Неа, не 10, а шесть с половиной ампер.As писал(а):у той же TDA7293 он может быть до десяти ампер!
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
У Вас паранойя просто.
Аудиопаранойя. Да, из-за малой ёмкости конденсаторов в БП может снизиться неискаженная мощность, но если поставить условие, что усилитель не будет входить в ограничение, то ровным счетом ничего не поменяется. Никакого там ""бедноватого"" звучания на НЧ не будет. Просто усилитель будет раньше сраться, вот и всё.
ааааааааааааа
- Реклама
Донор не нужен. Ребята из Беркли позаботились об этом.diman_d писал(а):Проверить можно только заменив резистор перемычкой. Но я в усилитель не полезу. Я слушаю музыку с него. Если у вас есть донор, попробуйте проверить.
Мне стало любопытно и я промоделировал работу выпрямителя с резистором и без него. Результат под спойлером. Выводы пусть каждый сделает сам.
Спойлер
Схема измерения работы выпрямителя с резистором (R4) и без него. На входе повторителей синус 20Гц, с амплитудой 20В.
С резистором:

Без резистора:

Like the eyes of a cat in the black and blue...
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Правильно, As, что и подтверждается при реализации на практике, когда блок питания(стабилизированный) выступает одной из основных частей схемы. Разность в звучании становится заметной, и простое увеличение емкостей - неравнозначно использованию стабильного питания. Правда схема БП должна "успевать" за самим УМ....И, сделанная под один, конкретный УМ, стабилизатор может уже не давать того же эффекта с другим, а даже - испортить звук.As писал(а): Да, она будет работать и при 4700 мкф на плечо питания - но придётся жертвовать максимальной неискажённой мощностью, и на НЧ звучание получается бедноватым...![]()
(почему нужно считать пульсации для максимального тока? Да потому, что минимальная усиливаемая частота в пять раз ниже частоты пульсаций, а это значит, что длительность импульса тока максимальной величины превышает время между двумя "дозарядами" ёмкостей фильтра...)
- Максим_В
- Друг Кота
Интересно смоделировано. Жаль понимания нет. Вы поставили резистор на общую точку и перед диодами моста поставили тоже резисторы. Ничего не заметили? Если ставите резистор на общую точку.то перед диодами резисторы уберите.
Резисторы RII1 и RII2 сопротивлением 0.1 ом моделируют активное сопротивление вторичных обмоток трансформатора, резистор RI - первичной обмотки, R7 и R8 сопротивлением 1 микроом нужны для того, чтобы измерить ток перед конденсаторами, цепи R2C3 и R3C4 - снабберы из оригинальной схемы. Если вы знаток PSPICE, сможете ли вы ответить, зачем нужен R1?Максим_В писал(а):Интересно смоделировано. Жаль понимания нет.
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Лспайс у меня есть.но я в нем плохо разбираюсь.В микрокапе получше. Смоделирую я пожалуй по своему в капе.только вечерком. модель транса идеальная?El-Eng писал(а):Резисторы RII1 и RII2 сопротивлением 0.1 ом моделируют активное сопротивление вторичных обмоток трансформатора, резистор RI - первичной обмотки, R7 и R8 нужны для того, чтобы измерить ток перед конденсаторами, цепи R2C3 и R3C4 - снабберы из оригинальной схемы. Если вы знаток PSPICE, сможете ли вы ответить, зачем нужен R1?Максим_В писал(а):Интересно смоделировано. Жаль понимания нет.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы всё сильно усложняете и запутываете.nikola1971 писал(а):Правильно, As, что и подтверждается при реализации на практике, когда блок питания(стабилизированный) выступает одной из основных частей схемы. Разность в звучании становится заметной, и простое увеличение емкостей - неравнозначно использованию стабильного питания. Правда схема БП должна "успевать" за самим УМ....И, сделанная под один, конкретный УМ, стабилизатор может уже не давать того же эффекта с другим, а даже - испортить звук.
Как Вы описываете - это в примитивных аудиофильских конструкциях без ООС.
А в нормальных современных УМЗЧ пульсации питания практически не влияют на параметры схемы. И, о ужас, даже изменение напряжения питания в 2 раза мало что меняет (кроме разве что лимита амплитуды выходного напряжения).
TDA7294 и LM3886, например, не требуют стабилизации напряжения питания.
ааааааааааааа
Почти.Максим_В писал(а):модель транса идеальная?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, я тут вот уже разобрался, как на базе ПК сделать цифровой кроссовер для триампинга, например.
ааааааааааааа
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Конечно, совсем в примитивных, куда уж намКак Вы описываете - это в примитивных аудиофильских конструкциях без ООС. Это там пульсации питания модулируют выходной сигнал.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, какая-нибудь аудиофильская примитивщина на 1 полевике, например. 
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Я считаю что правильнее на железе проверять. Сделать замеры с резистором и без него. У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?El-Eng писал(а):Донор не нужен. Ребята из Беркли позаботились об этом.
Трехполоску задумал? Или просто проверить хочешь?as32888 писал(а):Кстати, я тут вот уже разобрался, как на базе ПК сделать цифровой кроссовер для триампинга, например.
Вообще, достаточно двухполоски и кроссовера на ОУ. Не будет привязки к конкретной звуковой карте. И еще, это же надо чтобы ЗК имела больше двух выходов.
Последний раз редактировалось diman_d Вт май 28, 2013 16:59:05, всего редактировалось 1 раз.
Есть. Желания лезть туда нет. Особенно, когда есть PSPICE. Для этих частот он более чем адекватен, если правильно готовить.diman_d писал(а):У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?
- Максим_В
- Друг Кота
жаль модели идеальные.а так да.El-Eng писал(а):Есть. Желания лезть туда нет. Особенно, когда есть PSPICE. Для этих частот он более чем адекватен, если правильно готовить.diman_d писал(а):У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
diman_d, в перспективе - да, 2- или 3-полоска.
Если что, то могу привести графики АЧХ фильтров (ГВЗ там константа, т.к. фазолинейный режим, поэтому графики ГВЗ не нужны). При суммировании полос получается практически входной сигнал.
Если надо какие-то дополнительные коррекции для головок вводить, то тоже несложно.

