О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Муркиз
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Привыкайте... Другого скоро и не будет. Вот дорастут только до паровозов, и....
- Реклама
а вот у нас принято самому с собой разговаривать с двух и более аккаунтов... вот это называется естественный имитатор диалога
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Просто давно бы пора понять

Что лампа это ЛАМПА!!! Светится, звук как бы сам из неё выходит напрямую. А транзистор - фигня на которую противно смотреть и хочется спрятать в корпусе. Эти всё сказано
Что лампа это ЛАМПА!!! Светится, звук как бы сам из неё выходит напрямую. А транзистор - фигня на которую противно смотреть и хочется спрятать в корпусе. Эти всё сказано
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Муркиз
- Друг Кота
Почему без колбы ????
Без неё не получится - "она живая и светится !"
Без неё не получится - "она живая и светится !"
а транзистор составной дарлингтона не скажу какой линейнее, чем лампа, кстатиR-Catherine писал(а):Что лампа это ЛАМПА!!!
здесь питание 40в, нагрузка 7 ом, видно, как при прогоне свипа ровно ровно линейно идет, там искажений процентов 5 от силы мож, и это с общим эмиттером и учитывая, что кондер на шине питания вов время прогонки линейного свипа разряжается
синий график шина питания, желтый коллектор, крокодил земли на плюсовой шине, и расстояние между синим и желтым это напряжение коллектор-эмиттер по логике
представляю шквал аудиофильских однотактов на 2 транзисторах
значит на лампу в шытодате кривые есть, а на транзистор не должно быть чтоле? чтобы режимы подобрать
- Вложения
-
- jgl0pj6bjcU.jpg
- (127.4 КБ) 275 скачиваний
- Реклама
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4774066#p4774066"][
здесь питание 40в, нагрузка 7 ом, видно, как при прогоне свипа ровно ровно линейно идет, там искажений процентов 5 от силы мож, и это с общим эмиттером и учитывая, что кондер на шине питания вов время прогонки линейного свипа разряжается[/uquote]
Схема какая?
здесь питание 40в, нагрузка 7 ом, видно, как при прогоне свипа ровно ровно линейно идет, там искажений процентов 5 от силы мож, и это с общим эмиттером и учитывая, что кондер на шине питания вов время прогонки линейного свипа разряжается[/uquote]
Схема какая?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
я хотел нарисовать схему, но местные аборигены мне сломали компуктер, наслав порчу, микрокап внезапно закрылся, не сказав ни слова
схема составной транзистор дарлингтона с общим эмиттером, это базовая схема включения
в эмиттере нет резистора
в коллекторной цепи 6 Ом нагрузка (два по 12 Ом параллельно)
базовая цепь подтянута к питанию до получения тока покоя в нагрузке около 100 мА
далее на базу через RC цепочку (надо преобразовать напряжение с генератора в ток, поэтому стоит резистор, и конденсатор отсекает постоянку) подается линейно растущее напряжение, одиночный период пилы, оно усиливается транзистором, и это видим на экране
что нужно: комп, audacity, транзисторы, звуковая карта, какой-нибудь блочок питания на нужный вольтаж и емкость в питании хоть какая-нибудь, 1000 мкф, мощность не важна, потому что на прогонку сигнала тратится заряд конденсатора по питанию, сам свип длительностью как на графике
Добавлено after 1 minute 21 second:
осциллограв включен в розетку без заземления, поэтоум его земляные крокодилы подключены не там, где земля компа, с которого идет сигнал, а на плюс питания, один канал на коллектор, второй канал на минус питания, чтоб мерить просад питания
Добавлено after 27 minutes 51 second:
...одна из проблем этого форума, да и вообще общения в интернете, - людям интересны только политсрачи и чернуха, а что ты там ни запили, ни сделай, как ни оформи это в работу, это не в интернет надо нести к этим ребятам, они в целом удовлетворены тем, что в 1975 году получили свой диплом, в 1991 году сменили профориентацию с технической на какую-нибудь другую, овощи продавать на рынке или дворы мести, а электронику забыли, как страшный сон, а щас они оперируют такими фразами, как "УНЧ-50-О", который они, может быть, языком по выходу измеряли, ну как коты, собственно, поэтому себя котами называют
