О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение As »

Я бы прислал пару фотографий (до использования "ушей" и после нескольких лет использования...)... Польза есть - были уши-"лопухи", торчащие довольно заметно, а теперь "всё нормально", уши больше не торчат! :)))
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

>преобразовать дискретизацию 96 килогерц в 44,1 килогерца без заметного на слух ухудшения качества НЕВОЗМОЖНО!

Если Вы не умеете, то это не значит, что невозможно.

А плагины нормальные это делают так, что даже измеренный уровень искажений очень и весьма мал. :) Вы же не заявите, что будете выслушивать что-то по -140дБ. :)))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Вот по конструкции этих наушников претензии есть, амбушюры совсем истаскались, надо искать замену - не герметично ложатся на уши, это приводит к некоторой потере НЧ... :dont_know:
А чувствительность за время использования сильно снизилась? Там используются магниты, которые расположены одинаковыми полюсами друг к другу и взаимно отталкиваются. Говорят что в таком положении магниты быстро размагничиваются (что в общем-то вполне возможно).
Кстати мне не очень понятно, почему магниты расположены именно так. Вот если бы располагались так, чтобы взаимно притягивались, тогда всё было бы понятно. Мембрана бы отталкивалась от одного магнита и одновременно притягивалась бы к другому. А так, чего там от чего отталкивается и к чему притягивается - не понятно. Я раньше думал, что магниты расположены именно взаимно притягиваясь, а что говорят о взаимном отталкивании - это кто-то ошибся и остальные сами не проверяли и продолжают считать так, как кто-то ляпнул не подумавши. А потом, когда разбирал свои фостексы, чтобы убрать половину магнитной системы, оказалось что действительно магниты взаимно отталкиваются :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Если бы я их регулярно слушал - можно было бы делать выводы об изменении чувствительности... :dont_know: К сожалению, в жизни этих наушников было несколько лет, пока они просто валялись, никому не нужные. А забросил их я потому, что изначальное звучание было сильно "на любителя" - очень мало НЧ, да и тихо... :dont_know: Сейчас звук совсем другой, НЧ столько, сколько должно быть, очень ровная середина, и ВЧ вполне в достатке... Изменения в звучании, как я предполагаю, связаны с изменением свойств и натяжения мембраны, нечто подобное можно было получить "разогревом" (погонять недельку от генератора на низкой частоте...), чего то я тогда не додумался... :dont_know:
Думаю, слухи о размагничивании магнитов немного преувеличены - мне попадались магниты, работавшие в похожих условиях по пол века - и ничего, не размагнитились... Вот от сильных ударов, говорят, они размагничиваются мгновенно... (молотком не бить! :))) )
В планах - небольшая модернизация, кроме замены амбушюров, нужно заменить кабель, он не сломан, нет - просто наушники относительно высокоомные, и при работе с незаземлённым источником начинают заметно фонить... Нужно поменять полярность обоих капсюлей и поставить экранированный кабель, поищу приборные шнуры подходящие - они гибкие и имеют гораздо лучшую экранировку, чем то г...о, что продают за у.е. в магазинах... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А вот интересно, почему электростатические наушники такие дорогие? Они ведь куда проще в изготовлении, чем изодинамика. Даже те, которые продаются без усилителя в комплекте, самые дешёвые стоят несколько десятков тысяч рублей...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В "электростатах" самая дорогая запчасть - трансформатор... Требования к нему довольно жёсткие, вот он и получается дороговатым :))
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Только трансформатор находится в усилителе, а не в наушниках :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, если наушники укомплектованы усилителем, то трансформатор, наверное, размещён в нём... А так - без согласования "не запоёт"... :dont_know: (мембрана электростатов - по сути, конденсатор... Для нормальной громкости нужно на обкладки дать десятки вольт сигнал, и сотни - поляризующее напряжение... :dont_know: )
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Ну, если наушники укомплектованы усилителем, то трансформатор, наверное, размещён в нём...
Я наверное открою секрет, но если усилитель покупается отдельно, трансформаторы тоже находятся в нём 8)
Так же открою секрет, что выходной трансформатор для электростатов тоже не обязателен. Он нужен только ламповым усилителям. Десятки вольт сигнала можно легко получить прямо с выхода усилителя без всяких трансформаторов. Про поляризующее напряжение можно вообще не говорить, там хоть киловольты подводи, никаких проблем.
В самих наушниках никаких трансформаторов естественно нету.
As
Модератор

Сообщение As »

Электростаты, наверное, можно попробовать сделать своими руками, там ничего особо сложного нет... :dont_know: Труднее всего тонкую лавсановую плёнку на мембрану найти (а если бы ещё и металлизированную... :roll: )...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Электростаты, наверное, можно попробовать сделать своими руками, там ничего особо сложного нет...
Вот и я про то-же :)
Примерно такие: http://doctorhead.ru/product/stax_sr_00 ... mments=yes :)))
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

По "модному" плоскому кабелю сразу видно, что наушники предназначены только для отъема денег у аудиофилов. Странно, что штекеры не из карельской берёзы, за это могли бы еще полтишок накинуть.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

menzoda писал(а):По "модному" плоскому кабелю сразу видно, что наушники предназначены только для отъема денег у аудиофилов.
Причём тут мода и плоский кабель? У электростатов у всех плоский кабель. Вот например дешёвые электростаты: http://doctorhead.ru/product/stax_sr_307/ В этом кабеле кроме сигнальных проводов ещё и поляризующее напряжение подаётся.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Все это разнообразие видов излучателей - маркетинг.

