Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Деркатер
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а): RC-цепочка настроена на генерацию 500 Гц (при полном цикле работы мультивибратора). Выходной ток - 3.9 мА, а для того, чтобы "завести" головные наушники, нужен ток 5.6 мА. ЗНАЧИТ, нужно поставить буферный каскад. Например, на том же КТ315. Его усиление h21 - 30 раз, и ток на выходе - 117 мА. А вот как рассчитать ток, необходимый трансформатору, затрудняюсь сказать. Допустим, потерь не будет. Коэффициент трансформации 11.1/1. Ток будет составлять 117 мА* 11.1 = 1.3 А, а напряжение - 0.8 В. Для того, чтобы заработал динамик на 8 Ом без трансформатора, нужен ток 1.125 А.Если запитывать динамик от вторички транса, то ток нужен 0.1 А, при напряжении 0.8 В. Выходит, что катушки в динамике будут чувствительнее в 11.1 раз! Ну а этого достаточно для измерения пикофарад
Я предлагаю пока о трансформаторе забыть и снизить частоту мультивибратора на 10-15%. Меерсон на стр. 329 пишет, что для измерительных мостов переменного тока обычно выбирают частоту в пределах 400-1000Гц. Более того, на стр. 330 он приводит схему моста с питанием вообще от 50Гц. Тогда твой мультиметр можно будет использовать как индикатор баланса, что даст более точные результаты, чем индикатор баланса на основе трансформатора и динамика.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
Реклама
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Деркатер, понял. Последний вопрос: чувствительность мостовых измерителей зависит от частоты? Будет ли работать схема при малой частоте, например, 2 Гц? Ведь чем меньше частота, тем лучше будут показания мультиметра постоянного тока.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

СЦБист писал(а):кто в курсах, зачем нужен С9 и исходя из чего выбрана его емкость ?
Вам Денис целую заметку предоставил, и там написано, для чего, в частности, C9. Вместо того, чтобы писать, потрудитесь почитать для начала...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

pavel3333 писал(а): Будет ли работать схема при малой частоте, например, 2 Гц? Ведь чем меньше частота, тем лучше будут показания мультиметра постоянного тока.
Хотя вопрос лично меня и не касается, но смотря на сколько страниц разползлось размуссоливание, все же вклинюсь.
все измерения происходят как уже заметили мостовым способом, при использовании свойства индуктивности и емкости проявлять реактивное сопротивление на определенной частоте. тоесть вместо эталонных и измеряемых емкостей и индуктивностей можно представить себе обычные резисторы, только их сопротивление будет зависить от частоты. следовательно понизив частоту, ты повысишь реактивное сопротивления всех конденсаторов и наоборот понизишь индуктивное. что ты при этом наизмеряешь, с учетом входного сопротивления измерительного узла и дополнительных сопротивлений реохорда, будет зависить только от величины емкости или индуктивности. тоесть всему есть разумный предел

кстати, по той же причине желательно иметь стабильное напряжение питания и чтобы генератор хорошо держал частоту при внешних воздействиях. иначе показания тоже будут каждый раз гулять на краях диапазона
а при 2х герцах, это разве что 1000 и 10хтысчи микрофарад ты сможешь измерять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

:o oleg63m, как много полезной информации!
Буду читать теорию по реактивному сопротивлению конденсатора.

Также подсчитал на калькуляторе реактивного сопротивления конд-ра. Действительно, в звуковом диапазоне на частоте 19 кГц реакт. сопротивление будет минимально (~1 Ом) при ёмкости в 1 мкФ! При 19 кГц и 1 пФ реакт. сопротивление будет 8,37 МОм! Потому единицы пикофарад поймать на аналоговой технике действительно НЕРЕАЛЬНО.

P.S. Вычитал также про активное сопротивление моих кондеров - 10000 МОм!(10 ГОм).

