Alexeyslav писал(а):К сожалению, заменители младших контроллеров несколько опоздали. Да и вообще это похоже на банальную мышеловку. Подсадить на свой продукт низкими ценами, а потом стричь деньги за компилятор
CooCox CoIDE бесплатна, все платные имеют ограничения до 8-32 кб кода (а у многих кристаллов и нет больше), и крякнутые версии для дома если нужно.
Я понимаю что 32-битные STM-ки это круто... но нет их, достать трудно а те что продаются достаточно дешево и аспространены - не для любительских условий, т.е. или заказывай платы под них или осваивай ЛУТ с дорожками 0.1 - 0.2мм. К тому же, из-за своей архитектуры STM-ки привередливы к разводке питания - чуть что не так и будешь гадать от чего глюки - помехи или код?
STM32F103 стоят по 100 руб, самые распространенные потому что. Примерно такие же деньги стоит AtMega 328 в DIP корпусе. STM32F4 стоят по 500 руб, но там мощности больше чем у первых пентиумов. Если брать отладочную плату за 1600 рублей уже нормально вполне, на борту программатор, сразу берешь и работаешь, эдакая Arduino переросток

нет, пожалуй они найдут своё применение когда в этом настанет необходимость - дешевый FFT реализовать не на базе дорогих DSP-контроллеров вот это задача под силу 32-х битникам.
опять же, как у них с потреблением? микроамперное потребление?
Микроампер нет и у 8-битных, собрал поделку на ATtiny13a потребление на 128 кГц 0.8 мА, на 4 МГц уже 2 мА, думаю 32-битные примерно так же будут потреблять. Есть экономичная серия STM32L
Вопрос с документацией остаётся открытым. Вот лежит отладочная плата STM32F100 думал должно быть всё предельно доступно, однако сколько я не пытался найти нормальную документацию под конкретный камень - она от меня ускользает. Может, где-то есть толковый набор документации но эти места мне неизвестны. Вторая проблема - компилятор... та же фигня, либо какой-то монстр неповоротливый либо со всех сторон платный и непонятно как ко всему этому подходить. Слишком много неопределенностей, теряешься как остров в океане.
Неопределенностей много потому что устройства намного сложнее.
Сам тоже с удовольствием сижу на 8-битных, примерно так распределил роли.
1. Самое простое ATtiny13a, у него 1 кб флеш памяти это меньше ограничения всех платных компиляторов (Bascom AVR, Codevison). Цена 20-30 руб. Потребление 0.8 мА на 128 кГц внутреннего RC генератора.
2. Среднее что-то Arduino подобные платы, ATmega8, ATmega328 и отдельно микроконтроллеры. Очень удобно наличием шилдов, можно за час собрать какой-нибудь мост GSM - Ethernet, всё готово, и аппаратная часть и библиотеки. Цена Arduino UNO 300 руб, всегда под рукой пяток на всякий случай.
3. Чуть мощнее среднего Arduino переростки (Arduino Due), на ATxmega, но у них уже питание 3.3В, иногда не удобно. Цена 800 руб.
4. Мощные одноплатные компьютеры с линуксом на борту, Raspbery Pi 2 например, если нужно видео обработать, web сервер поднять, почти всё что есть на ПК и обычные цифровые выходы. Цена 2500 руб.
5. Мощнее уже обычные компы, ну это и так понятно.
Всё массовое, поэтому соотношение цена/качество на высоте. STM32 как-то не вписываются никуда, ради них изучать отдельно Keil, IAR, их структуру достаточно замороченно. STM32 хороши, но для меня как-то неудобны (узко специализированны), по быстрому собрать на них что-то по быстрому не получится.