Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

крутые похоже у вас там разработки, раз переходите на 0402 :wink:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

А на выводных плата красивее получается :)
Если аккуратный монтаж, разноцветные компоненты и выводы, загнутые под прямым углом.
МЛТ и подобные резисторы сохранил только >1W.
МЛТшки очень надёжные, греются до почернения и облезания лака и нифига им ничего не делается, импортные дохнут сами по себе не зависимо от мощности.
Постепенно переходим на более мелкие.
Помню ещё пионером в радиокружке разбирал гидридные микросхемы и выуживал безкорпусные транзисторы, диоды и резюки, тоже была склонность к минимилизации. :))
ИзображениеИзображение
Реклама
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

Добрый день ,товарищи! В общем, проработали часики по прикрепленной схеме 3 месяца и случилась беда. Напряжение сигнала 1Гц с 4-й ноги ИЕ12 изменяется не от 0В до 9В а в диапазоне 3-5В. Поэтому секунды не идут и разделительные точки постоянно горят. А часы и минуты нормально идут. Что может быть причиной этого?? Замена ИЕ12 не помогла.
Вложения
схема.jpg
(222.29 КБ) 603 скачивания
Последний раз редактировалось Илья927 Сб сен 22, 2012 09:38:36, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Вероятнее всего, та сопля, что нарисована от базы Т9 к счетчику 4017, должна браться до резистора, а не после.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

в часах я присоединил ту соплю непосредственно к 4-й ноге ИЕ12. Просто на схеме не туда нарисовал. Уже исправил :)
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Тогда уточните, "колеблется 3-5в", это от нуля до 3-5в или от3 до 5 в? В любом случае, вероятнее всего - неправильный номинал R9, неправильный транзистор Т9, ошибка монтажа (сопли). И еще, от скольки вольт питается схема? Интересно, как вы секунды синхронизируете?
Реклама
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

Сейчас замерял - колеблется от 3,5 до 4,3В. До нуля не опускается. R9 тут не при чём. Я его отключил - всё то же самое. Питается от сетевого транса со стабилизаторами на 5 и 9 вольт. 200В получаю путем обратного включения второго трансформатора, так называемый "перевертыш". Синхронизирую кнопкой "сброс". Нажимаю её пока в секундах не установится "01", тогда минуты переключаются в момент перехода секунд от 59 к 00.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

тогда наиболее вероятное - ошибка монтажа. проверяйте разводку. может, где землю забыли развести.
Смеха для перережьте дорожку у 4 вывода и проверьте амплитуду импульсов, затем по очереди подключайте обрезанные цепи.
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

ну вот и решилась проблема. Изначально в схеме секундный импульс тоже инвертировался, но тогда цифра переключалась при потухнувшей разделительной точке. Мне это не нравилось, и я исключил этот инвертор. Всё стало работать как я хотел. Но спустя 3 месяца работы, появилась проблема о которой я писал несколько постов назад. Сейчас попробовал включить инвертирование секундного импульса и проблема исчезла :dont_know: :) даже не представляю, почему внезапно перестал нормально работать секундный импульс. Может, у кого есть какие идеи?? P.S. : все детали целые.
Умка

Сообщение Умка »

Илья927 писал(а):Может, у кого есть какие идеи?? P.S. : все детали целые.
Есть
Например плохой ("искрящий") контакт с кристалла на ногу микросхемы. Прогрел паяльником и заработало.
Довольно частая неисправность при ремонте радиоаппаратуры, обычно проявляется снова с промежутком от нескольких минут, до нескольких лет.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Обычно, это зовётся - холодная пайка. И вообще, мой вам совет - учитесь хорошо паять и делать всё остальное. Хорошенько зачищайте место пайки, не жалеть флюса, хорошо прогревать, чтобы видеть как красиво олово затекает между спаиваемыми поверхностями. Тогда у вас отпадёт множество проблем и каждая схема будучи "собранная из исправных деталей в настройке и регулировке не нуждается". И тогда будет меньше негатива - "этот преобразователь на 555-м таймере плохо работает". Конечно, не всё можно контролировать, как было у меня с одной платой, у которой потихоньку дохла металлизация, панельки теряющие контакты с ножками микросхем. Но это было в далёком прошлом - современные элементы уже на порядок качественнее (или я сам, наконец-то научился паять?) и такие какашки реже случаются.
Умка

