Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Ну да, делать навека - контора разорится.
С наступившим! 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем привет.
Если не затруднит то проверьте пожалуйста правильность блока питания на гасящем конденсаторе.
Установлены 18 светодиодов 5050, каждый светодиод в матрице соединен последовательно, получается 54 светодиода всего.
В матрице 5050 три светодиода, 18*3=56
Я не не напутал в БП?
Схема Печатная плата

Если не затруднит то проверьте пожалуйста правильность блока питания на гасящем конденсаторе.
Установлены 18 светодиодов 5050, каждый светодиод в матрице соединен последовательно, получается 54 светодиода всего.
В матрице 5050 три светодиода, 18*3=56
Я не не напутал в БП?
Схема Печатная плата

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
просто КОТ
Ошибка только в печатке?
Блок питания правильно посчитал?
Ошибка только в печатке?
Блок питания правильно посчитал?
- Starichok51
- Модератор
соберешь - узнаешь.
при таком большом напряжении на диодах точно посчитать нет возможности.
но я бы рекомендовал С1 сначала поставить 0,47 мкФ.
и С2 там вообще не нужен.
при таком большом напряжении на диодах точно посчитать нет возможности.
но я бы рекомендовал С1 сначала поставить 0,47 мкФ.
и С2 там вообще не нужен.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Последний раз редактировалось Enman Чт янв 14, 2016 23:36:19, всего редактировалось 1 раз.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Starichok51, Enman
Спасибо.
Буду пробовать.
Светодиодов много - не захотел параллелить.
Хочу переделать ночник на трех лампочках типа PAR16, сейчас обычные (накаливания) - перегорают чрезвычайно часто, а стоят недешево, да и кушают немало.
Изначально попробую начать с меньшей емкости C1, а там как пойдет, не хватит, буду поднимать.
Резистор на 150ом в анодах светодиодов для защиты?
Спасибо.
Буду пробовать.
Светодиодов много - не захотел параллелить.
Хочу переделать ночник на трех лампочках типа PAR16, сейчас обычные (накаливания) - перегорают чрезвычайно часто, а стоят недешево, да и кушают немало.
Изначально попробую начать с меньшей емкости C1, а там как пойдет, не хватит, буду поднимать.
Резистор на 150ом в анодах светодиодов для защиты?
Стабилитроны весьма желательны, если лампа должна долго служить. Стабилитроны исключат практически все опасные ситуации для диодов.
Резистор 150 Ом (между стабилитронами и светодиодами) обязателен, иначе смысла в стабилитронах не будет.
Точное сопротивление этого резистора считается так: напряжение стабилитронов минус напряжение светодиодов, результат разделить на предельный ток светодиодов.
Гасящий конденсатор надо подобрать так, чтобы ток через светодиоды был процентов на 25 меньше предельного, а стабилитроны (при нормальной работе) были закрыты.
Резистор 150 Ом (между стабилитронами и светодиодами) обязателен, иначе смысла в стабилитронах не будет.
Точное сопротивление этого резистора считается так: напряжение стабилитронов минус напряжение светодиодов, результат разделить на предельный ток светодиодов.
Гасящий конденсатор надо подобрать так, чтобы ток через светодиоды был процентов на 25 меньше предельного, а стабилитроны (при нормальной работе) были закрыты.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Starichok51
- Модератор
если стабилитроны будут закрыты, то какое, на хер, там может быть
не нужны там стабилитроны вообще. и, соответственно, не нужен резистор 150 Ом.
?diesel170 писал(а):напряжение стабилитронов минус напряжение светодиодов
не нужны там стабилитроны вообще. и, соответственно, не нужен резистор 150 Ом.
150 обеспечит предсказуемый рост тока светодиодов при скачке напряжения на 47 мкФ и
увеличит постоянную времени разрядки этого конденсатора для провалов тока светодиодов
(и, соответственно, пульсаций светового потока).
Стабилитроны имеют смысл, если рассчитывать на длительную работу лампы при аварийном
(высоком) напряжении сети и выбору близкого к максимальному допустимому току светодиодов.
(У меня сеть защищена реле напряжения, поэтому мне без надобности). Для "аварийной" лампы
можно просто сразу ограничить ток 10 мА и тоже обойтись без стабилитронов.
150 В * 20 мА = 3 Вт....До 1 Вт мощности можно пожертвовать на оба резистора для обеспечения
надёжности....
увеличит постоянную времени разрядки этого конденсатора для провалов тока светодиодов
(и, соответственно, пульсаций светового потока).
Стабилитроны имеют смысл, если рассчитывать на длительную работу лампы при аварийном
(высоком) напряжении сети и выбору близкого к максимальному допустимому току светодиодов.
(У меня сеть защищена реле напряжения, поэтому мне без надобности). Для "аварийной" лампы
можно просто сразу ограничить ток 10 мА и тоже обойтись без стабилитронов.
