Вопросы по С/С++ (СИ)
- zero648
- Вымогатель припоя
Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
Не вижу файл исходника, в source code в окошке выбора файла показывает только файлы .c или .asm
Воооооо. Пошла вода по трубам. Спасип тебе мил человек.
Для полногот счастья только не хватает точек останова, все истыкал, не могу найти как на нужную строку поставить точку останова.....
(толи я такой тупой, толи протеус настолько замудрен что с ходу не допереть)
Для полногот счастья только не хватает точек останова, все истыкал, не могу найти как на нужную строку поставить точку останова.....
(толи я такой тупой, толи протеус настолько замудрен что с ходу не допереть)
- zero648
- Вымогатель припоя
Кликаешь на нужную строку, чтобы стала синей и нажимаешь F9, закрашеная точка - остановка разрешена, пустая точка - остановка запрещена.
shads писал(а):Понял. Но мне еще нужно работать с отдельными байтами данного числа, как это делается, с помощью указателя?
(Для ясности, опишу подробнее задачу:
Схемка на АВР обрабатывает радиосигнал с приемника 433МГц. Посылка с радиобрелка состоит из 3-х байт, вернее 24 бита (они передаются сплошным потоком). Т.е. мне нужно каждый принятый бит впихнуть в эти 3 байта, и после завершения приема, проанализировать эти 3 байта по отдельности.)
выделяем 4 байта
char bytes[4];
создаем указатель на наши байты
long *dword = (long *)bytes;
или
long *dword = (long *)&bytes[0];
принимаем биты (старший - первый):
for(i=0; i<24; i++)
{
*dword <<=1;
if(приняли 1) *dword |= 1;
}
или младший - первый:
for(i=0; i<24; i++)
{
if(приняли 1) *dword |= 0x01000000;
*dword >>= 1;
}
обращаемся к информации побайтно
bytes[0]
bytes[1]
bytes[2]
zero648 писал(а):Кликаешь на нужную строку, чтобы стала синей и нажимаешь F9, закрашеная точка - остановка разрешена, пустая точка - остановка запрещена.
Гы..... Не срабатывает.....
Я понял почему я не мог найти. Оказ-ся эта ф-ция у меня не активна, поэтому я ее не увидел (такая светлая надпись, что ее и не приметить). Что это может быть?
ОТБОЙ! разобрался, оказ-ся я просто становился не на те строки на которых можно точки останова делать.....
Последний раз редактировалось shads Сб авг 04, 2012 23:09:38, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Попробую разобраться, хотя сразу сложновато, т.к. с указателями еще не работал.a_skr писал(а):...
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Можно и без указателей.
Обращаемся к buf.b[0] ... buf.b[2]
В зависимости от условий код можно построить по разному, может оказаться короче код при наличии временной переменной размера unsigned long или принятую единичку записывать как buf.b[0] |= 1;
Всякие достоинства-недостатки все те же, что и в варианте с указателем. Даже лучше — вариант с указателем может гавкнуться на 32-битном процессоре с запретом невыровненного доступа к 32-битным переменным, так как массив байтов может разместиться не с «круглого» адреса. А union буде выровнено на самый большой член, всё корректно.
Остаётся только BIG ENDIAN / LITTLE ENDIAN, но оно у union и указателя одинаковые проблемы вызовет (обращаться надо будет к b[3]..b[1] вместо b[0]..b[2].
Можно просто принимать в переменную unsigned long, а потом рассыпать её на отдельные байты.
Тут может быть больше кода, но зато всё строго, без никаких проблем с выравниванием и «ну на этом контроллере с этим компилятором нулевой байт массива наложится на младший байт двойного слова».
Код: Выделить всё
union { // размещаем следующие переменные, накладывая их друг на друга
unsigned char b[4];
unsigned long dw;
} buf;
for (i=0; i<24; i++) {
wait_bit();
buf.dw <<=1;
if (input_active()) buf.dw |= 1;
}Обращаемся к buf.b[0] ... buf.b[2]
В зависимости от условий код можно построить по разному, может оказаться короче код при наличии временной переменной размера unsigned long или принятую единичку записывать как buf.b[0] |= 1;
Всякие достоинства-недостатки все те же, что и в варианте с указателем. Даже лучше — вариант с указателем может гавкнуться на 32-битном процессоре с запретом невыровненного доступа к 32-битным переменным, так как массив байтов может разместиться не с «круглого» адреса. А union буде выровнено на самый большой член, всё корректно.