Ухх, как люблю все эти цыферки для расчёта 8) :))
Последний раз редактировалось pavel3333 Пт июл 29, 2016 19:05:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Посмотрел, как вы тут дружно взялись за измеритель емкости и тоже решил попробовать. Правда сразу паять.
Принцип одинаковый, что спорили здесь, что ставить, амперметр или вольтметр.
У меня вольтметр.

Делал специально, что бы не было никаких микросхем. Транзисторы любые маломощные. У меня уже даже КТ315 закончились, поэтому вытащил самое старье под названием КТ312Б и сделал на них.

VT1 и VT2 – мультивибратор. Частота 50 кГц. Его лучше сделать на кварце, например на часовом. Питание тоже лучше стабилизировать.
VT3 - буфер-усилитель.
VT4 входит в состав интегратора.
Импульсы с генератора чеоез буфер на VT3 поступают на дифференцирующую цепочку Cх, R8 или R9 в зависимости от диапазона измерения.
Сх – это наш измеряемый конденсатор.
Чем он больше, тем шире получаются импульсы после дифференцирования. Эти импульсы интегрируются цепочкой R10, С7
В результате получается, что чем больше емкость конденсатора, тем больше напряжение показывает вольтметр.
В качестве индикатора можно применить мультиметр.

Изображение

Ниже импульсы в разных точках схемы.

Изображение

Сделал только два диапазона для пробы.
10 – 100 пф
100 – 1000 пф
Получилось при емкости 10 пф вольтметр показывает 0,5 вольт.
При емкости 100 пф показывает 5 вольт.
Во втором диапазоне тоже. При 100 пф – 0,5 вольт. При 1000 пф показывает 5 вольт.
Для измерения больших емкостей думаю лучше уменьшить частоту мультивибратора. Для этого можно увеличить емкость С3. Я её там «зеленым» нарисовал, но у меня терпения не хватило и я пока забросил.
Реально прибор даже 5 пф чувствует, но для таких маленьких емкостей лучше сделать дополнительный диапазон, например 5 - 30 пф.

Настройка простая.
Включаем диапазон 10 – 100 пф.
Ставим образцовый конденсатор 100 пф.
Крутим R8 и добиваемся напряжения 5 вольт.
После этого ставим другие образцовые емкости меньше 100 пф и градуируем.
Диапазон 100 – 10000 пф настраивается так же, только образцовый конденсатор ставим 1000 пф и крутим R9 добиваясь напряжения 5 вольт.
Вложения
ИЗМЕРЕНИЕ_1.GIF
(7.29 КБ) 981 скачивание
ИЗМЕРЕНИЕ.GIF
(10.05 КБ) 1231 скачивание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

красивые эпюры....
в жизни так не бывает :))
а так вобщем ниче. если из точки "В" поставить еще один повторитель, а в эмиттерную цепь делитель, да так чтобы напряжение в точке деления не превышало 200мВольт, а к уже имеющимся r8 и r9 добавить резистор ом 10, то еще можно будет прикидочно и епс электролитов мерять, а это офигенно увеличит полезность этого прибора при ремонтах радиоаппаратуры :beer: при этом частоту генератора желательно для этого режима устанавливать около 100 кГерц
правда еще придется измерительный узел перевести в активный режим смещением базы.
зато получим классный измеритель емкостей :tea:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

oleg63m писал(а):красивые эпюры.... :))
Понятно красивые. :hunger:
Я же их в сплане рисовал. :)
oleg63m писал(а):при этом частоту генератора желательно для этого режима устанавливать около 100 кГерц
100 кГц я пробовал. КТ312 их плохо тянут. Фронты затягивают, а от этого точность падает. Транзисторы на 100 кГц придется брать КТ306 или КТ316.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ктото лепит схемы 50готов мост полумост... с ручками и магазинами элементов
ктото на мк лепит полный фарш каждому свое Адолф был Прав.. :oops:
метод моста цифрового с поразрядным уравновещиванием и сейчас рулилбы еслиб не МК схемы корорые научили считать комплексные величины и выделять мнимыю часть в виде показаний
у меня валялся такой на лампах там еще затухание было не в дб а в Нп!...мост переменого току-тяжелый гад кило 30 точно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а): полный фарш каждому свое Адолф был Прав..
главное, пацаны не траву курят, а книжки читают. и правильно делают. ибо повторять готовые измерители на мк, не зная азов, потом порождают кучу тем одного содержания "а почему у меня не работает?".
ты сам небойсь детекторный приемник собирал и радовался потом еле разборчивой речи в наушниках. вспомни, какой восторг был...
валялся такой на лампах там еще затухание было не в дб а в Нп!
а на атс-ке обыскались :))) :))) :)))
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

