О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]при правильном включении так работала вся страна - по простой причине - альтернативы не было.[/uquote]
Что ты знаешь о "всей стране", недоумок? :facepalm:
Или ты себя относишь ко "всей стране"? :music:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]Взрывалось у дураков, которые ставили кондеры на 250 В. А ты ставь на 450, и исправные. А взрывались кондеры и в фильтрах выпрямителей, где кажется применение штатное.[/uquote]
Ты хоть раз открывал РТМ на электролиты, дебил ты наш? :tea:
Ты в курсе о предельных токах конденсаторов, о предельной температуре, о времени жизни конденсаторов, как функции оных тока и температуры?
И это все нужно понимать с учетом невысокого качества советских алюминиевых электролитических конденсаторов.
А ты нам тут поешь всякую хрень, смешишь почтенных специалистов наивными сказками для блондинок и блондинов Дзена...
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]И я кажется пример привел - работающая 10 лет пилорама.[/uquote]
Акуенный "аргумент" в стиле "а у меня работает"...
Ты, Витюша, записной лгун и фантазер. Латентный пОциент дурки. А скорее всего - штатный.

Остальную твою привычную хуиту про "жизнь могут спасти" комментировать смысла нет. Ты повторяешься. Не интересно.
Обтекай, придурок.

Добавлено after 16 minutes 45 seconds:
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]Никто не посмел слово вставить когда модератор написал о возможном (сам не делал но слышал) способе обойти счетчик кондером и тиристором. Никто не стал орать про закон сохранения энергии, умные наработки отечественных конструкторов (мех. счетчики заменяют на электронные Меркурии). Вопрос что этот меркурий меряет. Бытовой должен только активную энергию кВт-ч по определению, если бы было напротив, замерял полную (в кВА-ч), на отмене пиарились бы популисты в ГД, а коммерсанты продавали бы компенсаторы. Но тихо ведь. Другое дело предприятия - их за реактивную энергию штрафуют или приходится платить, я давно не в теме.[/uquote]
Если ты не в теме, то и не надо ничего писАть.
Меркурий меряет то, что написано в его документах. Известным способом. Вплоть до 40 гармоники тока потребления нагрузкой. Поэтому As пишет либо не про современный электронный счетчик, либо несет пургу, транслируя слухи таких же как ты фантазеров.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]Так вот, коли электронный счетчик тупо перемножает мгновенный ток на напряжение (понятно циклично во времени), а потом интегрированием выводит среднюю, то это активная мощность. Полная мощность это надо прежде вычислить действующие значения тока и напряжения (для чего возводить их перед интегрированием в квадрат), а потом перемножить.[/uquote]
Очередная безграмотная хуита от Витюши. Векторное измерение (с учетом знака) мгновенных значений тока и напряжения дает полную информацию и об активной и о реактивной мощности. Не надо ничего делать "прежде". Нужно учить матчасть.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]Учитывая что тиристорный регулятор мощности - индуктивная нагрузка, нет проблемы ее компенсировать конденсатором[/uquote]
Сказочный долбойоп. Более глупого дурака даже трудно найти.
Из цитаты совершенно очевидно:
1. Ты не знаешь что такое индуктивность.
2. Ты не знаешь что такое нагрузка.
3. Ты не отличаешь реактивное и нелинейное потребление.
:facepalm:
Открой для себя корректор коэффициента мощности, а прежде сам коэффициент мощности. И убей себя апстену, придурок.
Реклама
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738209#p4738209"]Еще раз: при правильном включении так работала вся страна - по простой причине - альтернативы не было. Взрывалось у дураков, которые ставили кондеры на 250 В. А ты ставь на 450, и исправные.[/uquote]
Ага. Не поверишь но работали и на 250В. :))) Я не буду тебе рассказывать что получается на выходе при послед. и параллельном включении конденсаторов. :music:
Опять ты обделался.
И я кажется пример привел - работающая 10 лет пилорама. Обычно такие вещи ставились на домашние точила, с моторчиком поменьше но тоже 3-фазным.
Ты дебил даже не соизволил спросить свою Алису чем отличается пилорама от циркулярки. :music:
СпойлерИзображение
Обычно такие вещи ставились на домашние точила, с моторчиком поменьше но тоже 3-фазным
Нуну. Посмотрел бы я на твои электролиты в работе с эл. двигателем ну напр. 2-3 кило. :music: Особенно если это трёхтысячник которые любили ставить на циркулярку. Если меньше двух то эта хрень годится только для распиловки фанеры.
Я тебе дебилу не буду рассказывать сколько теряет мощи 3Ф движок при работе в однофазной сети и что такое "перекос фаз" это когда рабочих конденсаторов переборщишь.
Гы. У меня до 86 года крупорушка, циркулярка + строгальный станок, сверлильный ст, наждак с движ. 2Квт, компрессор от ЗИЛ-130 всё работало на одной фазе.
После Чернобыля поступил запрет на подключение 3-х фазки в част. домовладения и мне пришлось просить нач. ПМК через райком выбивать разрешение чем я сейчас и пользуюсь.
Такшта обтекай спец по конденсаторам вместе со своим дзеном. :music:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Ребят, у вас ЧТО, конкурс а звание Лёвы тОлстого?
Кто ещё одну "вАйну и мирЦ" написует ?

