Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Z_h_e
Собутыльник Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):Вы пользуетесь редактором MS Word 2010 (или свежее?) почти с той же самой функциональностью, что и MS Word 6.0. При этом объем этой программы возрос раз в 200.
ОС на вашем компьютере сегодня занимает 2-4 гигабайта, и при этом практически позволяет делать то же самое с практически тем же комфортом, что и ОС 10-летней давности, требовавшая в 200 раз меньше места.
Очень неудачный пример. STM не занимает больше места как в прямом так и в переносном смысле. Никто Вам не мешает делать суперкомакнтные коды и на более мощном МК. Никто не мешает сделать какой-то маленький шедевр и сделать свою очередную победу для себя. Например изучить нормально изучить периферию и сделать что-то на ней идеально.

Кстати, сделать идеальный алгоритм и выжать из камня (пускай будет AVR для примера) казалось бы невозможное, эта задача скорее профессионала чем любителя.

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
И все же Вы, ARV, идете по тому же пути избыточности. Вы неоднократно заявляли, что отказались от ассма и перешили на СИ. Разве это не избыточность? Но тут Вы ее себе позволяете...

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Так же, помнится мне, Вы часто советовали не изобретать велосипед, а пользоваться готовыми функциями.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Никто не мешает сделать какой-то маленький шедевр и сделать свою очередную победу для себя. Например изучить нормально изучить периферию и сделать что-то на ней идеально
в том-то и дело, что не мешает никто, да только никто и не стремится делать шедевры. я ведь именно об этом...
Z_h_e писал(а):И все же Вы, ARV, идете по тому же пути избыточности. Вы неоднократно заявляли, что отказались от ассма и перешили на СИ. Разве это не избыточность? Но тут Вы ее себе позволяете...
каюсь, грешен :))) но я стараюсь искупить тем фактом, что писал на Си для тини13 :))) причем делал, как мне кажется, вещи, которые не задумываясь многие делают на atmega8. так что я надеюсь, что применение Си я заслужил :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):в том-то и дело, что не мешает никто, да только никто и не стремится делать шедевры. я ведь именно об этом...
Если бы все стремились к шедеврам, то думаю до сих пор многих вещей не было или по крайней мере были бы супер дорогие. Думаю в тех же AVR ее (избыточности) полно (я про архитектуру), просто мы ее не знаем. Сколько бы стоили те же смартфоны, может какая-то мед техника при таком подходе?
ARV писал(а):причем делал, как мне кажется, вещи, которые не задумываясь многие делают на atmega8. так что я надеюсь, что применение Си я заслужил :)))
А что делать тем, кто не умеет так?

И все-таки Вы мне не ответили о размерах допустимой избыточности...
Z_h_e писал(а):Кстати, сделать идеальный алгоритм и выжать из камня (пускай будет AVR для примера) казалось бы невозможное, эта задача скорее профессионала чем любителя.
Думаю я был тут не прав. Такой подход исключает безболезненного расширения функционала устройства. А значит ошибочен.
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Если бы все стремились к шедеврам, то думаю до сих пор многих вещей не было или по крайней мере были бы супер дорогие
а мне кажется, наоборот: мир был бы полон шедевров, а не ширпотреба. ну то есть ширпотреб был бы шедевральным :)))
Z_h_e писал(а):А что делать тем, кто не умеет так?
а я знаю? :dont_know:
Z_h_e писал(а):все-таки Вы мне не ответили о размерах допустимой избыточности
слыхали про такой принцип "необходимо и достаточно"? он и определяет размеры избыточности - не больше, чем необходимо.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):мир был бы полон шедевров,
по цене шедевров и пользовались бы ими только олигархи. Мне десять то баксов жалко на МК, а они при таком подходе стоили бы тысячи. Купили бы Вы себе такую тиньку?
ARV писал(а):слыхали про такой принцип "необходимо и достаточно"? он и определяет размеры избыточности - не больше, чем необходимо.
При таком подходе придется изучать новый МК под каждую задачу. МК выполняющий те же задачи с отключенными неиспользуемыми модулями избыточен? Вот как раз, радиолюбителю проще изучить один камень в котором "все есть", чем разбрасываться на разное.
Изображение
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):по цене шедевров и пользовались бы ими только олигархи.
вы не можете знать, как выглядел бы мир, если был бы другим. и я не могу.
но я знаю, что мир, в котором ресурсы (любые) спускаются в трубу, это не лучший мир. стоит лишь посмотреть вокруг себя...
Z_h_e писал(а):При таком подходе придется изучать новый МК под каждую задачу.
сначала надо найти задачи, которые не были бы порождением безумного стремления к избыточности, и которые нельзя решить на уже освоенном МК. и если такие задачи найдутся - почему бы не изучить новое? разумно, ибо необходимо.

