Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
cahek80
Держит паяльник хвостом

Re: Фотоспособ

Сообщение cahek80 »

Alex_Megavolt_79 писал(а):Спасибо уважаемые коты. Ваши посты в кое мере помогли. Три контрольных тестовых платки подряд с обязательным травлением думаю уже показатель. Качество получилось на все 200%. Я даже не ожидал что может так получиться, я считаю ЛУТ курит в сторонке.

поздравляю с успехом :)

ЗЫ если часто делаете платы советую приобрести лак например вот такой http://protonrf.ru/old/biblio/positiv20.htm лично мне очень нравится, проблем пока не было с нанесением и травкой. главное нанести правильно (очень легко научиться).
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

mr.Kirill писал(а):
Alex_Megavolt_79 писал(а):На сайте платана облазил в поисках что за фоторезист и чем проявлять, но ни чё не нашёл.

Религия не позволяет телефон или e-mail использовать, чтобы задать вопросы продавцу?

Уважаемый, mr.Kirill, а Вы думаете продавец очень хорошо знает тот товар который он продаёт? Что-то я очень сильно сомневаюсь.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Спасибо, cahek80, я слышал он воняет сильно. У меня жена не переносит таких специфических запахов химии. Летом когда я пробовал плёночный сухой фоторезист и просил её чуть помочь, то она сильно жаловалась на запах, хотя сухой плёночный практически не пахнет. Ну чувствуешь если принюхаться. А плёночный забросил, так так практически 1 м ухойдохал, а наклеить без единого пузырька ну ни как не получалось. Поэтому остановился на ЛУТ. А платы делаю редко, так как занимаюсь в своё удовольствие, а не для заработка. В среднем 1-2 в месяц.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Alex_Megavolt_79 писал(а):Уважаемый, mr.Kirill, а Вы думаете продавец очень хорошо знает тот товар который он продаёт? Что-то я очень сильно сомневаюсь.

Если он про него совсем ничего не знает, то я бы 100 раз подумал что-то покупать у такого "барыги" (язык назвать его продавцом - не поворачивается).
Культуру рынка мы с Вами в первую очередь сами же и формируем, и если будем пособствовать таким вот продажам, когда продавец ни за что не в ответе - долго будем "хавать то, что впарят нам".
Ну это отдельная тема.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
yarik.ks
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yarik.ks »

Доброго здоровья всем многоуважаемым Котам! Может кому пригодится, работаю автоэлектриком ,рядом пацаны тонируют плёнкой тачки. Попробовал их технологию наклеивания тонировочной пленки на автостекло для нанесения пленочного фоторезиста на плату. Результатом остался очень доволен, ни одного воздушного пузырька!!!! :::Чистим плату пока вода не наснет равномерно растекаться, затем разводим чуть шампуни в желательно дисцилированой воде. С пульвера брызгаем на плату, снимаем с ФР полиэтиленовую защитку, акуратненько кладем на плату. Резиновым шпательком выгоняем воду, придерживая пленку с противоположной стороны, затем греем феном или утюгом (я пользовался феном). Еще раз проходим шпательком и кладем плату в теплое защищенное от УФ излучения место не менее чем на сутки (пока не уйдут остатки воды).На следующие сутки контрольный прогрев феном и готово ни мусора ни воздуха.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хмм... а какова роль шампуня?
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Возможно чтобы сразу фоторезист не приклеился и была возможность выгнать воздух. yarik.ks а какой шампунь используете? Авто или обычный?
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

думаю пофигу какой шампунь, достаточно сделать чуть мыльную водичку, я так наклейки напечатанные на пленке ORACAL на корпуса клеил, результат хороший.
Изображение
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Думаю мыльная вода действует, как смазка-гораздо легче пузырьки воздуха выгонять. Но как при травлении сия смазка себя поведет, воздух мы выгнали, а шампуня следы остались. Будут подтравы!
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

возможны и подтравы перетравы
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хммм... а спирт не пойдёт? Меня беспокоят подтравы - занимаюсь smd.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Chettuser писал(а):Хммм... а спирт не пойдёт? Меня беспокоят подтравы - занимаюсь smd.

