О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение as32888 »

У Вас паранойя просто. :)) Аудиопаранойя. Да, из-за малой ёмкости конденсаторов в БП может снизиться неискаженная мощность, но если поставить условие, что усилитель не будет входить в ограничение, то ровным счетом ничего не поменяется. Никакого там ""бедноватого"" звучания на НЧ не будет. Просто усилитель будет раньше сраться, вот и всё.
As писал(а):у той же TDA7293 он может быть до десяти ампер!
Неа, не 10, а шесть с половиной ампер. :))
ааааааааааааа
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Проверить можно только заменив резистор перемычкой. Но я в усилитель не полезу. Я слушаю музыку с него. Если у вас есть донор, попробуйте проверить.
Донор не нужен. Ребята из Беркли позаботились об этом. :)
Мне стало любопытно и я промоделировал работу выпрямителя с резистором и без него. Результат под спойлером. Выводы пусть каждый сделает сам. :)
СпойлерСхема измерения работы выпрямителя с резистором (R4) и без него. На входе повторителей синус 20Гц, с амплитудой 20В.
Изображение

С резистором:
Изображение

Без резистора:
Изображение
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а): Да, она будет работать и при 4700 мкф на плечо питания - но придётся жертвовать максимальной неискажённой мощностью, и на НЧ звучание получается бедноватым... :dont_know:
(почему нужно считать пульсации для максимального тока? Да потому, что минимальная усиливаемая частота в пять раз ниже частоты пульсаций, а это значит, что длительность импульса тока максимальной величины превышает время между двумя "дозарядами" ёмкостей фильтра...)
Правильно, As, что и подтверждается при реализации на практике, когда блок питания(стабилизированный) выступает одной из основных частей схемы. Разность в звучании становится заметной, и простое увеличение емкостей - неравнозначно использованию стабильного питания. Правда схема БП должна "успевать" за самим УМ....И, сделанная под один, конкретный УМ, стабилизатор может уже не давать того же эффекта с другим, а даже - испортить звук.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Интересно смоделировано. Жаль понимания нет. Вы поставили резистор на общую точку и перед диодами моста поставили тоже резисторы. Ничего не заметили? Если ставите резистор на общую точку.то перед диодами резисторы уберите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):Интересно смоделировано. Жаль понимания нет.
Резисторы RII1 и RII2 сопротивлением 0.1 ом моделируют активное сопротивление вторичных обмоток трансформатора, резистор RI - первичной обмотки, R7 и R8 сопротивлением 1 микроом нужны для того, чтобы измерить ток перед конденсаторами, цепи R2C3 и R3C4 - снабберы из оригинальной схемы. Если вы знаток PSPICE, сможете ли вы ответить, зачем нужен R1? :)
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

El-Eng писал(а):
Максим_В писал(а):Интересно смоделировано. Жаль понимания нет.
Резисторы RII1 и RII2 сопротивлением 0.1 ом моделируют активное сопротивление вторичных обмоток трансформатора, резистор RI - первичной обмотки, R7 и R8 нужны для того, чтобы измерить ток перед конденсаторами, цепи R2C3 и R3C4 - снабберы из оригинальной схемы. Если вы знаток PSPICE, сможете ли вы ответить, зачем нужен R1? :)
Лспайс у меня есть.но я в нем плохо разбираюсь.В микрокапе получше. Смоделирую я пожалуй по своему в капе.только вечерком. модель транса идеальная?
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):Правильно, As, что и подтверждается при реализации на практике, когда блок питания(стабилизированный) выступает одной из основных частей схемы. Разность в звучании становится заметной, и простое увеличение емкостей - неравнозначно использованию стабильного питания. Правда схема БП должна "успевать" за самим УМ....И, сделанная под один, конкретный УМ, стабилизатор может уже не давать того же эффекта с другим, а даже - испортить звук.
Вы всё сильно усложняете и запутываете. :))
Как Вы описываете - это в примитивных аудиофильских конструкциях без ООС. :)) Это там пульсации питания модулируют выходной сигнал.
А в нормальных современных УМЗЧ пульсации питания практически не влияют на параметры схемы. И, о ужас, даже изменение напряжения питания в 2 раза мало что меняет (кроме разве что лимита амплитуды выходного напряжения).

