли отдаваемую микросхемой мощность? Вы еще учтите, что "их" ватты, это несколько не "наши" ватты, особенно, которые писались на старых динамических головках. "Их" ватты меньше. Но, в любом случае - как и чем измеряли выходную мощность?
Контактная информация:
Родился

Сообщение orion777 »

Ну да, как раз таки в нашенских ваттах и измерял, путём сравнивания, как можно качнуть головку ГДН50-2 4Ом ;) И пришёл к выводу, что от усилка с двумя параллельными микрухами 7293 она орёт лучше :)))

В общем, последнее, что сделал - это впаял на один канал (а там у меня их два) кондёры по 10000мкФ и, подключив пресловутый ГДН 50 именно к этому каналу, запитал всё это дело от бортовой системы автомобиля, на вход подал линейный выход из моего пионера старенького.

Результат - даже не думал, что эта хреновина настолько лучше играть будет (в машине + с кондёрами)

Конечно, раскачаться до хрипа динамика так и не удалось, один раз даже загнал усил в протект по мощности.. Но, не так уж и плохо! Видимо, это максимум, на что она способна..
Единственно то, что она поёт, зараза.. После впаивания по питанию кондёра на 100пФ стало петь в два раза тише, но всё равно есть ещё..
Встал на лапы

Сообщение Antik »

Вот мое "чудо техники" :))) работает уже несколько месяцев, гружу по полной, микрухи ни разу не уходили в даун (перегрев, кз, перегруз). Печатку разводил из расчета минимальная длина проводников при максимальном сечении. минусовой провод выведен на болт М10 жгутом 4 х 2кв.мм. Питание на каждую микросхему (+) так же подводится отдельно.

Мое имхо: не жалейте толщину проводов на питание этих микрух, и старайтесь делать их как можно короче. собирал как то другу такой же усил, и сделал провода обычные, (0.75мм.кв) так при повышении громкости, усилитель просто начинал отрубаться, или давал искажения от нехватки питания.

зы. фоткать печатку с обратной стороны не стал, разбирать уж очень тяжко :) скину в гифе из СЛ5(силовые дорожки утолщены медной проволкой).
Вложения
123.GIF
(51.16 КБ) 1103 скачивания
IMG_1775-1.jpg
(156.62 КБ) 865 скачиваний
IMG_1780-1.jpg
(171.32 КБ) 987 скачиваний
IMG_1778-1.jpg
(170.76 КБ) 1090 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение Таинственный кот »

Уважаемые форумчане-кошководы :)
Собираю этот усилок на 1562q (http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/). Сначала нарисовал сам печатку, собрал по ней, но он при запуске показывал диодом, что что-то не так + если и работал то сильно гудел какими-то посторонними шумами. Видимо накосячил где-то, правил печатку, но...
Теперь хочу попробовать собрать по печатке, которая дана на этом сайте, все элементы смог расставить, кроме как в двух местах. На прикрепленном файле обозначил эти места, как "А" и "Б".
Прошу подсказать: что там должно стоять?
С уважением, заранее спс.
Вложения
1.PNG
Таинственные места "А" и "Б"
(18.52 КБ) 896 скачиваний
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Б - контакты для выключателя (на схеме в статье - S1).
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.

Сообщение Таинственный кот »

Вообщем, так и полагал. На этой печатке я не нашел только куда поставить конденсатор на 0,1mF (переменник). Думаю, что между + и - он стоять не должен, хоть это и нарисовано на схеме из статьи, тк смысла нет - там для этих целей стоит кондер на 4700mFx16V. Сам полагаю, что он должен стоять на месте "А" ибо схема по описанию должна глушить щелчки и прочее. Скорее всего дырки в плате на месте "А" именно для него - чтоб искрение при включении/выключении гасил.

Кто нить из спецов скажите так я рассудил или что там должно стоять (?) , вопрос все-таки остается открыт.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»