Изобутиловый просто идеально - он не так быстро испаряется как медицинский
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

yarik.ks писал(а):На следующие сутки контрольный прогрев феном и готово ни мусора ни воздуха.

Я по прежнему использую пресс для качественного приклеивания фоторезиста к плате

Краткое описание и фото пресса здесь
http://slesarka.net/index.php/creativity/23-manufacture-circuit-boards/87-one-sided-printed-circuit-board
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Слесарь, ссылка недоступна. Товарищи коты давайте исходить из такого свойства как доступность. Не все себе могут позволить прессы и т.д. Меня этот вопрос очень сильно беспокоит. Я вкусил прелести фотоспособа. Но платы покупать с нанесённым фоторезистом карман не позволяет. Поэтому я вижу один выход в самостоятельном нанесении плёночного сухого фоторезиста на стеклотекстолит. Я себе уже заказал в платане 3-х метровый кусок. Ждус когда прийдёт. А пока набираюсь теории.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Alex_Megavolt_79 писал(а):Слесарь, ссылка недоступна.

Иногда такое бывает.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

доступна сцылка, очень интересно! я наверное буду втрое или вчетверо складывать шаблон - так фигово печатает принтер..
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Тоже решил попробывать фотоспособ.
Купил POSITIV-20, мучаюсь уже третий день :( . Для засветки использую "чёрную лампу" на 9 Вт (без ЭПРА), вставленную в светильник, в котором используется точно такая же лампочка, только не УФ а дневного света.
Проявляю в растворе "крота". Шаблон пробывал печатать на обычной бумаге струйным принтером, потом смазывал маслом для прозрачности.

В итоге при проявке рисунок появляется, но дорожки почему-то остаются какие-то хлипкие, еле живые. Думал, что слишком высокая концентрация проявителя - уменьшил. Процес проявления замедлился, но результат тот же - полурастворившиеся дорожки.
Потом подумал, что дело в фото шаблоне. Взял и положил вместо него железку на плату, на 5 минут под лампочку и в проявитель.
Не закрытый резист растворился, а на том месте, где была железка резист опять таки остался полурастворённым, с порами.
Т.е. фотошаблон тут нипричём.

В чём может быть дело? Возможно, в неправильной сушке? Пробывал и феном сушить и на батарее горячей и просто на ~12 часов оставлял в коробке из под обуви, результат примерно одинаковый :cry:
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

дело наверное в том, что вы его засветили в процессе нанесния - а его наносить в темноте, а плёночному - в общем пофиг, главное не на прямом солнечном свете.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

насчет наносить спорный вопрос, по моему в рекомендациях пишут, что допускается нанесение при дневном рассеянном освещении, я так и наношу, а вот сушка момент очень важный, 12 часов при комнатной температуре мало (учитывая что нанесенный вручную лак не получается достаточно тонки для быстрого высыхания), я обычно если не горит сушу сутки на батарее, если нужно побыстрее то сушу феном, при чем лучше чуть дольше но фен для волос, потому как строительным легко как бы задубить резист, и тогда он плохо проявляется, насчет концентрации крота, я делаю половину раствора, а это примерно чайная ложка без горки на 0,5л воды.

В принципе возникнуть проблем не должно было, информации сейчас уже много, и если все сделать как пишут даже в инструкции то все выходит.
1. пытаться наносить не "жирно"
2. сушка при 70 градусах в конвекционной печи 15 мин, при 20 градусах 24 часа
3. следить за качеством фотошаблона
4. подобрать время экспозиции
5. отработать проявку.
Изображение
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

юрик Воронеж писал(а):доступна сцылка, очень интересно! я наверное буду втрое или вчетверо складывать шаблон - так фигово печатает принтер..

я шаблон складываю вдвое, на пленке, печатая струйным принтером. Иначе не получается.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»