О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
-
vlad251
- Грызет канифоль
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
HariusHek писал: "Продавался же 38-дорожечный мафон "Садко"... стоил порядка 300 руб.".
Да, долго он стоял сиротливо на полке ГУМа, народ и я смотрели на него, как в афишу коза, думая, где и можно ли купить для него спец-плёнку, т.к. с магнитофоном шла только одна катушка и был он монофонический, когда рядом стоял отличный "Ростов-101 или 102 Стерео", всем понятный и плёнка под него продавалась везде.
HariusHek писал: "Садко"... стоил порядка 300 руб.".
Моя месячная зарплата была тогда всего 100 (сто) рублей.
Да, долго он стоял сиротливо на полке ГУМа, народ и я смотрели на него, как в афишу коза, думая, где и можно ли купить для него спец-плёнку, т.к. с магнитофоном шла только одна катушка и был он монофонический, когда рядом стоял отличный "Ростов-101 или 102 Стерео", всем понятный и плёнка под него продавалась везде.
HariusHek писал: "Садко"... стоил порядка 300 руб.".
Моя месячная зарплата была тогда всего 100 (сто) рублей.
- Реклама
По поводу 2.1 в мобильной колонке. Сначала надо вспомнить базу про сабвуфер. Аудиофильский сабвуфер не должен давать количество баса. Он должен давать качество баса. То есть частоты от 50-100 герц должны играть колонки. И до 50-100 их должен поддерживать сабвуфер.
В мобильной колонке
- во-первых некуда присунуть сабвуфер
- а во-вторых на сателлиты будет мало места и они будут пиликать хорошо если от 250 герц.
То есть саб будет бухтеть до 250 герц и будет бухтеть с гарантией.
Собственно практика показывает примерно это.
Неспроста китайцы делают пассивные излучатели.
В мобильной колонке
- во-первых некуда присунуть сабвуфер
- а во-вторых на сателлиты будет мало места и они будут пиликать хорошо если от 250 герц.
То есть саб будет бухтеть до 250 герц и будет бухтеть с гарантией.
Собственно практика показывает примерно это.
Неспроста китайцы делают пассивные излучатели.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Да, пассивные излучатели там используются вполне осознанно: характер искажений, возникающих в ПИ благодаря неидеальности подвеса, подобен искажениям механизмов уха и возникающие гармоники воспринимаются, как бас, хотя реально его там, конечно, нет... 
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну эти "садко" где тока не стояли, типа продавались.....
И цены были НЕ 300 рублей.
Общем то за ОЧЕНЬ ДОЛГУЮ историю продаж, цены упали во много десятков раз.
Что то помнится, но смутно, поскольку интереса к оному агрегату небыло...
Так вот, что то смутная цифиря его цены вспоминается как 30 РУБЛЕЙ.
Что то так и было это уже в середине 80х.
Что же касается плёнки к нему, так помнится мне, что была плёнка, на заводах в отделе ЭВМ.
Рыжая, широкая.
У меня когда то рулон был - валялся. И 2 головки МНОГОканальные. Помнится, от ЭВМ Минск32.
Вполне вероятно что головки, или хоть 1, до сих пор где то в "кладах" лежит. Такое ощущение, что я оную глолвку недавно - в последние 10 лет, в руках держал...
Ладно вам пассивные.излучатели обсуждать - тупиковая идея. Как в общем то и ФИ.
А вот ПАС, как раз имеет шансы на АС.
Что же касается плёнки к нему, так помнится мне, что была плёнка, на заводах в отделе ЭВМ.
Рыжая, широкая.
У меня когда то рулон был - валялся. И 2 головки МНОГОканальные. Помнится, от ЭВМ Минск32.
Вполне вероятно что головки, или хоть 1, до сих пор где то в "кладах" лежит. Такое ощущение, что я оную глолвку недавно - в последние 10 лет, в руках держал...
Ладно вам пассивные.излучатели обсуждать - тупиковая идея. Как в общем то и ФИ.
А вот ПАС, как раз имеет шансы на АС.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
-
vlad251
- Грызет канифоль
АВК писал: "А вот ПАС, как раз имеет шансы на АС.".
Очень интересная тема, правда информации в интернете немного и пока не смог разобраться
в этой тематике. Показалось, что ПАС (панель акустического сопротивления) возможная
альтернатива фазоинфертору, хотя может лучше это обсуждать в специальной теме или
на профильном акустическом форуме.