musor Спасибо за совет по поводу плавного розжига:
со схемами и моделями добавить сложно но всеж скажу схема ненадежная эта лучле вместо стаба поставаить еще 8050 база и эмитер к датчику тока в эмитере силового колектор к его базе -нагрузку в колектор... ток стабилизации ограничен падением на резисторе и транзюке i=R/0.7. R-эмитерный датчик тока для диодов 5730 R=5 .1.......1w
Получается что-то типа вот этого? (во вложении).
Одно только не могу понять, как рассчитать этот самый R (эмиттерный датчик тока для диодов). Именно для моих диодов. Их 11 шт. последовательно включены. Ток, который они кушают I=23 мА. Напряжение на них V=197 вольт.
Вложения
Плавный розжиг (испр.).gif
(15.61 КБ) 306 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Олегыч1 писал(а): как рассчитать этот самый R (эмиттерный датчик тока для диодов.Именно для моих диодов ).
а для моих думаешь расчет будет отличаться? :)))
расчет простой, элементарный закрн Ома. представь, что на эмиттере должно быть напряжение, при твоем токе, 0,7 вольт(напруга открывания перехода) отсюда и пляши.
Могут быть незначительные отличия, в связи с К усиления транзистора(Н21Э) подберешь по мультиметру, если че
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Получается R (датчик тока) =0,7 Вольт/0,023 А=30 Ом. Все равно не понимаю никак схему :cry: Если бы транзистора 8005 не было, тогда бы Силовой 13005 Просто спокойно бы открылся (ну за счет конденсатора чуть более плавно). Но транзистор 8005 получается как бы закрывает 13005-ого, шунтируя его базу на его эмиттер. И что получается: как только 13005 потихоньку открывается, в этот же момент 8005 тоже начинает открываться и тем самым закрывает 13005. Что-то типа отрицательной обратной связи получается. Почему схема работоспособна? Что я не так понимаю?
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Денис писал(а): Настройка простая.
...После этого ставим другие образцовые емкости меньше 100 пф и градуируем...
Так что - все равно градуировать надо? Вроде дифференцируем/ интегрируем? :shock:
Уход частоты и питания, похоже, сильней будут влиять, чем в мосте.. :(
В чем тогда преимущества схемы перед мостом переменного тока?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Денис писал(а): VT1 и VT2 – мультивибратор. Частота 50 кГц.
В упор не вижу мультмвибратора. Где токоограничительные резисторы на коллекторах? Где кондеры с коллекторов на базы? Какая пара RC-цепочек отвечает за частоту генерации? По мультивибраторам читал в википедии и тут: http://www.meanders.ru/multivibrator.shtml
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а):
Денис писал(а): VT1 и VT2 – мультивибратор. Частота 50 кГц.
В упор не вижу мультмвибратора.
Ты читал о несимметричных мультивибраторах? Это, похоже, одна из таких схем, Будем разбираться. :)))
В твоей схеме мультивибратор симметричный, состоит из двух усилительных каскадов с общими эмиттерами, охваченных обратной связью. В таких каскадах входной сигнал подается на базу транзистора, а выходной снимается с коллектора. Здесь, как я понимаю, первый усилительный каскад сделан по схеме усиления с общей базой, где входной сигнал подается на эмиттер транзистора, а выходной - снимается с коллектора. Второй каскад - схема с общим коллектором. Обратная связь - зеленый конденсатор.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Знаю о не симметричных мультивибраторах только то, что RC-цепи разные, и частота разная. Читал только о симметричных. Там сигнал снимается с коллекторов транзисторов. В вики писали, что схема мультивибратора, которая была в измерителе ёмкости, несовершенна, и может выдать до нескольких МГц. Возможно, Денис применил схему мультивибратора другого вида.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Деркатер писал(а):В чем тогда преимущества схемы перед мостом переменного тока?
А никакого преимущества нет и я не писал, что мост нужно бросать и делать как у меня.
Просто проверил еще одну возможность измерения конденсаторов. При этом было условие, что в качестве индикатора должен быть мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения.
Также проверил, минимум какой конденсатор можно измерить простыми способами. У меня получилось, что минимум 5 пф. Что бы измерять более мелкие, схему придется усложнять, т.к. для измерения мелких конденсаторов нужно увеличивать крутизну фронтов импульсов.
Принцип у такой же, как и в схеме, что пытались уже сделать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2815826
pavel3333 писал(а):Собрал схему. Запитал от четырех Вольт. Мультиметр в режиме измерения 200 мВ показывает ноль. :cry: Cx ставил 47 пФ, хотя ноль и без конденсатора. Резисторы ставил на 10 кОм. Подскажите, пожалуйста, что делать.
СпойлерИзображение
pavel3333 писал(а):Возможно, Денис применил схему мультивибратора другого вида.
Да.
Это разновидность несимметричного мультивибратора. Она в данном случае наиболее удобна, т.к. сразу получаем нужные нам короткие импульсы с крутыми фронтами.