Остаётся только BIG ENDIAN / LITTLE ENDIAN, но оно у union и указателя одинаковые проблемы вызовет (обращаться надо будет к b[3]..b[1] вместо b[0]..b[2].
Можно просто принимать в переменную unsigned long, а потом рассыпать её на отдельные байты.
unsigned long rxbuf;
for (i=0; i<24; i++) {
wait_bit();
rxbuf <<=1;
if (input_active()) rxbuf |= 1;
}
// обработка
unsigned char rx_0 = (unsigned char) rxbuf;
unsigned char rx_1 = (unsigned char) (rxbuf >> 8);
unsigned char rx_2 = (unsigned char) (rxbuf >> 16);Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Спасибо AVREAL, что стока времени уделили, да еще с примерами.
Тут тоже надо будет помороковать, т.к. что указатели, что union, для меня пока темный лес. Надо будет пошшупать что это такое.avreal писал(а):Можно и без указателей. union
Ооо.... А вот это помоему самэ то!avreal писал(а):Можно просто принимать в переменную unsigned long, а потом рассыпать её на отдельные байты.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Можно ещё так:В этом случае, какой бы тупой компиль не был, он будет вытягивать байты напрямую, без всяких лишних телодвижений.
#define GET_BYTE(var, byte_num) *((unsigned char*)&(var)+(byte_num))
unsigned long rxbuf;
.............
.............
.............
unsigned char rx_0 = GET_BYTE(rxbuf, 0)
unsigned char rx_1 = GET_BYTE(rxbuf, 1);
unsigned char rx_2 = GET_BYTE(rxbuf, 2);
Все пучком! Отладка пошла.....
Но есть один странный момент, чегото не учел, подскажите чего.....
Определяю глобальную переменную
В функции приема бита, принятый бит задвигаю в эту переменную вот так:
В итоге при отладке вижу что каждый раз бит записывается в глобальную переменную, но она перед этим каждый раз обнуляется.
В дизассемблере глянул этот участок, действительно все 4 байта сначала обнуляются а уже потом дописывается бит.
Шо творится..... шо творится.....

Но есть один странный момент, чегото не учел, подскажите чего.....
Определяю глобальную переменную
unsigned long ReceiveData;В функции приема бита, принятый бит задвигаю в эту переменную вот так:
ReceiveData <<= 1;
if (BitLoPartCoun < BitHiPartCoun)
ReceiveData |=1;В итоге при отладке вижу что каждый раз бит записывается в глобальную переменную, но она перед этим каждый раз обнуляется.
В дизассемблере глянул этот участок, действительно все 4 байта сначала обнуляются а уже потом дописывается бит.
Шо творится..... шо творится.....
- Вложения
-
- txt.png
- (14.66 КБ) 604 скачивания
Последний раз редактировалось shads Вс авг 05, 2012 15:11:03, всего редактировалось 1 раз.
- U235
- Встал на лапы
ReceiveData << 1;А из наших труб идет необычный дым. Стой! Опасная зона! Работа мозга!...
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
U235 писал(а):Код: Выделить всё
ReceiveData << 1;
Вы уверены ?
Тогда уж
ReceiveData = ReceiveData << 1;Код: Выделить всё
ReceiveData <<= 1;Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
Ошибку кажеть..... типа не будет эффекту.....U235 писал(а):Код: Выделить всё
ReceiveData << 1;
- U235
- Встал на лапы
Аlex писал(а):Вы уверены ?
Точно, ступил второпях

А из наших труб идет необычный дым. Стой! Опасная зона! Работа мозга!...
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Конечно не будет.типа не будет эффекту.....
ReceiveData << 1Re: Вопросы по С/С++ (СИ)
Эге.....
Начинаю потихоньку въезжать.....
Оказ-ся это оптимизатор чудит, поставил перед объявлением переменной volatile и другое дело.....

Хотя теперь компилятор совсем тупит. Сдвинул переменную, записал ее в память, и вместо того чтобы тутже, к актуальным регистрам дописать бит, опять читает данные из памяти.....
Начинаю потихоньку въезжать.....
Оказ-ся это оптимизатор чудит, поставил перед объявлением переменной volatile и другое дело.....
Хотя теперь компилятор совсем тупит. Сдвинул переменную, записал ее в память, и вместо того чтобы тутже, к актуальным регистрам дописать бит, опять читает данные из памяти.....