Реклама
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):в котором ресурсы (любые) спускаются в трубу,
Сдается мне что количество кремния одинаковое в контроллерах, чтобы в этом направлении думать о ресурсах. Цена на МК тоже говорит о затраченных ресурсах на них, в том числе обо всех остальных. Так что отключенный модуль в камне, смело можно считать что его нет. А вот включить отсутствующий не получится , приходится что-то добавлять, в том числе дополнительные корпуса (например памяти) и вот здесь то как раз появляется избыточность, которой можно избежать применив более свежую разработку.
Изображение
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

ARV писал(а):Вы пользуетесь редактором MS Word 2010 (или свежее?) почти с той же самой функциональностью, что и MS Word 6.0. При этом объем этой программы возрос раз в 200.
Пикантность данного примера в том, что и у MS Word 6.0 основная масса пользователей вряд ли использовали больше 30-40% всех заложенных в нем возможностей. Следуя предложенному вами критерию, вы должны последовательно предать анафеме все версии MS Word, начиная с самой последней и заканчивая MS Word 1.0, вышедшей в 1983 году (чего вы почему-то не делаете). Причина везде одна и та же -- лишние, на ваш взгляд, фичи и трудности в освоении. В то же время, сложно оспаривать аргумент (буде таковой у вас случится), что для создания нетленки любого масштаба вполне может оказаться достаточно самых простых приспособлений для письма, типа, огрызка карандаша и каких-нибудь кусочков бумаги. Можно пойти и дальше, подкрепив историческим примером, дескать, Пушкин или Толстой скрипели гусиными перьями, создавая литературные шедевры мирового уровня, но ни один из миллионов пользователей MS Word-а так и не стал вторым Пушкиным. Ну и вывод в вашем стиле подогнать -- толстЫе и пушкины наших дней потратили все силы на овладение компьютерной грамотностью, расплескав в процессе свои многочисленные таланты. Ну бред же.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230901#p3230901"]По этой причине я категорически не понимаю, почему я должен делать динамическую индикацию на новом камне с применением DMA, радуясь при этом, что остается свободными куча ресурсов.[/uquote]

Ну как же софтовое_ногодрочерство так близко к сердцу. Детские болезни 8ми биток не отпускают.
А скажи-ка мне - зачем мне в том же LED показометре применять avr или не дай боже пЫк , на которых только ногой и можно дрыгать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230901#p3230901"]Ща КРАМ расскажет, как нерациональная трата ресурсов двигает прогресс.[/uquote]
Пальцем в небо.
Вам ли не знать, что практически вся избыточность ПО уходит в новые уровни абстракций, чтобы очередной виток прогресса не увяз в неуправляемой сложности проектов.
Теоретически можно всю Винду написать на АСМе. На это уйдут многие годы каторжного труда тысяч программистов. На выходе будет суперкомпактный и супербыстрый проукт. И что? Это поделие будет столь же совершенным, сколько не сопровождаемым и еще более непонятным для прикладных программистов.
Но дело даже не в этом. Просто найдется достаточное количество конкурирующих компаний, которые выдадут на порядок быстрее примерно такой же по функциональности, но заметно более громоздкий продукт. Причем на порядок более юзабельный программистами.
Надеюсь Вы догадываетесь в какой попе окажется компания разработчик "компактной винды"?
В общем, Вы продолжаете нести ахинею...

Добавлено after 9 minutes 13 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230979#p3230979"][quote="Z_h_e"]сначала надо найти задачи, которые не были бы порождением безумного стремления к избыточности[/uquote]
Бугага...
Как можно найти задачи, если ни бельмес не представляешь о какой избыточности идет речь?
Если Вы не в курсе, то рискну Вас проинформировать, что АБСОЛЮТНО ВСЕ новые фичи в микроэлектронике (МК не исключение) делают ПОД КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ. Причем основной парадигмой разработок этой элементной базы является ОБЛЕГЧЕНИЕ ВЫВОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ этой элементной базой. Откройте сайт любого производителя микроэлектроники и обратите внимание на его построение... Основное место занимают АППЛИКАЦИИ. Никого не интересуют транзисторы МП39Б... :tea:

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3231016#p3231016"]Ну как же софтовое_ногодрочерство так близко к сердцу. Детские болезни 8ми биток не отпускают.[/uquote]
Нет никакой разницы чем дрыгать ногой МК. Можно подумать, что спор об этом. АРВ прекрасно понимает, как дрыгать ногами через ДМА или через независимую периферию.
Тут разговор совершенно о другом.
Гораздо более аргументированным будет сравнение 8 и 32 битных МК по числу транзисторов. То есть та самая избыточность, о которой тут распинается АРВ на самом деле миф. И никакой расточительности в матчасти нет и в помине. Именно поэтому вся электроника стремительно теряет в материалоемкости и в объемах и при этом быстро растет в функциональности.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

да уж избыточность:
Процессор Cortex-M0 потребляет всего лишь 85 мкВт в расчете на 1 МГц тактовой частоты. За счет использования библиотеки элементов ARM 180ULL его удалось построить примерно из 12 тыс. логических вентилей.
Наш малышек STM32F030F4P6 как раз с таким ядрышком. :)))
Почему стоит переходить на 32-разрядную архитектуру микроконтроллеров - перевод статьи Joseph Yiu, хорошего мужичка, книжки у него хорошие, работал с разными архитектурами микроконтроллеров,
осторожно - "ссылка на сторонний сайт, торгующий "новинками"" :)) :
http://www.russianelectronics.ru/leader ... doc/50552/
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

да расточительность не в том, что DMA дается слишком дорого... как вы не понимаете, что паркеры с золотыми перьями из нас не сделают Толстых и Пушкиных - верно тут говорили про перья. только не в пере дело-то... не в DMA... и даже не в скорости вывода продукта на рынок.