150 В * 20 мА = 3 Вт....До 1 Вт мощности можно пожертвовать на оба резистора для обеспечения
надёжности....
Неужели стабилитроны так дефицитны и дороги? Зачем делать по-китайски, экономя на спичках? Тогда уж проще купить готовое кЕтайское г... - всё равно качество такое же получится, если и схемы одинаковы...
Стабилитроны нужны, если нужна долговечность. Со стабилитронами и резисторами ток СИДов гарантированно не превысит допустимого никогда.
От искрения контактов выключателя броски тока существенны. Я проверял такую схему - специально искрил контактами, следя за током осциллографом. Ток был жёстко ограничен на уровне 20 мА.
Стабилитроны нужны, если нужна долговечность. Со стабилитронами и резисторами ток СИДов гарантированно не превысит допустимого никогда.
От искрения контактов выключателя броски тока существенны. Я проверял такую схему - специально искрил контактами, следя за током осциллографом. Ток был жёстко ограничен на уровне 20 мА.
- Starichok51
- Модератор
скорее всего, С1 ему понадобится 0,47 мкФ.Enman писал(а):при скачке напряжения на 47 мкФ
на 47 мкФ скачок будет 1/101 от входного напряжения.
даже если он попадет на амплитуду 310 Вольт, то скачок этот будет всего 310/101 = 3,07 Вольта.
и как, по-твоему, эти 3 Вольта повредят цепочку диодов на 150 Вольт?
и даже если С1 будет 1 мкФ, то максимальный скачок составит всего 6,5 Вольт.
и зачем тратить копейки даже на дешевые стабилитроны, если они НИКОГДА не вступят в работу?
другое дело, что для надежности 47 мкФ нужно брать на 400 Вольт, чтобы он не сгорел при обрыве цепи диодов.
и это не по-китайски - это разумные действия. зачем плодить неразумную избыточность?
не так давно жена купила ночник с одним диодом, у которого несколько цветов постепенно меняют друг друга.
ночник на трех маленьких "пуговках", которые быстро садятся.
я переделал его на сетевое питание. конденсатор на 0,22 мкФ. а электролит я поставил 220 мкФ.
теперь он стоит круглосуточно включенный...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
У нас тоже есть такой ночник.
А можно Вашу схему переделки для сети?
А можно Вашу схему переделки для сети?
Дело не только в попадании на верхушку синуса. Этот бросок длится всего четверть периода, то есть 5 мс.Starichok51 писал(а): на 47 мкФ скачок будет 1/101 от входного напряжения.
даже если он попадет на амплитуду 310 Вольт, то скачок этот будет всего 310/101 = 3,07 Вольта.
и как, по-твоему, эти 3 Вольта повредят цепочку диодов на 150 Вольт?
и даже если С1 будет 1 мкФ, то максимальный скачок составит всего 6,5 Вольт.
и зачем тратить копейки даже на дешевые стабилитроны, если они НИКОГДА не вступят в работу?
другое дело, что для надежности 47 мкФ нужно брать на 400 Вольт, чтобы он не сгорел при обрыве цепи диодов.
и это не по-китайски - это разумные действия. зачем плодить неразумную избыточность?
А дело в микродуге, возникающей на контактах при включении и выключении, искажающей форму тока, отчего ёмкостное сопротивление резко падает. Это главная причина бросков тока в конденсаторных БП. Длительность такого броска намного выше.
Например, хорошо заметна яркая вспышка лампочки накаливания (работающей через конденсатор) в момент выключения. Добавочный резистор даже в 1 кОм ничего не меняет.
Стабилитроны открываться наверняка будут, особенно если светильник включается в сеть вилкой (как ночники). Также нужно учитывать вероятность возникновения неисправности (плохого контакта) в выключателе, проводке, розетке. Так что никакой избыточности нет.
Да, и упомянутый обрыв диодов тоже нужно учитывать. Конденсатор на 400В заметно крупнее по габаритам, чем, скажем, на 25В. А это иногда немаловажно.
А в общем, пусть каждый сам решает, как делать - по-китайски или по-советски.
- Starichok51
- Модератор
уточню: ночник в виде шарика.
схема та самая, что приведена выше на этой странице.
только нет стабилитрона и резистора последовательно с диодом.
конденсаторы я уже назвал.
последовательный резистор по сети (R2) - какой оказался под рукой - МЛТ 1,5 кОм, 0,5 Вт. тут сопротивление не принципиально, лишь бы ограничить первоначальный бросок тока. и даже на 1,5 кОм при таком маленьком токе потеряется мизер.
резистор параллельно С1 (R1) - тоже какой оказался под рукой, вроде, МЛТ 1,5 МОм, 0,5 Вт. тут тоже сопротивление не принципиально, лишь бы была цепь для разряда С1.
а вот печать под схему для этого ночника..
схема та самая, что приведена выше на этой странице.
только нет стабилитрона и резистора последовательно с диодом.