- zero648
- Вымогатель припоя
Почему тупит, интерпретирует каждую строку С, без оптимизации типа
Вроде все прально так то:
lds r24,0x0066 ; читает уже сдвинутую переменную
ori r24,0x01 ; включает младший бит
sts 0x0066,r24 ; сохраняет её обратно, где взял
Вроде все прально так то:
lds r24,0x0066 ; читает уже сдвинутую переменную
ori r24,0x01 ; включает младший бит
sts 0x0066,r24 ; сохраняет её обратно, где взял
Ну да все нормально, все работает.zero648 писал(а):Почему тупит, интерпретирует каждую строку С, без оптимизации типа
Просто я имею ввиду что lds r24,0x0066 (и еще 3 подобных команды) можно было не делать, т.к. эти данные только что были сохранены из этих же регистров. Т.е. 8 байтов флэша пропали просто так.....
P.S. Я просто на асме привык каждый байт экономить, теперь придется привыкать их транжырить.....
Ради прикола:
Последний вышеприведенный фрагмент, в интерпретации С компилятора, занимает 78 байт (ну или 39 слов, кому как удобно).
А вот вариант как бы я сделал на асме, занимает 30 байт (или 15 слов) 38 байт, (19 слов), ошибся малость, там перед CP командой надо сохранить 4 регистра т.е. еще +8 байт (4 слова). Но все равно разница ощутимая.

P.S. Ну это достаточно емкий участок, неудивительно что компиль так поступает.
В большинстве случаев (особенно при работе с char) получается нормальный компактный код, в чем я убедился.
Последний вышеприведенный фрагмент, в интерпретации С компилятора, занимает 78 байт (ну или 39 слов, кому как удобно).
А вот вариант как бы я сделал на асме, занимает 30 байт (или 15 слов) 38 байт, (19 слов), ошибся малость, там перед CP командой надо сохранить 4 регистра т.е. еще +8 байт (4 слова). Но все равно разница ощутимая.
P.S. Ну это достаточно емкий участок, неудивительно что компиль так поступает.
В большинстве случаев (особенно при работе с char) получается нормальный компактный код, в чем я убедился.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Во-первых, если volatile, то он не имеет права не зачитать заново.
Во-вторых, без volatile всё уже не так страшно. Я не знаю, откуда берутся те Hi, Lo, поэтому выделил маленький кусочек с hi/lo внешними:
avr-gcc -Os -S -mmcu=atmega8
В третьих, достаточно слегка объяснить компилятору, что от него хотят
и он с криками «ба, да это же Ниагарсикй водопад» генерирует нормальный код даже если buf из других соображений таки volatile.
Во-вторых, без volatile всё уже не так страшно. Я не знаю, откуда берутся те Hi, Lo, поэтому выделил маленький кусочек с hi/lo внешними:
uint32_t buf;
uint8_t hi, lo;
void r()
{
buf <<= 1;
if (hi >= lo) buf |= 1;
}Код: Выделить всё
global r
.type r, @function
r:
/* prologue: function */
/* frame size = 0 */
/* stack size = 0 */
.L__stack_usage = 0
lds r24,buf
lds r25,buf+1
lds r26,buf+2
lds r27,buf+3
lsl r24
rol r25
rol r26
rol r27
sts buf,r24
sts buf+1,r25
sts buf+2,r26
sts buf+3,r27
lds r19,hi ; ну вот оно
lds r18,lo ; слазило за теми hi/lo
cp r19,r18
brlo .L1
ori r24,lo8(1) ; лишней загрузки нет, но выше лишнее сохранение
sts buf,r24
sts buf+1,r25
sts buf+2,r26
sts buf+3,r27
.L1:
retВ третьих, достаточно слегка объяснить компилятору, что от него хотят
void r2()
{
uint32_t temp = buf;
temp <<= 1;
if (hi >= lo) temp |= 1;
buf = temp;
}
.global r2
.type r2, @function
r2:
/* prologue: function */
/* frame size = 0 */
/* stack size = 0 */
.L__stack_usage = 0
lds r24,buf
lds r25,buf+1
lds r26,buf+2
lds r27,buf+3
lsl r24
rol r25
rol r26
rol r27
lds r19,hi
lds r18,lo
cp r19,r18
brlo .L5
ori r24,lo8(1)
.L5:
sts buf,r24
sts buf+1,r25
sts buf+2,r26
sts buf+3,r27
/* epilogue start */
retЛень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.