Сообщение Умка »

- современные элементы уже на порядок качественнее (или я сам, наконец-то научился паять?) и такие какашки реже случаются.
Современные элементы, особенно из поднебесной, такая же .. как и раньше. И с чёрных ног лохмотьями псевдоолово слезает, и емкости "засахариваются", и всё прочее. Единственное - на рынках появилось огромное количество активных флюсов, улучшающие пайку выводных элементов.
А научится паять наконец то нельзя. Это как почерк. Один раз выработался и останется на всю жизнь.
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

Обычно, это зовётся - холодная пайка. И вообще, мой вам совет - учитесь хорошо паять и делать всё остальное.

Паяю я нормально. У меня еще никогда ни разу не было непропая. Олова и флюса я не жалею, но использую в разумных количествах.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Извините, если обидел недоверием. Кстати, так же осторожно надо общаться с активными флюсами. Паяют здорово, а вот спустя некоторое время начинаются чудеса. В вашем случае надо разбираться самостоятельно. один выход и 3 входа - в такой цепи заблудиться трудно. Ищите, кто вам там гадит. Был у меня в практике случай с терминалом ЕС9727. Работал нормально, но изредка, раза два-три в день подвисал. Поставил его на стенд и ловил что же с ним не так. В конце-то концов нашел, что в момент подвисания появляется низкий логический уровень на шине, на которую собраны все "висящие" входы, которые надо подтягивать резистором к питанию. И там всё было сделано по науке: 1 резистор на 19 входов (допустимо 20). Причем эти входы еще и на разных ТЭЗах. Вот так и ловил, в момент глюка (который длился всего несколько секунд), резал дорожки и проверял, с какой стороны уровень просаживается. Так я за несколько итераций локализовал микросхему к155тм2 у которой вход R изредка почему-то просаживал уровень. Микросхема даже не грелась. Заменил - проблемы как рукой сняло. Так что рабирайтесь, где у вас кто кого сажает. И кстати, проверяйте уровни на самих ножках микросхем, а не на плате - много всего можно выловить.
Умка

Сообщение Умка »

Кстати, так же осторожно надо общаться с активными флюсами. Паяют здорово, а вот спустя некоторое время начинаются чудеса.
Совершенно верно, часто ещё и токопроводные. А вот что бы чудес не было нужно хорошенько всё смыть. Перепробовал наверно все подручные средства, начиная от спирта, кончая "коктелем молотова" из смеси ацетона и бензина "калоша". Пока случайно не наткнулся на это..
FLUX-OFF
Изображение
Стоит недёшево, но отмывает ВСЁ (и канифоль, и гели, и кошачьи ссаки) без малейшего следа, без липкостей и грязи. Достаточно экономичен, я прыскаю небольшую лужицу и кисточкой размазываю по плате. Через пару минут всё чисто и сухо.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а не напишите сюда его состав пожалуйста? :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

suslogon писал(а):а не напишите сюда его состав пожалуйста? :)

Заодно и цена :) http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/8453

ХИМИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Спирты, ароматические гидрокарбоны, эфиры. Наполнитель: диоксид углерода

Изопропанол
Высококипящие алифатические углеводороды
Метоксипропанол
n-бутилацетат
Диметокси метан
Диоксид углерода
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

если сегмент ин-18 загорается не сразу а плавно через 3-4 сек, єто капец сегменту ? все остальные норм.
gerya
Родился

Сообщение gerya »

Как проверить работает DS1307 или нет?
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

arhhangell писал(а):если сегмент ин-18 загорается не сразу а плавно через 3-4 сек, єто капец сегменту ? все остальные норм.

Должны все сразу загоратся. у меня все сразу загораются.
Это на 1 лампе у вас так?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»