Старое железо!!!
IDE-шлейфы на 40 и 80 проводов обязаны быть совместимыми, там даже "отсутствующая" дырка просто скрыта тонким слоем пластмассы - проковырять можно иголкой или тупо посильнее надавив на разъём...
Я тоже собираюсь поставить 98 форточки и пакет древних игр, надо мелкого пристращать к компьютеру понемногу...
Пробный запуск делал с CF вместо привода, наверное, так и оставлю... 
- Реклама
Хорошо надо посмотреть. Я тут собираю игрушки для AT286. На след. этапе запущу именно 286. там скорость как раз для старых игрушек.
Я вот чего хочу сказать: с 32 Мб RAM Вы на ХР ничего сделать не сможете. Жёсткий диск просто никогда не остановится, мурыжа подкачку.
У меня чистая ХР задыхалась на 192 Мб, стоило запустить хотя-бы читалку книг. И это с учётом, что никакой мусор в фоне не работал.
Считаю (и проверял на практике), что ХР начинает "более-менее" только с 384 Мб.
Ну а для 98 (по требованиям) 32 Мб вроде должно хватить.
=======
На РII-233? Не шутите так больше.
Когда появился этот процессор, ХР ещё и в проекте не было. У него даже SSE нету. А он практически необходим на NT-системах.
Я ставил ХР на PII-266 с 512 Кб кэша. Понял бесперспективность затеи спустя 15 минут. Отклик системы просто ужасный: приходится ждать по полминуты, пока она "подумает".
40- и 80-жильные шлейфы - полностью взаимозаменяемы. Просто у 80-жильного параллельно каждому из 40 проводников идёт земляная жила (для экранирования на скорости UDMA-66 и 100).
У меня чистая ХР задыхалась на 192 Мб, стоило запустить хотя-бы читалку книг. И это с учётом, что никакой мусор в фоне не работал.
Считаю (и проверял на практике), что ХР начинает "более-менее" только с 384 Мб.
Ну а для 98 (по требованиям) 32 Мб вроде должно хватить.
=======
As писал(а):ХР будет просто летать, даже на таком слабом железе!
На РII-233? Не шутите так больше.
Когда появился этот процессор, ХР ещё и в проекте не было. У него даже SSE нету. А он практически необходим на NT-системах.
Я ставил ХР на PII-266 с 512 Кб кэша. Понял бесперспективность затеи спустя 15 минут. Отклик системы просто ужасный: приходится ждать по полминуты, пока она "подумает".
Ну я же посоветовал выше - просверлите отверстие.Ратмир писал(а):Медленного шлейфа 40 pin нет.
40- и 80-жильные шлейфы - полностью взаимозаменяемы. Просто у 80-жильного параллельно каждому из 40 проводников идёт земляная жила (для экранирования на скорости UDMA-66 и 100).
Так ведь добавить памяти не так уж сложно... Нужно только посмотреть, какой максимальный размер модулей поддерживается. Там даже свободный слот есть!
(128-мегабайтные модули не особый дефицит...
)
- Реклама
Спасибо парни
В общем винт определился, шлейф просверлил ножом. Скорость пока не трогаю 275 МГц.
ХР загружаться не хочет, т.к. памяти всего 82 МБ .
А какой тип памяти стоит там. У меня три слота.?
В общем винт определился, шлейф просверлил ножом. Скорость пока не трогаю 275 МГц.
ХР загружаться не хочет, т.к. памяти всего 82 МБ .
А какой тип памяти стоит там. У меня три слота.?
DIMM SDRAM
Можно попытаться поставить как 66, так и 100 МГц. Должны работать (на 66, разумеется).
Чипсет поддерживает максимум 384 Мб.
Можно попытаться поставить как 66, так и 100 МГц. Должны работать (на 66, разумеется).
Чипсет поддерживает максимум 384 Мб.
Андрей Бедов писал(а):Или из BIOS, или (что вероятнее) перемычками на плате.
Должны быть подписаны.
Вот, из мануала к этой плате:
Спойлер
У него ревизия 1.4 там таких перемычек нет.
Спойлер

Да настраивается из Биос
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
В общем , все ценное с винта заберу. А потом установлю Винду 98. Раз винт определяется.
Добавлено after 1 hour 6 minutes 35 seconds:
Создал системную дискету с ms-dos на другом компе с хр. Этот комп ругается: disk I/o error не хочет с неё загружаться. Ух уж эти старые системы
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
В общем , все ценное с винта заберу. А потом установлю Винду 98. Раз винт определяется.
Добавлено after 1 hour 6 minutes 35 seconds:
Создал системную дискету с ms-dos на другом компе с хр. Этот комп ругается: disk I/o error не хочет с неё загружаться. Ух уж эти старые системы
Ничего не помню...
В DOS создать загрузочный диск format a: /S
После загрузки c дискеты format c:
1,44 дисководы практически не убиваемые, привод необходимо обстоятельно почистит и отмыть головки.
Кожух непременно нужно снять и вытряхнуть вековые залежи (порой пыль сваливается до состояния войлока), головки протереть ватным тампоном со спиртом.
После таких процедур дисковод начинает читать и писать как новый.
Я последний раз использовал дисковод, году наверное в 2014, совершенно по делу, подновлял на M\B BIOS.
В DOS создать загрузочный диск format a: /S
После загрузки c дискеты format c:
1,44 дисководы практически не убиваемые, привод необходимо обстоятельно почистит и отмыть головки.
Кожух непременно нужно снять и вытряхнуть вековые залежи (порой пыль сваливается до состояния войлока), головки протереть ватным тампоном со спиртом.
После таких процедур дисковод начинает читать и писать как новый.
Я последний раз использовал дисковод, году наверное в 2014, совершенно по делу, подновлял на M\B BIOS.
format что то не поддерживается. Ругается.
format.com наверное нужен, его у меня на дискете нет.
format.com наверное нужен, его у меня на дискете нет.
Спасибо Сергей, опять окунулся в 90-ые. 
Две штуки оба по 40.
Вначале и не видела, поставил премычку на 32 ГБ, на обоих, увидела. С одного нормально начинает загружать ХР
но потом уходит в завис. Я предполагаю из за обьема памяти
Вначале и не видела, поставил премычку на 32 ГБ, на обоих, увидела. С одного нормально начинает загружать ХР
но потом уходит в завис. Я предполагаю из за обьема памяти
LBA это как? На одном при автодетекте выходит .
Может разделы в NTFS а нортон его не знает.Ратмир писал(а):Добрался я до Нортона, и все диск определяется при старте, а в нортоне его нет