Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение uldemir »

делитель в обратной связи понижающего не даст 5в и времязающий конденсатор у обоих промахнулся на много-много порядков.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение a_winner »

Да и номиналы диодов странные: в бустере навернео 1n4148, в чоппере тоже его хотели нарисовать, но там такой нельзя, нужно что-нибудь помощнее, хотя бы 1n5819
Errare humanum est
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение angersos »

Так можно не строить, а запрограммировать МК на частоту выдать на полевик.
Последний раз редактировалось angersos Ср окт 05, 2016 13:05:51, всего редактировалось 1 раз.
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

И получите не стабильное напряжение на выходе. => с яркостью лампы "играться" не получится.
Останется один перебор. :). как у Тимофея в часах .
Андроид балуется заменой? чИстота и частота - разные слова.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение morg »

гм, вроде бы переделал. но остались вопросы:какую частоту лучше выбирать и выходной ток?
частоту брал 40кГц, ток 200мА.
Вложения
блок питания.GIF
(23.2 КБ) 589 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

Ну что ж. Поздравляю себя! :)) :beer: :beer: :beer:
Не прошло и двух лет, я таки родил для себя удобоваримую схему питания ламп от 5 В источников.
Сейчас легко писать, но учитывая, что я в схемотехнике чуть выше нуля, то считаю это достижение :))
Итак. Пользовал классическую схему StepUp HV конвертора. В качестве задающего генератора импульсов используется attiny13, ШИМ запущен в режиме точной фазы (Phase correct PWM) на частоте 18 kHz.
Полевой транзистор использован IRL640S -- управляемый логическим уровнем. Диод US1G. Остальное ставилось из того что было.
Реализована обратная связь.
Схема запустилась сразу. Программно настроил на диапазон изменения напряжения от 60В до 200.

Для тестов использовал сборку ламп ИН-12А/ИН-15 через токоограничивающие резисторы 10К.
При питании одной лампы мультиметр показал ток 3.3 ma. Все компоненты холодные, дроссель теплее окружающей среды градусов на 5.
При питании 3х ламп ток 9.15 ma. Через полчаса дроссель прогрелся градусов до 50.
При питании 6 ламп ток достиг 15.37 ma. Дроссель начал нагреваться существенно -- долго тест не проводил.
Падение напряжения порядка 5 вольт при питании 6 ламп. Подстроечник не использовался для выравниявания напряжения до 170В.
Не знаю как для статики такие характеристики, но у меня все часы на динамике и мне такие показатели за глаза :-)

Надеюсь, мой опыт будет кому нибудь полезен.
С уважением, ко всем котам! :beer:
Изображение
Изображение
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Позволю себе немного покритиковать. :)

В чём смысл цепочки разряда затвора? Это у MC34063 однотактный выход (ОЭ), а у МК - двухтактный выходной каскад на полевых транзисторах. Поэтому эту цепочку можно смело выкинуть, она только хуже делает - уменьшает напряжение на затворе открытого транзистора и замедляет разрядку затвора, т.к. сопротивление открытого канала нижнего ключа в МК меньше, чем у биполярного транзистора. Резистор R2 создаёт лишнюю нагрузку на МК, его номинал можно смело увеличить до 1-3 кОм (330 Ом - пережиток со времён схемы на MC34063 без полудрайвера, там именно этим резистором разряжалась ёмкость затвора). Также не помешает резистор 20-100 Ом в цепи затвора - так ограничится импульсный ток порта МК.

Ещё лучше поставить полный драйвер на полевых транзисторах.

Как выполнена стабилизация? ПИД или обычный старт-стопный режим?
Есть ли защита от зависания МК?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

*Trigger* писал(а):Позволю себе немного покритиковать. :)

В чём смысл цепочки разряда затвора? Это у MC34063 однотактный выход (ОЭ), а у МК - двухтактный выходной каскад на полевых транзисторах. Поэтому эту цепочку можно смело выкинуть, она только хуже делает - уменьшает напряжение на затворе открытого транзистора и замедляет разрядку затвора, т.к. сопротивление открытого канала нижнего ключа в МК меньше, чем у биполярного транзистора. Резистор R2 создаёт лишнюю нагрузку на МК, его номинал можно смело увеличить до 1-3 кОм (330 Ом - пережиток со времён схемы на MC34063 без полудрайвера, там именно этим резистором разряжалась ёмкость затвора). Также не помешает резистор 20-100 Ом в цепи затвора - так ограничится импульсный ток порта МК.