TDA7294 и LM3886, например, не требуют стабилизации напряжения питания.
ааааааааааааа
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):модель транса идеальная?
Почти. :) Коэффициент связи - 0.999, первичная обмотка - 20 Генри, вторичные обмотки по 400 миллиГенри, сопротивления обмоток по 0.1 ом (внешние резисторы в схеме добавлены для наглядности). Источник Sin50 - синус 50Гц аммлитудой 310В.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Кстати, я тут вот уже разобрался, как на базе ПК сделать цифровой кроссовер для триампинга, например.
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Как Вы описываете - это в примитивных аудиофильских конструкциях без ООС. Это там пульсации питания модулируют выходной сигнал.
Конечно, совсем в примитивных, куда уж нам :wink:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, какая-нибудь аудиофильская примитивщина на 1 полевике, например. :)
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Донор не нужен. Ребята из Беркли позаботились об этом.
Нет. Я считаю что правильнее на железе проверять. Сделать замеры с резистором и без него. У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?
as32888 писал(а):Кстати, я тут вот уже разобрался, как на базе ПК сделать цифровой кроссовер для триампинга, например.
Трехполоску задумал? Или просто проверить хочешь?
Вообще, достаточно двухполоски и кроссовера на ОУ. Не будет привязки к конкретной звуковой карте. И еще, это же надо чтобы ЗК имела больше двух выходов.
Последний раз редактировалось diman_d Вт май 28, 2013 16:59:05, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?
Есть. Желания лезть туда нет. Особенно, когда есть PSPICE. Для этих частот он более чем адекватен, если правильно готовить. :)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

El-Eng писал(а):
diman_d писал(а):У вас что, совсем нет ни одного линейного транзисторного УНЧ?
Есть. Желания лезть туда нет. Особенно, когда есть PSPICE. Для этих частот он более чем адекватен, если правильно готовить. :)
жаль модели идеальные.а так да.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d, в перспективе - да, 2- или 3-полоска. :)
diman_d писал(а):Или просто проверить хочешь?
Сам кросс проверил. Всё там, можно сказать, идеально. :tea: Если что, то могу привести графики АЧХ фильтров (ГВЗ там константа, т.к. фазолинейный режим, поэтому графики ГВЗ не нужны). При суммировании полос получается практически входной сигнал.
Если надо какие-то дополнительные коррекции для головок вводить, то тоже несложно.
diman_d писал(а):достаточно двухполоски
Смотря зачем. Может, я хочу компактные НЧ звенья с ЭМОС. :))
diman_d писал(а):Не будет привязки к конкретной звуковой карте. И еще, это же надо чтобы ЗК имела больше двух выходов.
Сейчас сложнее найти карту с 2 выходами, чем, скажем, 7.1. :))
У моей 8 каналов.
diman_d писал(а):кроссовера на ОУ
Единственное преимущество - это то, что кроссовер можно встроить в усилитель. Но высокой крутизной спада он, наверное, не блещет. :)
А у цифрового есть возможность быстрой настройки, например. Буквально на лету можно параметры фильтров менять.
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вот пробую двойной т-мост с оу сделать. нет желания тратить 5-7тысяч на звуковуху чтобы пару раз померять. такая плата как с точки зрения аудифилии ?
http://i081.radikal.ru/1305/5f/5c7ac810ae74.jpg
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

С точки зрения аудиофилии не знаю, но ОУ обвязан хорошо.
El-Eng писал(а):Как влияет этот резистор, и есть ли в нем смысл - нужно разбираться.
Неужели? Неужели вам это искренне интересно и вы хотите разобраться? Кого вы пытаетесь обмануть? Ваш коварный план давно раскрыт. Независимо от результата, правильно вы смоделировали или не правильно, поняли результат или не поняли, все равно я знаю каков будет ваш ответ.
as32888 писал(а):Единственное преимущество - это то, что кроссовер можно встроить в усилитель. Но высокой крутизной спада он, наверное, не блещет. :)
Наверное. А может и не наверное. Смотря какой собрать.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):жаль модели идеальные.а так да.
Максим_В, вы не поняли юмора? :) Модели-то, как раз, весьма реальные, да еще поддерживаемые производителем компонентов. Обратите внимание на транзисторы: /ON означает, что это модели транзисторов производства ON Semiconductor. Диоды MUR110 - именно производства Murata. Я ведь привел вам параметры трансформатора, которые должны быть заданы, их можно задать и другими, например установив Ксвязи = 0.9. Единственное, о чем нужно не забывать - паразитные параметры (емкость монтажа, индуктивность проводников и т.д.), но на частотах данной схемы о них можно не беспокоиться. :)
diman_d писал(а):...все равно я знаю каков будет ваш ответ.
Мне ответить или вы сделаете это сами? :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

То же самое, что вы ответили по способу включения ООС ОУ. Это один из вариантов.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

diman_d писал(а):Наверное. А может и не наверное. Смотря какой собрать.
Ну, кроссоверы высокого порядка (4 и выше) Вам не понравятся из-за ГВЗ. :)
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»