Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
я не специально, так получилось 

если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Да. Бессмысленны. А выше по исходнику вообще их нету, где, как раз надо было бы.
Я тоже до сих пор не умею делать нормальные комментарии. Надо учиться как-то. Может тему запилить отдельную для этого?
Я тоже до сих пор не умею делать нормальные комментарии. Надо учиться как-то. Может тему запилить отдельную для этого?
Станислав
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Да ладно... Главное - пропиарить сайт с каким-то безумным названием. Для чего же ещё комменты нужны ?СКАЗОЧНИК писал(а):их нету, где, как раз надо было бы.![]()
Причём, кроме сайта вообще нет ни одного коммента
В протеусе работает . паять буду через 3 дня
ух ты.... показывает
А мне очень понравилось "пока (один) { ... }" - вспомнились годы между институтом и женитьбой.
Жаль, что этот оператор не откомментирован...
(Ох, там было чего написать!!!
)
(Ох, там было чего написать!!! - Из овощей я больше всего люблю пельмени... © Соседский Мальчик
12val12, я этак вот дебажил переменные
lcd_data(char value) - вывод подготовленного байта, либо целиком, либо нибблами, зависимо от настроек.
Код: Выделить всё
//Вывод целого числа (0...65535) без ведущих нулей
void lcd_number(uint_fast16_t value){
uint_fast16_t d=1;
while((value/d)>=10)d*=10;
while(d){
lcd_data(((char)(value/d))+48);
value%=d;
d/=10;
}
}Re: Работа с ЖКИ на контроллере HD44780 и его аналогах
MOHCTEP
Спасибо возьму в копилку .
Спасибо возьму в копилку .
ух ты.... показывает
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно.12val12 писал(а):написал . можно улучшить?
- Выводимое число "прибито гвоздями" к конкретной позиции по X. То есть большого смысла в такой функции нет, она неспособна вывести что-то вроде "256" в левом верхнем углу, например.
- Зачем перед выводом каждой цифры заново позиционировать курсор? Дисплей сам перемещает его после вывода очередного символа. Один раз перед выводом числа вышел стал куда надо (думаю, в библиотеке CV такое должно быть), и начал выводить цифры подряд. И в функцию позицию передавать не нужно.
- По поводу комментариев в коде тут уже высказались. Присутствуют только самые бесполезные из них.
Подскажите, ЖК индикатор 16х2 WO1602F-TMI-AT фирмы Winstar с контроллером ST7032 совместим по командам с HD44780? Даташит говорит что да. Но я тут решил попробовать его включить в параллельном режиме 8-bit интерфейс и у меня ничего не вышло. Индикации нет. Даже первая строчка не засвечивается, как-будто нет инициализации. Код писал в Bascom. Подробнее тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2726119#p2726119.
Схема включения взята из даташита

