СКАЗОЧНИК писал(а):ARV писал(а):в чем сакральный смысл изобретения велосипеда?
Для меня, например, в том, чтобы понять как это работает и изучить. Иначе можно и до Ардуины скатиться.
+1
СКАЗОЧНИК писал(а):ARV писал(а):в чем сакральный смысл изобретения велосипеда?
Для меня, например, в том, чтобы понять как это работает и изучить. Иначе можно и до Ардуины скатиться.
ROMan2947 писал(а):В Хитачивском даташите инициализация идентична тому, по которому писался код,збесь проблема в другом
ARV писал(а):я вообще не понимаю, почему не применять готовые проверенные наработки? в чем сакральный смысл изобретения велосипеда?
в нужном - это каком?trengtor писал(а):Они не всегда имеются в нужном виде
ARV писал(а):в нужном - это каком?trengtor писал(а):Они не всегда имеются в нужном виде

Аlex писал(а):Мне вот тоже непонятно, что плохого в том, что человек рвётся сам писать свой собственный код, а не использует готовое![]()
Хочешь сделать хорошо - делай всё сам.
trengtor писал(а):Иногда это просто приходится делать
ну так и всё же - когда это приходится делать? приходится - я вкладываю в это слово смысл вынужденной необходимости. и лично мне не приходит на ум ничего, кроме попыток втиснуть в тини13 работу с ЖКИ. тут, пожалуй, придется попотеть с самоделками. но в других-то случаях какая нужда может заставить это делать?trengtor писал(а):Вы хотите об этом поговорить?
ARV писал(а):trengtor писал(а):Иногда это просто приходится делатьну так и всё же - когда это приходится делать? приходится - я вкладываю в это слово смысл вынужденной необходимости. и лично мне не приходит на ум ничего, кроме попыток втиснуть в тини13 работу с ЖКИ. тут, пожалуй, придется попотеть с самоделками. но в других-то случаях какая нужда может заставить это делать?trengtor писал(а):Вы хотите об этом поговорить?
этого достаточноtrengtor писал(а):mikroPascal
ARV писал(а):этого достаточноtrengtor писал(а):mikroPascal

trengtor писал(а):ROMan2947 писал(а):В Хитачивском даташите инициализация идентична тому, по которому писался код,збесь проблема в другом
В хитачевском подробно раписаны тайминги обмена, организация памяти и т.п. нюансы. Так что танцевать лучше именно от него.
Добавлено after 1 minute 7 seconds:ARV писал(а):я вообще не понимаю, почему не применять готовые проверенные наработки? в чем сакральный смысл изобретения велосипеда?
Они не всегда имеются в нужном виде.
ROMan2947 писал(а):просмотрел хитачевскиЙ даташит,но я что_то не нашел ничего про задержки жирным. Без них конфигурация не проходит....как это можно объяснить? а нашел я эти задержки с одного из примеров.
HD44780U (LCD-II)
(Dot Matrix Liquid Crystal Display Controller/Driver)
ADE-207-272(Z)
'99.9
Rev. 0.0
ARV писал(а):это скользкий путь - надеяться на задержки, правильный подход заключается в считывании статуса контроллера дисплея - битик там такой есть. как только команда выполнится, битик примет соответствующее значение и сразу можно отправлять следующие команды/данные. если уж решили самостоятельно пройти весь курс молодого ногодрыга, так проходите его правильно... иначе наука будет не впрок.
MOHCTEP писал(а):ROMan2947, если у вас write_Command(x) осталась прежней, то проблему вы не решите. В начале инсталляции, на дисплей нужно отдавать псевдо-8-ми битные команды. Т.е. только старшую тетрадку. Вплоть до места определения размера шины. Что такое write_Command(0x20)?
На 213 странице пдф, из 1 поста этой темы, нарисован рабочий алгоритм установки дисплея.
WiseLord писал(а):ROMan2947: как уже не раз высказался MOHCTEP - у Вас вообще не пойми что на портах происходит. Так что хотя бы с работой с битами (как установить один бит или сбросить один бит порта, не затрагивая прочие - а они ведь тоже используются) разберитесь, прежде чем в даташитах проблемы искать.
В частности:
RW_WRITE - устанавливает вообще весь порт (RW, RS, E, данные) в ноль. Хотя должен это делать только с RW.
PORTD=1<<2; // взводим строб - то же самое - помимо установки E в единицу, всё прочее обнуляет
И так повсюду. Это просто не может работать.
MOHCTEP писал(а):ROMan2947, если у вас write_Command(x) осталась прежней, то проблему вы не решите. В начале инсталляции, на дисплей нужно отдавать псевдо-8-ми битные команды. Т.е. только старшую тетрадку. Вплоть до места определения размера шины. Что такое write_Command(0x20)?
На 213 странице пдф, из 1 поста этой темы, нарисован рабочий алгоритм установки дисплея.