Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У diabo-sangue сразу бросаются в глаза 4 ошибки.
Изображение
1. Минус электролита не соединён с минусом схемы.
2. Перевёрнутый электролит.
3. Минус силы не соединён с минусом схемы управления.
4. Очень мал зазор между горячей и холодной стороной.
5. средняя перемычка не куда не ведёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Перевернутый электролит на совести Старичка, остальные косяки - творчество ТСа!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Перевернутый электролит на совести Старичка
Это ещё раз доказывает что ПП надо разрабатывать и тем более проверять самому. а то если к исходным ошибкам добавлять свои и потом не чего не проверять то как не крути ошибок получается больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я в свое время делал этот ИП, брал за основу плату Старичка, доработав под свои параметры, добавлял доп обмотку и выпрямитель для питания вентилятора и т.д., проверял конечно и электролит этот перевернул по правильному и для элементов снаббера оставил места поболе т.к. маломощный резистор там сгорит. В принципе разводка от Старичка дельная, но нельзя же тупо копировать. :evil: А ТС слово-заслово таки подпряг тебя к проверке его творчества....лучше б он сам малость поебался! :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я лишь озвучил ошибки которые бросились в глаза, я не проверял всю плату, так что там ещё могут быть ошибки.
И всё равно часто бывает что последнюю ошибку в ПП находишь во время наладки устройства.
Я ещё раз говорю что поиском ошибок в ПП должен заниматься её автор.
Я свои печатки проверяю так. Печатаю схему, и по дорожкам смотрю к каким элементам она подходит, карандашом обвожу связи которые есть на схеме. И если к концу проверки не остается не обведённых участков схемы то проверку считаю законченной.
Но это я делаю для себя. И не какой ТС меня не заставит так делать для него, я лишь могу озвучить то что бросилось в глаза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я обычно откладываю на время разведенную плату, не кидаюсь сразу изготавливать. А на следующий день проверяю с пристрастием. Иногда даже в простых платах находятся ошибки. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну иногда какое то не сильно сложное устройство надо сделать за один день. Разработать, протравить, залудить, спаять, и настроить. :shock:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бывает. Но по возможности стараюсь делать как выше писал. Ошибки легче находятся. Иной раз после суточного перерыва токо глянешь и ....ах епт! Дорожку же вот провести забыл! :))
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

И не такое ещё бывает.
Решил собрать блок питания, с регулировкой от 10 до 48 вольт, 10-20 А. Где-то дорожки пришлось резать, в других местах кидать перемычки, это ладно бывает. Пришлось урезать осетра до 35 вольт, т.к. периодически горели TL431, резистор переменный.....
Спалил 4 микросхемы дежурки, пока не понял что сам балбес :)))
На 431 забыл поставить ёмкость, нормально всё на малых токах работало. Под нагрузкой, с лампочками, так же как у руня, трещал трансформатор, без лампочек шелестел, не грелся. Сам трансформатор после намотки показал очень низкую индуктивность. Оказалось что не казалось, зазор 2 мм. Алмазный напильник в руки и пилите его, оно золотое. :)) Затем напильником попроще пилим корпус трансформатора.... :)
В итоге собрал такой колхоз, на прикреплённых картинках. Поигрался немного с автогенераторным индукционным нагревателем. Но там тоже особо ни чего не вышло, т.к. напряжение у БП надо задирать до 50 вольт, чтоб медь поплавить. Расплавил пару люминиевых болванок и успокоился. :tea:

В очередной раз спасибо Старичку, Телекоту, Слабовику, Жене Москатову, Серёге с его темами "как намотать и размотать трансформаторы" :beer:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

1 и 3 мой косяк (изменял дорожку, просмотрел...) - исправил.
2 - косяк Starichok51 - исправил.
4 - расстояние меж холодной и горячей - исправил. (это так критично?)
5 - средняя перемычка (так понимаю это по обратной связи) "в никуда" - не совсем так, при монтаже она либо с резистором либо с кондером прицепится, но лишнее отверстие просверлить не проблема! Короче все зависит от удобства места крепления.
Это пока просто набросок, еще нужно добавить входной фильтр и кренку (7812) для вентилятора. Тут заодно подскажите: как лучше, в сис-му самозапита или на выход (напряжение на выходе в пределах допустимого кренки)?
Starichok51 Если будет минутка, проверьте пожалуйста ПП.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3791338#p3791338"]Кстати не куча, но какие то мелкие типа неправильной полярности электролитов там были. Но это даже полезно, чтобы не копировали бездумно не включая голову. :wink:[/uquote]
Я с Вами не соглашусь, не все-же такие умные как Вы! Да и вопросов потом много не нужных...
Вложения
TL494+IR2110.lay6
(152.02 КБ) 262 скачивания
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diabo-sangue писал(а): не все-же такие умные
Дык тренируйся! Разве можно использовать чужую плату не проверяя!

Добавлено after 2 minutes 51 second:
diabo-sangue писал(а):кренку (7812) для вентилятора.
Не нужна для вентилятора кренка, он и без нее отлично справится, будет даже поддавать оборотов при увеличении нагрузки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

"использовать чужую плату не проверяя!" - я ее не использую и не проверял еще, просто в слепую перелопатил малость (на входе вместо 1 кондера 2й добавил, и выход под однополярное), а там где дорожек не хватило - менял толщину дорожек и перерисовывал дорожку по новой (просто изменяя толщину, дорожка не попадала куда нужно - как-то не эстетично).

Добавлено after 2 minutes 31 second:
ОН - самозапит? То есть просто на самозапит кидать? А кондери по самозапиту наверно стоит увеличить со 100мкф до 200?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дык тренируйся, ТРЕНИРУЙСЯ! Схема рабочая, повторенная много раз, если бахнет - все на твоей совести. Есть у нее недостаток, при БАХе выносит управление напрочь, иногда даже ТЛ494.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

Спасибо за помощь...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего в номиналах менять не надо. Надо просто собрать без косяков. Вентилятор лучше запитать намотав отдельную обмотку, поставив маломощный выпрямитель и конденсатор 100-200мкф.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diabo-sangue писал(а): расстояние меж холодной и горячей - исправил. (это так критично?)
По госту изоляция между горячей и холодной стороной должно выдерживать напряжение 3000в. У вас расстояние менее 2мм, если плата при работе покроется пылью то она может пробиться и от 300в.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение diabo-sangue »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3791915#p3791915"]Ничего в номиналах менять не надо. Надо просто собрать без косяков. Вентилятор лучше запитать намотав отдельную обмотку, поставив маломощный выпрямитель и конденсатор 100-200мкф.[/uquote]
Думаю проще (для меня) будет запитать от кренки на выходе... Отдельную обмотку ведь тоже нужно стабилизировать, или я какой-то момент не понимаю?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не нужна отдельная обмотка для вентилятора.
от этой же обмотки самопитания делаешь отдельный выпрямитель и ставишь отдельный стабилизатор на 12 Вольт.
обмотка самопитания тут рассчитывается примерно 18-20 Вольт, чтобы хватало напряжения для стабилизации схемой микростарта-стабилизатора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тогда не будет разгона вентилятора при увеличении нагрузки, а питать непосредственно нельзя потому что 18-20В, хотя можно наверное пробовать вентилятор на 24В без стабилизатора. Я мотал вспомогательную обмотку тонким проводом МГТФ сверху всех обмоток.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а разгон - оно надо обязательно?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»