Койот, что там МЕЖэтажами незнаю, а в моём доме САМОЙ ПЕРВОЙ СЕРИИ 9и этажек, каналы в панелях для протяжки проводов, кои потом замазаны цементом, да есть.
А вот вышеупомянутые СКРУТКИ, они НЕ в оных каналах делались, а в местах соединений - тройников, например.
И вот оные соединения делались в жестяных дырявых баночках, в спец цглублениях в панелях, обычно где то под потолком.
Потом эти "баночки" закрывались пластмассой, а вот КОЙ ГДЕ, скрутки и были без вставки баночек или за неимением крышек замазывались попросту цементом.
До момента подачи напряжения цемент успевал высохнуть....

Иваныч, про ДЕЛАНИЕ НЕполярного электролита из 2х полярных.
Если ++ выводы, то внутри буферный слой из электролита.
Поэтому при всём при том же нагрев электролитов конденсаторов меньше.
А вот если сделать выводы --, то мощность нагрузки - мотора, надо уменьшать раза в 2-3.

Насчёт свойств эл счётчиков
Вот была у меня как то идея "веЩного двигателя".
Расчёт был на то, что и современные счётчики работают на старых принципах.
Неа, УВЫ, эти УШЛЫЕ электрики усовершенствовали конструкцию, использовав др физический принцип считания.
И теперь ВЕЧНЫЙ ДВИАТЕЛЬ увы не создать... :( :( :(
Убили домашний прогресс.... Творчество народное покалечили.... Ууууу.....

Ладно, а ведь вопрос то ИНТЕРЕСНЫЙ был насчёт устранения помех через сеть.
И тут Аз что то рассказал.....
А вот схемку бы, для ПОНЯТИЯ, не приложил....
Аз, пожалуйста, растолкуй доходчиво.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Да кто бы возражал, разные дома разные архитекторы. Где баночки, где в канале скрутка щитком прикрыта. Замазать цементом это просто отступление от проекта. Я когда в купленной квартире менял розетки, обнаружил что некоторые не в баночках стояли, а просто их вляпали в цемент, рационализаторы мля. Снаружи ведь комиссии по приему не видно.