П.С.: промышленных АС с ПАС что-то не припомню или склероз.
Очень интересная тема, правда информации в интернете немного и пока не смог разобраться
в этой тематике. Показалось, что ПАС (панель акустического сопротивления) возможная
альтернатива фазоинфертору, хотя может лучше это обсуждать в специальной теме или
на профильном акустическом форуме.
П.С.: промышленных АС с ПАС что-то не припомню или склероз.
- Реклама
- АВК
Что то и я не припомню промышленного изготовления ПАС....
Может ЗНАТОКИ подскажут ?
разве что "псевдо ПАС" - дырки в задней стороне пластмассовых корпусов заклеивались материей, все думали, что от пыли.
ФИ имеет резонанс. За счёт которого более выбухают расчётные частоты.
Но, заодно, в этом и их недостаток.
ПАС работает на "усреднение и сглаживание" АЧХ.
Насколько то. Понятно, что не 100%.
Тоесть ПАС не "добавляет" НЧ.
Это сама ПАС, но рассматривать надо ВСЮ конструкцию и окружающее...
Мне думается, что резонирует обьём корпуса АС (стоячая волна), а ПАС этот резонанс облагораживает.
НО, сюда же, сглаженный НЧ выходит ЗА заднюю стенку и упирается в стену комнаты, понятно, что с подбираемым зазором.
Далее эти НЧ с какой то фазой приходят - тем или иным образом в уши слУхателя.
И уж тут всё зависит от всего
Я, выше, описал пару конструкций.
Та, что улучшает $90е в общем то действует неплохо, претензий нет.
Насколько то лучше "родного" ФИ.
А вот та, что описана - на задней стенке - ромбиком 3*3, она результат эволюции. Ранее была схожая конструкция, но .... Короче хуже, а вот описываемая действует ХОРОШО, на мой слух лучше, чем на $90х.
ПО МОИМ ПРИКИДКАМ (за истинность не ручаюсь) можно сказать, что ФИ действует резко и сильно, ПИ слабже, но резонанс шире по частоте.
Четвертьволновой акустический вибратор ещё более сглажено и ещё менее "амплитудно". Хотя, судя по его конструкции, это странно, разве что эффект даёт множественность колен... И материал - древесина, поглощающая излишние ВЧ призвуки ???
Короче - каждому своё...
Кто на что ухо положил
А ухи у кажного индивидуя - разные.
Может ЗНАТОКИ подскажут ?
разве что "псевдо ПАС" - дырки в задней стороне пластмассовых корпусов заклеивались материей, все думали, что от пыли.
ФИ имеет резонанс. За счёт которого более выбухают расчётные частоты.
Но, заодно, в этом и их недостаток.
ПАС работает на "усреднение и сглаживание" АЧХ.
Насколько то. Понятно, что не 100%.
Тоесть ПАС не "добавляет" НЧ.
Это сама ПАС, но рассматривать надо ВСЮ конструкцию и окружающее...
Мне думается, что резонирует обьём корпуса АС (стоячая волна), а ПАС этот резонанс облагораживает.
НО, сюда же, сглаженный НЧ выходит ЗА заднюю стенку и упирается в стену комнаты, понятно, что с подбираемым зазором.
Далее эти НЧ с какой то фазой приходят - тем или иным образом в уши слУхателя.
И уж тут всё зависит от всего
Я, выше, описал пару конструкций.
Та, что улучшает $90е в общем то действует неплохо, претензий нет.
Насколько то лучше "родного" ФИ.
А вот та, что описана - на задней стенке - ромбиком 3*3, она результат эволюции. Ранее была схожая конструкция, но .... Короче хуже, а вот описываемая действует ХОРОШО, на мой слух лучше, чем на $90х.
ПО МОИМ ПРИКИДКАМ (за истинность не ручаюсь) можно сказать, что ФИ действует резко и сильно, ПИ слабже, но резонанс шире по частоте.
Четвертьволновой акустический вибратор ещё более сглажено и ещё менее "амплитудно". Хотя, судя по его конструкции, это странно, разве что эффект даёт множественность колен... И материал - древесина, поглощающая излишние ВЧ призвуки ???
Короче - каждому своё...
