фотографии будут плохие((скажите где и куда смотреть . бп импульсный 12в 1АRoboC писал(а):Вы бы со схемой еще плату сфоткали с 2 сторон в хорошем качестве. Было бы больше толка.
Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Реклама
можете скинуть lay с платой на ne555 из 2 поста
Тут вспомнили ИН-4, и мне вспомнилось, что полтора года назад была у меня идея... которая так и не реализовалась. А нереализовалась из-за того, что не смог придумать изящной схемы питания. Не ставить же банальный трансформатор!
Вобщем задача такова: есть дюжина электролитов, которые отдают свою энергию по-очереди. И пока они ждут свою очередь - неторопясь подзаряжаются до номинала. Можно просто сделать источник с заданным напряжением и выравнивать по нему. Но это банально. А вот если их (конденсаторов) всех сделать частью вторичной цепи флайбэка или повышающего преобразователя. Вот только одна проблема - как сделать обратную связь, чтобы на контроллер преобразователя шло напряжение с самого разряженного конденсатора. И преобразователь только занимался подзарядом? Вот как бы реализовать такой вариант?
Вобщем задача такова: есть дюжина электролитов, которые отдают свою энергию по-очереди. И пока они ждут свою очередь - неторопясь подзаряжаются до номинала. Можно просто сделать источник с заданным напряжением и выравнивать по нему. Но это банально. А вот если их (конденсаторов) всех сделать частью вторичной цепи флайбэка или повышающего преобразователя. Вот только одна проблема - как сделать обратную связь, чтобы на контроллер преобразователя шло напряжение с самого разряженного конденсатора. И преобразователь только занимался подзарядом? Вот как бы реализовать такой вариант?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
В среднем, выигрыша все равно не будет. Закон сохранения энергии. Преобразователь по любому в среднем должен выдавать мощность не меньше, чем мощность, потребляемая часами.
Зато по габаритам и массе, будет сильно хуже.
Зато по габаритам и массе, будет сильно хуже.
А кто-то сказал, что я буду пытыться обмануть закон сохранения энергии? Или я хочу что-то выиграть. И еще, не нужно за меня думать, что будет дороже, габаритнее итд. Если у Вас нет идей - может, просто промолчите. А?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
А я например, вообще не понял, в чём смысл и суть предложения... 
По-любому, конденсаторы не отдадут энергии больше, чем получат. Только меньше - из-за потерь.
По-любому, конденсаторы не отдадут энергии больше, чем получат. Только меньше - из-за потерь.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Re: Источник питания для газоразрядных ламп
Трансформатор слишком слабый, при нагрузке несколько мА по 180В, преобразователь будет кушать несколько сотен мА. А еще есть потребители по 5В, если стоят 155ИД1, то каждой по такому трансформатору нужно для питания 
мм..ТПГ-112 (9В), Трансформатор, 9В что насчет такого?(выходной ток 0,8А, мощность 7,2 Вт)
Уже лучше, опять же, лампы ИН бывают разные, и стоком потребления 1-2мА, и под 10.
планируется 6- Ин14, ток индикации цифр одной лампы 2,5 мА в сумме 15мА.
180Х0,015 =2,7Вт / 12 / 0,7( КПД)= 0,33А реально нужен некоторый запас, пусть 0,5А + все остальное сколько потребляет?
остальное..а вот с этим большой вопрос.ибо планируется установка 6 микросхем К155ИД1, какой нить мк Atmega , обвес к нему,часы реального времени (RTC), будильник и динамик(Оо), мб еще подсветку?
155е микросхемы прожорливые, 30-50мА один корпус запросто может кушать. Может всем и не хватить.morg писал(а):6 микросхем К155ИД1
25 мА на 1 микросхемку по 5В..не такая уж прожорливая?
ок.. а если выбирать из трансформаторов..что стоит взять?
мотать не хочу=( и слишком большое тоже ставить не хочу(
ок.. а если выбирать из трансформаторов..что стоит взять?
мотать не хочу=( и слишком большое тоже ставить не хочу(
Я бы на 1-1,2 А минимум тока ставил, хотя можно собрать всю схему и измерить ток потребления, может и этого хватит.
хм, в чип и дипе нет ни чего актуального(
впрочем и городить ящик тоже не хочу..
впрочем и городить ящик тоже не хочу..
Совсем не обязательно вторичку на 9В, можно и на 10-12, можно сделать стабилизатор на 5В на такой же 34063, греться будет намного меньше, чем линейная 7805, ток потребления будет меньше пропорционально отношению входного напряжения и 5В. Так же преобразователь 180В будет потреблять меньше при напряжении например 14В, чем при 10-11, которое получится при 9В трансе. Вот трансик точно должен пойти. http://www.chipdip.ru/product/tp1203/
ужас какой..он же большой(((
а все таки хотел обойтись маленькими габаритами.. Вы. представляете себе такую "дуру" на столе?
а все таки хотел обойтись маленькими габаритами.. Вы. представляете себе такую "дуру" на столе?
Применяй ЖКИ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.