Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
имеешь ввиду на питание таймера кинуть резистор параллельно? чёт делал так уже, пофигу. Вроде 47к пробовал
- Реклама
rl55, Ваше сообщение мне или shuur?
Если мне, то я про отключение силовой цепи понял. Я думаю, ее P-канальным транзистором перекрыть можно ведь, поставив его перед тиристором, и подав на затвор транзистора плюс, чтобы закрыть транзистор, и тиристор соответственно? Или я ошибаюсь?
Если мне, то я про отключение силовой цепи понял. Я думаю, ее P-канальным транзистором перекрыть можно ведь, поставив его перед тиристором, и подав на затвор транзистора плюс, чтобы закрыть транзистор, и тиристор соответственно? Или я ошибаюсь?
shuur
Да я там после твоей правки не понял про источники питания и дописал PS
divisоr, ответ тебе был - ведь вслед за твоим постом.
Да я там после твоей правки не понял про источники питания и дописал PS
От чего не развязан? От сети или как? Ты бы поподробнее об источниках. Один БП комповский, а другой?shuur писал(а): источник таймера, не развязан.
divisоr, ответ тебе был - ведь вслед за твоим постом.
Последовательно с тиристором или как? А смысл тогда в тиристоре, если можно коммутировать полевиком вместо него?divisоr писал(а): Я думаю, ее P-канальным транзистором перекрыть можно ведь, поставив его перед тиристором,
нет, щас бп один и я имел ввиду не развязан, в смысле напрямую от красного кружка проводом к таймеру
rl55, подать импульс с кнопки на затвор полевого транзистора? Насколько понял, затвор полевого транзистора как конденсатор. Когда управляющего сигнала не будет, транзистор сам, через время, не закроется? 
- Реклама
Что-то я никак не пойму схему питания. Как у тебя минус источника 12 В оторван от земли, если это комповский БП?shuur писал(а):нет, щас бп один и я имел ввиду не развязан, в смысле напрямую от красного кружка проводом к таймеру
Ты нарисуй конкретно, а то на словах ничего не получается...
Да нет, тут уже не импульс, а на всё время открытия полевика. Ты же такую логику и хотел первоначально.divisоr писал(а):rl55, подать импульс с кнопки на затвор полевого транзистора?
оторван-кнопкой подключается к таймеру(концевиком), пока оторван-всё равно слабо горит индикация питания. Значит на эмиттере минус. Может из-за 10к резистора на базе?
rl55, моя логика - нажал кнопку, включил нагрузку, через время отключил ее сигналом с микроконтроллера. Вопрос про то, что после нажатия на затворе транзистора будет заряд только какое-то время, он же как конденсатор, как я понял накапливает заряд?
shuur
Источник 12 В где находится и что представляет. Сначала написал, что он отдельный. Сейчас я вообще не пойму, т.к. БП один вроде. Ну неужели трудно этот момент понятно объяснить?
А так, по твоей логике, надо промежуточный триггер поставить перед затвором - кнопка будет запускать триггер, МК возвращать его в исходное состояние.
Источник 12 В где находится и что представляет. Сначала написал, что он отдельный. Сейчас я вообще не пойму, т.к. БП один вроде. Ну неужели трудно этот момент понятно объяснить?
Да, конечно заряд долго держаться не будет. Я же это и не предлагаю. Думал, что сам МК будет управляющее напряжение соответствующей длительности подавать.divisоr писал(а):rl55, моя логика - нажал кнопку, включил нагрузку, через время отключил ее сигналом с микроконтроллера. Вопрос про то, что после нажатия на затворе транзистора будет заряд только какое-то время, он же как конденсатор, как я понял накапливает заряд?
А так, по твоей логике, надо промежуточный триггер поставить перед затвором - кнопка будет запускать триггер, МК возвращать его в исходное состояние.
Последний раз редактировалось Anonymous Вт май 31, 2016 20:32:06, всего редактировалось 1 раз.
источник-обычный б.п с роутера допустим, он общий а 5вольтовый, уже идет с зарядки. Т.е сть другой, но минусы соединены 
RS-триггер. На вход S кнопку, на вход R сигнал с микроконтроллера. На выход управление нагрузкой.divisоr писал(а):нажал кнопку, включил нагрузку, через время отключил ее сигналом с микроконтроллера
Так, блока два, минусы соединяются кнопкой, оба блока импульсные. Так? Прямо каждое слово вытягивать надо.shuur писал(а):источник-обычный б.п с роутера допустим, он общий а 5вольтовый, уже идет с зарядки. Т.е сть другой, но минусы соединены
Вот при таком висячем в воздухе питании 12 В и могут помехи проникать в таймер.
Если бы ты подробнее про логику работы кнопки написал, может и подсказали бы, как грамотнее сделать её включение.
rl55, ypppu, а как я предлагал - вывод с кнопки на тиристор, а питание размыкать P-канальным транзистором от микроконтроллера, так можно?
кнопка для запуска таймера, чтобы питание появилось у него. Минусы он не соединяет блоков питания... Кнопка-это концевик
divisоr, можно. Ещё можно сделать на магнитном пускателе. Смотря какую цель преследовать - сделать как лучше или как дешевле или из того что есть. Расставьте приоритеты.
shuur
Наверное я потихоньку начинаю понимать твою задумку.
Значит так - у тебя два отдельных блока +5 и +12 В. Их минусы соединяются вместе, но к земле не подключены.
Ты хочешь, соединив кнопкой минусы с землёй, подать +5 В на таймер, чтобы он заработал.
Но! При выключенной кнопке минус питания через э-б (в прямой проводимости) проходит через R 10к на землю, подавая питание на таймер. Уж какое оно будет - не знаю.
В этом и причина твоих неудач.
А кнопку обязательно на землю надо?
Наверное я потихоньку начинаю понимать твою задумку.
Значит так - у тебя два отдельных блока +5 и +12 В. Их минусы соединяются вместе, но к земле не подключены.
Ты хочешь, соединив кнопкой минусы с землёй, подать +5 В на таймер, чтобы он заработал.
Но! При выключенной кнопке минус питания через э-б (в прямой проводимости) проходит через R 10к на землю, подавая питание на таймер. Уж какое оно будет - не знаю.
В этом и причина твоих неудач.
А кнопку обязательно на землю надо?
ypppu, пускатель это бистабильное реле?
Нет. Обычное специальное. Применяется в основном в цепях переменного тока 220/380 В для запуска мощных нагрузок однофазных и трехфазных. Разве не видел никогда?divisоr писал(а):пускатель это бистабильное реле?
rl55, видел. Но у меня 220 нет, тем более переменного...
Последний раз редактировалось divisоr Вт май 31, 2016 21:53:24, всего редактировалось 1 раз.
Да я это к концу и так понял... Вот бы сразу чётко задачу поставил, глядишь, и не понадобилось столько писанины попутной...