Мелкие вопросы по теории
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
идея с табличкой из всетоотражателной краски-здравая...подсветиь слегка и будет видно далеко
лазер на подсвет -бред -неон интересно но не очень надежно.. светодиодная лента защищеная модет помочь..-низковолное там полезно если провод в грунте
но таблицка по моему проще и надежне
кстати общее освещение таких мест должно быть или постояное или с датчиком движения -последне позволит и энергию сберечь и башку не разбить-ибо можно мощный галоген или светодиодный прожектор приладить идет человек зажглось и горит по таймеру потом гаснет
таймер настроить так чтоб хватило пройти двор или до свелого места
лазер на подсвет -бред -неон интересно но не очень надежно.. светодиодная лента защищеная модет помочь..-низковолное там полезно если провод в грунте
но таблицка по моему проще и надежне
кстати общее освещение таких мест должно быть или постояное или с датчиком движения -последне позволит и энергию сберечь и башку не разбить-ибо можно мощный галоген или светодиодный прожектор приладить идет человек зажглось и горит по таймеру потом гаснет
таймер настроить так чтоб хватило пройти двор или до свелого места
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Есть и светящиеся краски, которые дают свет после зарядки до 12 часов (если верить описанию, можно сказать почти на всю ночь!!!).divisоr писал(а):или светоотражающую краску
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
ну есть и вечные на радии краски им приборы в самолетак раскращиавали до 86г-видно и ночь без активатора сейчас идут флюокраски они требуют слабой УФ подсветки и светят потом зеленым ими делают пожарные указатели и таблищы эвакуации слабый уф от ЛЮМА вполне достаточен чтоб потом они светили сами около часа в темноте(когда отрубили ток)
НЕТУ!!! Искал...musor писал(а):ну есть и вечные на радии
Сейчас однако не 86 год
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
светили они всего часа2, потом яркость резко падала.поэтому подсвечивались УФО. может, правда еще раньше были и я не застал, но они, говорят, были жутко радиоактивными, поэтому от них быстро отказались. еще запоминающие осцилографы были с радиоактивным экраномmusor писал(а):ну есть и вечные на радии краски им приборы в самолетак раскращиавали до 86г-видно и ночь без активатора
у меня до сих пор есть есть самолетный УФО излучатель от миг21, я им деньги проверяю при закрытом светофильтре
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если радиевой краски не найти, то можно взять тритиевые брелочки. Типа таких:

- musor
- Друг Кота
я вот подумал стока мы понаписали...а толку мож проще яму зарыть-плитку перестелить?
у нас в модном месте постелили полированый гранит на дородку ...ДЕБИЛЫ
как тока ктото зимой покалечился с иском... сразу пригнали гастеров и все переделали...они работали зимой в палатках с тепловыми пушками-затраты явно в 10раз дороже чем 1раз летом нормално сделать
у нас в модном месте постелили полированый гранит на дородку ...ДЕБИЛЫ
как тока ктото зимой покалечился с иском... сразу пригнали гастеров и все переделали...они работали зимой в палатках с тепловыми пушками-затраты явно в 10раз дороже чем 1раз летом нормално сделать
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да рвануть нах атомную бонбу, долго потом еще светить будет и трещать в дозиметрах, предупреждая о возможной опасностипросто КОТ писал(а):Если радиевой краски не найти, то можно взять тритиевые брелочки. Типа таких:Спойлер
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ох любят у нас накосячить
а потом устраивать мозговые штурмы на тему как косяк прикрыть...

