Всё о фьюзах...
Re: Убил Atmega8
я как понял тема с неходящими часами получила продолжение?
подцепите кварц 8-16МГц к контролеру и програматор его увидит
подцепите кварц 8-16МГц к контролеру и програматор его увидит
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3259023#p3259023"]"фузе доктор"
[/uquote]или "взрослый" программатор, который умеет работать с МК в "параллельном" режиме..
Если бы точно знать, что именно вы туда вхерачили- то тогда "возможны варианты".. - например, подать какую- нибудь тактовую частоту от внешнего генератора, припаять какой- нибудь кварц к соответствующим выводам.. Но вот если вы отключили SPIEN или RESET- то тут уже "к доктору", "самолечение" не поможет..
Понятно...
Это только "к доктору", в любом случае, (не зависимо от того, там фьюзы "прямые" или "инверсные") вы заблокировали, либо режим "последовательного программирования", либо "ресет"..
зы.. Вот не люблю я эти новые "слепые программаторы", сам так заблокировал МК при помощи СинаПрога.... Унипроф или ПониПрог- приятнее в "общении"..
[/uquote]или "взрослый" программатор, который умеет работать с МК в "параллельном" режиме.. Если бы точно знать, что именно вы туда вхерачили- то тогда "возможны варианты".. - например, подать какую- нибудь тактовую частоту от внешнего генератора, припаять какой- нибудь кварц к соответствующим выводам.. Но вот если вы отключили SPIEN или RESET- то тут уже "к доктору", "самолечение" не поможет..

Rainder писал(а):я открыл через "казам" фьюзы и сразу нажал записать то есть там ничего не было выбрано, на скрине показано как было, я хотел нажать считать а нажал записать
Понятно...
Это только "к доктору", в любом случае, (не зависимо от того, там фьюзы "прямые" или "инверсные") вы заблокировали, либо режим "последовательного программирования", либо "ресет"..
зы.. Вот не люблю я эти новые "слепые программаторы", сам так заблокировал МК при помощи СинаПрога.... Унипроф или ПониПрог- приятнее в "общении"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср дек 13, 2017 18:09:02, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="apeks1",url="/forum/viewtopic.php?p=3259054#p3259054"]я как понял тема с неходящими часами получила продолжение?
подцепите кварц 8-16МГц к контролеру и програматор его увидит[/uquote]
нет это контроллер для другого дела
подцепите кварц 8-16МГц к контролеру и програматор его увидит[/uquote]
нет это контроллер для другого дела
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3259025#p3259025"]то толко прогер паралелник фуз-доктор врядли увидит кристал[/uquote] фузебит доктор какраз и является HV параллельным программатором, только пользовательскую прошивку залить не позволяет, а только сброс до заводских делает.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Re: Всё о фьюзах...
Не обязательно собирать фузебит доктор, вот здесь ATmega8 реанимирует своего убитого собрата.
А здесь в сообщении #475031, исходник на asm.
А здесь в сообщении #475031, исходник на asm.
Здраствуйте! Есть такая проблема. Контролер ATMega16A зашиваю фьюы как на картинке и камень не определяется.
Что я делаю не так? Стоит внешний кварц на 8 мГц. Пробывал на 10, 12 тоже самое. Ошибка на фотке.
"C:\Users\007\Desktop\AVRDUDESHELL20171113\avrdude\avrdude.exe" -p atmega16 -c usbasp -U lfuse:r:C:\Users\007\Desktop\AVRDUDESHELL20171113\avrdude\adstemp.hex:i
avrdude.exe: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Ошибку нашел, не правильно подключен кварц.
Что я делаю не так? Стоит внешний кварц на 8 мГц. Пробывал на 10, 12 тоже самое. Ошибка на фотке.
"C:\Users\007\Desktop\AVRDUDESHELL20171113\avrdude\avrdude.exe" -p atmega16 -c usbasp -U lfuse:r:C:\Users\007\Desktop\AVRDUDESHELL20171113\avrdude\adstemp.hex:i
avrdude.exe: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Ошибку нашел, не правильно подключен кварц.
- Starichok51
- Модератор
цитировать собственный текст - весьма неумное действие.
бессмысленную цитату я удалил.
бессмысленную цитату я удалил.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Да, для внутреннего генератора 8МГц с максимальным временем подъема питания
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Спасибо! Все таки фьюзы инверсны от понипрог?
Не знаю. Для меня есть только фраза из DS.

Её, к сожалению, программаторы интерпретируют по разному: галками, крестами и прочей лабудой и на такие предупреждения внимание мало кто обращает.“1” means unprogrammed, “0” means programmed
- Вложения
-
- fuse.PNG
- (22.15 КБ) 997 скачиваний
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
Подскажите как переделать FUSE Bit
Собственно есть HIGH-C9, LOW-3D.
Как их устанавливать в CVA? Кто знает - подскажите.
Как их устанавливать в CVA? Кто знает - подскажите.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Подскажите как переделать FUSE Bit
[uquote="Сергей800611",url="/forum/viewtopic.php?p=3310478#p3310478"]Собственно есть HIGH-C9, LOW-3D.
Как их устанавливать в CVA?[/uquote]А просто вписать их в соответствующие "окошки" не пробовали?
Как их устанавливать в CVA?[/uquote]А просто вписать их в соответствующие "окошки" не пробовали?
-
Сергей800611
- Прорезались зубы
Просто в CVR нет таких "окошек"...