вопрос риторический, все эти "судьи" эфемерные, умного вида сомневающиеся в чем-то там, закрывающие глаза, чтобы не видеть, что у самих из приборов только комп с разделом МЯЯЯУ, тема "че там у хохлов", зашкаливающий счетчик сообщений во флудовом разделе, и горилка с салом в придачу, а они требуют, чтоб им показали там работающую схему увеселителя
хорошо, вот покажешь ты им схему, че дальше-то, а почему бы вам, товагхищи, самим не проделать ту или иную работу, уж тем более если вы считаете себя умными "котами", а то как-то вот смотрю, у самих ниче нету вообще, предмета разговора нету, но вот както пространно мечтаете лирически, даже не дотягивая до уровня тех самых "оголтелых симуляторщиков, которые никогда не спаяют...", вы тоже ничего не спаяете, потому что оно бабахнет, а вот заводской УНЧ-50-О, может быть, подключить сможете
местные товарищи и тда7294 по даташиту не смогли оформить, насколько мне известно, неосилили
Добавлено after 1 hour 44 minutes 55 seconds:
там в даташите просто плата плохого качества, ее не перенести, ну а сравнивали чисто там мастеркитовскую версию, где земляная петля, и на вход попадает аккурат отрезанная 1 полуволна и фон сто герц
Добавлено after 10 minutes:
а может я это... зря издеваюсь тут над людьми, у них жисть плохая была, и вот реально в восьмидесятые усилки по схемам из журнала коневодство, приборов не было, методик не было, только писчалки в ы90 были критерием самовозбуждения, дымит воняет значит усь генерит, а щас, может быть, недавно только на авито купили какой-нибудь гроб, который так хотели в своем 1980-м, повторяя вслепую Шушурина, и сейчас уже просто потеряли, куда тыкать, че делать, вот реально во флудовом разделе десятки тыщ сообщений набивать и обсуждать грязные трусы Долиной - это их максимум
а, и "самоделки АС" и понимание их работы, наравне с усилителями и "пониманием работы оос", "я умную книшку открывал там сказали оно неработаит, надо без оос"... чисто на слух и на язык
как там про их молодость и доступность оборудования, цешка есть и то хорошо (ц), а щас уже в 50+ сложно наверстывать, хоть какие приборы им дай
схема составной транзистор дарлингтона с общим эмиттером, это базовая схема включения
в эмиттере нет резистора
в коллекторной цепи 6 Ом нагрузка (два по 12 Ом параллельно)
базовая цепь подтянута к питанию до получения тока покоя в нагрузке около 100 мА
далее на базу через RC цепочку (надо преобразовать напряжение с генератора в ток, поэтому стоит резистор, и конденсатор отсекает постоянку) подается линейно растущее напряжение, одиночный период пилы, оно усиливается транзистором, и это видим на экране
что нужно: комп, audacity, транзисторы, звуковая карта, какой-нибудь блочок питания на нужный вольтаж и емкость в питании хоть какая-нибудь, 1000 мкф, мощность не важна, потому что на прогонку сигнала тратится заряд конденсатора по питанию, сам свип длительностью как на графике
Добавлено after 1 minute 21 second:
осциллограв включен в розетку без заземления, поэтоум его земляные крокодилы подключены не там, где земля компа, с которого идет сигнал, а на плюс питания, один канал на коллектор, второй канал на минус питания, чтоб мерить просад питания
Добавлено after 27 minutes 51 second:
...одна из проблем этого форума, да и вообще общения в интернете, - людям интересны только политсрачи и чернуха, а что ты там ни запили, ни сделай, как ни оформи это в работу, это не в интернет надо нести к этим ребятам, они в целом удовлетворены тем, что в 1975 году получили свой диплом, в 1991 году сменили профориентацию с технической на какую-нибудь другую, овощи продавать на рынке или дворы мести, а электронику забыли, как страшный сон, а щас они оперируют такими фразами, как "УНЧ-50-О", который они, может быть, языком по выходу измеряли, ну как коты, собственно, поэтому себя котами называют