конденсаторы я уже назвал.
последовательный резистор по сети (R2) - какой оказался под рукой - МЛТ 1,5 кОм, 0,5 Вт. тут сопротивление не принципиально, лишь бы ограничить первоначальный бросок тока. и даже на 1,5 кОм при таком маленьком токе потеряется мизер.
резистор параллельно С1 (R1) - тоже какой оказался под рукой, вроде, МЛТ 1,5 МОм, 0,5 Вт. тут тоже сопротивление не принципиально, лишь бы была цепь для разряда С1.
а вот печать под схему для этого ночника..
- Вложения
-
- Ночник.lay
- (9.5 КБ) 413 скачиваний
- musor
- Друг Кота
где тут ранее я кидал
Pазбор полетов вылетов промыщленых ламп 7-10вт выполненых по подобной схеме
лампы закупались коробками и ставились все сразу потом в пределе года почти все умирали друг за другом...
так вот ни стабилитронов ни дроселей там не было разумеется, резик перед мостом, резик и банка после
все диоды впослед-типичный конденсаторный баласт..
я назвал эту схему УБИЙЦА ДИОДОВ...
я убираю ее там где можно меняя на инвертор а вы сами в петлю лезете...
если воткнуть стабилитроны...да при правилном расщете они могут спасти диоды и банку от взрыва, но их придется
точно подбирать по месту(разброс слишком велик) и не факт что при длинном искрени лампа не сгорит ибо ток
через них будет превыщен и превыщена мощность расеяния
емкосный делитель из баласта и банки вещь ненадежная -ESR и индуктивность банки все портит
скорость наростания тока там при дуге в выключателе такова что банка уже не при делах почти работает ее активноиндуктивная часть...вы ведь не поставите туда спецовые LOWESR для компов даи на 400в их не делают...
на осцилках видно это - схему спасает толко хорощий дросель в 2-10мгн при 5а впослед с сетью но где он стоит?
Pазбор полетов вылетов промыщленых ламп 7-10вт выполненых по подобной схеме
лампы закупались коробками и ставились все сразу потом в пределе года почти все умирали друг за другом...
так вот ни стабилитронов ни дроселей там не было разумеется, резик перед мостом, резик и банка после
все диоды впослед-типичный конденсаторный баласт..
я назвал эту схему УБИЙЦА ДИОДОВ...
я убираю ее там где можно меняя на инвертор а вы сами в петлю лезете...
если воткнуть стабилитроны...да при правилном расщете они могут спасти диоды и банку от взрыва, но их придется
точно подбирать по месту(разброс слишком велик) и не факт что при длинном искрени лампа не сгорит ибо ток
через них будет превыщен и превыщена мощность расеяния
емкосный делитель из баласта и банки вещь ненадежная -ESR и индуктивность банки все портит
скорость наростания тока там при дуге в выключателе такова что банка уже не при делах почти работает ее активноиндуктивная часть...вы ведь не поставите туда спецовые LOWESR для компов даи на 400в их не делают...
на осцилках видно это - схему спасает толко хорощий дросель в 2-10мгн при 5а впослед с сетью но где он стоит?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Впридачу к нестабильному балластному кондёру нужен хоть двухтранзисторный стабилизатор тока или на микрухах типа CL520 и т.п.
Печатная плата должна быть с широкими дорожками и алюминиевым основанием (MCPCB).
Low ESR высоковольтные кондёры делает Rubycon, серий RX30, RX50.
http://ru.aliexpress.com/item/25pcs-RUB ... 02397.html
Вряд ли простые диоды заслуживают таких затрат.
А сложные - сразу с резисторами бывают или требуют точной стабилизации.
http://store.yujiintl.com/collections/h ... ies-mod-cv
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-SMD ... 62926.html
Печатная плата должна быть с широкими дорожками и алюминиевым основанием (MCPCB).
Low ESR высоковольтные кондёры делает Rubycon, серий RX30, RX50.
http://ru.aliexpress.com/item/25pcs-RUB ... 02397.html
Вряд ли простые диоды заслуживают таких затрат.
А сложные - сразу с резисторами бывают или требуют точной стабилизации.
http://store.yujiintl.com/collections/h ... ies-mod-cv
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-SMD ... 62926.html
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
такая простая тема родила больше 100 постов, все уже разжевано по 250 раз. и все время находятся супер спецы, пытающие всех убедить что это все неправильно, и работать не будет.
а многие об этом не знают, и у них как назло все работает
ПАРАДОКС да и только
а многие об этом не знают, и у них как назло все работает
ПАРАДОКС да и только
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Значит ваши "многие" не замерили (не заметили) начальную и текущую светоотдачу (которая на текстолите сильно снизится за 1-5 лет) и коэффициенты пульсаций.oleg63m писал(а):ПАРАДОКС да и только
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а не надо на околопредельных режимах работать, и будет всем счастье
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/