... нашел калькулятор!...
... нашел калькулятор!...
- afz
- Опытный кот
А зачем прошивать непосредственно из CVAVR ? Если у тебя именно прошивалка, а не отладчик с возможностью прошивки, то, ИМХО, наилучший выбор - AVRDUDEPROG. Собрал проект в первый раз, запустил AVRDUDEPROG, нашел из нее HEX-файл собранного проекта и записал. Программа AVRDUDEPROG при этом запомнит путь к этому проекту, свернешь ее окно, и вперед!
Далее, после каждой сборки, прошить ее результат - два клика: первый, в трей - развернуть окно AVRDUDEPROG, второй, по педальке "Программирование" - записать свежесобранную прошивку. Ну, может быть, третий клик - записать EEPROM. Чем это хуже прямой записи из CVAVR ?
А AVRDUDEPROG, в отличие от остальных, может представлять фьюзы как в прямом, так и в инверсном (ПониПрог) виде - ставь галочку, как тебе привычнее, и работай. Если же у тебя еще нет привычного представления, рекомендую инверсное. Г-н Ланконелли в своем ПниПроге, в отличие от многих других, поступил логично: вся энергонезависимая память АВР-ок - и EEPROM, и флешь программы, и, в том числе, фьюзы - в стертом состоянии содержит все единицы, а чтобы там образовался ноль, ее следует, как говорят руководства от Атмел, "запрограммировать". Ну, или, по-нашему - прошить. И поставить галочку на тот Fuse-Bit, который надо прошить - это естественно, в отличие от прямого (неинверсного) представления.
Далее, после каждой сборки, прошить ее результат - два клика: первый, в трей - развернуть окно AVRDUDEPROG, второй, по педальке "Программирование" - записать свежесобранную прошивку. Ну, может быть, третий клик - записать EEPROM. Чем это хуже прямой записи из CVAVR ?
А AVRDUDEPROG, в отличие от остальных, может представлять фьюзы как в прямом, так и в инверсном (ПониПрог) виде - ставь галочку, как тебе привычнее, и работай. Если же у тебя еще нет привычного представления, рекомендую инверсное. Г-н Ланконелли в своем ПниПроге, в отличие от многих других, поступил логично: вся энергонезависимая память АВР-ок - и EEPROM, и флешь программы, и, в том числе, фьюзы - в стертом состоянии содержит все единицы, а чтобы там образовался ноль, ее следует, как говорят руководства от Атмел, "запрограммировать". Ну, или, по-нашему - прошить. И поставить галочку на тот Fuse-Bit, который надо прошить - это естественно, в отличие от прямого (неинверсного) представления.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3310106#p3310106"]Не знаю. Для меня есть только фраза из DS.
ну сколько можно сравнивать крепкое с горячим, это разные вещи.
слова установлено и запрограммировано, не всегда стыкуются, и галочка в чекбоксе, совсем не обязательно должна соответствовать значению 1, тем более когда знаешь, что состояние "запрограммировано" соответствует именно "0" в ячейке памяти.
а галка в чекбоксе- она просто показывает, что действие совершено. мало ли что там подразумевается под этим действием. так что не стоит ругать программаторы как железо, и интерфейсы. просто один раз программописатель с бодуна не сообразил, что к чему- в результате получили непонятки
Её, к сожалению, программаторы интерпретируют по разному: галками, крестами и прочей лабудой[/uquote]“1” means unprogrammed, “0” means programmed
ну сколько можно сравнивать крепкое с горячим, это разные вещи.
слова установлено и запрограммировано, не всегда стыкуются, и галочка в чекбоксе, совсем не обязательно должна соответствовать значению 1, тем более когда знаешь, что состояние "запрограммировано" соответствует именно "0" в ячейке памяти.
а галка в чекбоксе- она просто показывает, что действие совершено. мало ли что там подразумевается под этим действием. так что не стоит ругать программаторы как железо, и интерфейсы. просто один раз программописатель с бодуна не сообразил, что к чему- в результате получили непонятки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вопрос - отличается ли программирование Atmega128A-AU от Atmega128 ? В PonyProg2000 попробовал запрограммировать МК (использую вариант ExtraPIC), уже установленный на плату. Память программ прошилась, выставил фьюзы только для работы с ВЧ резонатором (16 МГц), остальные не программировал. Всё нормально до запуска в работу - генератор МК не стартует при подаче питания. Если зажать пальцами выводы конденсатора на ножке XTAL1, генерация может появиться. Подбор номиналов конденсаторов и фьюзов под ВЧ резонатор ничего не дают. Плату тщательно мыл несколько раз в изопропиловом спирте, микросхему монтировал уже после первой отмывки, так флюса под ней быть не может. Что делать ?
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
Consulовед второго уровня.
---
Попробуйте CKOPT=1 (незапрограммирован). До кучи, M103C=1 и JTAGEN=1(незапрограммированы)
CKOPT запрограммирован для резонаторов выше 8 МГц, остальные нет (M103C не нужен, как JTAGEN и BODEN). Ставил рядом с микросхемой дополнительный керамический конденсатор 0,1 мкФ или 10 мкФ оксидный - не влияют на отсутствие возбуждения. Если подключить осциллограф через щуп с делителем 1:10, генерация есть, имитация ёмкости щупа (12 пФ) ничего не даёт.
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
---
- afz
- Опытный кот
А штатные конденсаторы 22 пф установлены?
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)