Ещё лучше поставить полный драйвер на полевых транзисторах.

Как выполнена стабилизация? ПИД или обычный старт-стопный режим?
Есть ли защита от зависания МК?
За дополнения спасибо, учту в схеме. Драйвер точно ставить не буду -- он точно лишний там. Транзистор работает совершенно холодным.
По поводу стабилизации скажу так. Не знаю обоих терминов озвученных Вами. С резистивного делителя читаю значение и если оно отклоняется от заданного, то увеличиваю или уменьшаю процент заполнения в ШИМе. Как то так.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А КПД? Какой ток потреблялся от источника питания?

Под старт-стопным режимом видимо имелось в виду прерывание генерации по достижении нужного напряжения, а при снижении напряжения на выходном конденсаторе генерация возобновляется.
*Trigger* писал(а):Также не помешает резистор 20-100 Ом в цепи затвора - так ограничится импульсный ток порта МК.
Это вероятно спасёт МК, но может снизить КПД. Я за полноценный драйвер на биполярах (им не нужен большой ток для перезарядки).
LastOne писал(а):Драйвер точно ставить не буду -- он точно лишний там. Транзистор работает совершенно холодным.
Транзистор-то холодный, а каково МК? Ведь его выход нагружен на затвор полевика, а ток перезаряда затвора бывает нехилый (может достигать единиц ампер). Выдержит ли такой ток выход МК?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

А чего с ним будет ?
Во всех часах Носова МК управляет напрямую полевиком.
Да и в моих тоже.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LastOne писал(а):Не знаю обоих терминов озвученных Вами
А зря. Это одна из главных фишек любого преобразователя. Насчет ПИД - это конечно загнуто, но хотя бы ПД (пропорционально-дифференциальное) регулирование не помешало бы. Потом, по поводу греющегося дросселя - вы вгоняете его в насыщение и даже не беспокоитесь об этом. Наставивать на line regulation, похоже, нет смысла - предполагаю, вы питаете его от "стабилизированных" 5в и ни шагу в сторону, но хотя бы для своего экземпляра найдите при каком токе начинается насыщение и не увеличивайте ширину импульса дальше.

Хотя, не скрою, у меня тоже была мысля сделать полноценный преобразователь на МК, с ПД регулировкой, отсечкой по току, рампой по запуску итп фишками, которые нынче есть в любой более-менее вменяемой микросхеме преобразователя. Тем более, что современные МК всё это уже аппаратно позволяют сделать.
Друг Кота

Сообщение suslogon »

Когда начал читать пост, уже обрадовался и думал писать список деталек на покупку, но увидел МК и сразу отбросил все мысли о повторении.
МК в преобразователе для пары никсей? Спасибо, но это уже перебор. Я понимаю, когда один МК и часы реализует, и + еще и питание - это отличная идея! Или МК в серьезном источнике питания, где это обосновано...
Вообщем буду искать другие варианты для питания от 5В.

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
uldemir писал(а): Хотя, не скрою, у меня тоже была мысля сделать полноценный преобразователь на МК,
Что уж мелочиться - сразу на плисине с парой сотен киловентилей делай :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

На ПЛИС не получится - у мелких нету нужной периферии. И нехрен язвить - они предназначены для другого. А вот на STM32 и старших PIC-ах (и, возможно, на четвертом кипарисе) периферии хватает, чтобы реализовать полноценный преобразователь. Таймеры с PWM есть, АЦП - уже в порядке нормы, ну и для токового сенсора компараторы тоже имеются. И причем, у многих МК выход компаратора можно даже внутри соединить с брейком таймера. Так что простенькую отсечку можно делать аппаратно, а регуляцию просчитывать. Ну и, разумеется, останется еще ресурсов считать и показывать время на том же самом МК.
Прорезались зубы