Извиняюсь за оффтоп.
Вспомнилось как наша ПЛ села на мель в территориальных водах Швеции. Щведы тоже с дозиметрами полезли. Отмазались как раз тем что краска на шкалах приборов фонит. Хотя на самом деле были торпеды с ядерным зарядом
Вспомнилось как наша ПЛ села на мель в территориальных водах Швеции. Щведы тоже с дозиметрами полезли. Отмазались как раз тем что краска на шкалах приборов фонит. Хотя на самом деле были торпеды с ядерным зарядом
Вопрос.
Хотел включить катушку реле (220 В, R обмотки 15 кОм) на пониженное напряжение. Столкнулся с инетесным эффектом.
Я поставил последовательно с катушкой 2 резистора по 20 кОм (итого 40 кОм), а параллельно резисторам поставил замыкающую кнопку. При включении в розетку якорь реле не притягивается (так и задумано), поскольку не хватает силы. При нажатии на кнопку резисторы шунтируются, и на катушку кратковременно подаётся полное напряжение 220 В. Якорь притягивается, и удерживается на 110 вольтах. Вроде бы всё хорошо.
Но я заметил, что, если повторно нажать на кнопку, то с вероятностью 30% якорь отлипнет. Сделал иначе: припаял кнопку так, что она может шунтировать только один резистор. Нажимаю - реле притягивает. Нажимаю повторно - всё стабильно работает, не отлипает.
То есть проблема решилась, но хочется понять, в чём был подвох?
Хотел включить катушку реле (220 В, R обмотки 15 кОм) на пониженное напряжение. Столкнулся с инетесным эффектом.
Я поставил последовательно с катушкой 2 резистора по 20 кОм (итого 40 кОм), а параллельно резисторам поставил замыкающую кнопку. При включении в розетку якорь реле не притягивается (так и задумано), поскольку не хватает силы. При нажатии на кнопку резисторы шунтируются, и на катушку кратковременно подаётся полное напряжение 220 В. Якорь притягивается, и удерживается на 110 вольтах. Вроде бы всё хорошо.
Но я заметил, что, если повторно нажать на кнопку, то с вероятностью 30% якорь отлипнет. Сделал иначе: припаял кнопку так, что она может шунтировать только один резистор. Нажимаю - реле притягивает. Нажимаю повторно - всё стабильно работает, не отлипает.
То есть проблема решилась, но хочется понять, в чём был подвох?
В таком явлении как самоиндукция, и моменте разрыва контактов кнопки (когда размыкание контактов приходится на максимум амплитудного значения тока через катушку пускателя). Введённый в цепь с пускателем на постоянной основе один из резисторов значительно ослабляет этот "эффект".ypppu писал(а):в чём был подвох?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
musor, в начале делают, а потом думать начинают
когда говоришь, в ответ - "не лезь", а потом - "где ты раньше был"... Красить походу придется, так как плитку сейчас не получается переделать 
---
Делаю подсветку: светодиод, батарейка 3 Вольта, выключатель. Для ночного светильника, чтобы по глазам не било. Заметил, что если смотреть на включающийся светодиод, то глаз нормально это воспринимает, а вот когда он отключается, это уже более заметно и неприятно. Думаю добавить электролитический конденсатор, для плавного выключения:

Сильно простая схема получается, может нужно еще что-то добавить?
---
Делаю подсветку: светодиод, батарейка 3 Вольта, выключатель. Для ночного светильника, чтобы по глазам не било. Заметил, что если смотреть на включающийся светодиод, то глаз нормально это воспринимает, а вот когда он отключается, это уже более заметно и неприятно. Думаю добавить электролитический конденсатор, для плавного выключения:

Сильно простая схема получается, может нужно еще что-то добавить?
Последний раз редактировалось divisоr Чт авг 25, 2016 14:47:33, всего редактировалось 2 раза.
Как сказал великий Антуан де Сент-Экзюпери - "Совершенство в разработке достигается не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать"

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Я просто думаю, может кто-то посоветует усовершенствовать схему
Думаю, там еще резистор понадобится, но его подбирать буду уже...
Думаю, там еще резистор понадобится, но его подбирать буду уже...
korob, да, размагничивание действительно происходит в момент разрыва шунта. Но процесс всё-таки непонятен. Самоиндукция должна препятствовать изменению силы тока. А если тока хватало до нажатия кнопки, как его может не хватать при отпускании кнопки?
- Вложения
-
- КР.PNG
- (3.07 КБ) 375 скачиваний
Как раз наоборот - потому что ток самоиндукции направлен в ОБРАТНУЮ сторону. Для его гашения по постоянному току параллельно реле ставят диод. Ни разу в схемах не встречали?Самоиндукция должна препятствовать изменению силы тока
Встречал диод, защищающий от скачка напряжения при отключении катушки от постоянного тока. А как понять "ток самоиндукции"? В цепи может протекать только один ток. И, если я пытаюсь уменьшить ток в катушке, он таки уменьшится, но не так быстро, как если бы это был резистор.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток самоиндукции -- ток, КОМПЕНСИРУЮЩИЙ изменение тока. А откуда он берётся? Он забирает энергию из магнитного поля, и возвращает её обратно в ток. Смекаешь?
Про коммутирующие способности выключателей или реле может кто-то пояснить вопрос:
Почему, на контакт написаны разные допустимые токи по напряжению, то есть постоянное и переменное, и при таком - столько, а при таком - столько? Разве ток указывается не для ограничения от перегрева контакта, и как следствие, его расплавления? Тогда какая разница между DC / AC, и будет там 110 Вольт, или 220? Материал корпуса как я понимаю, диэлектрик, который свыше 220 Вольт должен выдерживать, то есть, ему сила тока вообще не играет роли...
Почему, на контакт написаны разные допустимые токи по напряжению, то есть постоянное и переменное, и при таком - столько, а при таком - столько? Разве ток указывается не для ограничения от перегрева контакта, и как следствие, его расплавления? Тогда какая разница между DC / AC, и будет там 110 Вольт, или 220? Материал корпуса как я понимаю, диэлектрик, который свыше 220 Вольт должен выдерживать, то есть, ему сила тока вообще не играет роли...