вопрос риторический, все эти "судьи" эфемерные, умного вида сомневающиеся в чем-то там, закрывающие глаза, чтобы не видеть, что у самих из приборов только комп с разделом МЯЯЯУ, тема "че там у хохлов", зашкаливающий счетчик сообщений во флудовом разделе, и горилка с салом в придачу, а они требуют, чтоб им показали там работающую схему увеселителя
хорошо, вот покажешь ты им схему, че дальше-то, а почему бы вам, товагхищи, самим не проделать ту или иную работу, уж тем более если вы считаете себя умными "котами", а то как-то вот смотрю, у самих ниче нету вообще, предмета разговора нету, но вот както пространно мечтаете лирически, даже не дотягивая до уровня тех самых "оголтелых симуляторщиков, которые никогда не спаяют...", вы тоже ничего не спаяете, потому что оно бабахнет, а вот заводской УНЧ-50-О, может быть, подключить сможете
местные товарищи и тда7294 по даташиту не смогли оформить, насколько мне известно, неосилили
Добавлено after 1 hour 44 minutes 55 seconds:
там в даташите просто плата плохого качества, ее не перенести, ну а сравнивали чисто там мастеркитовскую версию, где земляная петля, и на вход попадает аккурат отрезанная 1 полуволна и фон сто герц
Добавлено after 10 minutes:
а может я это... зря издеваюсь тут над людьми, у них жисть плохая была, и вот реально в восьмидесятые усилки по схемам из журнала коневодство, приборов не было, методик не было, только писчалки в ы90 были критерием самовозбуждения, дымит воняет значит усь генерит, а щас, может быть, недавно только на авито купили какой-нибудь гроб, который так хотели в своем 1980-м, повторяя вслепую Шушурина, и сейчас уже просто потеряли, куда тыкать, че делать, вот реально во флудовом разделе десятки тыщ сообщений набивать и обсуждать грязные трусы Долиной - это их максимум
а, и "самоделки АС" и понимание их работы, наравне с усилителями и "пониманием работы оос", "я умную книшку открывал там сказали оно неработаит, надо без оос"... чисто на слух и на язык
как там про их молодость и доступность оборудования, цешка есть и то хорошо (ц), а щас уже в 50+ сложно наверстывать, хоть какие приборы им дай
- Вложения
-
- photo_2025-06-05_07-07-38.jpg
- (160.89 КБ) 70 скачиваний
- Coyote2025
- Друг Кота
Еще одна статья ЗА аудиофилию. Не моя, сразу упреждаю.
Аудиофилия не болезнь. Это поиск истины.
Аудиофилия не болезнь. Это поиск истины.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
...Ещё раз увижу рекламу сторонних ресурсов - отправлю в бан! 
- Coyote2025
- Друг Кота
А какие еще возможности поделиться чужой мыслью? Притом я не согласен в мнением, но в общую копилку по сабжу ветки. Я тут выложил 3 статьи про оценку мощности неизвестного трансформатора, навсегда закрыл тему, какой только бред не встречал в поиске по сабжу, Компанец демонстрирует сравнение по сопротивлениям первичек, при этом не уточняет, что номинальное напряжение должно быть одинаковым, сравнивает сопротивления 2 трансов и если они отличаются в 10 раз то и мощность якобы в 10 раз отличается.
Так я впервые доказал по даташитам что степень не 1,00, а в теории идеальный случай 0,8, на практике около 0,65. Кому оно повредит?
Алиса дрессированная, она по всем моим статьям дзена выдает в первой строке. Это плохо? Странно подозревать что я пасусь на бирже и мне там платят за ссылки на ресурсы. Притом пишет что доступа к ресечгейт не имеет. Тоже странно, но куда деваться.
Угрозу воспринимаю как двойной стандарт - покровительство любимчикам форума и угнетение тех, кому любимчики из нехристианских чувств зависти и злобы за разоблачение их несостоятельности выставляют минусы.
Так я впервые доказал по даташитам что степень не 1,00, а в теории идеальный случай 0,8, на практике около 0,65. Кому оно повредит?