Да сам Господь велел соединять электролиты минусами, это ведь корпуса. Общий хомут и вся недолгА. А такая конструкция оттого что анод лампы +, и тогда электролит корпусом просто ввинчивается в шасси минусовое.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение АВК »

Конструкция электролитов ТАКАЯ из за химически процессов.
Если "-" окутан окисной пленкой то он САМОВОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
А если подать противоположный заряд, то окисная плёнка начнёт разрушаться.....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4738280#p4738280"]Конструкция электролитов ТАКАЯ из за химически процессов.
Если "-" окутан окисной пленкой то он САМОВОСТАНАВЛИВАЕТСЯ
А если подать противоположный заряд, то окисная плёнка начнёт разрушаться.....[/uquote]
какая разница, при встречном включении ни один из электролитов не переполюсовывается, в этом и есть цимес схемы, что ток переменный, а электролит включен на постоянку. Оттого схема улучшается включением 2 диодов, а дальнейшее улучшение включение еще и резистора. Все это было в статьях.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4738287#p4738287"]какая разница, при встречном включении ни один из электролитов не переполюсовывается, в этом и есть цимес схемы, что ток переменный, а электролит включен на постоянку.[/uquote]
:))) :))) :)))
Клинический дебил. :facepalm:
Как может происходить заряд без протекания тока через инверсно включенный В ДАННОМ ПОЛУПЕРИОДЕ электролит? И причем тут диод? Разговор о схеме БЕЗ диодов. Диоды - это отдельный вопрос. :tea:

Сообщение АВК »

Койот
Вот на читай - просвЯщайся, а то мне самому чепятать долго.....

Электрохимические процессы получения и стабилизации оксидной плёнки диэлектрика требуют определённой полярности напряжения на границе металл-электролит. Металлический электрод должен быть анодом (то есть обладать положительным потенциалом), а электролит — катодом (отрицательный потенциал). Несоблюдение полярности вызывает потерю диэлектрических свойств оксидной плёнки и возможное короткое замыкание между обкладками. Если источник этого отрицательного напряжения не ограничивает ток на безопасном низком уровне, то электролит нагреется протекающим током, закипит и давление образующихся газов разорвёт корпус конденсатора. Выпускаются и так называемые неполярные электролитические конденсаторы, в которых конструктивно размещено два встречно-последовательно включённых обычных полярных электролитических конденсатора, которые допускают изменение полярности приложенного напряжения.
Состав электролита подбирается таким образом, чтобы в процессе работы восстанавливались мелкие повреждения в оксидной плёнке электрохимическим анодированием при рабочих напряжениях конденсатора. Однако при этом химическом процессе электролиза выделяется газ, давление которого приводит к вздутию корпуса и даже его возможному разрыву. Также к вскипанию электролита может приводить большой ток через конденсатор, например при обратной полярности включения или при протекании большого реактивного тока при больших пульсациях напряжения на конденсаторе.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Абыкак, я тебе по делу, электролит это диод с напр. отсечки 12 В, прямой резон || включить по диоду с отсечкой 0,25 В, а ты мне копипастишь хрень из руни.рф, хотя там тоже копия из википедии.

Кстати не выпрямитель делается из электролита, о чем я писал и дал ссылку, а электролит. конденсатор был сделан из электролит. выпрямителя - порядок следования обратный. Эти выпрямители в 20-е голды при каждом батарейном приемнике от сети питавшемся стояли.

Электролитический выпрямитель породил электролитический конденсатор, не наоборот

https://dzen.ru/a/X4mDzVKE4zblwxG-?yscl ... l303009743
Последний раз редактировалось Coyote2025 Ср авг 13, 2025 14:01:07, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4738295#p4738295"]Койот
Вот на читай - просвЯщайся, а то мне самому чепятать долго.....[/uquote]
Это бесполезно.
Витюша у нас - образец самодовольной тупости и глупости.
:facepalm:
Он тебе будет уводить разговор на другие темы, но не сознается, что он глупец.
Даташиты на неполярные электролиты ограничивают токи перезаряда величинами в 100...500 раз меньшими, нежели имеются у полярных электролитов.
Это фактически является запретом на использование таких конденсаторов цепях с переменной полярностью напряжения.

Сообщение АВК »

КРАМ, ну почему такая слишком большая разница токов?
Мне кажется, что если взять самодельный неполярник из 2х электролитов соединённых минусами, то допустимый ток через ТАКОЙ Кондер будет всего то в 2 раза меньше допустимого тока ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ из применённых полярных электролитов. Это по переменке синусоидой. НИЗКОЧАСТОТНОЙ в 50 или 100 гц.