Кто на что ухо положил
А ухи у кажного индивидуя - разные.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Кто бы сомневалсяmurzistor писал(а): Ср май 06, 2026 16:06:30 [Но если надо рассчитать корпус по науке то он должен быть конкретного типа
По науке даже имеет значение форма выходного отверстия порта ФИ, одни методики это учитывают, другие нет, а которые учитывают там ряд коэффициентов, а по факту именно у тебя не из ряда а посередке ну и пр.
Оттого никто ничего не считает, а если считает, то не все понимает, повторяют готовые конструкции и корректируют под свои золотые уши.
Эти конструкции долго не живут, колонкостроение псих. заболевание, под готовую конструкцию приглашаются друзья, выпивается коньяк, и вскоре все разбирается с частичным использованием под новую конструкцию.
Все же мои статьи цикла акустика для дзена (а куда еще писать - там ничего нового) написаны 5 лет назад, там всё истина в последней инстанции, притом я сам уже и забыл что и когда писал, скажем моих статей по лингвистике 20-летней давности, когда был вхож в ассоциацию, мотался по заграницам с докладами, капал хирш, я уже не понимаю; чтобы поднять тему от которой отошел мне следует прежде снова выучиться по своим же статьям а потом догнать что за 20 лет успели написать другие.
Многих из прежних тех лингвистов уже нет, а которые были мальчиками на подхвате сейчас профессора в университетах Европы.
Так такая селяви.
А предъявлял тут по поводу непонимания котами общих принципов, которые и позволяют рассматривать ФИ как переходную ступень от ЗЯ к ОЯ или наоборот, без четких границ. Ну не понимают так не понимают, невелика беда.
Само собой, дать общую методику расчета просто короба из этого ряда, да еще присобачить что стенки=ПИ без отнесения его к конкретному виду невозможно, будет слишком сложно, не хватит кватернионов и 11 измерений, придется теорию струн привлекать и торсионы. Оттого и рулят приближенные методы расчета конструкций одного типа, а потом пром. конструкции тащат в камеру и подгоняют, чего домашний колонкостроитель уже не может. Да и считать надо короб вместе с помещением, а не как вещь в себе.
А еще лучше не заморачиваться, и купить абонементы в конц. зал на сезон, там все по Алдошиной посчитано, а для дома достаточно 2 комп. колонок по литру каждая.
Но общие понятия же надо иметь, а не хабалить со своей кочки и исходя из своего опыта.
Вон срач программеров в теме 6-классников с глубоким удовлетворением читаю, зачинатель срача мой первый оппОнент и в глухом игноре. С ним общаться это в жизни разочароваться и ипохондриком стать.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
в типичной комнате моды высокодобротные и дают нАЧХ на низких частотах в виде таких скал до +/-15 дБ, так что все эти потуги с правильно рассчитать-подогнать-итыды - обречены на провал
вернее, подгонять придется под место прослушивания, меняя что-то в акустике, электронной коррекции, меняя звукопоглощающий/рассеивающий фонд..
ну вот можно фазоинвертор сделать так, что на его частоте будет -10 дБ и плавный спад, но с учетом комнаты это не имеет значения
все эти ПАС потуги больше похожи на то, чтобы проблемный диапазон завалить полностью, тогда проблемы комнаты не будут так слышны, и еще в былые времена самая массовая аппаратура имела диапазон частот Гц так от 200
что касается того, делала ли промышленность, - ну когда АС плохо герметизировали, по щелям свистело, это тоже своего рода ПАС
вернее, подгонять придется под место прослушивания, меняя что-то в акустике, электронной коррекции, меняя звукопоглощающий/рассеивающий фонд..
этот резонатор работает на динамик, который не является идеальным источником смещения, поэтому под такой нагрузкой просаживается, помните, что на частоте настройки ФИ динамик совершает колебания с меньшей амплитудой?АВК писал(а): Ср май 06, 2026 23:07:07 ФИ имеет резонанс. За счёт которого более выбухают расчётные частоты.