Алиса дрессированная, она по всем моим статьям дзена выдает в первой строке. Это плохо? Странно подозревать что я пасусь на бирже и мне там платят за ссылки на ресурсы. Притом пишет что доступа к ресечгейт не имеет. Тоже странно, но куда деваться.
Угрозу воспринимаю как двойной стандарт - покровительство любимчикам форума и угнетение тех, кому любимчики из нехристианских чувств зависти и злобы за разоблачение их несостоятельности выставляют минусы.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Свои мысли можно выразить без отсылок на рекламные площадки Яндекса. Остальное - читайте правила:
То же самое разъяснено в правилах относительно видеороликов:2.9 Запрещена реклама и самореклама в любом виде в сообщениях, размещаемых на Форуме, а также в подписях к сообщениям, никах и «аватарах».
Для адреса стороннего сайта предусмотрено место в профиле.
Аналогия полная. Ссылку можно - но как дополнительный материал, всё должно быть понятно и без чтения сторонних материалов...2.2 Запрещено размещение в технических темах сообщений в виде видеороликов как единственного источника информации. Видеоролики допустимы как необязательное дополнение к материалу, при этом сообщение должно быть полностью понятно и без просмотра ролика.
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4774145#p4774145"]Компанец демонстрирует сравнение по сопротивлениям первичек, при этом не уточняет, что номинальное напряжение должно быть одинаковым, сравнивает сопротивления 2 трансов и если они отличаются в 10 раз то и мощность якобы в 10 раз отличается.
Так я впервые доказал по даташитам что степень не 1,00, а в теории идеальный случай 0,8, на практике около 0,65. Кому оно повредит?[/uquote]
я тоже так могу сказать
"батарейка таблетка с током короткого замыкания 100 Ампер"
и еще какие-нибудь циферки нерелевантные впихнуть
Так я впервые доказал по даташитам что степень не 1,00, а в теории идеальный случай 0,8, на практике около 0,65. Кому оно повредит?[/uquote]
я тоже так могу сказать
"батарейка таблетка с током короткого замыкания 100 Ампер"
и еще какие-нибудь циферки нерелевантные впихнуть
Аккумуляторы СЦ запросто давали такие токи разряда, батарейка размером с сигаретную пачку крутила стартер лучше свинцовой "сотки"... 
- Coyote2025
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4774222#p4774222"]Аналогия полная. Ссылку можно - но как дополнительный материал, всё должно быть понятно и без чтения сторонних материалов...[/uquote]
Вот на Паяльнике хайп по трансам - обмотки секционировать или можно на разных стержнях. Ля-ля, без цифр, что в учебниках прочитали, качественные суждения про рассеяние. Значит придется самому эксперимент провести, а это время, деньги, овес медный провод нынче дорог. Это вместо того чтобы время употребить на что более конструктивное.
Тем самым закрыть тему, а это несколько страниц. И все уместить на котофоруме в 1 пост без ссылки? Есть вариант написать статью для Паяльника, так мну там и близко не подпустят, в авторитетах другие.
Вот на Паяльнике хайп по трансам - обмотки секционировать или можно на разных стержнях. Ля-ля, без цифр, что в учебниках прочитали, качественные суждения про рассеяние. Значит придется самому эксперимент провести, а это время, деньги, овес медный провод нынче дорог. Это вместо того чтобы время употребить на что более конструктивное.
Тем самым закрыть тему, а это несколько страниц. И все уместить на котофоруме в 1 пост без ссылки? Есть вариант написать статью для Паяльника, так мну там и близко не подпустят, в авторитетах другие.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4774357#p4774357"]придется самому эксперимент провести[/uquote]
Я так думаю, что очередной витюшин "эксперимент" закончится очередным теоретическим пшиком с фуфловыми графиками построенными в Эксель.
Но слился на Паяльнике он конкретно.

Впрочем, Витюша обосрался еще не приступая к эксперименту. Ибо для измерения индуктивности рассеяния у трансформатора на ПЛМ не требуется никакой меди и даже времени. Нужно измерить то, что уже намотано.
Но Витюша совершенно не в теме...
Я так думаю, что очередной витюшин "эксперимент" закончится очередным теоретическим пшиком с фуфловыми графиками построенными в Эксель.