Изображение

Хотя можно было сделать и по другой схеме.
Для повышения стабильности генератор вообще лучше сделать на часовом кварце, как например здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2815914
Конденсатор С2 убрать.
Денис писал(а):Паять было лень, поэтому просто взял схему своего жука и в модуляторе там припаял часовой кварц.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=133694

Схема такая получилась.

Изображение

Это обычный не инвертирующий УНЧ.
На выходе вижу импульсы с частотой порядка 32 кГц.
Питание сделал 6 вольт из расчета, что если будет крона 9 вольт, то можно будет сделать стабилизатор напряжения тоже для увеличения стабильности. Стабилизатор нужно сделать с малым падением на регулирующем транзисторе. Тогда схема от "кроны" будет стабильно работать даже при её глубоком разряде. Схему подобного стабилизатора на транзисторах на форуме тоже выкладывали.

А так, продолжайте делать мостовой, а потом сами решите.
В принципе, мостовой метод один из самых точных методов измерения.
Точнее назвать его методом сравнения с эталоном.
Вложения
1.GIF
(1.83 КБ) 630 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

когда говоришь о точности мостового метода измерения, надо представлять еще откуда берется эта точность.
в простом мосте получишь высокую точность только на определенных участках(в средине реохорда) и при одинаковых значениях емкости измеряемого и образцового конденсатора, когда плечи моста сбаллансированы.
на практике же, мы имеем в конденсаторе еще последовательное сопротивление выводов и обкладок и параллельное, сопротивление утечки диэлектрика, которые, в свою очередь вносят погрешность.
чуть позже нарисую схему правильного моста
ну вот, и рисовать не пришлось ничего, все нарисовано до нас :)))
Простой мостовой измеритель RLC
Радиолюбитель 1 2008г
Изображение
Изображение
вот это уже более солидный измеритель, а не демо версия :)))
генератор можно сделать и на другой элементной базе, это не принципиально, главное иметь симметричный выход
к тому-же здесь сигнал разбалланса моста подается на предварительный усилитель, нагруженный на телефонный капсюль. если вместо капсюля поставить резистор 0,6-1ком, с него можно уже подавать хоть на муз центр, хоть куда, если наушника нет :))) а можно и капсюль с мобилки задействовать. но лучше всего, конечно фазочувствительный детектор, или на крайний случай, для простоты обычный детектор с микроамперметром.
я когдато похожий собирал, только генератор был с трансформатором, генерил синусоиду, ну и симметричный выход сам образовывывался обмоткой транса :beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»