Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение musor »

идея с табличкой из всетоотражателной краски-здравая...подсветиь слегка и будет видно далеко
лазер на подсвет -бред -неон интересно но не очень надежно.. светодиодная лента защищеная модет помочь..-низковолное там полезно если провод в грунте
но таблицка по моему проще и надежне
кстати общее освещение таких мест должно быть или постояное или с датчиком движения -последне позволит и энергию сберечь и башку не разбить-ибо можно мощный галоген или светодиодный прожектор приладить идет человек зажглось и горит по таймеру потом гаснет
таймер настроить так чтоб хватило пройти двор или до свелого места
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

divisоr писал(а):или светоотражающую краску
Есть и светящиеся краски, которые дают свет после зарядки до 12 часов (если верить описанию, можно сказать почти на всю ночь!!!).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну есть и вечные на радии краски им приборы в самолетак раскращиавали до 86г-видно и ночь без активатора сейчас идут флюокраски они требуют слабой УФ подсветки и светят потом зеленым ими делают пожарные указатели и таблищы эвакуации слабый уф от ЛЮМА вполне достаточен чтоб потом они светили сами около часа в темноте(когда отрубили ток)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor писал(а):ну есть и вечные на радии
НЕТУ!!! Искал...
Сейчас однако не 86 год :dont_know:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ну есть и вечные на радии краски им приборы в самолетак раскращиавали до 86г-видно и ночь без активатора
светили они всего часа2, потом яркость резко падала.поэтому подсвечивались УФО. может, правда еще раньше были и я не застал, но они, говорят, были жутко радиоактивными, поэтому от них быстро отказались. еще запоминающие осцилографы были с радиоактивным экраном
у меня до сих пор есть есть самолетный УФО излучатель от миг21, я им деньги проверяю при закрытом светофильтре :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Если радиевой краски не найти, то можно взять тритиевые брелочки. Типа таких:
Изображение
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я вот подумал стока мы понаписали...а толку мож проще яму зарыть-плитку перестелить?
у нас в модном месте постелили полированый гранит на дородку ...ДЕБИЛЫ
как тока ктото зимой покалечился с иском... сразу пригнали гастеров и все переделали...они работали зимой в палатках с тепловыми пушками-затраты явно в 10раз дороже чем 1раз летом нормално сделать
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

просто КОТ писал(а):Если радиевой краски не найти, то можно взять тритиевые брелочки. Типа таких:
СпойлерИзображение
да рвануть нах атомную бонбу, долго потом еще светить будет и трещать в дозиметрах, предупреждая о возможной опасности :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох любят у нас накосячить :o а потом устраивать мозговые штурмы на тему как косяк прикрыть... :oops: :cry:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Извиняюсь за оффтоп.
Вспомнилось как наша ПЛ села на мель в территориальных водах Швеции. Щведы тоже с дозиметрами полезли. Отмазались как раз тем что краска на шкалах приборов фонит. Хотя на самом деле были торпеды с ядерным зарядом
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вопрос.
Хотел включить катушку реле (220 В, R обмотки 15 кОм) на пониженное напряжение. Столкнулся с инетесным эффектом.

Я поставил последовательно с катушкой 2 резистора по 20 кОм (итого 40 кОм), а параллельно резисторам поставил замыкающую кнопку. При включении в розетку якорь реле не притягивается (так и задумано), поскольку не хватает силы. При нажатии на кнопку резисторы шунтируются, и на катушку кратковременно подаётся полное напряжение 220 В. Якорь притягивается, и удерживается на 110 вольтах. Вроде бы всё хорошо.
Но я заметил, что, если повторно нажать на кнопку, то с вероятностью 30% якорь отлипнет. Сделал иначе: припаял кнопку так, что она может шунтировать только один резистор. Нажимаю - реле притягивает. Нажимаю повторно - всё стабильно работает, не отлипает.
То есть проблема решилась, но хочется понять, в чём был подвох?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ypppu писал(а):в чём был подвох?
В таком явлении как самоиндукция, и моменте разрыва контактов кнопки (когда размыкание контактов приходится на максимум амплитудного значения тока через катушку пускателя). Введённый в цепь с пускателем на постоянной основе один из резисторов значительно ослабляет этот "эффект".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

musor, в начале делают, а потом думать начинают :roll: когда говоришь, в ответ - "не лезь", а потом - "где ты раньше был"... Красить походу придется, так как плитку сейчас не получается переделать :(

---

Делаю подсветку: светодиод, батарейка 3 Вольта, выключатель. Для ночного светильника, чтобы по глазам не било. Заметил, что если смотреть на включающийся светодиод, то глаз нормально это воспринимает, а вот когда он отключается, это уже более заметно и неприятно. Думаю добавить электролитический конденсатор, для плавного выключения:
Изображение

Сильно простая схема получается, может нужно еще что-то добавить? :dont_know:
Последний раз редактировалось divisоr Чт авг 25, 2016 14:47:33, всего редактировалось 2 раза.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Как сказал великий Антуан де Сент-Экзюпери - "Совершенство в разработке достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"
:)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
divisоr

Сообщение divisоr »

Я просто думаю, может кто-то посоветует усовершенствовать схему :roll:

Думаю, там еще резистор понадобится, но его подбирать буду уже...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Изображение

korob, да, размагничивание действительно происходит в момент разрыва шунта. Но процесс всё-таки непонятен. Самоиндукция должна препятствовать изменению силы тока. А если тока хватало до нажатия кнопки, как его может не хватать при отпускании кнопки?
Вложения
КР.PNG
(3.07 КБ) 375 скачиваний
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Самоиндукция должна препятствовать изменению силы тока
Как раз наоборот - потому что ток самоиндукции направлен в ОБРАТНУЮ сторону. Для его гашения по постоянному току параллельно реле ставят диод. Ни разу в схемах не встречали?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Встречал диод, защищающий от скачка напряжения при отключении катушки от постоянного тока. А как понять "ток самоиндукции"? В цепи может протекать только один ток. И, если я пытаюсь уменьшить ток в катушке, он таки уменьшится, но не так быстро, как если бы это был резистор.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ток самоиндукции -- ток, КОМПЕНСИРУЮЩИЙ изменение тока. А откуда он берётся? Он забирает энергию из магнитного поля, и возвращает её обратно в ток. Смекаешь?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
divisоr

Сообщение divisоr »

Про коммутирующие способности выключателей или реле может кто-то пояснить вопрос:
Почему, на контакт написаны разные допустимые токи по напряжению, то есть постоянное и переменное, и при таком - столько, а при таком - столько? Разве ток указывается не для ограничения от перегрева контакта, и как следствие, его расплавления? Тогда какая разница между DC / AC, и будет там 110 Вольт, или 220? Материал корпуса как я понимаю, диэлектрик, который свыше 220 Вольт должен выдерживать, то есть, ему сила тока вообще не играет роли...
Ответить

Вернуться в «Теория»