Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если есть нормальное заземление, которое сегодня по документам обязано быть.
В старых постройках не обязано быть.
Если говорить про КЗ - да, наверное предохранитель надёжнее. А со специальными предохранителями, защищающими от перегрузок я дела не имел. Они вообще доступны в магазинах?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я вот тоже удивляюсь: как раньше разрешали ставить аппараты защиты и в фазный, и в нулевой провод однофазной сети одновременно? Это же опасно!
А главное, какие цели этим преследовались?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А кто-нибудь пробовал сделать "жучок" на 20А?

Мне один раз пришлось - когда работал в охране для питания пультов был выпрямитель типа ВУК на 60В 20А. Стоял в подвале там отопление прорвало и проводку закоротило. :kill: Сам ВУК выжил только предохранители сгорели. Проводку поменяли а вот предохранителей не было... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Плавкие вставки на большие токи идут уже из разных хитрых сплавов, да ещё и особой конфигурации, чтобы обеспечить необходимую время-токовую характеристику.
Тупо "проволочкой" здесь уже не отделаешься. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Андрей Бедов
Ну так взял жилу от трехфазного кабеля :shock: :))) Мне же главное было обеспечить бесперебойную работу ПЦН 24/7 а отсутствие ЗИПа это попаболь зам.начальника по тех.службе. Я докладную написал так мол и так ВЫНУЖДЕН поставить. Будут предохранители - заменю :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):Ну так взял жилу от трехфазного кабеля
и это правильно. ибо нельзя ставить в трефазную сеть предохранитель из жил однофазного кабеля :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Андрей Бедов писал(а):Я вот тоже удивляюсь: как раньше разрешали ставить аппараты защиты и в фазный, и в нулевой провод однофазной сети одновременно? Это же опасно!
А главное, какие цели этим преследовались?
Если речь про 127 вольт - там не было нулевого провода.
И двигатели, питающиеся от 3 фаз, плохо защищать предохранителями. Но это уже к бытовым приборам практически не имеет отношения.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну как рас все не так или не совсем так... изучайте историю на практике господа Коты Ученые в нынещних учебниках Правители Ваши Хозяева все врут...
до 60х а кое где и до 70х в СССР преобладали сети с тансами 6кв Д/Y0 127/220 тоесть фазное было 127 и 1 провод НУЛЕВОЙ (рабочая нейтраль вторички 3ф транса причем глухозаземленая на ТП) моторы в СССР уже делали на 220/380 и включали а Д ,когда по стране пошел перевод сети на 220 начали с крупных городов
Штоб не менять ДОРОГОЙ СИЛОВОЙ МАСЛЯНЫЙ транс на ТП в дома "времено" подали ЛИНЕЙНОЕ той сети =220в тоесть 2 РАЗНЫХ фазы (кстати кой где в далеких поселках так и осталось еще)
много позже при реконструкциях ТП мменялисть трансы на 6кв/400в или 10кв/400в где схема тоже Y0 но на 220/380 тогла снова 1 провод стал НУЛЕВЫМ
моторы стали соединять в Y
-причем никто тогда не парился с переделкой щитов в квартирах поэтому фазой мог быть любой провод... вот и ставили 2 пропки ситуация изменилась с вводом 5 ПУЭ появилось понятие зануления в сетях до 1кв ну и нынешнего 6го там появились классы сетей по международным стандартам кстати в квартирах многих бабулек те пропки в фарфоровых держателях стоят до сих пор да и щитов старого типа еще немеряно по околоткам
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В смысле до 60-х в розетке могло быть 127 вольт, при том один провод нулевой, и оба провода идут через предохранители?
Должна быть какая-то логика. Наверно предусмотрели, что один из проводов может когда-нибудь стать фазным. По ошибке электриков/хозяина, либо в результате реконструкции энергосистемы.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я 127В не застал. Но вроде 127 это фазное напряжение для трехфазной сети 220В. То есть 127 это фаза и ноль, а 220 это две фазы. Как сейчас 220/380 или в шахтах 380/660
Должна быть какая-то логика. Наверно предусмотрели, что один из проводов может когда-нибудь стать фазным
Думаю что это делали в "переходный период" то есть чтобы получить 220 заводили две фазы
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Глупости. Никакой земли на 127, ни позже на 220 тоже небыло. :dont_know:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Upgrader

Земли в смысле отдельного провода заземления? Не было. Но давным-давно когда я был 14-летним пацаном и верил что полевые транзисторы типа КП303 можно спалить статикой :shock: я специально измерял сопротивление между водопроводным краном и нулевым проводом в розетке. И оно было равно нулю
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Bear2011 писал(а):И оно было равно нулю
Я тем же занимался и в том же возрасте. :)))
Если сопротивление равно нулю, это значит что трубы занулены. Конечно, в дальнейшем это зануление может быть заземлено.

Сопротивление земли не может быть нулевым.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):Никакой земли на 127, ни позже на 220 тоже небыло.
:shock: :shock: :shock: :shock: такого не может быть, потому что такого не может быть в принципе. она всегда была, по крайней мере со дня Великого взрыва :)))
просто тебе в розетке ее не выделили. а на щите и опорах, или на трансформаторной п-станции она была
а пробки раньше ставили на вводе до счетчика. чтобы можно было его легко демонтировать
Спойлер(и воровать удобно было)
Последний раз редактировалось oleg63m Чт сен 29, 2016 15:17:28, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Если сопротивление равно нулю, это значит что трубы занулены.
:facepalm:
Upgrader писал(а):Сопротивление земли не может быть нулевым.
Что понимаете под термином "Сопротивление земли"?
Друг Кота

Сообщение Maykill »

так она-же плоская :)

зы
строго говоря сопротивление заземления не может быть равно нулю
просто оно нормируется
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Близкой к нулю может (и должна) быть связь с устройством заземления.
Даже замер такой есть "Измерение сопротивления связи оборудования с контуром заземления" (не более 0,05 Ома).

А то, о чём имеется ввиду выше, называется "Сопротивление растеканию тока заземляющего устройства", и нормируется в разных случаях от 4 до 30 Ом.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Назвать можно как угодно. Я не изучал ПУЭ. Но смысл мы прекрасно понимаем.

Повторюсь. Сопротивление между трубой и нулем в районе единиц Ом (сопротивление электрических проводов). Это означает, что они соединены электрически напрямую. Пускай к общему заземлению. Но не заземлены раздельно.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вообще, водопроводные трубы заземлены чисто автоматически.
Никто к ним специально шину заземления не приваривает.
Upgrader писал(а):Это означает, что они соединены электрически напрямую.
Где это Вы видели, чтобы зануляли трубы?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Где это Вы видели, чтобы зануляли трубы?
У себя. Чтобы убедится, пропускал через трубы ток до 10 А замеряя сопротивление по падению напряжения. Так вот никакого падения на трубах небыло, точнее было меньше чем на проводах. Значит соединены. Идеальной земли быть не может, тем более у нас, где провода и те гнилые, а все железки давно в земле разъело бы.
Ответить

Вернуться в «Теория»