Но слился на Паяльнике он конкретно.
Впрочем, Витюша обосрался еще не приступая к эксперименту. Ибо для измерения индуктивности рассеяния у трансформатора на ПЛМ не требуется никакой меди и даже времени. Нужно измерить то, что уже намотано.
Но Витюша совершенно не в теме...
За последние полсотни лет ничего особо нового в области трансформаторостроения я что-то не заметил... Да, появились новые материалы - но основные формулы не менялись, как ни крути... Так о чем речь? 
- Coyote2025
- Друг Кота
О том, что коты и паяльщики с нехваткой общего соображения предпочитают не искать в текстах как пишете последних 50 лет ответы по сабжам, а минусовать и полагаться на авторитетов. Которые местами дутые. Я затребовал конкретных цифр - разница между 2 трансами мощностью для бытовой РЭА при вариантах расположения обмоток, и стоит ли выигрыш (который несомненен) лишних хлопот в бытовых условиях и единичном экземпляре, несовместимых с заводскими. Почитайте тему - там фигуранты не в состоянии сфазировать обмотки по началу/концу, им советуют тупо метить направления намотки и метить, лишний геморрой.
Теори трансформаторостроения для мощных трансов, где каждые 0,1% обернутся миллионами рублей потерь. А бытовая аппаратура делай как я особо не заморачиваясь, отсюда вопросы железо на 270 или 500 Вт.
Вот вопрос по кроссоверу - навороченная схема притом всего на 2 канала. Фигурант не умеет построить катушку по заданной индуктивности, а берется за подобные схемы, оттого как понравилась и заводская. А настроить 100 пудов не сможет. При этом простейшая LC даст лучший эффект.
Кто не верит - смоделируйте на симуляторе. Измените случайно подбрасывая кубик все индуктивности и емкости на 10% в случайную сторону, и посмотрите как изменятся АЧХ. На 2 элементах даже не чихнет, на 10 все рассыпется, на стыке будут провалы и пики.
Теори трансформаторостроения для мощных трансов, где каждые 0,1% обернутся миллионами рублей потерь. А бытовая аппаратура делай как я особо не заморачиваясь, отсюда вопросы железо на 270 или 500 Вт.
Вот вопрос по кроссоверу - навороченная схема притом всего на 2 канала. Фигурант не умеет построить катушку по заданной индуктивности, а берется за подобные схемы, оттого как понравилась и заводская. А настроить 100 пудов не сможет. При этом простейшая LC даст лучший эффект.
Кто не верит - смоделируйте на симуляторе. Измените случайно подбрасывая кубик все индуктивности и емкости на 10% в случайную сторону, и посмотрите как изменятся АЧХ. На 2 элементах даже не чихнет, на 10 все рассыпется, на стыке будут провалы и пики.
Дело тут не в трансформаторах, а в том, что никто даже не пытается понять физику происходящих процессов... А трансформатор - а что трансформатор? Я уже упоминал, те же ТС-180, как самые распространенные, могли отличаться элементарно диаметром провода обмоток, причем, разница приводила к отличию веса меди практически в два раза - и при этом параметры трансформаторов не менялись уже много лет... Другой пример (и это тоже мой конек...
) - силовой трансформатор усилителя Радиотехника У-101, он имеет мощность всего 80-100 ватт (в разные годы...), но вполне обеспечивает выходную пиковую мощность 2х100 ватт, не нагреваясь и с приемлемыми просадками напряжения. Это физика, тут всё логично... 
- Coyote2025
- Друг Кота
Не понял, какая тут особая физика. У транса есть паспортная мощность, принято под перегрев 55 градусов. Нагружай сколько тебе надо, будет повышаться температура. Если штатно температура среды до 30 градусов, при температуре 20 или 40 градусов и мощность будет разная. Вся физика, на уровне здравого смысла. Бери провод в стеклоизооляции, мощность повысится в разы. Как и стоимость. Даже из алюминия обмотки мотали, из економии.
Поэтому в звуке трансформатор логичнее считать даже не по параметрам, а по выполняемой функции - чтоб правильно выбрать компромиссные параметры...