Вот я могу доказать, что те же арматурные наушники - это лажовая технология, так сказать, шаг назад.
Только посмотрите на картинку
Изображение
То в динамическом излучателе сразу катушка была на мембране, а тут добавили каких-то лишних посредников. Вот этот рычажок ссаный, а катушка вообще на сердечнике некой массы.
Также вот рычажок в одной точке воздействует, а катушка в динамике - по кольцу.

И как еще объясняют (с википедии)
Благодаря отсутствию искажений, присущих обычным мембранным наушникам ввиду неоднородности поля на пространстве хода мембраны, а также влияния массы и упругости её самой (что, в случае уравновешенного якоря компенсируется относительно большой массой самого якоря), точность воспроизведения наушников с уравновешенным якорем гораздо выше, чем у динамических наушников сопоставимого размера и цены.
Я такой мутни раньше не читал. Это чисто на хомячков.

Обычный миниатюрный динамик лучше будет. По той причине, что гибкость и масса подвижки на практике имеют достаточно малое влияние. Это без оформления там высокая добротность основного резонанса (динамик просто не нагружен), а когда лицевая сторона динамика герметично соединена с ухом, то ситуация резко иная.

Задача - получить на барабанной перепонке нужную АЧХ (HRTF функция). Это можно сделать либо акустически (акустические фильтры), либо электрически (активные фильтры или вообще цифровые).

Что хочу сказать про искажения. Никогда в затычках не волновали нелинейные искажения (как там пишут - когда катушка выходит из зазора и ослабляется электромагнитная связь). Наверное, по той причине, что слух я себе еще не посадил и мне не нужно в ухо давать сверхконские звуковые давления. Тут и сенхайзеры cx200 нормально себя показали. Там даже излишек баса, срезав который, можно улучшить перегрузочную способность наушников.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as265 Ты много моделей арматурных наушников отслушал?
Например тут я проводил некоторые сравнения. Довольно дорогие студийные динамические наушники отпали сразу, дальше тестировались только студийные изодинамические наушники и самые дешёвые, какие я только видел, арматурные. По детальности дешёвая "арматура" уделала даже студийную изодинамику. С динамическими наушниками даже не было смысла сравнивать. И это полноразмерные динамические наушники, которые стоят в 2,5 раза дороже. А если взять динамические затычки за ту-же стоимость, и сравнить, разница будет слышна в первую секунду прослушивания.
Что хочу сказать про искажения. Никогда в затычках не волновали нелинейные искажения (как там пишут - когда катушка выходит из зазора и ослабляется электромагнитная связь). Наверное, по той причине, что слух я себе еще не посадил и мне не нужно в ухо давать сверхконские звуковые давления.
Какая связь между "непосаженным слухом" и нелинейными искажениями? :shock: :o
Тут и сенхайзеры cx200 нормально себя показали.
Ни сколько не сомневаюсь. Если слушать мп3 128 килобит, эти сенхайзеры будут ничуть не хуже арматурных наушников за десятки тысяч рублей :))) Даже баса в них больше :))
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DrAl Это кастомные наушники. Делаются по индивидуальному слепку ушной раковины. Говорят что сидят в ушах очень удобно и типа их вообще не чувствуется и звукоизоляция очень хорошая.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Дык! :)
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Меня вообще не волнует рынок готовой продукции. Там ценообразование по принципу левой пятки. Изготовить наушники дешевле, чем потом их доставить в Рашку. Грубо говоря, за 2 бакса китайцы сделали наушники, а потом эти наушники в розничной сети продаются за 1500 рублей, скажем.

Да даже розничная сеть уже может значительную наценку делать.

А ровные наушники - это не только какой-то там идеальный динамик. Предлагаю изучить HRTF кривые (АЧХ на барабанной перепонке от угла расположения источника звука) и примерно понять, что нам надо получить на барабанной перепонке. И как.

Затычки минуют ушные раковины, это раз. Хотя наушники-лопухи тоже взаимодействуют с ними не так, как звук от колонок, например. Поэтому тупо идеальный динамик в ухо вставить недостаточно. Нужна коррекция АЧХ, чтобы получить нужную кривую на барабанной перепонке.
Но это СЧ-ВЧ часть. По части НЧ отличие в том, что ухо соединено с носоглоткой (чтобы можно было быстро адаптироваться к изменениям атмосферного давления). Там что-то типа акустического КЗ получается, потому что НЧ поступают не только через дырку в ухе, но и с обратной стороны. Поэтому полочка на низах в наушниках будет восприниматься подобно подъему. Потому что воздействие только с одной стороны. Это тоже требуется учитывать.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вот пример воистину двухбаксового девайса (правда, не наушники), но зато с каким внушительным ценником. http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91027
Изображение

Там внутри чипик C-Media CM119, можно даташит нагуглить.
А еще она за каким-то хреном квантует аудио в 9бит.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»