У моей 8 каналов.
А у цифрового есть возможность быстрой настройки, например. Буквально на лету можно параметры фильтров менять.
Сам кросс проверил. Всё там, можно сказать, идеально.diman_d писал(а):Или просто проверить хочешь?
Если надо какие-то дополнительные коррекции для головок вводить, то тоже несложно.
Смотря зачем. Может, я хочу компактные НЧ звенья с ЭМОС.diman_d писал(а):достаточно двухполоски
Сейчас сложнее найти карту с 2 выходами, чем, скажем, 7.1.diman_d писал(а):Не будет привязки к конкретной звуковой карте. И еще, это же надо чтобы ЗК имела больше двух выходов.
У моей 8 каналов.
Единственное преимущество - это то, что кроссовер можно встроить в усилитель. Но высокой крутизной спада он, наверное, не блещет.diman_d писал(а):кроссовера на ОУ
А у цифрового есть возможность быстрой настройки, например. Буквально на лету можно параметры фильтров менять.
ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
вот пробую двойной т-мост с оу сделать. нет желания тратить 5-7тысяч на звуковуху чтобы пару раз померять. такая плата как с точки зрения аудифилии ?
http://i081.radikal.ru/1305/5f/5c7ac810ae74.jpg
http://i081.radikal.ru/1305/5f/5c7ac810ae74.jpg
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
С точки зрения аудиофилии не знаю, но ОУ обвязан хорошо.
Неужели? Неужели вам это искренне интересно и вы хотите разобраться? Кого вы пытаетесь обмануть? Ваш коварный план давно раскрыт. Независимо от результата, правильно вы смоделировали или не правильно, поняли результат или не поняли, все равно я знаю каков будет ваш ответ.El-Eng писал(а):Как влияет этот резистор, и есть ли в нем смысл - нужно разбираться.
Наверное. А может и не наверное. Смотря какой собрать.as32888 писал(а):Единственное преимущество - это то, что кроссовер можно встроить в усилитель. Но высокой крутизной спада он, наверное, не блещет.![]()
Максим_В, вы не поняли юмора?Максим_В писал(а):жаль модели идеальные.а так да.
Мне ответить или вы сделаете это сами?diman_d писал(а):...все равно я знаю каков будет ваш ответ.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
То же самое, что вы ответили по способу включения ООС ОУ. Это один из вариантов.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, кроссоверы высокого порядка (4 и выше) Вам не понравятся из-за ГВЗ.diman_d писал(а):Наверное. А может и не наверное. Смотря какой собрать.
ааааааааааааа