но если вы этого понять не желаете, не хотите просто задумываться, что я могу поделать...

arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

гусиные перья и лучины тоже ни из кого не сделают Толстых и Пушкиных :dont_know:

так что там с освоением по-вашему, кстати?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

arkhnchul писал(а):гусиные перья и лучины тоже ни из кого не сделают Толстых и Пушкиных
не сделают. но когда человек в чем-то нуждается, это его стимулирует :))) а ненуждающийся человек должен придумывать себе искусственную нужду, и, как правило, эта нужда - деньги. то есть умножение денег - вот единственная потребность... ненасыщаемая. и КРАМ не раз об этом намекал. много ли Толстых и Пушкиных стало с изобретением редакторов и компьютеров? ;) а богатых стало гораздо больше, чем во времена лучин и перьев.

ничего личного, просто бизнес. вам впаривают, вы покупаете.
arkhnchul писал(а):так что там с освоением по-вашему, кстати?
освоением чего?

я вот столкнулся с проблемой, которую хотел бы решить, но DMA и 6 32-битных таймеров мне в этом не помогут, а надеяться, что поможет кто-то из "знатоков" - глупо. поэтому я, как обычный любитель, буду довольствоваться тем шалашиком, что слепил из говна и палок.

arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231242#p3231242"]много ли Толстых и Пушкиных стало с изобретением редакторов и компьютеров?[/uquote]
посмотрим лет через сто - сто пятьдесят. Чьи произведения еще будут помнить - те и Толстые :dont_know:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231242#p3231242"]освоением чего?[/uquote]
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3230834#p3230834"]опишите, пожалуйста, что вы понимаете под "освоить".[/uquote]
чего угодно. AVR-ов. Транзисторов. Проводов.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231242#p3231242"]и, как правило, эта нужда - деньги. то есть умножение денег - вот единственная потребность... ненасыщаемая. и КРАМ не раз об этом намекал.[/uquote]
Сами по себе деньги никому не нужны. Нужда есть в потребляемых сущностях. От моста через Керченский пролив до навигатора у заблудившегося грибника.
Не надо пустых слез. Изложите свою концепцию дауншифтера конкретно и четко. Включая ее противоречия с существующим миром. А мир - это объективная реальность, созданная распределенными причинами, влиять на которые общество не научилось и вряд ли научится. Ибо распределенность причин - это наше все.
:tea:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):А мир - это объективная реальность, созданная распределенными причинами, влиять на которые общество не научилось и вряд ли научится.
нельзя научиться тому, чего не желаешь. общество не дано нам Богом свыше, оно создано усилиями каждого из нас. и до тех пор, пока условный каждый из нас будет говорить "от меня ничего не зависит" - так и будет, как вы говорите.

надо быть либо как все, либо эти "все" тебя уничтожат. существовать с собственным мнением можно только если это мнение - такое же, как у всех. это понятно. но это не означает, что я должен согласиться, хотя вынужден подчиниться.

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231451#p3231451"]нельзя научиться тому, чего не желаешь. общество не дано нам Богом свыше, оно создано усилиями каждого из нас.[/uquote]
Сие - ложный посыл.
Общество подчиняется объективным общественным законам и не создается "каждым из нас". Эти объективные законы основаны на биологии человека, включая биологию его психики. В этом научном смысле Бог имеет место быть, как неподвластная человеку среда в которой ему (человеку) иногда кажется, что он может эту среду переделать по своему разумению. Но ВСЕГДА получается "как всегда"... :wink: :tea:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):Сие - ложный посыл
Сие - ложный посыл.
Поскольку существуют даже в наше время общественные системы, базирующиеся на совершенно иных принципах, нежели наша, следовательно, общество создается индивидами, а не само по себе возникает и развивается.

более богословскую и вообще философскую полемику не продолжаю

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231484#p3231484"]Поскольку существуют даже в наше время общественные системы, базирующиеся на совершенно иных принципах, нежели наша[/uquote]
Нет таких СИСТЕМ. И быть не может.
Могут быть паразитирующие на действительно общественных системах более-менее изолированные группы людей, которые исповедуют маргинальные принципы, но имеющие один или более одного каналов экономической связи с обществом в котором существуют.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»