Но, я все же хотел выяснить другое - возникающий при отсутствии потерь бесконечно большой ток как абстрактное понятие. Насколько оно уместно?
Вот даже скорость света ограничена.
Я хотел сказать что увидел правильный ответ в 4-том сообщении, потому и нет смысла для меня читать дальше.rl55 писал(а):sstvov, какой вы пугливый - одного сообщения испугались...
Давайте лучше не уводить тему в оффтоп.
Если с чем не согласны по существу - дайте свою аргументированную точку зрения.
Я вас несколько раз просил указать это место, но в ответ была ссылка на какой-то форум.vem566 писал(а):Где-то в начале темы указывалось на перепутанные понятия энергии и заряда.
Вот изучением этого переноса и занимались на всех "остальных страницах ни о чем", как вы выразились.vem566 писал(а):Как то "между глаз" проходит, что перенос заряда из одного конденсатора в другой не произойдет "бесплатно".
Разве вам это не интересно?КРАМ писал(а):Бесконечный ток может быть только при нулевой индуктивности разрядно-зарядной цепи.
Это возможно только для ТОЧЕЧНОГО конденсатора. Но такая абстракция не позволяет говорить о токе....
Так в этом и заключается вопрос задачи. Куда делась энергия, запасённая системой, при переносе заряда? Говоря по-вашему: "За что пришлось заплатить?"vem566 писал(а):Вся проблема в том, что есть попытка объединить два закона. Законы сохранения энергии и сохранения заряда. По первому получается, что напряжение будет 0.707, по второму - 0.5. Вот это и пытаются обосновать. Как то "между глаз" проходит, что перенос заряда из одного конденсатора в другой не произойдет "бесплатно". И ни при чем тут сопротивление, индуктивность, искровой разряд или фаза луны. Вот и все.
В основе всех современных теорий лежит несколько законов сохранения допустим 4 ИМХО. Если при анализе теории выявляется нарушение законов сохранения значит такую теорию научный мир всерьез принимать не будет. так что в любой идеальной системе для любого решения всегда будут выполняться все законы сохранения. Чувствуете разницу любое решение в рамках непротиворечивой теории всегда удовлетворяет законам сохранения. Кроме того в рамках непротиворечивой теории любое решение всегда будет удовлетворять и всем аксиомам принятым в рамках этой теории. Другое дело что на практике результат не всегда может совпадать с теоретическими расчетами. Да такое бывает. но в этой задаче вопрос не стоит почему практический результат не соответствует теоретическим расчетам. Вопрос почему не сохраняется закон сохранения энергии. А это тот фундаментальный закон нарушение которого однозначно свидетельствует об ошибочной теории или недостаточном ее понимании. Еще раз повторюсь ни одна теория никогда не допустит чтобы используя ее постулаты вы смогли опровергнуть закон сохранения энергии. Так что если существует понятие идеальной пружины, конденсатора, индуктивности и тд используйте их а для того чтобы убедиться что решение правильное проверьте законы сохранения. В этой теме для того чтобы понять что кроме энергии в электрических конденсаторах часть энергии было затрачено на перенос заряда в электрическом поле потребовалось 8 страниц а решения пока нет. В электротехнике для вычисления этой энергии существует формула W=U*q, где U - напряжение q- заряд. Но ведь при разряде первого конденсатора электрическое поле перемещает заряд, а при зарядке второго кондера заряды движутся против электрического поля а это значит как бы эти половинки энергии имеют разные знаки и равны по значению, то есть при суммировании суммарная энергия переноса получается 0. Еще надо как то обьяснить почему эти половинки энергии по переносу электронов в электрическом поле имеют один и тот же знак.rl55 писал(а): Но, всякая ли схема, собранная из идеальных элементов корректна в плане выполнения всех законов?
Мое мнение - не всякая.
Вот эта инерция и проявляется в свойствах индуктивности. Я уже высказывал мысль - все в мире сгармонизировано и природа не допускает деления на ноль (случай бесконечно большого тока)...WiseLord писал(а):процесс не останавливается, а идёт "по инерции".
Эта модель отображает суть задачи почти идеально. Тут представить себе отсутствие потерь, бесконечного диаметра трубку между коленами, абсолютно текучую, невязкую жидкость можно только воображением.WiseLord писал(а): P.S. Возможно, качели - не самая удачная аналогия. Гораздо нагляднее всё это можно представить в виде U-образной стеклянной трубки, в которую налита жидкость. Если низ трубки перекрыт, и вода находится в одном колене - это наше исходное состояние. Причём количество жидкости - аналог заряда, высота столба жидкости - аналог напряжения. Если кран в низу трубки открыть, жидкость начнёт перетекать в другое колено, и при отсутствии потерь, очевидно, будут наблюдаться вечные колебания.