На выводы CAP1P, CAP1N ничего ен подключал согласно схемы.
Но что смущает. На приведенной схеме видно, что выводы 19б20 индикатора подписаны как NC, и в тоже время они отмечены как VOUT и V0. V0 обычно вывод регулировки контраста. Даташит молчит на эту тему.
Схема включения взята из даташита
На выводы CAP1P, CAP1N ничего ен подключал согласно схемы.
Но что смущает. На приведенной схеме видно, что выводы 19б20 индикатора подписаны как NC, и в тоже время они отмечены как VOUT и V0. V0 обычно вывод регулировки контраста. Даташит молчит на эту тему.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот пример есть на ваш дисплей:
'----------
'name : LCD-RX1602A5.bas
'copyright : (c) 1995-2014, MCS Electronics
'purpose : demonstrates I2C LCD library
'micro : Mega88
'suited for demo : yes
'commercial addon needed : no
'The used library was sponsored by Lab microelectronic GmbH
'----------
$regfile = "m88def.dat"
$crystal = 8000000
$hwstack = 32
$swstack = 32
$framesize = 64
const vmode = 3 ' 3V mode
$lib "Lcd_RX1602A5.lbx"
$lib "i2c_twi.lbx" ' use hardware twi or remark for software I2C
Config Twi = 100000 ' 100kHz
config lcd = 16x2 , chipset = st7032
config SCL=PORTC.5
config SDA=PORTC.4
I2cinit
lcd_reset alias portc.2 ' pin used for LCD RESET
lcd_light alias portd.7 ' pin used for back light
Config lcd_reset = Output ' Display Reset
Config lcd_light = Output ' Display Licht
lcd_light = 1 ' activate background LED
Lcd_reset = 0 ' RESET mode
waitms 100
Lcd_reset = 1 ' normal mode
initlcd ' init LCD
lcdcontrast 30 'a value between 30 and 40 works best at 3V
Do
Cls
Locate 1 , 1 : Lcd "test"
Waitms 100 '
Loop
End
Взято от сюда:
http://avrhelp.mcselec.com/index.html
Спойлер
Example3'----------
'name : LCD-RX1602A5.bas
'copyright : (c) 1995-2014, MCS Electronics
'purpose : demonstrates I2C LCD library
'micro : Mega88
'suited for demo : yes
'commercial addon needed : no
'The used library was sponsored by Lab microelectronic GmbH
'----------
$regfile = "m88def.dat"
$crystal = 8000000
$hwstack = 32
$swstack = 32
$framesize = 64
const vmode = 3 ' 3V mode
$lib "Lcd_RX1602A5.lbx"
$lib "i2c_twi.lbx" ' use hardware twi or remark for software I2C
Config Twi = 100000 ' 100kHz
config lcd = 16x2 , chipset = st7032
config SCL=PORTC.5
config SDA=PORTC.4
I2cinit
lcd_reset alias portc.2 ' pin used for LCD RESET
lcd_light alias portd.7 ' pin used for back light
Config lcd_reset = Output ' Display Reset
Config lcd_light = Output ' Display Licht
lcd_light = 1 ' activate background LED
Lcd_reset = 0 ' RESET mode
waitms 100
Lcd_reset = 1 ' normal mode
initlcd ' init LCD
lcdcontrast 30 'a value between 30 and 40 works best at 3V
Do
Cls
Locate 1 , 1 : Lcd "test"
Waitms 100 '
Loop
End
Взято от сюда:
http://avrhelp.mcselec.com/index.html
Adagumer писал(а):Вот пример есть на ваш дисплей:
В данном примере дисплеем управляют по шине I2C. А мне надо параллельный режим 8 бит. Контроллер ST7032 поддерживает и то и другое. Я привел конкретную схему включения и нужный мне режим.
ЗЫ. Переписал инициализацию 8bit из даиташита. Тоже глухо. Решил рискнуть и подключить вывод 20 (NC/V0) к переменному резистору для регулировки контраста. Индикатор подал признаки жизни, но изображение нечеткое и грязное. Засвечены лишние точки. Так что похоже причина в контрастности дисплея. А инициализируется он верно, что с даташита взятый порядок инициализации, что с баскома стандартный код
PS2. Интересно как контрастность то правильно регулировать? Программно или аппаратно? А то непонятно почему мусор на индикаторе высыпается
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
После того как... А до того ни-ни.serg_svd писал(а):Подскажите, ЖК индикатор 16х2 WO1602F-TMI-AT фирмы Winstar с контроллером ST7032 совместим по командам с HD44780?
Вот именно после правильной и ... как. А она от стандартной HD44780 - нЭбо и зЭмля. Что ж Вы замкнулись на даташите самого дисплея - качаТ даташит наST7032, читаТ стр. 29-30 Initializing by Instruction 8-bit Interface (fosc=380KHz) и писаТ свою инициализацию, а не совать стандартную 44780. Подсказка - глобальные отличия пойдут уже с третьей команды.serg_svd писал(а):Даже первая строчка не засвечивается, как-будто нет инициализации.
Да с горем пополам осилил из даташита ST7032 инициализацию. Включил мигание курсора. При подключении по схеме дисплей чист. Но если подключить на вывод 20 индикатора подстроечный резистор и покрутить, то появляется мигающий курсор. При чем сейчас у меня мигает почему-то в двух строчках одновременно. Так вот, что-то я не вижу в даташите на индикатор, что контрастность регулируется внешняя. А если все же внутренняя, то какое значение по умолчанию надо ставить опять же в даташите ни слова. Хожу вокруг даташита как слепец.
Победил все-таки индикатор

Контрастность регулируется при инициализации. внешний подстроечный резистор не нужен.
Остальное подробнее опишу в теме про Bascom
Контрастность регулируется при инициализации. внешний подстроечный резистор не нужен.
Остальное подробнее опишу в теме про Bascom
Продолжаю играться с индикатором. Очень интересный экземплярчик. Чуть изменить инициализацию и он превращается в одно строчный с размером символов 5х16 точек.