Сообщение Tronix »

Имхо, ставить мк в импульсник - крайне не удачная идея. В домашних поделках конечно все равно, но в продакшене так не делают.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение morg »

есть у кого то рабочая схема
из 12в в 5 и 180В, с подписаными элементами и 100% рабочая?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

suslogon писал(а):Когда начал читать пост, уже обрадовался и думал писать список деталек на покупку, но увидел МК и сразу отбросил все мысли о повторении.
МК в преобразователе для пары никсей? Спасибо, но это уже перебор. Я понимаю, когда один МК и часы реализует, и + еще и питание - это отличная идея! Или МК в серьезном источнике питания, где это обосновано...
Здоровый снобизм это конечно хорошо :-)

А в чём собственно проблема то с МК для преобразователя? attiny13 стоит копейки, при этом я не трачу порты на своей ардуине (их у меня нет свободных). Ну поставил я восьминогую микруху вместо другой микрухи. Ну не работают схемы у меня на mc34063 от 5В. Усложнять схему ради "пары никсей" зачем? Работает схема. И это главное. Кроме того, у этого МК ещё один порт с PWM не занят, можно и второй контур сразу запустить. Проведу ещё конечно тест и по КПД, но зачем? Я не от батареи питаю. Не греется на моих потребностях для динамики, стабилизация есть. А всё остальное пыль...
Всё равно никто не предложил другую схему на покупных элементах. А мотать трансформаторы стабильно я так и не научился.
Тем кому это интересно и кто умнее меня в схемотехнике, могут довести схему до "промышленного варианта", буду признателен.

Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
morg писал(а):есть у кого то рабочая схема
из 12в в 5 и 180В, с подписаными элементами и 100% рабочая?
Да полно схем. Выдирите из любого проекта. Вот самая легко и часто повторяемая: http://robocua.blogspot.ru/2014/12/slvik-clock-vi.html
Встал на лапы

Сообщение morg »

схем то полно..но, где то не подписаны номиналы, где то экзотика присутствует - намотка, в этой схеме есть резистор 0,5(?Ом) подк. к 1 ноге микросхемы- вопрос., что это за такой резистор* ? и след. это скольки ватные резисторы подбирают? до 2вт?меньше?больше?
кондеры кроме С22 -берутся на 50В?
та и потом я набрал схемку пару постами выше(честно сворованную откуда то и при помощи калькуляторов подбирал детальки)--но, что то ни кто не ответил --а правильно ли с номиналами?)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

morg писал(а):но, что то ни кто не ответил --а правильно ли с номиналами?)
Хм... я вам был писавши ответ, но подумал, что очень грубо будет звучать и стёр. Хотите ответов - научитесь задавать вопросы. А то непонятно про какую частоту и какой ток вы спрашивали. Там, вообще-то ДВА преобразователя.

0.5 - возможно, Ом. Надо смотреть в каком месте он стоит. Это как читать форум с очепятками - начитанные люди их автоматически исправляют. Подбирают разные резисторы. В зависимости от. Мощность, да никто нынче по госту не рисует, особенно буржуинские CADы. Потому - приводите схему с сылкой откуда содрали и точными вопросами, что не понятно - желающих помочь будут толпы. А заниматься гаданиями и телепатией, мне например, уже надоело.

Вот, а если вы берётесь сами "сочинить" схему - будьте любезны соответствовать. Иначе, полетят перезревшие плоды.
Встал на лапы

Сообщение morg »

Вы уважаемый внимательней читайте.ибо было указано для своей схемы:..-частоту брал 40кГц, ток 200мА- выходной.
и да, это было сделано в двух преобразователях - одинаковые параметры за искл. выходного напр.
схема откуда был резистор приведена буквально постом выше http://robocua.blogspot.ru/2014/12/slvik-clock-vi.html
и зачем там диод шотки?ээ -напр, же и так приходит постоянное?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это вы хотите 200в 200ма :shock: ??????? Серьёзно?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»