Краткий отчёт по моим последним семинарам.
TI Tech Day: Так получилось, что это мой второй Tech Day в этом году. Первый был в Марте, о нём я
писал здесь ранее. Он проводился в другом городе (Milwaukee), где мне довелось быть тогда по другим делам. Сейчас не скажу, что узнал чего-то существенно для себя новое, т.к. мало что изменилось с Марта. ТИ, в частности, проинформировала нас о состоянии поддержки большего числа функций протокола BLE-5 версией стека 1.1 для чипов СС2640, выпущенной в Октябре 2017, и планируемой полной поддержки всех опций в Апреле 2018. Я понял, что посещать этот event 2 раза в году в плане получения информации по новинкам фирмы, пожалуй, не стоит. Однако, на фоне многих других фирм, которые все больше используют вебинары, TI продолжает выездные семинары и предоставляет пользователям возможность познакомиться и вживую пообщаться со специалистами фирмы, а также с представителями третьих фирм, работающих с продукцией ТИ. Никакие вебинары не заменят живое общение. В киосках производителей моё внимание привлекла конструкция
TIDA-00754. Она оснащена ёмкостным сенсором - достаточно махнуть рукой вблизи платы для включения дисплея и отображения на нём показаний. Это нужно мне в плане разработки микропотребляющий устройств, работающих долгое время без смены батарей.
Nordic Tech Tour: в феврале 2017 я уже здесь
писал о семинаре Nosdic, посвящённому их чипу nRF52832. С тех пор у фирмы появилось 2 новых чипа с радио на борту, поддерживающих новую версию 5 протокола Bluetooth (и нек. другие беспроводные протоколы), а также Bluetooth-Mesh, что является ОЧЕНЬ горячим предметом для обсуждения и применения здесь. Память в некоторых моделях чипа nRF52832 увеличена до 512К/64К (Flash/RAM) и в новых версиях чипа nRF52840, предназначенного для hi-end приложений) имеется еще больше памяти (1024К/256К) и выводов. Кроме того, разработан младший брат основного чипа семейства 52 - nRF52810. Он выпускается в корпусах начиная с QFN-32, однако в нём меньше памяти (192К/24К), отсутствует cashe, поддержка протокола ANT, интерфейс I2S, а также аппаратная манипуляция данных в формате с плавающей точкой. Небольшая память, в частности, делает невозможным реализацию OTA, но для некоторых приложений всё это не так важно. Серийный выпуск новых чипов планируется на конец этого года/начало следующего, семплы уже доступны. Представитель фирмы уже прислал мне пяток 52810 для пробы, за что ему огромное спасибо. На настоящий момент мне известно лишь совсем небольшое число моделей CM4 в корпусах с не более, чем 32 выводами - я планирую попробовать эти чипы даже без радиомодуля. Семинар проводился в нескольких городах (см. фотку внизу).
В этот раз семинар был акцентирован на новые особенности протокола BLE-5 по сравнению с BLE-4.x. Приложения и особенности демонстрировались на основе демо-набора
Nordic-Thingy-52. К сожалению, новый стандарт BT5 поддерживается пока только самыми новыми смартфонами/планшетами. С моим Samsung Galaxy S8 всё работало, однако, замечательно. Однако, BT5 может работать и в режиме совместимости с BT4.x. Для демонстрации возможностей сети Bluetooth Mesh необходимо иметь несколько Thingy. На семинаре в разных точках аудитории были расставлены несколько дополнительных Thingy, объединённых в сеть. Так что участники могли независимо управлять цветом и интенсивностью встроенных в них светодиодов. Помимо этого демонстрировалась передача изображений с веб-камеры через BT5. Конечно, было это не HD видео, но для приложений типа квартирного глазка качество вполне достаточное. И это на фоне действующей в отеле WiFi сети.
STM32L4 Azure: семинар был посвящен IoT приложениям на основе демо-платы
STM32L4 Discovery Kit IoT Node. На борту помимо основного МК STM32L475 (выпускаемого сейчас по 40нм технологии) имеется куча возможностей для разработки приложений под WiFi/Bluetooth/Sub1G/NFC посредством соответствующих модулей, а также несколько сенсоров (gyro/accel/pressure/temperature/humidity/microphone). Упор на семинаре был сделан на разработку IoT приложений по системой Microsoft Azur IoT. Я недавно имел дело с похожей системой
Amazon AWS Greengrass, а также
ThingSpeak (см.
статью здесь). Но эта система показалась мне самой продвинутой. Обсуждение её здесь выходит за рамки темы про ARM - я лишь хотел обратить внимание на демо-плату. Она мне настолько понравилась, что я серьёзно задумываюсь перейти на неё с FRDM-K64F в своих курсах. Девяти студентам, приехавшим со мной на семинар, она также понравилась.
Пользуясь случаем, спросил у представителя фирмы о судьбе семейства STM32G, о котором неоднократно упоминал здесь. Он сказал о планируемом начале выпуска его летом 2018, с возможностью заказа семплов в первом квартале 2018. Семейство будет неким гибридом, совмещающим "высокую" частоту семейства F0 с микропотреблением семейства L0, и будет основано на архитектуре ARM-CM0 (не помню CM0+ или просто CM0). Я поместил слово высокую в кавычки на фоне семейства STM32H7, тактируемого на частоте 400 мгц. Ещё добавлю, что все были впечатлены балунами (balun) для беспроводных чипов, выпускаемых ST. В отличии от многих других фирм, у ST имеется уникальная технология реализации всех пассивных компонентов, включая индуктивности, в силиконе и на стеклянной подложке. Это позволяет достичь высоких значений Q у них, и, как следствие, улучшить согласование и фильтрацию.
Пара фоток с последних двух семинаров:
Спойлер