ну вот можно фазоинвертор сделать так, что на его частоте будет -10 дБ и плавный спад, но с учетом комнаты это не имеет значения
все эти ПАС потуги больше похожи на то, чтобы проблемный диапазон завалить полностью, тогда проблемы комнаты не будут так слышны, и еще в былые времена самая массовая аппаратура имела диапазон частот Гц так от 200
что касается того, делала ли промышленность, - ну когда АС плохо герметизировали, по щелям свистело, это тоже своего рода ПАС
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
разобрал весь мафон маяк 205, надо почистить там разное, и когда придет шкив для пассика на тонвал, у него временно станет только 19 скорость, а потом я попробую приладить какой-нибудь усилок с повышающим трансформатором для моторчика, чтобы регулировать обороты двигателя частотно
движок там тот самый КД-6-4, который 6 Вт механической мощности на валу, а намотан он, видимо, по принципу маломощных китайских трансформаторов, - под нагрузкой учтено падение на сопротивлении обмоткок, поэтому этот самый моторчик хорошо так греется, ну хотя, может быть, еще влияет то, какой зазор между ротором и статором, он же уменьшает индуктивность
и еще что касается моторчика, обычно же он с фазосдвигающей цепью, а не чисто двухфазный, и я так посмотрел, что если эту фазосдвигающую цепь отключить, то при последовательном соединении обмоток, как обычно это сделано, напряжения на них распределяются несколько не поровну, как будто бы разное число витков, причем вот еще по мультиметру сопротивления обмоток очень близки - может быть, в какой-то из них межвитковое замыкание?
движок там тот самый КД-6-4, который 6 Вт механической мощности на валу, а намотан он, видимо, по принципу маломощных китайских трансформаторов, - под нагрузкой учтено падение на сопротивлении обмоткок, поэтому этот самый моторчик хорошо так греется, ну хотя, может быть, еще влияет то, какой зазор между ротором и статором, он же уменьшает индуктивность
и еще что касается моторчика, обычно же он с фазосдвигающей цепью, а не чисто двухфазный, и я так посмотрел, что если эту фазосдвигающую цепь отключить, то при последовательном соединении обмоток, как обычно это сделано, напряжения на них распределяются несколько не поровну, как будто бы разное число витков, причем вот еще по мультиметру сопротивления обмоток очень близки - может быть, в какой-то из них межвитковое замыкание?
- АВК
1) не'так.as265 писал(а): Чт май 07, 2026 07:23:40 1) все эти ПАС потуги больше похожи на то, чтобы проблемный диапазон завалить полностью, тогда проблемы комнаты не будут так слышны, и еще
2) в былые времена самая массовая аппаратура имела диапазон частот Гц так от 200![]()
3)что касается того, делала ли промышленность, - ну когда АС плохо герметизировали, по щелям свистело, это тоже своего рода ПАС
Диапазон НЧ нормально работает!!!
Причём мягко, без выбухающих резонансов. По сравнению с ФИ. (всё познается в сравнении).
2) опять НЕтак.
самая массовая аппаратура имела НИЗ 140 или 100 гц. Использовала дины 2гд40 с резонансами - 100 или 140 гц
Это 3й и 4й классы.
А 2й класс массово использовал 4гд35, с резонансной частотой 65 гц.
И, если корпус был подходяще спроектирован, то низ диапазона воспроизводился с 60 гц.
3).
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
там принц. разница - у ФИ 2 резонанса и они разносятся в итоге нижняя частота снижается, с ПАС резонанс единственный но частота снижается в сравнении с частотой ОЯ, тем более ЗЯvlad251 писал(а): Ср май 06, 2026 20:19:17 Показалось, что ПАС (панель акустического сопротивления) возможная
альтернатива фазоинфертору,
Хоть и незначительно снижается, но если бы ящик зашить, она бы только повысилась
и ФИ плох тем что у него спад давления 24 дБ/октаву, в то время как у ЗЯ всего 12 дБ/октаву. Т.е на самых низких никакой ФИ не воспроизводит, в то время как ЗЯ еще что-то выдает
А там уж как ухо рассудит, что лучше, опять же какая фонограмма для сравнения
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- HariusHek
- Друг Кота
Читай: https://dzen.ru/a/XZ9_CDSAggCxCpTKАВК писал(а): Ср май 06, 2026 19:49:19 Ну эти "садко" где тока не стояли, типа продавались.....