Очередной пациент. Дисплей Powertip PC-1602I без модуля подсветки.
Как заставить его работать при напряжении 3,3 В? Собрал на макетке, при питании от 5 В индикация есть, при питании от 3,3 В дисплей нормально выводит информацию, но вот различить ее можно еле-еле. Не хватает контрастности. При питании от 5 В максимальная контрастность достигается при подключении вывода регулировки контраста (Vo) к минусу питания индикатора.
На плате индикатора с обратной стороны только две бескорпусных микросхемы и 5 резисторов. Один 91 кОм, и четыре по 4,7 кОм.
Как его все же заставить работать от 3,3 В? Очень надо!

Как заставить его работать при напряжении 3,3 В? Собрал на макетке, при питании от 5 В индикация есть, при питании от 3,3 В дисплей нормально выводит информацию, но вот различить ее можно еле-еле. Не хватает контрастности. При питании от 5 В максимальная контрастность достигается при подключении вывода регулировки контраста (Vo) к минусу питания индикатора.
На плате индикатора с обратной стороны только две бескорпусных микросхемы и 5 резисторов. Один 91 кОм, и четыре по 4,7 кОм.
Как его все же заставить работать от 3,3 В? Очень надо!
Видимо на 3 лапе индикатора нужно напряжение смещения -1,7V относительно общего. Т.к. работаю, в основном, от напряжения +3V с контроллера вывожу частоту, формирую отрицательное напряжение.
я пробовал подавать напряжение -1,5 В относительно общего на вывод 3 индикатора. У меня некоторые знакоместа на 100% закрашивались, а некоторые только столбцы в знакоместах. В общем непонятный мусор на индикаторе. Выводимый текст терялся. Пробовал переменный резистор ставить на контрастность. Тот же мусор, текста нет.
PS. подключил другой дисплей. Работает. Так что проблема именно в конкретном дисплее
PS2/ по индикаторам допишу еще. Не знаю совпадение или нет. Проверил несколько индикаторов на работу от 3,3 В. Так вот, все, где на плате есть 5 резисторов одинакового номинала, работают отлично. А этот PC-160I с 4-мя резисторами не хочет. Печально
А я б его впихнул бы в прибор с питанием от отдного лития. Ему тут как раз самое место
PS. подключил другой дисплей. Работает. Так что проблема именно в конкретном дисплее
PS2/ по индикаторам допишу еще. Не знаю совпадение или нет. Проверил несколько индикаторов на работу от 3,3 В. Так вот, все, где на плате есть 5 резисторов одинакового номинала, работают отлично. А этот PC-160I с 4-мя резисторами не хочет. Печально
Есть такой индикатор 1602А китайский, процессор не известный.
Собрал схему измерителя емкости зарядки аккумулятора, прошил контролер. Включаю- на ЖКИ только мигающий курсор-квадрат в нижнем левом углу. Подкидывал другой индикатор на HD4470, все работает, а с китайцем никак. Начитался Интернета:)), подозреваю, что не правильно сделана инициализация.
Так как в програмировании "ноль", прошу помощи у мудрых котов подправте, пожалуйста, исходник.
Исходник схему и фото даю. Спасибо!
Собрал схему измерителя емкости зарядки аккумулятора, прошил контролер. Включаю- на ЖКИ только мигающий курсор-квадрат в нижнем левом углу. Подкидывал другой индикатор на HD4470, все работает, а с китайцем никак. Начитался Интернета:)), подозреваю, что не правильно сделана инициализация.
Так как в програмировании "ноль", прошу помощи у мудрых котов подправте, пожалуйста, исходник.
Исходник схему и фото даю. Спасибо!
- Вложения
-
- фото1.JPG
- (33.69 КБ) 456 скачиваний
-
- схема.jpg
- (36.92 КБ) 361 скачивание
-
- emk10best.asm
- (23.68 КБ) 280 скачиваний
Вот с этой прошивкой, в схеме измерителя емкости и ESR электролитов на Attyni2313, китайский индикатор работает без проблем.
Исходник прилагаю.
Исходник прилагаю.
- Вложения
-
- C_ESR_Meter12Мгц.asm
- (59.96 КБ) 541 скачивание