Койот, ну не интересно про выпрямительный электролит.
Уж лучше пиши про самодельные транзисторы из распиленного диода с прислонением к кристаллу иголки - 3го электрода....
Году в 1970м я МЕЧТАЛ об ТАКОЙ самоделке НАСТОЯЩЕГО ПИОНЭРА.
Но руки так и не дошли.... поскольку в них вовремя попали несколько МПшек.

А что то Аз помалкивает с инфой про ГАРАНТИРОВАННОЕ УСТРАНЕНИЕ СЕТЕВЫХ ПОМЕХ посредствам хитрого конденсатора ???
Последний раз редактировалось АВК Ср авг 13, 2025 17:57:13, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4738408#p4738408"]КРАМ, ну почему такая слишком большая разница токов?
Мне кажется, что если взять самодельный неполярник из 2х электролитов соединённых минусами, то допустимый ток через ТАКОЙ Кондер будет всего то в 2 раза меньше допустимого тока ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ из применённых полярных электролитов.[/uquote]
Нуканешна... В Panasonic и TDK все лохи. Они не умеют в алюминиевые электролиты... :music:
При встречно-последовательном включении электролитов каждый полупериод переменного тока один из них работает в инверсном включении и он тупо нагревается и деградирует.
А ты как хотел? У таких конденсаторов ESR позорно велик - единицы Ом и более.

Сообщение АВК »

КРАМ, я поправился об частоте.
Ты видимо не успел прочесть.

На низких частотах как бы всё успевает "проскочить"
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

При повышении частоты ситуация только ухудшается. В даташитах имеются таблицы редукции предельного значения пульсаций напряжения, а значит и амплитуды тока перезаряда.

Сообщение АВК »

При повышении частоты - понятно.
Я и указал, что менее 100 гц. Преимущественно 50 гц.

И речь не об "фирменных" неполярниках, а об самоделках из 2х обычных,
Причём соединённых МИНУСАМИ.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Если правильно задать смещение в "серединке" электролитов, то ситуация улучшается. Тут койот случайно угадал: диоды помогают.
АВК писал(а):почему такая слишком большая разница токов?
Насколько знаю, разница в конструкции: в "униполярных", назову их так, электролитах оксидный слой есть на обеих обкладках, и он несколько отличается от такового в полярных алюминиевых конденсаторах. Выигрыш в габаритах происходит.
"Привет!" - соврал он.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4738417#p4738417"]. Преимущественно 50 гц.

И речь не об "фирменных" неполярниках, а об самоделках из 2х обычных,
Причём соединённых МИНУСАМИ.[/uquote]
Еще раз для тугодумов. Инверсное включение каждый второй полупериод не зависит от объединенной полярности.

Сообщение АВК »

Ещё раз, для шустродумов :-)

А каждый первый период происходит ВОССТАНОВЛЕНИЕ окисного слоя.
Для этого нужно оптимальное время. Я и указал, что преимущественно 50 гц. Но никак не более 100 гц
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Происходит восстановление. Но проблема не в этом. Проблема в нагреве. Инверсное включение - это нелинейный режим со значительным падением напряжения. Поэтому ток и ограничен.
Что не так?

Сообщение АВК »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4738419#p4738419"]Если правильно задать смещение в "серединке" электролитов, то ситуация улучшается. Тут койот случайно угадал: диоды помогают.
АВК писал(а):почему такая слишком большая разница токов?
Насколько знаю, разница в конструкции: в "униполярных", назову их так, электролитах оксидный слой есть на обеих обкладках, и он несколько отличается от такового в полярных алюминиевых конденсаторах. Выигрыш в габаритах происходит.[/uquote]
В таком случае толщина оксида будет меньше, а 2 окисных слоя в сумме вызовут уменьшение габаритной ёмкости конденсатора.
Хотя смотря что и с чем сравнивать.......
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»