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Обмотки там не равнозначные, это точно. В Радио была статья про переделку моторчиков ЭПУ на низкое напряжение, для работы от транзисторного формирователя двухфазного переменного напряжения, основные идеи оттуда можно взять, но в качестве УМ выгоднее присобачить недорогой китайский "класс D"... Но, перематывать КД-6-4 - та ещё морока... Можно глянуть в схемы магнитофона Снежеть-204, той, где вместо КД-6-4 поставили КДП-6-4, добавили датчик скорости и несложную плату стабилизации - и получили возможность регулирования скорости ленты и её стабилизации, без возни с частотными преобразованиями...as265 писал(а): Чт май 07, 2026 07:33:58... что касается моторчика, обычно же он с фазосдвигающей цепью, а не чисто двухфазный, и я так посмотрел, что если эту фазосдвигающую цепь отключить, то при последовательном соединении обмоток, как обычно это сделано, напряжения на них распределяются несколько не поровну, как будто бы разное число витков, причем вот еще по мультиметру сопротивления обмоток очень близки - может быть, в какой-то из них межвитковое замыкание?
(если что - такие КДП можно поискать, у меня где-то Орбита-106 разобранная валялась, минимум один должен быть цел...
- АВК
Ну да, 22,5 рубля.... С ранних 300....HariusHek писал(а): Чт май 07, 2026 14:57:16Читай: https://dzen.ru/a/XZ9_CDSAggCxCpTKАВК писал(а): Ср май 06, 2026 19:49:19 Ну эти "садко" где тока не стояли, типа продавались.....
ВоТ, более точно, читай с КАРТИНКАМИ ! https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... ko501.html
КРУТЕЙШИЙ 5й класс !!!
А я что то и забыл, что был 5й класс техники.
Электроника-509 был видеомагнитофон, черно-белый...
(я таким даже пользовался, ни одной микросхемы!
)
(я таким даже пользовался, ни одной микросхемы!
- АВК
Так это что, 2 (дЫва) образца техники 5го класса на весь СССР?
я думал не перематывать, а просто трансформаторами повысить, а то, что класс D пойдет, это бесспорноAs писал(а): Чт май 07, 2026 15:21:51 В Радио была статья про переделку моторчиков ЭПУ на низкое напряжение, для работы от транзисторного формирователя двухфазного переменного напряжения, основные идеи оттуда можно взять, но в качестве УМ выгоднее присобачить недорогой китайский "класс D"... Но, перематывать КД-6-4 - та ещё морока...
насчет замены мотора, это надо крепления обдумать еще
ну это комнатные, и они не выбухают, потому что НЧ завалены в общем и целомАВК писал(а): Чт май 07, 2026 11:50:05 Причём мягко, без выбухающих резонансов. По сравнению с ФИ. (всё познается в сравнении).
КДП, вроде, по крепежам совпадает, придётся только новый шкив выточить, можно заодно выбросить грохочущий ролик и поставить пассик...
ну шкив и пассик я, кстати, заказал, пока едет
про усилители воспроизведения: +- общая тема, которую я разглядел в разных местах, - там ООС заводится в эмиттер/исток первого транзистора, а причем если говорить о случае, когда после этого транзистора стоит ОУ с двухполярным питанием, этот самый ОУ компенсирует через ООС смещение база-эмиттер этого транзистора, и головку становится возможно подключать напрямую, без разделительного конденсатора
а в УВ Астры 110с1 стоит на 3 транзисторах, там тоже ООС есть такого же плана, но там по входам и выходам электролиты стоят, а питание там однополярное, ну хотя можно и керамику засунуть
про усилители воспроизведения: +- общая тема, которую я разглядел в разных местах, - там ООС заводится в эмиттер/исток первого транзистора, а причем если говорить о случае, когда после этого транзистора стоит ОУ с двухполярным питанием, этот самый ОУ компенсирует через ООС смещение база-эмиттер этого транзистора, и головку становится возможно подключать напрямую, без разделительного конденсатора
а в УВ Астры 110с1 стоит на 3 транзисторах, там тоже ООС есть такого же плана, но там по входам и выходам электролиты стоят, а питание там однополярное, ну хотя можно и керамику засунуть
Если делать самодельный УВ - то лучшая, наверное, схема из Яузы-221... Симметричный входной каскад на двух транзисторах разной проводимости, включенных по переменному току параллельно, для низкоомной головки - лучший вариант... Для высокоомной ферритовой я делал на сборке двух малошумящих полевых транзисторов, включенных параллельно - тоже по уровню шума далеко за требования высшего класса уходит...